みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  理学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

理学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    理学部物理学科の評価
      今の高校生にお勧めできる。文理合同のキャンパスだから、色々な人と関われる。理学部ならきちんと勉強が出来、力がつく。
      単位を取って四年間で卒業するのが厳しい学科でしたが、かなり力になりました。教育に力を入れていて、発表する場も何度もあり物理意外の事を学べました。
      自分の突き詰めたい専門的なところを重点的に勉強でき、フォローが手厚かったです。
      何度もセミナーがあり、冬に大規模な面接対策がありました。友人の就職先は、第一希望のところが多かったです。
      駅からとても近い。校内が広いが、それでも他の大学と比べたら近いほうだと思います。
      空調がしっかり管理されており、各教室の広さも十分にある。理学部棟には自習できるスペースが多くあり、便利でした。
      サークルに所属したのですが、先輩、同期、後輩に恵まれました。卒業してからも会うことが多く、充実していたと思います。
      サークルに入っていなかったら、行事などどこでどうしていたのかと思います。毎年、その季節に合わせた行事があり楽しかったです。
      1.2.3年次で広い範囲を学ぶ。1年次から実験が始まり、4年次から研究室に配属される。物理以外にも、英語、第二外国語、体育が必修科目にある。
      大学院
      理学部の物理学科で、分離合同のキャンパス。少人数制で、しっかり学べる環境が整っているのが学習院大学だったから。

理学部数学科の評価
      通いやすい立地かつ、授業も総じて役に立っている。就活サポートも充実していて最高の大学だと思う。学習院大学に入ってよかった。
      必修の授業が多いので、数学の幅広い分野に触れることができる。
      少人数でのゼミなので、教授に相談しやすく、ゼミのメンバーとも深い付き合いができる。
      正月明けすぐに、面接対策セミナーがあり、OB、OGの方々のボランティアで、就活のイロハを教えてもらえる。
      目白駅の目の前に立地しているので、とても便利。新宿や池袋にも近い。
      トイレがどこも綺麗で清潔。コンセントも多くあるので学生に優しい。
      みんないい人ばかり。サークルに入っていなくても他の学科の人と仲良くなれる。
      自分がサークルに入っていないので学校の行事はほとんど参加していないから。
      3年までは必修などの単位をひたすらとり、4年からゼミに所属する。
      IT業界、SE職
      パソコンを使ったプログラミングに興味があり、mapleのライセンスを持っているところに惹かれた。

卒業生 / 2010年度入学
    理学部数学科の評価
      少人数授業のため、教授との距離が近いです。
      また自分の研究したい分野を積極的に研究できます。
      オススメです。
      授業は講義形式・演習形式・ゼミ形式と充実しております。
      勉強しやすいです
      かなり充実しています。
      教授がそれぞれの研究テーマに合わせて配置されており、その中から選択できます。また自分の能力によっては興味ある分野を研究できます。
      就職支援も充実しておりますが、企業向けなので教職希望は自力で頑張っていかなければなりません。
      駅の目の前に大学がらあるので、非常に良い大学です。立地が良いです。
      施設も充実しております。パソコン室・トレーニング室などあります。数学専用の図書館もあります。
      恋愛関係は人それぞれですが、友人関係は充実です。人数が少ない分、結束力が生まれます。
      数学の公式や定理など一段深く考えて研究・学習する学科です。 単位取得は難しいかもしれないです。
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      やりたいことを学べる。先生方と距離が近い。人数が少ないから学科メンバー全員を把握できる。とてもアットホーム。
      単位がとりずらい。1コマ毎回90分授業。必須はハードだが、基礎教養は楽単である。
      1年次にセミナーがある。そこで、私は先生に良くしてもらった。
      自分から動かないといけないので、良いとはいえない。学生課も対応が良くないこともある。
      目白駅からすぐ着きます。隣駅に池袋があり、カラオケに行くことができる。
      1つのキャンパスに全ての学科がある。あと、学生ホールで自習、お話などができる。
      大学の友達と良く遊ぶので、☆5です。恋愛も学内で充実しています。
      サークルはたくさんある。そして、学祭はビッグイベントで有名人が来る。
      様々な分野の数学を学びます。微分積分、線形代数、集合と論理などがある。
      高校生の時に本校を気に入ったから。指定校推薦があり、受けてみたいと思った。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部生命科学科の評価
      他の学科の同じような学科よりゆるそうだと思います。しかし、きちんと勉強しないとついていけないし、教授たちも優秀で良い授業をしてくれるため、勉強もその他のことも頑張りたい人にはちょうどいいと思います。
      学科の講義では、1年生の頃はコロナの関係もあり映像授業が多かったです。2年生からは対面が殆どに変わりました。講義の内容は高校でやった生物の内容や、その発展的な内容です。テストが難しい教科もあり、テストのために勉強をすればきちんとした学習が出来ると思います。
      研究室には4年生から入りますが、どの分野の研究室もしっかりしていて
      手厚いサポートがあるように感じます。自分のやりたい分野が研究室としてあることが大事だと思います。
      就活の説明会などは2年の後期から3年にかけて少しづつ始まります。しかし、どのくらいサポートしてくれるかなどはまだあまり分からないです。
      駅から近く、キャンパスもワンキャンパスなので他の学科の子とも仲良くなれとても良いと思います。池袋や高田馬場が近いため遊びには困りません。
      学生同士で勉強したり話せる場があるので困りません。食堂は生徒数に対して少し小さいためお昼は混みます。wifiの弱い場所などがあるので改善して欲しいと感じています。
      部活やサークルに所属すれば友人も出来ると思います。この学科は少人数なため高校のクラスのようにほとんどの人と友人になれますが、学部によって変わって来ると思います。
      今年の文化祭は制限なく開催することが出来たので多くの出店やイベントを行っていました。キャンパス自体は小さく他の大学より規模は小さいですが、1日なら十分楽しめると思います。
      1年次は高校の生物の復習も兼ねた授業が多いです。また、化学や物理の基礎の授業も必修であり総合的な理学を学びます。2年次は1年次の発展とした授業になります。分子細胞生物学や有機化学が必修科目としてあります。選択する必修科目もありその内容は様々です。3年次は各研究室の実験を行い、授業のほとんどが実験になります。4年次で研究室に入り、その研究室の研究を行ないます。
      自分は生物の分野に興味があり、都内の生物の学科を探していました。学習院大学は都内で自然もあり、生物の分野を学ぶのにちょうどいいと感じたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      化学の実験の回数はかなり多いが、優秀な教授、設備があるので確実に成長出来る。
      キャンパスは一つなので文系とも関われる。
      数学、物理、有機化学、無機化学など幅広く学べる。すべての授業をしっかり受けてノートを取れば当たり前に出来ることはかなり多くなる。
      教授は皆本当に優秀で、名前も覚えてくれる人が多い。質問の受け答えもしっかりしてくれる。
      研究室によるが、教授が企業に顔が効くことがあり、近道をすることも可能。しかし、院進学が6割を占めるため学科内で見れば就活をする方が肩身がせまい。
      駅がほぼ大学に等しいレベルで近い。5分前に最寄駅でも間に合ってしまう。
      コンビニが一つしかなく、食堂も昼はいつもいっぱい。ゆっくりご飯を食べるなら昼休みを避ける必要がある。他の設備は良いだけに本当にもったいない点だと思う。
      教室やトイレは綺麗。
      化学科は50-60人程度なので、高校のクラスのように名前を覚えられる上、授業も9割同じなので仲良くなりやすい。
      幅広くあるとおもう。
      ただ、化学科は実験が忙しいので活発なサークルであっても参加できないことがしばしばある。
      化学(有機化学、無機化学、物理化学)
      数学、物理
      2年からは化学をどんどん掘り下げていく。

在校生 / 2008年度入学
    理学部数学科の評価
      何よりも勉強が大変なので、自分で勉強する力がつきます。少人数制なので、先生との距離がとても近いです。みんな頑張っているので、勉強をさぼったりすると、進級できないことも多々あります。
      分野ごとに、それぞれの分野に詳しいいろいろな教授が、教えてくれて、とても楽しいです。しかし、教授は頭が良い分わかりずらいところも多いかもしれません。
      まだ研究室やゼミに入っていないのでわかりませんが、研究している内容はとても面白そうでした。教授の数が多く、生徒の数が少ないので、少人数制だと思います。
      大学のイメージが良いので、大手企業への就職実績はあります。中でも銀行への就職が多いです。面接の練習などもしっかりできます。女子にはメイク講座もありました。
      駅から歩いて30秒なので、とても便利です。しかし、理学部は特に門を入ってから教室まで行くのが、少し遠いかもしれません。
      建物は歴史ある建物が残っていて、古く見えるかもしれませんが、新しい建物ももちろんありますし、改装工事がよく行われていて、エレベーターがつけられたりして中はとても綺麗です。
      サークルではいろいろな学部学科の人が集まるので、様々な学科の人と友達になれます。学科内カップルはあまりいませんが、サークル内カップルは多いと思います。
      数学の定義や公式の証明をしたりします。高校での知識がとても大切です。
      数学をもっと便利したいと思ったし、少人数制なのが安心できると思ったため。
      推薦入試
      利用していない
      教科書を何度も読んで、とにかく問題集をずっと解いていた。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    理学部数学科の評価
      数学を学びたいのであれば教授も優秀な人が多いし、学びやすい環境はかなり整っているのでベストだと思う。
      必修授業が毎年あり、幅広い数学知識をつけることができる。また、英語や体育など自由に履修することができるのも魅力。ただし、必修科目が多いこととテストのみでの評価のため、留年者が毎年数名出る。
      ゼミは1年目のみあり、友達作りの場で高校数学レベルのことを学ぶ。現在履修している授業の復習などの時間としても利用でき良い。研究室は入った場所によってレベル差がある。高めていきたい人、卒業さえできればいい人で分かれているイメージ。
      理学部として就活支援(面接対策など)を行ってもらえる。就職はたいていの人が教師を目指し、教員採用試験は半分程度の合格率だと思う。落ちた人もどこかしらの私立学校の先生をしている。
      目白駅から1分で着くので立地はいい。ただし、理系が利用する理学部棟は一番奥にあるため行くまでに入口から5分はかかる。
      数学科は本と黒板しか使わないが、研究や補修用の部屋が設けられており、勉強は非常にしやすい。ただし、テスト期間は部屋が混むため、図書館の利用をお勧めする。
      サークルや部活動の数が多いので友達はできやすいと思う。かわいい子も学内にいるが、あまり学校に来ていない人が多くアプローチするなら最初の新入生歓迎会などで行うべき。文化祭もかわいい子が多いので声をかけるのもいいのではないか。
      サークルは充実していると思う。やりたいサークルがなければ人を集ってひらくこともできる(はず)。イベントは文化祭やスポーツの四大戦など他校と交流するば場もある。
      一年目に、微分積分、線形台数など学ぶ。二年目から、代数や微分方程式を学ぶ。3年目は選択した数学を学び。4年目は週1のゼミのみである。
      大手住宅設備メーカーの総合職(営業)
      教師になりたかったから。数学が好きで得意だったから。大学数学が面白そうだったから。

卒業生 / 2015年度入学
    理学部物理学科の評価
      恵まれた立地、充実した設備、長い歴史のある大学で、最先端の物理を学べる。部活動も充実しており、講演会なども多く、興味があれば教養を深めることもできる。
      物理を学ぶために必要な数学なども多数開講されており、丁寧な指導が受けられる。量子力学や統計力学などはかなり深いところまでフォローされており、興味深い講義が多い。
      少人数制で一人一人丁寧な指導が受けられる。学部生でも学会発表する者もいる。
      学科としての活動はあまらないが、学校や学部からの支援も多く困る事はほとんどない。当人によほど問題が無ければ希望した進路に進めていたようである。進学については内部、外部に関わらず研究室の教授などが非常に良く面倒を見てくれる。
      最寄りの山手線目白駅から交差点を挟んで隣にある。池袋、高田馬場、新宿が近く立地は恵まれている。
      歴史ある大学で文化財に指定されている建物もあるが、新しい建物も多く普段の生活で不快に感じる事はない。実験設備も整っており、工作工場も充実している。珍しいところではヘリウム液化装置などもある。
      部活動では趣味を共有できる友人ができ、隣近所の部活とも仲良くなる。学科でも良好な友人関係を築くものが多い印象
      文化祭は近隣の学校ほど派手ではなく、外部から来たら面白みにかけるかもしれない。しかし、講演会や学内史料館の展示は充実している。 サークルは頭の悪そうなのが多いが当人たちは非常に楽しそうに大学生活を送っている。
      1年次は数学、古典物理学、基礎実験を前期で学び、これから物理をやっていくうえでの基礎体力をつける。 2、3年次は量子力学、熱学及び統計力学などをみっちりとやる。実験も自分たちで考えて行うものが増える。3年後期のみ実験がなく、真面目な学生はその期間だけ少し息がつける。 4年次は基本的に研究室に所属し、研究に専念する。大輪講と卒研発表はみな本気で取り組んだ方が良い。論文は義務ではない。 演習、実験は1?3年次にあるが、この単位を落とすと基本留年なので注意。4年次に単位が残っていると非常に大変なので、真面目に講義を受ける事を勧める。
      大学院進学
      工学系もやりたいと思っていたが、物理しか受からなかった。今となっては物理も良かったと思う。

投稿者ID:571915
    卒業生 / 2013年度入学
    理学部化学科の評価
      在学中特に不満はなかった。結局はどこの大学か?より本人の行動次第でなんとでもなると思います。理系は勉強は大変です
      人数が少ないため質問しやすい。また教授に顔もすぐ覚えられるため円滑なコミュニケーションがとれる
      教授のレベルが高い。学会参加や論文執筆ができた。分野も広いので好きなことができると思う
      知り合い全員内定を貰っていた。職に困ることはないと思います。
      目白駅から徒歩で1分で構内に入れる。また近くに高田馬場駅、池袋駅があるので飲み会や食事の場所に困ることはない
      研究設備はもちろん、図書館やスポーツ施設がある。特にトレーニングルームは登録さえすれば無料でいつでも使えるためおススメ
      これは学校の問題ではなく本人の問題かと、自分は十分に楽しんだ
      サークルは数は多くはないがそれぞれのジャンルで一通りあると思う
      1、2年生で基礎を学びます。3年生から発展した内容に触れ、4年生で研究室に所属します
      電子部品メーカーの研究職
      家から近い。人数が少ない。教授が有名な人が多いから。 そんな深く考えてません

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学