みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 国際文化交流学部 >> 日本文化学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
国際文化交流学部 日本文化学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 日本文化学科
- 国際コミュニケーション学科
- 英語コミュニケーション学科
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い私は日本文化の語学について学びたくてこの学校に入ったのですが、思っていたより深く学ぶことができてとても嬉しいです。
伝統文化の方も学ぶことができ、日本文化を学びたい方にとってはもってこいだと思います。 -
講義・授業良いすごくいい先生たちばかりで、毎回とても満足な講義を受けることができます。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。
OBの方などが面接など対策してくださるみたいでとても心強いです。 -
アクセス・立地良い西早稲田駅から高田馬場駅からもとてもアクセスはいいです。
私は西早稲田駅を利用していますが、高田馬場駅の方が多いです。
西早稲田駅の方が近いです。 -
施設・設備良いとりあえずきれいです。
パソコンなど買おうか迷ってる方がいるかと思いますが、パソコンルームもありますしとても良いです。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛などどうなんだろうと思ってましたが、サークルやインカレに入れば全然問題ないです。
そして何よりいいところが、少人数性なので友達が作りやすいところです。 -
学生生活良いサークルはやはり規模は少ないです。
学女は部活生がとても多いイメージがあります。
学科で学ぶ内容必修科目として英語があります。
TOEICの点数で一年次の英語のクラス分けがされます。 -
志望動機先ほども述べたように日本の語学について学びたかったのでこの大学を選びました。
そして伝統文化も学べるところがとても魅力的でした。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い茶道や華道、香道、有職故実の授業などもあり、日本文化について深く学ぶことができ、大変貴重な経験が出来ています。
講義・授業良い資格のための特別な授業や、講座もあり、専門的な知識を深めることもできます。留学生も多く、授業内で留学生との交流ができる機会もあって、とても充実した大学生活が送れます。
就職・進学良い就活に関するセミナーなどが豊富で、様々な会社の人事の方をお呼びしてのセミナーや、面接対策などがあります。
アクセス・立地普通最寄駅は西早稲田駅です。高田馬場駅から徒歩で登校している人もいます。
施設・設備普通在校生徒数の関係上、コンビニやATMが置かれていないのが少し不便です。
友人・恋愛良い学習院女子大学は、キャンパスが小さいので友達はできやすいと思います。
学生生活良い学園祭などでの日々の活動の成果を披露する場もあり、大変充実していると思います
学科で学ぶ内容日本に関する文化、伝統。他国と比べて世界的な見た日本。英語、第二外国語など。
志望動機日本の文化や歴史を学んで、世界に発信することは素晴らしいことだと思っていたから。
投稿者ID:591931 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科、と聞くと日本の歴史、文化に触れる授業ばかりかと思いますが、それだけではなく英語系の授業や心理系の授業など、幅広く学習することが出来ます。自分で様々な分野の授業を選んでいく中で、自分が何を学びたいのかを見つけることが出来る、素敵な大学です。また、十二単を身につける授業や、茶道など教養ある女性として成長できるような授業も多くあり、この大学でしか経験できないようなものもたくさんあるので、毎学期カリキュラムを組むのが楽しみです。
就職・進学良いそもそもどの業界に自分が興味を持っているのか分からない、という人も多いかと思うのですが、気楽に参加できる業界セミナーなど頻繁に開催されているので学内のサポートを使うだけでもかなり知ることができると思います。
アクセス・立地良い西早稲田駅から徒歩1分というアクセスなので、雨の日などの天気が悪い日でもそこまで嫌な思いをせず学校に通うことができます。また、高田馬場駅も徒歩で向かえるので、帰りにご飯を食べに行ったり遊びに行ったり、と充実したキャンパスライフを送れると思います。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良いしっかり学ぶことができます。
学びたい分野が決まっている人にはとてもピッタリだと思います。
充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良いリモートでも対面でも充実しています。
講義の先生にもよりますがとても楽しく勉強することに前向きになれる授業が大半です。 -
就職・進学良い就活についてのメールが1年次から届いています。
希望者への対策講座も開いています。 -
アクセス・立地良い西早稲田駅から徒歩で1分です。
高田馬場からも行くことができますし学習院大学からも徒歩で行くことができます。 -
施設・設備良い女子大なので小さめですが綺麗ですし整っています。
近くにコンビニもありますし構内に本屋さんがあります。 -
友人・恋愛普通人によると思いますが小さい大学なので仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通コロナの影響であまり行われていませんがコロナが無ければ充実していると思います。
学科で学ぶ内容日本文化や心理学、英語、日本史など。
華道や茶道などの実技も沢山あります。
志望動機大学への憧れと外観の良さ。
日本文化や歴史、心理学について勉強したかったため。
他大学で勉強できるシステムもあるため。
感染症対策としてやっていることリモート 学食にはアクリル板があります 講義室では席の間隔が空いており様々な所に消毒液があります 大学に入る前には検温、消毒があります8人中6人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い様々な授業があるため、学習がとても充実しているなと感じます。また、女子生徒だけという特殊な空間だからこそ、議論にしやすい、発言しやすい、とてもよい環境だと思います。
講義・授業良い様々な授業があり、自分が興味のある事柄について学ぶことができる。
就職・進学良い昼休みにオンラインで就職セミナーが開催されている。学年別だったり職業別だったりと、充実している。
アクセス・立地良い最寄駅の西早稲田駅は大学のすぐそばです。また、高田馬場駅も徒歩15分程度の場所にあるので、便利です。
施設・設備良いPCが多く設置してあるため、学内でオンライン授業を受ける際も困りません。
友人・恋愛普通私はサークルなどに参加していないのでよくわからないですが、サークルに参加すれば充実した生活を送れると思います。
学生生活良いサークルは多くあります。また、学女ならではのサークルもあります。
学科で学ぶ内容取る授業によって本当に様々です。ジェンダー問題について扱うものや、古典文学について取り扱うものなどがあります。
志望動機元から歴史や文学に興味を持っていました。また、国際関係についても学んでみたいと思い、志望しました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科では、名前の通り、日本の伝統や文化を学ぶことができるため日本人のみならず、日本に興味を持っている外国人の方もこの学科を専攻することができます。
講義・授業良い日本文化学科では、茶道、華道、書道、香道に加え、着付けの授業など、様々なお作法を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私まだ1年生であるため、ゼミのことを詳しく存じ上げないのですが、2年生のお話を聞くかぎりとても楽しそうなゼミばかりです。
就職・進学良い女子大学の就職率で1位をとっており、客室乗務員や銀行に就職なさる先輩が多数いらっしゃいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅で、徒歩1分という素晴らしい環境です。
施設・設備良い生徒以外の立ち入りを一切禁じるために、護衛さんが朝から夜までついていてくださるので、安心して授業を受けることができます。
友人・恋愛良い女子大なので、落ち着いてお話をすることができます。友人関係も深まります。
学科で学ぶ内容日本文化学科では、書道、茶道、華道、香道に加え、着付けの授業を学ぶことができます。

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い授業の内容が多岐に渡っている為、日本史が好きな人はもちろんのこと、そうでない人も楽しく授業が受けられると思います。
講義・授業良い講義内容は様々で、大学にしては人数も少ないので、先生の指導も行き届いており、風通しが良いと思います。
研究室・ゼミ良い卒論は大変とよく耳にしますが、先生が何度もチェックして下さり、楽しく卒論を書き終えることができます。
就職・進学良いセミナーなども頻繁にあり、サポートセンターも親身に話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分程なので、雨の日などでもそれほど苦にはなりません。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、特に女子大ならではのお化粧室が清潔なのはとても助かりました。
友人・恋愛良い他大学のサークルの勧誘などもあり、とても充実した大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容歴史から福祉、政治経済などあらゆる視点から日本文化を学ぶことができます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学食のからあげ弁当がおいし過ぎる。また、1年時の必修クラスは学力に合わせてクラスが分かれているため無理せずきちんと段階を踏んで学べるところが良い。校風もかなり自由で女子校特有のきつさが皆無。
研究室・ゼミ良い茶道室、調理室がとてもきれい。
食文化を学ぶための実験室がとても使いやすいし、理系の学校でしか見かけないような撹拌器などが充実している。
白衣やエプロンは学校で借りることも可能。
心理学のゼミが一番人気。図書館がとてつもなく使いやすい。きれいでジャンルも充実しているし、あの図書館の空気感が好きすぎて卒業したくないくらい。あまり他校の生徒が来ることはない。(学生証で入館チェックを厳しくしているため、交換授業を行っている他大の生徒はあまり見かけない) -
就職・進学良い先輩方が大手金融機関に就職決まりすぎ。そして結婚相手そこで見つけてて超うらやましいです。
アクセス・立地良い通いやすい。
施設・設備良いとてもよい、きれい。
就職先・進学先転職することになってもかなり優位な扱いをされる。それもこの学校に入ろうと思ったきっかけのひとつ。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良いいろいろな学問を学びたい人にはとてもよい大学だと思う。また、先生も学生もよい人が多いので、安心して大学生活が送れる。
講義・授業良い日本文学や芸術、歴史、心理学など、様々な学問が学べる。有職故実や華道などの実技系の授業もあり、貴重な体験もできる。学びたい学問が決まっていない人におすすめだと思う。
就職・進学良い定期的に就活に関する説明会等が行われている。自分から積極的に行動できれば、多くのサポートが得られる。
アクセス・立地良い西早稲田駅からであれば一瞬でつく。他にも高田馬場駅や早稲田駅からでも通えるため、便利だと思う。
池袋駅や新宿駅等も近いため、帰りに遊びに行きやすい。 -
施設・設備良い大きい大学に比べれば、図書館や食堂は小さい。しかし、施設はどこも綺麗で利用しやすい。
友人・恋愛良い女子大なので、サークルやバイトをしないと出会いはないと思う。学生はよい人が多いため、友人関係には恵まれた。
学生生活良い小さい大学なので、サークル数は少ない。インカレに入る学生も多い。
学科で学ぶ内容歴史学や芸術系、日本文学などいろいろ学んだ。学んだ結果、歴史学に興味をもったので、今は歴史系のゼミに所属している。
志望動機歴史学専攻か心理学専攻、どちらの学部を目指すか決まらなかったため、両方学べる学習院女子大学を志望した。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科では、日本文化について深く広く学ぶことが出来ます。体験型のものも多くあるため、他の大学ではできないような経験も得られると思います。
講義・授業良い日本文化について、体験を通して深く学ぶことが出来ます!とてもやりがいのある授業が多く、素敵な先生も多いです。
就職・進学良いサポートセンターがあるので、頼りやすいです。予約をすると面談もしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は副都心線の西早稲田駅です。他にも高田馬場駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い基本的にきれいで、使いやすいです。図書館にも、自習スペースが多くあるので多用しています。
友人・恋愛普通授業数が多いので、被る授業が少なく固定の友人は多くできにくいかもしれません。
学生生活良い学園祭で、サークルや部活動で出し物をしたりしています。規模はそんなに大きくありません。
学科で学ぶ内容日本文化について広く学びます。伝統文化、歴史、日本語、食文化など様々です。
志望動機茶道、華道、香道、などの五道が実際に体験して学べるからです。
- 学科絞込
- すべて
- 日本文化学科
- 国際コミュニケーション学科
- 英語コミュニケーション学科
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。