みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

数学出来ない人は危険かも

2022年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      数学ができる人、勉強ができる人は楽に卒業できる学科です。また素晴らしい授業も沢山ありますので、教授や授業の中身などの情報を先輩方からよく聞いて履修することをお勧めします。
      教授の当たり外れがあります。中には授業がつまらなくテストの難易度も高い、いわゆるハズレのものも存在します。他にもボソボソと解説される教授もいらっしゃいました。私の体感ではハズレの授業は2~3割程です。
      経済学科はテストの比重が大きいので、勉強できる人と一緒にテスト勉強することをお勧めします。
      2~3年次にゼミに所属していました。私の所属していたゼミでは、コロナ禍であったこともあり全てオンラインでした。時事的な事柄を専門家からの視点でお話いただける貴重な機会であり、有意義だったと感じています。履修難易度は、出席していればほぼ確実に単位は貰えますし、特に課題はありませんでした。私の場合、卒業単位数は満たしていたため4年次は履修しませんでした。
      私はあまり利用していないため具体的なことはわからないが、面接対策などは比較的充実していると聞いています。
      めちゃくちゃ近いですし、キャンパス内は緑豊かで大変満足しています。
      学食はもう少し美味しくしてください。
      施設、設備自体は満足しているが、オンライン授業が大半であったのにも関わらず、施設費がかかりすぎだと感じました。
      サークルで仲良いひとを見つけるのが王道だと感じます。一緒に履修を組むことで助け合えたりもするため、絆が深まると思います。
      恋愛はご縁がないのでわかりません。
      私の場合は一年次以外コロナのため活動できませんでしたが、友達づくりとしては大成功だったと思います。
      一年次は基礎的な経済学を学ぶ。最初は概念的なものを学ぶので、とっつきやすい。必修は落とすと一緒に受ける友達がいなくなる。二年次は基礎的なことを若干応用したものなのでまだなんとかなる。三年次は選択必修の数が足りないため難しめの授業を取らざるを得ない人もいる。(そうならないために比較的真面目である一年次に、英語RLを取っておくことを勧める。)
      他学部を片っ端から受験し、受かったのが経済学科のみだったため。

学習院大学のことが気になったら!

日本女子大学

日本女子大学