みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 国際文化交流学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
国際文化交流学部 口コミ
- 学科絞込
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い1?2年の頃は英語が必須であったり、英語コミュニケーション学科は留学が必須であったりと、英語を大切にしていることが伺えます。ゼミも食、地域研究、コンピュータなど様々な種類があるので、好みに合ったものを見つけられると思います。
講義・授業良い学習院女子大学ならではの、実技の授業が多く設けられています。茶道や華道、香道などを実践をもとに学ぶことができます。
就職・進学良い就職に関するセミナーがたくさん設けられています。また、面接対策セミナーという、集団面接やグループディスカッションを現社会人の方の力を借りて丸二日間練習できるセミナーもあります。
アクセス・立地良い最寄駅は、副都心線の西早稲田駅です。早稲田や高田馬場駅、新大久保も徒歩圏内です。駅のすぐ横にあるので近いです。
施設・設備良い全体的に綺麗な校舎です。図書館にもWi-Fiが設備されたり、新校舎が現在工事中であったりと、生徒や先生が生活しやすい環境作りをしてくれてるの思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどを通して友人がたくさんできます。生徒数の少ない学校なため、少人数で行う授業も多く、友達は作りやすいと思います。
学生生活良いサークルもインカレ含めてたくさんあり、学園祭ではダンスのステージなどが多いです。毎年芸能人を呼んだ学園祭を行なっています。
学科で学ぶ内容1年、2年次は必修科目として英語があるため、必ず勉強させられます。また、基礎演習の授業では2年間を通して4つのクラスを選ぶことができ、ゼミ選びのポイントにもなります。3年からゼミが始まります。
志望動機国際的な物事に興味があり、英語や第二外国語だけではなく地域研究もしてみたいと思い志望しました。海外研修も多いので、長期休みを使って行き、学生だからこそできる経験をたくさんできました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い校舎がきれいで新宿・表参道・池袋へも電車1本で行けるなど、立地の良さが自慢です。就職率の良さも魅力。それだけ行動力があり自分の意見をもった要領のいい学生が多いのも事実。そのような学生が多いといい刺激を受けます。女子大で人数が共学よりも少ないので、何かとリーダーとして上に立てる機会も多いので、そういうことが好きな方にはおすすめです。ただ、学食が1ヶ所で昼時はとても混むので、教室でお弁当を食べている人が多かったです。また学内にコンビニやATMがないのが不便。
講義・授業良い自分の学科以外の講義も多く履修できる点が魅力的。自分の専攻は日本文化だったが、「アメリカ文学」や「イスラム文化論」など国際コミュニケーション学科の科目も毎回のように履修していた。広く教養を身に付けるのに役立つ。中には退屈な講義もあるので評価は4。
研究室・ゼミ普通聞くところによると、ゼミによって楽な所と忙しい所がある。ゼミ合宿があるゼミと無いゼミがある。自分の所属していたゼミは、そこそこ忙しいが合宿はなく、皆で集まって飲み会に行ったことも年に1度だけ。大学に入る前に聞いていた「ゼミ」とは少し違うね、と友人も感じたそうです。
就職・進学良い就職率はかなり良いです。金融・保険業に進む先輩が多い。集まってくる学生がすでに、おしゃれでしゃべり上手で旅行好きな子が多く行動的・自分の意見をはっきり言える子が多い気がします。ただ、キャリアセンターの担当者が基本1人しかいない気がします...
アクセス・立地良い副都心線の西早稲田駅から徒歩5分以内。歩いて高田馬場や早稲田大学・学習院大学へ行けます。電車1本で新宿・池袋・表参道へ行けるなど立地はこの上なく良いです。
施設・設備普通コンビニが学内に無く、学食が1つしかない。売店も16時に閉店してしまうため放課後パンが食べたくなったら自販機に入ってるパンを買うか外のコンビニまで行くしかないので不便。メイン校舎はきれい。
友人・恋愛普通近所に早稲田大学や学習院大学があるのでインカレに入ったり講義を受けに行ったりできるので、他大学生との交流の機会は多いです。学内はおそらく8割が埼玉・千葉・東京の出身者で、且つ7割が女子校出身者です。もっと地方出身者や留学生と交流したいという人には合わないかも。
学科で学ぶ内容日本文化について。日本の歴史や日本語について、伝統芸能について、近代日本人の文学作品について、日本の食文化・和食の起源と発展について、日本の通過儀礼について、現代のサブカルチャーについてなど幅広く学んでいます。
所属研究室・ゼミ名越塚ゼミ。メディアについて。
所属研究室・ゼミの概要学芸員や図書館についての講義を多くご担当されている教授なので、メディアについて扱います
志望動機高校で日本史が好きで、皇室や日本の文化について興味がありもっと学んでみたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師高3の春から河合塾に通いだした。
どのような入試対策をしていたか予備校で行われる小テストや土日の勉強会を利用したり、学校帰りに毎日自習室に通った。日本史は受験用のノートを作らず、すべて学校の教科書に書き込んでその1冊を持ち歩いていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全体的な規模は小さいし、設備も完璧ではないけど暖かい大学です。日本と海外の関係性を学びたい人とかにはぴったりなのではと思います。
講義・授業良いゲストスピーカーの講演を行いやすい大学の様で、普段はお話を聞く方ができない様な方からの講義が多いところは良いと思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。国際コミュニケーション学科では様々な研究分野が用意されていて選択肢が多い事が特徴です。
就職・進学良い就職実績は良い方で、特に金融に就職される先輩は多いです。また、空業界などの就職メイク対策も行なっています。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田が最寄駅で新宿、渋谷、池袋が近いです。早稲田から徒歩10分、高田馬場から徒歩15分くらいなので、東西線やJRなども利用できます。
施設・設備悪い学校の規模が小さいので施設、設備は期待出来ません。しかし、学習院大学をはじめとした他大学との連携があるのでまかなえると思います。パソコンの台数は十分だと思います。
友人・恋愛良い2年まで必修の英語のクラスがあるので、友達ができないと言うことはありません。素行に問題のある学生もほとんどいなくて、良い友人に恵まれます。また、早稲田大学がすぐ近くにあることもあり、他大学の学生と交流を持つこ人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な地域研究について学び、2年次以降専門的に入ってきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分で忙しくものんびりもできる大学だと思っています。TOEICの授業などもありますし、勉強したいと思えばいくらでも出来る環境です。
講義・授業良い学部学科の名前通り、様々な国の文化を学べる授業が多いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まりますが、1?2年次にゼミの前段階となる授業を半期ずつ最大4人の先生の授業を受け、ほとんどの人がその中からゼミを選んでいます。ただ、この大学はよく制度が変わるので上記の通りではないかもしれません。
就職・進学良い真面目な人が多いのでほとんどの方が自力で就職活動をしています。ガイダンスは行かなくてもいいかもしれません。
アクセス・立地良い1番近くの最寄り駅は西早稲田駅です。高田馬場駅や早稲田駅も最寄り駅ですが、遠いです。西早稲田駅からだと、慣れれば駅のホームから大学の教室まで10分くらいで着きます。
施設・設備良い学内にコンビニがありません。購買はありますが、1つしかないのでお昼の時間になるとものすごく混みます。教室・トイレはどこも比較的綺麗です。
友人・恋愛普通サークル等に入らないと友達は出来ずらいと思います。全員履修必須の英語の授業が同じ人と友達になった方が良いです。女子大なので学内での恋愛はもちろんありません。他大のサークルに入るかバイト先ぐらいしか出会いはないです。
学生生活良い学内サークルはありますが、こじんまりしているイメージです。他大のサークルに入る人も多いです。文化祭は毎年芸能人を呼んでいたと思います。
学科で学ぶ内容1?2年次は必修の英語の授業が多いです。3年次からは少しずつ余裕が出るので、自分の学びたい分野の授業が取りやすいです。真面目にやっていれば4年次は週1でゼミの授業だけにできます。12月に卒業論文提出です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国際情勢や他国(特にヨーロッパ)の歴史・文化に興味があり、その知識を深めることができるような授業やゼミがあったため入学したいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い面白い授業も多く、充実していた。留学もできて良い経験になった。ゼミの先生も心から尊敬できる方だった。
講義・授業良い学生数に対して授業は沢山あり、多くの選択肢があった。
先生の指導も手厚かった。 -
就職・進学良い学習院大学、女子大学の卒業生による就職対策セミナーが2日間行われるが、役にたった。
有名企業の総合職ての就職は難しいと感じた。大学の知名度も、金融業界以外では低く、苦労した。 -
アクセス・立地普通西早稲田駅の横にあるため通いやすい。女子大生が好きそうなカフェなどおしゃれなお店は全然ない。
施設・設備普通構内は綺麗で、過ごしやすい。コンビニがないのが不便。食堂は夕方以降やっていない。
友人・恋愛普通必修の授業が少ないので、部活に入らないと親友はできないと思う
学生生活悪いサークルはなく、部活のみで数が少ない。イベントも文化祭くらいしかない。
学科で学ぶ内容日本文化学科ではありますが、あらゆる授業があり、好きなことを勉強できます。海外のことなども学べます。
就職先・進学先大手生命保険会社、一般職
志望動機十二単の着付けなど面白い授業があるから。日本の伝統文化について勉強したかったから。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い課題量やテストの難易度は自分がどの講義をとるかによるけれど、大変すぎる!というイメージはないと思います。ある程度の努力で単位をとれるような授業は多いです。
講義・授業良い学習院女子大学の教授だけでなく、よく早稲田大学など学力の高いところで教えている教授などが多くいます。そして、学習院女子大学特有の国際的な講義や日本文化に特化した講義など、とても独特な講義が多く、私にとっては興味をひくものばかりでした。また、留学生も一緒に講義を受けていることがあったり、日本語を教えるボランティアなどが学校内でできるので、外国人との交流も、自分から動けば機会を作れる学校です。学部ひとつと多くは無いので、授業数も少ないですが、その代わりに共通科目が多いので、他の学科が受けるような講義を受けることが多く、私としてはこのシステムを気に入っています。またF-Campusを利用することで他大学の講義も受けに行くことができます。
就職・進学良いラーニングサポートルームというのがあったり、自分のページからも就職に関するお知らせが受け取れたりと、学校からのサポートは充実してます。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田駅という早稲田大学理工学部のキャンパスと同じ最寄り駅です。エレベーターから上がれば駅から2分で着きます。凄く良いです。
施設・設備悪い学校の施設は特段新しい訳では無く、敷地も思い描くような大学の広さではありませんでした。一般の高校くらいです。ですが、清潔感もあり、移動も便利で私は不便に思ったことはありません。人数も多い訳では無いので過ごしやすい広さではあります。コンビニやカフェが学校内にはないので、そこは少しがっかりしてしまいましたが、学校の近くにコンビニもあり、学食もそこそこなので十分です。
友人・恋愛普通必修の科目があり、そこでは同じ学年同じ学科の人たちと30人くらいで1年間週2で授業を受けます。そうすると自然と名前と顔を覚えて、他の授業でも話すようになり友達は作りやすいです。女子大学なので雰囲気もいいです。また、先輩とは基礎演習というこれもまた必修の授業で関わるようになり、サークル等に所属していなくても学年を超えた交流はあります。
恋愛を大学生で楽しみたいなら、インカレかバイト先でしか交流はないですね。インカレで女子大は重宝されるらしいです。 -
学生生活普通学内のサークルは日本文化に沿ったものや他の大学にもあるようなサークルもあります。規模は母数が少ないので大きくは無いですが、みんな楽しそうに活動しているイメージです。
学科で学ぶ内容まだ二年生なので私が現時点でどのようなことを学んだか書かせていただきます。まず、国際関係なので縦に見ることより横にみて学ぶことが多いです。縦に見る場合は地域が凄く特定されていて、ヨーロッパのこの国の歴史、文化、言葉というのをそれぞれ違う講義で細かく学べます。横に見る場合は現代にフォーカスしていることが多く、ひとつの文化をとってそれがどのように世界で扱われているかを学べます。
志望動機英語に特化したいわけでもなく、日本文化に特化したいわけではないけれど、国際情勢や多言語に興味があったためにこの学科を志望しました、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い短期の海外研修は希望すれば参加できるものが多く、国際交流、海外留学に興味のある方にはとてもおすすめです。
講義・授業良い学科に関係なく幅広い分野の授業を選択できますので入学前に勉強したい分野がきまっていない方も授業を通し興味のある分野がきっと見つかると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミを選択せずかわりに定められた単位を習得するアカデミックコースという選択肢もあります。論文を書く必要がなく、代わりにより多くの授業をとることができます。
就職・進学普通就職活動セミナーやメイク講座などもあり充実しています。資格取得のための講座もたくさんあります。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅をでるとすぐに正門があります。JR高田馬場駅からも通えますので便利です。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、お手洗いも綺麗です。喫煙所なども設置してあります。
友人・恋愛普通サークルや部活、実行委員会などがあり充実した学生生活が送れるとおもいます。サークルは早稲田大学とのインカレに所属している学生が多いです。
学科で学ぶ内容国際コミュニケーション学科では他の大学とくらべ必修の英語の授業が多いです。その他は、経済、政治、文化、歴史、心理学など広い分野のなかから自由に授業を選択できます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い基本的に授業も良いと思いますし、学生も素敵な人が多いです。しかし、周辺の環境や女子大であることから恋愛などもないので、そういうものを重視する人には向かないと思います。
講義・授業良い色々な分野の授業があるので、色々な分野に興味のある人はいいと思う。
研究室・ゼミ良い2年生の後期に配属されるゼミが決まります。ゼミによってやっていることが違うので一概に評価できませんが、面倒見のいいゼミが多いと思います。
就職・進学普通添削などは役に立ちますが、セミナーは役に立ったという気はしません。
アクセス・立地良い駅に近くていいと思いますが、学校ばかりで遊びにいくようなところはないです。
施設・設備良い基本的に建物はきれいで使いやすいと思います。現在は使えない設備が多いので、恩恵が感じにくいです。
友人・恋愛良い基本的に礼儀正しい人が多いです。恋愛は女子大なので特にないです。
学生生活良い学内サークルもありますが、学習院のサークルに参加している人が多いです。
学科で学ぶ内容現在は違いますが。1年から2年では日本文化学科の科目が必修でありました。いくつか系統があるので、面白いと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機色々な分野を広く浅く学びたいと思っていたからです。女子大だったのも魅力の一つです。
感染症対策としてやっていること春学期からオンライン授業になりました。大学には行っていないので、そちらの対策はわかりません。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部英語コミュニケーション学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い少人数制の学科なので先生がひとりひとりのことを、よく見てくれます。 ビジネス英語等も教えてくれるため、就職後も役立つ知識が学べると思います。 留学が必修ですが、学科で行くため結局日本人と行動してしまう子が多く、また留学生クラスで学ぶため現地の友達よりは中国やサウジアラビアの人と日々コミュニケーションをとる感じです。 異文化を学ぶという点ではとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い少人数でひとりひとりしっかりと教育してくれるため、他大学の文系に比べて4年間まじめに取り組む生徒が多いように感じます。 基本は英語の授業になりますが、選択で経済的なこと、華道や茶道も受けられます。
研究室・ゼミ普通英語コミュニケーション学科はゼミがなく、代わりに4年生まで必修のクラスがあります。 英語でのプレゼンやエッセイの提出を毎週するので英語力は自然とつきます。TOEICは勉強しなくても800くらいいく子が多いです。
就職・進学良い女子大全般に言えることかと思いますが、最後までしっかり就職についてサポートしてくれます。推薦も多く、色々な講義もあり、安心だと思います。
アクセス・立地普通西早稲田は駅近ですが、便のいい高田馬場からはかなり歩きます。副都心線とアクセスが良い方は快適だと思います。
施設・設備普通テニスコート等は取りやすいと思います。建物も新しか快適でした。 パソコンの数が気持ち少ないため、たまに不便なこともありました。
友人・恋愛普通生徒はほぼ他大学にとのインカレに入っている人が多いです。 少人数のため、学内の友達はできやすいかと思います。
学生生活悪い学祭は1年生は強制ですが、2年生以降は出てない人がほとんどです。 私自身もあまり学内のイベントにあまり参加していないため、詳細わかりません。
学科で学ぶ内容英語が主です。 ほぼ毎週、英語のエッセイの提出、英語でのプレゼンがあります。 映画を見て、英語でディベート等、面白い授業もありました。
就職先・進学先専門商社の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い他学科の授業も受講できるため、かなり幅広く勉強ができる。また、1つの分野を深めたい場合も教授陣は紳士に対応してくれるため、良い環境だと感じる
全体の人数も少ないため、先生と学生の距離は近く、求めれば様々なサポートをしてくれる -
講義・授業良い有職故実や花道、茶道など家元の方などが直々にお稽古してくださるため、本物に触れている感じがする
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選択をし、ほとんどのゼミは3年から始まる。ゼミによってやる気は本気度がバラバラだが、人気なゼミは内容も優れていると感じる。教授陣のレベルも高いため、良いゼミに入れれば良い就職先に近付けるのではないかと感じる。
就職・進学良い一般職、CAの就職が多いイメージの学習院女子だが、最近では総合職への内定人数を増やそうと取り組みが行われており、かなりサポートは厚いと言える。
アクセス・立地良い新宿から電車で15分、高田馬場から徒歩圏内のため、かなりアクセスは良い。西早稲田の駅からは徒歩2分もかからずとても便利
- 学科絞込
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。