みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/目白駅
自然あふれた歴史ある穏やかな大学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価普通少人数で学びたい学生、フロイト派に関心のある学生、他学科の授業を受けたい学生にはオススメの大学。教授人は著名な方が多い。
講義・授業良い充実した経歴の教授陣。学外の教授による特別講義やゼミもあるため、さまざまな教授と関わることができる。
就職・進学普通金融系、公務員系にすすむ人が多い。就活サポートはさほど手厚くない。
アクセス・立地良い都内でもアクセスの良さは群を抜いて良い。強いていうなら駅から門の距離より門から教室の距離が遠い。
施設・設備良い概ね清潔感のある綺麗な施設。去年図書館が新しくなり、利用しやすくなった。また自然が多く、都会の喧騒とは無縁のキャンパス。
友人・恋愛良い穏やかで真面目な人が多い印象。そのため人間関係のトラブルに今の所巻き込まれたことがない。
学生生活良いサークルや部活の数は充実している。目立つ団体はあまりないが、馬場が学内にある馬術部や室内の弓道場がある弓道部など、練習施設の整った団体がある。
学科で学ぶ内容1、2年は基本的な心理学と統計法を学ぶ。そして3年からは関心のある心理学分野に合わせてゼミや選択科目を履修する。
志望動機昔から心理学に興味があった。これからの情報やITが発展する社会で人の心情は一層目を向ける必要があると考えたため。
学習院大学のことが気になったら!