みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 口コミ
2025年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いどの先生も専門的で、興味深い授業をしてくれる。ただし、ずっと受け身では成長できない。聞いたことや習ったことを自分で解釈し、飲み込むことが大事。
講義・授業良い1年次は幅広く学習でき、専門的に学びたい分野が決まったらその分野の授業を集中して受けることができる。
ゼミはそもそも制度として存在していないため、卒業論文は個人で指導してもらうことがメインとなる。
落ち着いた環境でじっくり学びたい人におすすめ。 -
就職・進学良いゼミがないため、あまり幅広くはわからないが、就職は自分の力次第でどこの分野にも行けるようである。
学部学科問わず利用できるキャリアセンターがあるため、困ったらそこに相談すると良いと思う。 -
アクセス・立地良い駅の改札出たらすぐ。大学の中は広く、授業が行われる場所までは少し遠く感じる。
施設・設備良いどの校舎も綺麗だと思う。また、キャンパス内も自然豊か。散歩するのもよい。
友人・恋愛良い自分次第で人間関係を広げられるかは決まる。サークルに入っていたり、いろんな人に話しかけられるコミュニケーション能力が大事。
学生生活良い新歓は盛り上がってる様子である。学祭は行ったことがないのでよくわからない。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学、日本語教育
2年生から日本語日本文学系と日本語教育系に分かれる。 -
志望動機日本文学もしくは日本語学を勉強したく、授業を受けていくうちに決めていきたいと思っていたため、どちらの先生もいる大学を探していた。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科の中に美術史専攻が入っているという特殊な学部ですが、講義の種類が多いため学びたいことは学べると思います。自由科目で哲学科以外の科目もいくつか取れるのも魅力だと思います。
講義・授業良い取る講義にもよりますが、基本的にはほとんどの講義が面白く、フル単を狙う方も狙いやすいと思います。美術史系と哲学系に分かれているのも特徴的で、美術史系であっても哲学系の選択必修があるため、専門としたい事以外にも知見を広げることができます。
研究室・ゼミ普通2年から同じ専門の人で固まる、ゼミのようなものがあります。
美術史系のゼミでは美術館にも行きます。
恐らく本格的なゼミは3年から始まります。
就職・進学普通2年のうちからセミナーが多く開催されています。
多種多様な企業に就職しています。 -
アクセス・立地良い山手線目白駅から出て数分で校門に着きます。
山手線が止まっている場合は副都心線雑司ヶ谷から来ることもできます。
スタバも駅の近くにあり、よく学生が休憩がてら寄っています。 -
施設・設備普通西1号館あたりだとWi-Fiが通じないのが少し不便です。また富士見会館の地下では全く電波がつながらないので注意が必要です。
建物は比較的新しいものが多く、建物内も綺麗です。 -
友人・恋愛良いもちろん同じ学部で友達を作ることもできますが、サークルや部活で仲良くなる人が多いです。
女子大と合同で行っている部活もあるので、女子大の人とも仲良くなることができます。 -
学生生活良い音楽系のサークルや部活だけで最低5つ以上はあるほどサークルや部活の種類が豊富です。
文化祭である桜凛祭はたくさんの人が訪れ、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年時は主に哲学史や美術史などの基礎的な情報を学びます。
外国語科目も多く、他の学部では一年次で終わるところ、哲学科は二年次まであります。
美術史系は二年次からプレゼンが増えます。 -
志望動機昔から美術に強い興味があったわけではなく、軽い美術の興味があり、大学進学の際、行きたい学部がなかったのでとりあえず興味のあった哲学科の美術史専攻を選択しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い満足です。模擬授業などを通して仲良くなれるし、教授とも距離が近くて良いです。とても良い環境で学びやすいです。
講義・授業良い実践的でとても学びになります。教授もとても良く、満足しています。
就職・進学良い教員になる人もならない人も就職率が高いです。サポートは十分です。
アクセス・立地良い駅から近くて良いです。全学部が入っていて、サークルなどで交流もありとても楽しいです。
施設・設備良い学科ごとの建物が充実していて良いです。とても、おすすめです。
友人・恋愛良い学科は仲が良く楽しいです。サークルでは恋愛が充実していてカップルも何組かいます。
学生生活良いサークルはたくさんありイベントも充実しています。楽しいです。
学科で学ぶ内容教育全般です。教師視点でも児童視点でも考えられるようになります。
志望動機教員になりたくて免許がとれるところを探しました。中高も取れるのでおすすめです。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い美術史系と思想史系で分かれている授業もありますが、学科混ざって受ける授業もある為色々な人の意見を色々な角度から知れてとても良いです。
講義・授業良い学生主体の授業が多く自ら色々なことに挑戦することのできる機会が多くある為。
就職・進学良い少人数制の授業が多く1人で考えて何かをやるというよりもグループで話し合っていく中で色々な考えに触れることができる為。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で正門につける学校なのでとても便利が良いなと感じました。
施設・設備良い食堂がありセブンも学内にある為とても充実していると思います。
友人・恋愛良い自分の学部だけで学んだりするのもありますが、全学部共通の授業も数多くある為、色々な学部の友達とも交流することができます。
学生生活良いサークルはとても数多くあるので自分に合うものを選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次には思想史系と美術史系にはっきりと分かれるわけではなく自分がどちらの専攻が良いのか深く学んで決めることができます。
志望動機人の思想に興味があり大学ではもっと深くいろんな人の考えを知りたいと思い志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良いフランス語圏文化学科は人数が少ないため先生に名前を覚えてもらえて個別での質問などもしやすい環境にある。ただ個人的にはもう少しフランス語の授業が多くても良いのかなとは感じた。
講義・授業良いフランス語は初心者が多い分、時間をかけて丁寧に教えてくれる。またネイティブの先生もいるためより高いレベルのフランス語を学べる。
就職・進学良い良い方だと思う。就職情報は少なくも多くもないが、求人募集はそこそこやっている気がした。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR山手線の目白駅です。目白駅からは1分ほどでキャンパス内に入ることができるため立地は最高だと思います。また池袋も近いので空きコマがある日はお昼に行くこともあります。
施設・設備良い外装,内装ともに綺麗で素晴らしい。フランス語の資料も多くあり利用しやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実しているためそこでは友人関係を広められると思います。しかし学科によっては人数が多くそこまで友人関係を深められない気もします。
学生生活良い一万人近くが在校しているだけあって、サークルの数もたくさんあります。想像できるサークルはだいたいあります。
学科で学ぶ内容フランス語のある程度の読み書きができるようになるまでのフランス語の練習。またフランス語圏の文学や映画、美術、歴史などについて学ぶ。
志望動機昔から第3言語を使って仕事がしたいと思っており、習得するなら広い分布で使われているフランス語を習得しようと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価良い留学制度も充実しているが、経験者で無い限り、4年で卒業出来なくなる可能性が高いのは残念だった。もう少し多くの学生が利用出来るともっと良い。
講義・授業良い皇族感なしで楽しかった。
上下関係も厳しすぎず、良い関係。入るサークルにも寄る。 -
研究室・ゼミ良い学科にも寄ると思うが意地悪な先生少ない気がする。特に文学部は。
就職・進学良い資格取得口座とかも充実してた。少なからず企業からの印象も悪く無い大学名。
アクセス・立地良い駅から30秒。池袋、高田馬場も歩いて行けるし、物価も安めの地域。暮らしやすい。
施設・設備良い特に過不足なく。ジムが使いたい放題なのは良かった。通ったのは一時期だけど。
友人・恋愛良い学食、学生ホールも常に人がいるから仲良くなれるのでは。
高田馬場にある近くの大学との交流も多い。 -
学生生活良い隣駅の大学とのインカレもある。イベントは特に普通かと思うが、ミスコンなどはそこまで。
学科で学ぶ内容ドイツ語圏の文化と、ドイツ語そのもの。あまり就職では役には立たないかも。
就職先・進学先サービス・レジャー
ブライダル業界
志望動機英語以外の言語をメインに学びたかったから。専門的にしたいひとにはオススメ。
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い他学科に比べて、比較的真面目で落ち着いた学生が多い印象です。授業も充実しており、勉強に集中できる環境です。
講義・授業良い専攻する学科以外の授業も受講することができます。どの授業もそれなりに充実した内容でした。
研究室・ゼミ良い指導教官によりゼミの活動内容、雰囲気はかなり変わるのではないかと思います。自分の所属していたゼミでは、個人研究がメインで団体活動はあまりありませんでした。
就職・進学良い他の学科よりも公務員に進む人が多かったように感じます。就職に関するサポートはあまりなかった印象です。
アクセス・立地良い目白駅から出てすぐです。他大学と比べてもアクセスは良い印象です。
施設・設備良いトイレが綺麗でした。その他の設備も特に問題を感じたことはありません。
友人・恋愛良い人によると思います。サークルに参加すれば友人は作りやすいかもしれません。
学生生活良いそこそこ充実していると思います。学祭には芸能人を呼んだりしていました。
学科で学ぶ内容日本史、東洋史、西洋史まんべんなく学ぶことができます。4年次には4万字の卒論を書きます。
志望動機中学、高校の歴史の授業が面白かったため、もっと専門的に学んでみたいと思い志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い教師になりたくて、この学科を選んだので、後悔は何もないです。
リーディングリスニングライティングスピーキングの力もつく。 -
講義・授業良い先生の質がよく、少人数教育の授業のため、アットホームな空間で
勉強することができる。 -
研究室・ゼミ良い3年生からの、ゼミナールの言語教育コースの授業が面白い。教師になりたい人におすすめ。
就職・進学良い学校が手厚いサポートを行ってくれるため、安心することができる。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒。圧倒的に高いし、周りの環境もよく、さいこう。
施設・設備良い新しい建物もあるし、広々としたキャンパスで、とても過ごしやすい。
友人・恋愛良い少人数教育が行き届いているため、友達ができやすいし、仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルの数は大量ではないが、自分に合うサークルは見つかると思う。
学科で学ぶ内容一年と2年は、英米文学、文化、言語教育を学び、3年からはその中から一つコースを選ぶ。
中高教師 -
志望動機教師になりたくて、言語教育コースに所属したいと思い、選んだ。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を深く学びたい学生にはもってこいの学部です。充実した学生生活を送ることが出来ると思います。先生方も優しいです。
講義・授業良い心理学について奥深く学べるカリキュラムとなっており、資格を取得しようとしている人におすすめです。
研究室・ゼミ良い学びたい分野をしっかりと学ぶことが出来ます。先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
就職・進学良い心理学を専攻としている人は資格を利用した職業に就職する人がやはり多いです。
アクセス・立地良い駅から1分ほどで学校に着くのでほんとに便利だし、立地もすばらしいです。
施設・設備良い歴史的な建造物も多く残されており、とても雰囲気が落ち着いていて良いです。
友人・恋愛良い勿論個人差はありますが、優しい方が多い印象です。友達も多くできるのではないでしょうか。
学生生活良い充実性はあまり感じないですが、十分に楽しめると思います。サークルの勧誘には注意が必要です。
学科で学ぶ内容資格取得のためのしっかりとしたカリキュラムに沿って勉強していきます。
志望動機昔から心理学の分野に興味があり、将来は国家資格を取得し、学びを生かしたいと考えたからです。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人が多いため皆明るく元気な人が多くとても愉快でした。自分と同じように塾に行く人もいたため必ず話が会う人がいて安心です。
講義・授業良い色々な資料が充実しており受けやすい授業となっていました、先生方も身近に接してくれるため分かりやすかったです。、
研究室・ゼミ良いゼミの演習では先生がしっかりと1から教えてくださるのでとても満足です。
就職・進学良い教育学科なので教師になる人がほとんどなのですが。中には塾の先生になる人もいました。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅と雑司ヶ谷駅です。門をくぐってからかなり歩きますが、自然がとても豊かです。
施設・設備悪いあまり綺麗とは言えませんが、設備はとても充実しており楽しいです。
友人・恋愛良い女性の方が少なめの印象ですが、僕の学科では1:1位の割合です。
学生生活良いイベントはとても、多くさらにサークルも沢山あるのでサークルの活動がとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では、色々な基礎を学び教師は何をするべきなのか、どういう教え方がいいのかを教わります。
自分は塾の先生となりました。今は生活も充実しており、楽しく送っています。 -
志望動機中学高校学習院だったため学習院大には直通だったのですが、明るめの性格なので教師になりたいと思っていたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多めでしたが、自分はあまり好きでは無いので学校まで通っていました。1人中1人が「参考になった」といっています
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。