みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/目白駅
広く経営を学べるところ!
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングなど広く経営に関することを学ぶ人にはいい学科だと思います。個人的には簿記の資格を取れる点がオススメです。教授はいい大学から来ている人が多いそうです。
講義・授業良いマーケティングや経営戦略など会社に出たときに必要な知識を学ぶことができます。特に、簿記の授業では、単位をとりながら簿記の資格も勉強することができるので、とてもお得だと思いました。私は1年次に簿記2級を取得することができ、授業内容もとても充実しています。
また、他学科の授業を受けられるチャンスも広くあるのでそこが魅力だと思います。経営学科にいながら法律の勉強もでき、ためになりました。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。マーケティングや経営戦略、人的資源、統計など幅広いゼミがあります。マーケティングのゼミでは実際にパンの開発に携われるそうでとても人気があります。
就職・進学普通学習院大学は金融系の進学率が高いようです。
大学3年次になるとキャリアセンターからのサポートがあるので就活に受け身の人でも就活に取り掛かりやすいのではないかと思います。
ただ、民間向けのサポートが多く、私は公務員志望でしたのでそこまで参考にはなりませんでした。 -
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。駅から校門までは徒歩1分もかからないです。アクセスはとてもいいです。
学生が気軽に行けるようなご飯屋さんがあまり多くないのでそこは不便だなと感じました。ただ大学に通うだけだとめちゃめちゃ楽です。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくといった印象です。個人的にはパソコンを使う授業でも、パソコンが少なく抽選になるケースがあることが残念でした。
老朽化とかはないので普通に授業を受ける分には問題ないです。 -
友人・恋愛悪い私はコロナ禍の時に入学したのでそこまで友人関係等は充実しませんでした。ただ、部活動では少ないですが友達ができたので、サークルや部活に所属すると友達ができやすいと思います。
ワンキャンパスなので友達などは出来やすいかもです。 -
学生生活普通サークルはあまりわかりませんが、テニスをとっても4つのもあるのでそこその充実してるのではないでしょうか。部活も色々あるので選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次から3年次まで経営に関することを学びます。1年次はマーケティングなど基礎的なことを広く学び、年次が上がるにつれて例えばマーケティング一つとっても範囲が狭くなってより専門的なことを学びます。
志望動機私はマーケティングのゼミ(パンを開発する)に入りたくて学習院大学経営学科を志望しました。また、授業内で簿記を勉強できることも決め手でした。
学習院大学のことが気になったら!