みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 国際文化交流学部 >> 国際コミュニケーション学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
国際文化交流学部 国際コミュニケーション学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学制度はとても整っていると思います。
国際関係に興味がある人はお勧めできる学部です。
アジア文化論、イギリス文化論など、いろいろな文化を勉強できます
講義・授業良い先生によりますが一通り整っていると思います。
英語に関しては発音から矯正してくれる先生もいます。ディクテーションなどで英語力を高めることは可能です。
IELTS. TOEIC対策の授業が上限単位の他にあるので利用している友達は多いです。 -
研究室・ゼミ良い色々な種類のゼミがあります。
就職・進学良い相談室等があり、学生課に相談しに行けばお話は聞いてもらえると思います。
アクセス・立地良い早稲田駅か西早稲田駅から徒歩で大学です。
早稲田が近くにあるのでサークル等の悩みはないかと思います -
施設・設備普通ATMなど他の大学に比べると設備は少ないですが、綺麗です。
あとは狭い大学なので特に困ることはないかなと思います -
友人・恋愛良い女子大か…というイメージでしたが、サバサバしていて共学で過ごしてきた子が多いので、女子大っぽさというのはあまり感じません
学生生活良い和祭(やわらぎ祭)というのがあり、実行委員を中心に盛んです。
ミスコンは小さい規模ですが、盛り上がっていると思います。
就職先・進学先CA希望が多いのではないでしょうか。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学などのサポートも手厚く、国際系に進みたいのであればとても良い大学だと思います。また海外のことだけでなく日本のことも学べ他大学ではできないであろう十二単の着付けの授業などあります。
講義・授業普通様々な分野の授業があります。国際文化交流学部であるため国際系の学問を学ぶ環境が充実してます。
就職・進学悪い内定者説明会などが多く設置されとても充実しています。特に客室乗務員などの業界に行く方が多いためそこのサポートは非常に濃いです。しかし、メディア系に就職された方がいないため、その分野のサポートは不十分です。
アクセス・立地良い西早稲田駅から徒歩5分ほど高田馬場駅から15分ほどのため立地はとても良いです。周辺にご飯屋さんが沢山あるので日々ランチを楽しめます
施設・設備良い比較的綺麗な建物だと思います。大きい大学では無いので移動も楽です。
友人・恋愛良い育ちの良い子が多い印象です。友達作りには問題ないですが、女子校であるため 恋愛などをするにはバイトやインカレサークルに加入することが必須だと思います。
学生生活普通サークルはなく、部活がいくつかあります。あまり多くないため早稲田大学のサークルに入る人が大半です。学祭は1年生が必修クラスで出店しなければならないためお店はそのクラス分はありますが、サークル独自出店のお店などはありません。
学科で学ぶ内容必修の英語などありますが、基本的に自分でやりたい学びたい学問を選び履修する形になっています。
志望動機昔から英会話を習っていたため国際系の道に興味がありました。そのためそのサポートの手厚いこの学科を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で、勉強と遊びのどちらも楽しみたいという方にはとても良い大学だと思います。課題も比較的多くなく自由な感じの授業が多いです。まだ、将来の夢が決まっていない人でも十分充実した勉強ができると思います。
講義・授業良い国際関係の授業だけではなく茶道、有職故実といった他大学では学ぶことの出来ない日本の伝統文化や、調理などの食べ物についての勉強もできるため、とても魅力的でもあるし楽しいです!
また、社会に出てから役に立つような講座や、有名な教授による授業も沢山あります! -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、幅広い分野の中から関心のあるゼミを選択することができます。国際関係から、経済、法、など沢山の選択肢があります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、空港や旅行会社、一般企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは、大学の卒業生を実際に招いて話を聞いたり、就職に役立つセミナーなどが一年中を通して開催されています。また、就職の面接に役立つメイク講座なども行っております。
アクセス・立地良い駅から学校までの距離がとても近いです。最寄り駅は、西早稲田駅や高田馬場駅です。周辺にはレストランや郵便局などがありますが、とても落ち着いている環境だと思います。
施設・設備良い全体的に校舎やトイレなどの施設が綺麗です。また、教室に向かう時にエスカレーターがある為、それを利用して教室に向かいます。食堂は2階まであり比較的綺麗です。
友人・恋愛良い上品で、優しい方が多い印象です。小さい大学の為、比較的すぐに友達を作ることができます。女子大の為もちろん男性と関わる機会は少ないため、インカレに行っている方が沢山います。
学生生活良いサークルは、比較的種類が多いため自分に合うサークルを見つけられるかと思います。イベントは、新入生歓迎会や文化祭など様々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容必修科目より、自由選択科目が多い為、自分の興味のある授業をとることができます。英語はクラス単位で分けられてます。
志望動機まだ将来の夢がなく、とても飽き性の私にとって、様々なことを勉強することができるこの大学は私にとってピッタリだと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通国際文化交流学部は、日本から海外まで幅広く学べるので凄く良い学科です。国際感覚を養えて勉強になります。
講義・授業良い自分で講義を選べるので内容は充実しています。英語だけでなく幅広く学べます。
就職・進学良いサポート体制はしっかりと整っていると思います。留学もしたい方には魅力です。
アクセス・立地良い駅から近く、非常に魅力的です。通勤が、楽なのかなと思います、
施設・設備良い最新設備があるため、充実しております。他の大学よりは狭いですが、劣りません。
友人・恋愛良い友人関係は、皆女性なので和気藹々しています。女子ばっかりですが楽しいです。
学生生活良い他大学との交流もあるため、この評価をつけました。女性だけでなく男性とも関われます。
学科で学ぶ内容国際感覚とコミュニケーションを学ぶ国際コミュニケーション学科です。
事務系 -
志望動機国際コミュニケーション学科に志望した理由は、英語を通してコミュニケーションを学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いキャンパスの雰囲気がとても落ち着いていて、のんびりと勉強ができる環境が整っている。
先輩も含め優しい人ばかりです。 -
講義・授業良い課題が多い授業もあり大変ですが、充実した学生生活を送れます。他の大学と比べて人数が少ない中での授業なので落ち着いて勉強できます。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まっていませんが、質問があるときは先生方が丁寧に対応してくださり、小さい大学ならではの距離感がいいと思う。
就職・進学良い銀行関係に進む先輩方や、航空関係へ進む方が多いと聞きました。学内の本屋さんにもそれらの関係の本が並び充実しています。
アクセス・立地良い駅からも近く、暖かい雰囲気のキャンパスでとてもいいです。赤門もかっこいいです。
施設・設備良いお手洗いもとても綺麗で、キャンパス内も清潔感があります。自動販売機の数は少ないですが…笑
友人・恋愛良い優しい方ばかりで、みなさん穏やかです。
恋愛関係はよく分かりませんが、聞いたところによると、他大学との交流も多いようです。
学科で学ぶ内容国際関係や英語、プロトコールなど広い範囲で国際的に考えることができる。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学校は毎日楽しいけれど、やっぱり女子だからグループが出来ていて、可愛い人のグループもあれば地味な人たちのグループもある。
講義・授業良い楽しい授業もあれば、正直退屈な授業もあるけれど、しっかり授業に取り組めば身になる事は間違いないです。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ受けたことがないからはっきりとはわかりませんが、先輩からの話から聞くと先生によっては指導が行き届いているそうです!
就職・進学普通学女は、サポートが充実してると思います!就職実績はかなりいいほうだと思います!
アクセス・立地良い西早稲田からいけば駅を出てすぐに学校に着くのですっごく便利!高田馬場からでも徒歩15分くらいで着くからとてもよいです!
施設・設備普通私立だし、設備はすごくいい!きれいだし、清潔感がすごくある!
友人・恋愛良い友だちを作るには、自分から声かける勇気がないとダメだと思う!話してみればすごく話が合う人だっていると思うし!
投稿者ID:203210 -
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で、都心にありながらもとても落ち着いた雰囲気があり、そういった点が私は気に入ってます。
講義・授業良い少人数制の講義が多かった。教授にわからないことの質問がしやすかった。
就職・進学良い面接の練習、身だしなみなどといった就活セミナーがあるのが良い。あとはゼミの先輩方の就活レポートなどを参考にすることができる。
アクセス・立地良い西早稲田駅から歩いてすぐなので、立地は非常に良いと思う。キャンパスは静かで落ち着いてる雰囲気がある。
施設・設備普通食堂の売店が比較的小さめなのでそれが少し気になりました。ご飯は美味しいです。
友人・恋愛良い友人関係は充実してると思います。サークルに参加すると他の大学の人たちとも交流ができるので楽しいと思います。
学生生活悪い学部が1つしかない大学なので他の大学に比べればサークルの数は少ないかもしれませんが、みんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年2年次は英語などの必須科目があります。そのほかは自分で興味のある講義を選択できます。茶道や香道などが学べる学校は珍しいのでとても興味深かったです。
志望動機学校の雰囲気で決めました。あとは先輩方がどういった仕事に就いたのかなど就職率も重視しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際コミニュケーション学部は他の二つの学部の授業やゼミも受けることができるので偏ることなく興味のある分野以外にも全体的に学べます。
講義・授業良い外国の文化や歴史を学ぶ講義以外にも自由選択科目として心理学や茶道など多岐にわたって履修可能ですが、人気があるため4年間のうちに履修できるとは限らないのが少し残念です。
就職・進学良い航空業界や銀行への就職率が非常に高く、大学で行われる企業説明会や面接練習も充実しています。個人的な疑問や悩みも聞いてくれる場所があるので自ら行動すればサポートしてくれる環境が整っています。
アクセス・立地普通副都心線の西早稲田駅からだと徒歩5分もかからず到着しますが定期代が高くなるのがネックです。キャンパス内はコンビニやATMがないのでもう少し近くにあるとよりいいです。
施設・設備普通棟によっては古い建物もありますが基本講義で使う場所はきれいで快適です。机にコンセントがある部屋が少ないのが残念です。
友人・恋愛良い他の大学に比べて全体的に人数が少ないので学科内の学生なら顔見知り程度にはなれます。また、F campus制度で、他大学の講義を受けることができるので多くの学生と知り合えると思います。
学生生活悪い文化祭のみ唯一他大学の生徒も入場可能ですが、そもそもの規模が小さいので想像している文化祭とは離れていると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は英語のリーディング、スピーキングは必須項目です。ただ、クラス別で授業内容も異なるのでついていけないという状況にはなりづらいと思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル -
志望動機キャンパスが綺麗だったことと、日東駒専よりも女子大のほうが就職活動のときに聞こえがいいと思い志望しました。実際の就職活動でも良いイメージだったのではないかなと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い名前の通り、国際的なことについて学べる機会がとても多いです。具体的にいうと、地域研究から国際関係まで勉強できるので、国際系を狙っている人にはとてもオススメです。また図書館は国際関係の資料がたくさんおいてあり、レポート等に役立つ資料もきっと多いことでしょう。また、国際コミュニケーション学科は学生数が学内で最も多いので、友達や同級生同士で情報交換もかなり簡単にできます。国際コミュニケーション学科の専任の先生方は面白い方が多いので、聴講して損はないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅です。エレベーターで地上まで出て、歩いてすぐなので雨の日などもあまり濡れずに済みます。ただ、西早稲田駅は各駅停車しか止まらない駅なので、急行に乗っていても、少し手前で降りて各駅停車に乗り換える手間がかかるので、そこについては少し不便だと思う時があります。またJR山手線の高田馬場駅から来る学生さんも多いですが、歩いて15分とかなりかかります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いなんか中途半端なきがするけど、教授はみんないい人で、授業も充実しています。資格講座も充実してますし、やりたい授業は見つけやすいと思います。教職、司書、学芸員の資格が取れます。
講義・授業良い茶道、華道、書道、香道、有職故実の授業だけは高く評価できるとおもう
研究室・ゼミ普通わたしは研究、ゼミにいのでよくわかりません。なのでちゃんとしたコメントがかけません
就職・進学良い就職は女子大1位だそうです。航空関係、銀行にはつよく、資格のこうざなど充実しています。
アクセス・立地良い西早稲田からでしたら、歩いて1分でとても楽です。立地は満点です。
施設・設備良い売店が閉まる時間が早い、ATMも品格とかいってない、でも校内は比較的きれい
友人・恋愛普通女子大なので他の大学の部活、サークルにはいらないと出会いはない笑女の子はギャルかいい子か二分する
学科で学ぶ内容世界各国のことなど、そのほかにも経済、経営など幅広い選択科目がある
投稿者ID:252038 -
- 学科絞込
- すべて
- 日本文化学科
- 国際コミュニケーション学科
- 英語コミュニケーション学科
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。