みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通出欠なくて楽です。単位も比較的取りやすく、いい友達も多くて楽しい。楽なので、自分の時間が多く、私は資格の勉強や、部活を頑張っている。両立しやすい環境である。
講義・授業良い教授の質が良く、熱心な先生が多い。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、マーケティングのゼミに所属している。毎週プレゼンがあり、大変だが、成長を感じられている。
就職・進学良い金融につよいときく。部活のOBOGも結構大手に就職しており、学校のサポートもあついときく。
アクセス・立地良い駅から30秒。近すぎてよい。馬場や池袋、新宿も近く、遊ぶのに困らない
施設・設備良いトイレがきれい。図書館がすごく快適。
友人・恋愛良いいい子がおおい。恋愛してる人たくさんいる。
学生生活良いたくさんあり、サークルも部活も充実してる。運動部は縦のつながりも横のつながりも強い。
学科で学ぶ内容一二年では基本的なことをまなび、三年からは専門的にやりたいものをそれぞれとる。必修はない。マーケティングや、会計、組織やリーダー論、流通システム、通信など広くまなぶことができる。
就職先・進学先金融に行きたい
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学での勉強はとてもしやすいです。私はこの学科に入ってよかったと思います。就職活動にも強く様々なサポートがあります。
講義・授業普通一般的な授業、他の大学よりは真面目に受けてる生徒が多いです。教授にやってわかりやすさが変わるのでそこは仕方ないです。
研究室・ゼミ良いゼミは法学のゼミに入りました。場所によっては活動していたり、そうでないところが多く、しっかり説明は聞くべきです。
就職・進学普通進学実績はとてもいいです。卒業までのサポートが手厚く、就職率がとても高いです。いろんな教授に話してみるのが1番です。
アクセス・立地良い最寄り駅はjr山手線目白駅です。比較的アクセスもよく、周りに商業施設なども多くあるため楽しめると思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが長年の歴史というのもあり、劣化している部分もありますが多少は気にならないです。
友人・恋愛普通これに関しては人によります。楽しめる人は楽しめるし、真面目な生徒が多いので相性が会うかはわかりません。
学生生活普通チア部ではInstagramを見るとレベル別にグループ化されたりと自分のレベルに合わせて行えます。
学科で学ぶ内容一年では法を学び、必修科目はあまり興味がありません。法学は進路がほとんど確定のようなので気をつけてください。
志望動機昔から法学の分野に興味があり将来の就職サポートも強いここに志望しました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、テストなどでは周りと情報共有しながら勉強できます。ゼミも複数あり、自分が興味を持ったゼミに入ることができれば、より理解が深まるのでとても良いと思います。
講義・授業普通特殊講義などが充実していて、自分の学びたい法律を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属することができ、私が所属してるゼミでは模擬裁判やプレゼンテーションなど様々なことをしました。
就職・進学良いキャリアセンターを使うと過去の先輩たちの情報やアドバイスが見れます。
アクセス・立地良い立地がものすごくいいです。目白からとは30秒で学校につきます。講義が始まる10分前に駅に着けば余裕を持って間に合います。
施設・設備良い綺麗な教室も古い教室もあります。図書館は最近できたのでとても綺麗で、自習室なども席が多く充実しています。
友人・恋愛悪い私はサークルなどに入らなかったため、あまり友達はできませんでしたが、サークルに入ればたくさんできると思います。
学生生活普通サークルや部活も充実しており、入りたい人は好きなサークルに入れます。
学科で学ぶ内容1年と2年は憲法、刑法、民法、商法など基本の法律を学びます。3年からのゼミは自分の興味のある法律のゼミに入ればより理解を深められます。
志望動機高校の時に憲法について興味を持ち、法律を学びたいと思い志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い著名な教授が多く在籍しており、外国人の教授もしっかりしている印象です。生徒も大人しい生徒が多く、授業の質は悪くないと思います。
講義・授業良い多くの著名な教授が在籍しているので、とても満足した授業が浮かれます。
就職・進学良い就活サポートセンターがあるので、満足なサポートが受けれると思います。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒あたりで、かなり良いと思いますので、ぜひ
施設・設備良い多くの建物、設備があり、常に新しい建物を建てているいんしょうがあります。
友人・恋愛良い自分から行動すれば自ずと友達はできると思います。良識的な人が多い印象です。
学生生活良いコロナ禍で活動してなかったサークルなどが、徐々に稼働している印象です。
学科で学ぶ内容英語文学や、現代の文化研究、言語学や教育などを学んでます。他にも自由科目などを学べます。
志望動機英語が好きなので、さらに深く学びたいと思い、志望いたしました。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授のレベルや日常生活については難なく過ごせている。
懸念点があるとすれば、コロナ対策がものすごく遅く、未だに図書館の自習室が使えなかったりすることだと思う。 -
講義・授業普通教授の質は非常に高く、優秀な大学を卒業からている方が多いです。しかし、先生ではなく教授であり、あくまで研究がメインの職業なので授業はわかりにくい人も多い印象です。これはどこの大学でもそうなのでしょう。
研究室・ゼミ良い私は緩いながらもやるときはやる、というゼミに入っています。生徒のレベルがとても高く、やるときはやる、の内容がすごく濃いです。いいゼミに入れました。
就職・進学良い進路サポートはあまりわからないが、非常にいいところに就職する人たちが増えている。
特に金融系に強い印象 -
アクセス・立地良いものすごく近い。目白駅の改札を抜けて30秒でキャンバスには入れる。これ以上ない立地
施設・設備普通綺麗な建物と、歴史を経て味のある雰囲気が出ている建物がある。古い方は正直あまり設備等が充実していないようにも感じる。
友人・恋愛良い入学式に少数のグループで分けられ、自己紹介する会を設けられた。そこで仲良くなった人と未だに一緒にいる人が多く、友人関係等には困らないかと
学生生活良い非公認サークルを合わせると、相当な数の活動ができるため、自分の好きなことがやれるはず
学科で学ぶ内容経済に特化したことをやる。一年時にはミクロ、マクロ経済の基礎学び、二年次以降に応用、発展させていく
就職先・進学先証券会社に就職します。
志望動機指定校推薦でした。カリキュラムを通して、多学科の授業もとれることから幅広く学び、将来何をしたいかを見つけたいと思い進学しました。
感染症対策としてやっていること少人数の授業以外はオンライン。図書館の利用制限。課外活動の制限4人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い総合的に考えてとてもよいとおもいます。頭に入ってきやすいです。また、自分の興味を持ったところなのでとても楽しいです!
講義・授業良い授業が落ち着いており、とても内容が入りやすい。また、きれいな場所で受けられることができる。
研究室・ゼミ良い充実しています。皆との関係も深まりやすく、とてもよいところだと思います
就職・進学良い就職にとても積極的で、サポートが充実している。
ありがたいと思う -
アクセス・立地良い自宅からとても近いので通いやすく、回りの状況も気になることがほとんど無い
施設・設備良い市立なだけあってしっかりとしている。おちついてじゅぎょうをうけられる
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると同じ趣味の人と友達になれてとてもよいです
学生生活良いサークルは全体でとても多く、種類も豊富なので自分似合うサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容歴史です。特に日本のこと。世界史は好きですけどあまり面白くないので
志望動機就職が簡単にできるようにですかね、サポートが手厚いので
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通興味ある人は楽しいと思う。ちゃんと調べてからはいることをおすすめします。ネイティブの方も優しい人が多いです。
講義・授業良い英語を話せるようになりたいなら国社にいくべき。ネイティブの先生が多くいる点はとてもいい。先生方も親切な方が多いが、文法が本当に好きな人以外はつまらないと思う授業もある。アメリカやイギリスなどの国については深く学べる。
研究室・ゼミ良い1年生なのでまだ分からないのでなんとも言えないが、いいと思う
就職・進学良い進学実績はいいと思う。就職に関してはよくお知らせが来る。まだ、よく分からない
アクセス・立地良い駅のすぐ近くなので立地はめちゃめちゃ良い。最近スタバができた。
施設・設備良いにほんっぽさもかんじることができて、自然豊かでいい。とにかく綺麗
友人・恋愛普通男女比が極端なので学科内恋愛はほぼないのでは?コロナ禍だから、友達は出来ずらい。
学生生活良い参加は出来てないけど、たけさんのサークル、部活がある。部活は毎日活動している様子が見える
学科で学ぶ内容文法や、日米関係など。1年次はゼミはない。第二言語もちゃんと学べることが出来る。
就職先・進学先サービス・レジャー
観光系 -
志望動機学習院に行くことが目標でその中から自分が行けそうな学科を探したらここだった
感染症対策としてやっていること対面とオンラインを隔週で回してる。4人中3人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いやりたいことを学べる。先生方と距離が近い。人数が少ないから学科メンバー全員を把握できる。とてもアットホーム。
講義・授業普通単位がとりずらい。1コマ毎回90分授業。必須はハードだが、基礎教養は楽単である。
研究室・ゼミ良い1年次にセミナーがある。そこで、私は先生に良くしてもらった。
就職・進学普通自分から動かないといけないので、良いとはいえない。学生課も対応が良くないこともある。
アクセス・立地良い目白駅からすぐ着きます。隣駅に池袋があり、カラオケに行くことができる。
施設・設備良い1つのキャンパスに全ての学科がある。あと、学生ホールで自習、お話などができる。
友人・恋愛良い大学の友達と良く遊ぶので、☆5です。恋愛も学内で充実しています。
学生生活良いサークルはたくさんある。そして、学祭はビッグイベントで有名人が来る。
学科で学ぶ内容様々な分野の数学を学びます。微分積分、線形代数、集合と論理などがある。
志望動機高校生の時に本校を気に入ったから。指定校推薦があり、受けてみたいと思った。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校の教員を目指しているのならば、おすすめします。小学校教員になったときのために、実際に模擬授業を行なったり、大学内にある図工室や理科室で自分たちが作品を作ったり実験をしたりします。大学生になった立場から小学生の目線に立って物事を考えられるようになります。
ピアノ室もあり、施設がとても充実しています。
卒業後教員になったら、大学で学んだことを存分に活かせると思います。 -
講義・授業良い小学校や中学校での現場経験のある教授や、校長先生の経験もある教授が多くいるので、より質の高くわかりやすい授業を展開してくださいます。体験型の学習も多く、楽しみながら授業を受けることが多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミは卒論のテーマに合わせて振り分けられます。自分のテーマに沿って親身になって一緒に取り組んでくれるので、とても充実していると思います。
就職・進学良い教員採用試験に向けたセミナーをたくさん開いてくださいます。いつでも親身になって相談も受けてくれる教授がく、サポートして下さいます。
アクセス・立地良い池袋や高田馬場まで歩いて行けるほどの距離にあります。また、駅の目の前にある学校なので、アクセスはとてもいいと思います。
施設・設備良い緑が多く、季節を感じられるキャンパスです。音楽室や理科室、図工室などがあり、施設はとても充実しています。とても綺麗な施設です。
友人・恋愛普通学科内だけの授業がほとんどなので、学科の仲間ととても仲良くなれます。グループごとに授業を考えたり、模擬遠足を考えたりするので、
仲間とともに多くの経験をすることができます。 -
学生生活良い私が所属していたサークルは学習院大学のものではないですが、仲間とともに、
たくさんのことを経験して、大学生活の中で頑張ったことの一つになりました。
学科で学ぶ内容教員になったときに役立つことを多く学びました。二年次になると、各教科の模擬授業をする授業が多くなり、自分が教員役になったり、児童役になったりしました。
就職先・進学先教職につきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部英語コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い一番良かったのは海外研修が必修なので、必ず留学経験ができる。特に一年生の頃は、英語の必修科目で時間割がほとんど埋まるため、英語で授業を受けたい人、英語を中心的に学びたい人には良い環境だと思う。
講義・授業良い授業の内容は、基礎的なものから専門的なものまで4年間で学ぶことができると思う。出席点や課題点が大きいため、まじめに授業を受けまじめに課題に取り組めば、単位は取れる。英語の必修科目はほとんどがネイティブの先生によるものなので、本格的な英語に触れることができる。
研究室・ゼミ良いゼミについては、選択肢が少ない分、自分がほんとうに学びたいゼミに出会えると思う。また、わたしの所属するゼミは卒論を見据えてレポートを書くので、後々で卒論に強く悩まされることがないと思う。
就職・進学良い就職活動セミナーがとても充実している。ほぼ毎週のようにセミナーが開催されていて、学校側の支援も丁寧で充実している。就職率も高く、信頼できるし、安心して取り組むことができると思う。
アクセス・立地良い都心にあり、立地はいいと思うが、私の地元から電車で通うには少し時間がかかる。それ以外を除けば、最寄駅から校舎までも近くいいと思う。
施設・設備良いキャンパスが狭いので、あの教室からあの教室まで走って行かなきゃ授業に間に合わない!ということがない。食堂とカフェテリアが少々狭いため、新学期は混んで席がとれない。
友人・恋愛良い少人数クラス制なので、友達とは仲良くなれると思う。女子大なので恋愛は難しい。インカレやサークルに入ってないとできない。
学生生活普通文化祭が個人的にはおもしろくない。部活やサークルも興味が湧くものがなく入っていない。大学にはただ授業を受けに行ってるだけ。
学科で学ぶ内容主に英語の四技能をくまなく勉強する。基礎を身につけたら、専門的に社会問題や異文化について英語でディスカッションするようになる。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!