みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通他大学にはないような体験実習がたくさんあり、小学校に実際に行ったり、3泊4日のキャンプに行ったりと教員に必要な様々な経験ができる。模擬授業なども多いが、内容としては薄く、あまり意味がないような気もするが、様々な体験ができるのでいいと思う。
講義・授業良い授業にもよるが、体験型学習が多く、座学と言うよりは動いて学ぶような授業が多い。科目によっては、鬼ごっこのようなことをしたり、レクリエーション、ゲームのようなことをしたり、とても楽しい授業が展開される。もちろん講義形式の授業もあり、小学校の指導内容などを学ぶ。
研究室・ゼミ悪いゼミが3年の後期からと周りに比べて少し遅く、卒論の内容もどのゼミに入るかなどで決まるのに、なかなか決められないのが欠点だと思う。
就職・進学悪い昨年度ようやく1期生が卒業したばかりなのでなんともいえないが、教員志望だった先輩たちはみな採用試験に受かったみたいです。
アクセス・立地良い目白は池袋、高田馬場といった学生の多いところ、繁華街にも近く、通学はしやすい。難点は目白駅前にあまりお店がないこと。友達とご飯と言っても、馬場か池袋などに出るしかない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通とてもいい大学です。英語でイギリスの歴史について学んだりなど、勉強になります。女子の比率が高く、とても華やかです。先生も名誉教授が揃っているので、その専門分野について詳しく知ることが出来ます。
講義・授業普通少人数制なので当てられることが多く、サボらずに授業に積極的に参加することが出来ます。先生もとてもいいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは三四年でとりますが、専門分野について詳しくそして楽しく学ぶことが出来ます。先生もとても優しいです!
就職・進学悪い就職は学習院大学というとわりといい印象を持ってもらえるそうで、とても就職率がいい大学として有名です。
アクセス・立地良いワンキャンパスであり、とてもいいです。森のように木に囲まれている落ち着いたキャンパスです。桜も綺麗です。
施設・設備良い施設は新しい建物と古い建物がありますが、とても綺麗です。皆が勉強しやすいように教室もとてもいいです。
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していないと思います。友人はワンキャンパスなので出来やすく、授業が一緒のこと仲良くなれます。
学生生活良いイベントは文化祭など、比較的楽しく、充実しています!サークルも一つの運動に対して沢山あり、いいと思います。
学科で学ぶ内容主にシェイクスピアなどの詩を英語で読んだり、アカデミックライティングなど、英語が好きな人にはとてもオススメです。
就職先・進学先進学はとてもいいと思う!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。留学制度も充実しています。大学内は自然いっぱいでのびのびと学習ができます。
講義・授業良い授業は全体的に教授との距離が近いと思います。質問などしやすい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミは2年からはじまり、たくさんの種類の中から自分のやりたいことを選ぶことができます。
就職・進学良い先輩方たちによると学習院は金融系に強いそうです。
その他さまざまな大手企業への就職実績あり -
アクセス・立地良い山手線目白駅から歩いて30秒です。最高の立地だと思います。目白は落ち着いていて治安もいいです。
施設・設備普通Wi-Fiが使える教室が少ないので、もっと増やして欲しいです。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので、出会いは豊富です。
ほかの大学に比べて人が少ないので狭く深い友人関係を好む方はおすすめです
学科で学ぶ内容基本的に語学の授業が多めですが、その他総合的なことも十分に学ぶことができます。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通2年次までは自分の関心と関係なく受けさせられる講義も多く、またそれらの講義で取得できる単位数も少ないことから、関心のない講義で忙しくなります。
講義・授業良い講義の内容自体は質が高く、3年次からは自分の関心に応じて専門的な講義を受けられます。
就職・進学良い有名な面接対策セミナーなど、学校が提供する就活のサポートがあります。
アクセス・立地良い山手線目白駅の目の前に門があるため、かなりアクセスは良いです。ただ、平日は21時、日曜日は18時に駅に近い方の門が閉まってアクセスの悪い正門しか使えなくなるのは少し不便です
施設・設備普通プリンターは少ない印象です。学科専用の閲覧室にもプリンターはありまふが、閉室時刻が早いため少々不便です。
友人・恋愛良い文学部だとクラス制なので友人を作りやすいと思いますが、サークルや部活に所属した方が自分に合った友人が作れると思います。
学生生活良いサークルは沢山あり、同じ種類のサークルでもいくつかあるので、自分に合ったサークルを探せると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は全コース講義の入門講義を受けます。3年次からは自分の関心にそったコース講義を受けることができます。
志望動機高校の時に英語や言語学に興味を持つようになり、この分野について学びたいと思ったからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価普通少人数で学びたい学生、フロイト派に関心のある学生、他学科の授業を受けたい学生にはオススメの大学。教授人は著名な方が多い。
講義・授業良い充実した経歴の教授陣。学外の教授による特別講義やゼミもあるため、さまざまな教授と関わることができる。
就職・進学普通金融系、公務員系にすすむ人が多い。就活サポートはさほど手厚くない。
アクセス・立地良い都内でもアクセスの良さは群を抜いて良い。強いていうなら駅から門の距離より門から教室の距離が遠い。
施設・設備良い概ね清潔感のある綺麗な施設。去年図書館が新しくなり、利用しやすくなった。また自然が多く、都会の喧騒とは無縁のキャンパス。
友人・恋愛良い穏やかで真面目な人が多い印象。そのため人間関係のトラブルに今の所巻き込まれたことがない。
学生生活良いサークルや部活の数は充実している。目立つ団体はあまりないが、馬場が学内にある馬術部や室内の弓道場がある弓道部など、練習施設の整った団体がある。
学科で学ぶ内容1、2年は基本的な心理学と統計法を学ぶ。そして3年からは関心のある心理学分野に合わせてゼミや選択科目を履修する。
志望動機昔から心理学に興味があった。これからの情報やITが発展する社会で人の心情は一層目を向ける必要があると考えたため。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通英米ではより実用的なことが学べると思っていましたが、ネイティブの先生と話す機会は少ないし、英語で話したりする機会も高校とそんなに変わらないか、減った感じがします。
講義・授業良い必修がとにかく多くて、1、2年生のうちは毎日履修大変です。(私は教職をとっているのでもっと大変です)
就職・進学普通まだ一年で不確かですが、英語を使った職だけでなく英米の歴史的背景を学んだことを活かすことができるので、職業の幅は広いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から大学の門までは30秒もかかりません。池袋まで一駅ということもあり、立地はとても良いです。
施設・設備良いジムや図書館、学部学科ごとの館があるので充実していると言えます。ジムは無料で使えますし、図書館は階ごとに利用目的や方法も異なるので使いやすいです。
友人・恋愛悪い私の学科は女子の比率が弱く、男子と話す機会がありません。そのためサークルに所属したりしないと本当に出会いないです。
学生生活良いサークル、部活の数がとても多いです。また、例えばテニスサークルを挙げてもガチ~お遊び程度のように多くあるので、本気でやりたい人とお遊び程度の人で別れることができます。
学科で学ぶ内容一、二年生では基本的なことや入門講義を主に学びます。そこで関心を持ったことをゼミで選択し、高学年でより深く学ぶといった感じです。体育も必修ですし、ワード、パワポなどのパソコンの授業もあります。
志望動機幼少期から英語に興味があったから。将来は英語を使用する職業に就きたいと考えたから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い面白い先生が多く、内容も楽しい。
遊びもバイトも両立でき、かつしっかりとした勉強も出来るので
大学生で色々チャレンジしたい人には是非おすすめ。 -
講義・授業良いキャンパスが駅から近く、雰囲気も落ち着いていてとても良い。
ワンキャンパスで様々な専門の先生が1箇所にいるため、文系でも理系の講義を受けることができる。 -
研究室・ゼミ良い自分が調べたい事を徹底的に研究している先生が多いため、
大変勉強になる。 -
就職・進学良い学んだことを活かして様々な企業に就職している。公務員試験などをサポートしてくれるシステムもある。
アクセス・立地良いとても良い。
最寄り駅は山手線目白駅。そこから徒歩30秒でキャンパスに着くことができる。少しの雨なら傘無しでも大丈夫。 -
施設・設備良い図書館が新しく出来たばかりで綺麗。
古い校舎もあるが掃除は行き届いていて良い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていなくても友達ができる。
レポートやテストは皆で協力して頑張っている。 -
学生生活普通サークルの他に愛好会も多く、充実していると思う。
学園祭も一度来てみると雰囲気が掴めて面白いのでおすすめする。
学科で学ぶ内容一年は古文~日本語教育など幅広い。
二年からは教育と文学に分かれてそれぞれ勉強をする。
ただ、どちらも古語、日本語を学ぶことに変わりは無い。 -
志望動機小説が好きで、様々な文学作品に触れたいと思っていたから。
古典も高校の時から好きだった。 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価普通勉強によく取り組んでいる人が多く、周りを見て自分もがんばろうと励まされる。人柄の良い人も多くたのしい
講義・授業良いみんな仲が良くサークルなどが楽しい!図書館や施設が綺麗で充実している。
研究室・ゼミ普通教え方がわかりやすくみんなで行ってくのがよい、ゼミの演習もしっかりできている。
就職・進学良い人生を上手く生きれるようになる、進路サポートもしっかりしていてこの先の不安など解消してくれる
アクセス・立地普通きれいでとてもよい!周辺も汚さ不清潔さがなく通いやすいと思う
施設・設備良いさっきも言ったとおり綺麗で生活しやすい。みんな満足していると思う
友人・恋愛普通サークル内で友人ができたり、恋愛もそこそこできる学校だと思う
学生生活良いよくサークルで集まったりするがみんなでわいわいでどこもとにかく楽しい
学科で学ぶ内容心理学科ではまあ、やっぱり心理学を学びます、気になっている人も多いと思いますがやって損は無いです
志望動機前から心理学科に興味があってこの大学にあったので入りました。やはり心理学は楽しく私もさらに興味を持って授業に取り組めます
投稿者ID:911944 -
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はもちろん、人間関係うまくやっていきたい人にはおすすめです。本学科では、読書が好きな人でないと、やっていけないのではないかと思います。
講義・授業良いワンキャンパスとなっている空間が他学部との繋がりが比較的に持ちやすい。礼儀正しい人が多い気がするので、治安は良い。
研究室・ゼミ良い教授や院生との距離は近いので、コミュニケーションが取りやすいかと思います。
就職・進学良い私はまだ入学したてであるのでなんともいえないが、手厚い方なのではないかと思う。
アクセス・立地良い自然環境が豊かで駅の隣にあることから、アクセスは便利ですね。
施設・設備良い学習スペースなどは比較的に過ごしやすく、キャンパス内にできるタリーズも楽しみです。
友人・恋愛良い恋愛に関してはあまり気にはしなかったが、友達は比較的に関係をとりやすい。
学生生活良いあまり参加したことはないのですが、ポスターがよく貼られていて、熱心に取り組む人も中にはいるように思えます。
学科で学ぶ内容私は思想コースで、さまざまな時代からの思想について学習しています。
志望動機考えるのが好きだから、というのが一番大きい理由だと思われます。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良いよくゼミの先生が言っていますが、哲学と言うよりも哲学研究をしています。いきなり難しい議論をしたい人には向いていないと思います。かなり地味で、原典読解や言語を着実に進めていかなければなりません。
講義・授業普通コロナ禍なので、1年次に取れる専門科目はリモートが多いです。元々テスト形式だった講義もほとんどがレポート形式になっています。言語の授業は人が30人程度の小さなクラスでよく見てくれますが、反面サボっていればすぐにバレます。
研究室・ゼミ良いゼミも少人数で、少し厳しめですが生徒の平均に歩幅を合わせて進めて貰えます。
就職・進学普通どうしても、まだ1回生なので分かりませんので3にしておきます。
アクセス・立地良い最高です。JR目白駅から徒歩30秒です。周辺環境はあまり知りませんが学生に向いているようなご飯屋さんは少ないかもしれません。
施設・設備良い見た目は古いですが中は綺麗になっていてトイレも新しい校舎が多いです。
昼食は主に食堂とセブンイレブンを使っています。サブウェイも入っているようですが、今はコロナのせいか閉まっています。昼時はどちらも混むので注意が必要です。 -
友人・恋愛普通学科の友人関係は良いです。人あたりの良さそうな人が多い印象。恋愛関係はあまり聞きませんが哲学科は男女比3:7くらいなので、男性陣はチャンスが多いかもしれません。ただどの授業も少人数なので下手にせめて気まずくなる危険もあります。
学生生活良い私の所属しているサークルはすごく小さいですが活動は積極的でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に哲学史と英語の原典読解をします。ある程度の英語力が入学後も必要です。大学受験までのある程度読めていればよい読解ではなく一語一語正確に訳さなければならないので慣れるまではかなり大変です。哲学史は個人的にあまり面白くないです。
志望動機元々人間関係で悩むことが多い人生だったので自分を見つめるために哲学を専攻したいと考えていました。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。