みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 国際文化交流学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/目白駅
在校生 / 2024年度入学
好きを見つけられる大学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で、勉強と遊びのどちらも楽しみたいという方にはとても良い大学だと思います。課題も比較的多くなく自由な感じの授業が多いです。まだ、将来の夢が決まっていない人でも十分充実した勉強ができると思います。
講義・授業良い国際関係の授業だけではなく茶道、有職故実といった他大学では学ぶことの出来ない日本の伝統文化や、調理などの食べ物についての勉強もできるため、とても魅力的でもあるし楽しいです!
また、社会に出てから役に立つような講座や、有名な教授による授業も沢山あります! -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、幅広い分野の中から関心のあるゼミを選択することができます。国際関係から、経済、法、など沢山の選択肢があります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、空港や旅行会社、一般企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは、大学の卒業生を実際に招いて話を聞いたり、就職に役立つセミナーなどが一年中を通して開催されています。また、就職の面接に役立つメイク講座なども行っております。
アクセス・立地良い駅から学校までの距離がとても近いです。最寄り駅は、西早稲田駅や高田馬場駅です。周辺にはレストランや郵便局などがありますが、とても落ち着いている環境だと思います。
施設・設備良い全体的に校舎やトイレなどの施設が綺麗です。また、教室に向かう時にエスカレーターがある為、それを利用して教室に向かいます。食堂は2階まであり比較的綺麗です。
友人・恋愛良い上品で、優しい方が多い印象です。小さい大学の為、比較的すぐに友達を作ることができます。女子大の為もちろん男性と関わる機会は少ないため、インカレに行っている方が沢山います。
学生生活良いサークルは、比較的種類が多いため自分に合うサークルを見つけられるかと思います。イベントは、新入生歓迎会や文化祭など様々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容必修科目より、自由選択科目が多い為、自分の興味のある授業をとることができます。英語はクラス単位で分けられてます。
志望動機まだ将来の夢がなく、とても飽き性の私にとって、様々なことを勉強することができるこの大学は私にとってピッタリだと思ったからです。
学習院大学のことが気になったら!