みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 教育学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 教育学科 口コミ
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学科の仲も良く、先生方の講義もタメになるものばかりなのでこの学科に入ってよかったと感じています。もう一度受験をやり直せるとしてもこの学科を選んでいると思います。
講義・授業良い教育界で有名な教授が多数在籍しており、それも1年生から講義を受けることが出来ます。演習や体験が多く充実していると感じています。
就職・進学良い未だ1年生なので進学に関することはあまり分かりませんが、教授は学生のことをよく見ていて相談しやすい距離感で接して下さいます。
アクセス・立地良い駅の目の前にキャンパスがあるので通いやすいです。新宿から目白まで向かうと高田馬場や新大久保など、空きコマで少し遊んだりご飯を食べたりしやすい駅が立ち並びます。目白の先には池袋もあるので、乗り換えがしやすいのでは無いかと思います。しかし、山手線が止まると高田馬場から歩くか池袋から歩くことしか出来ないのでその点で少し不便だと思い星4つにしました。
施設・設備良い教育学科がメインで使う北1号館はまだ新しいこともあり綺麗です。小学校で使っていたような設備が大学に整っているので、非常に使いやすいです。図書館はかなり年季が入っていますが、来年新しく移転すると耳にしたので星5つにしました。
友人・恋愛良い学科は少人数教育を取り入れているため高校生のような距離感で日常を過ごすことが出来ます。授業も席替えをしたり話したことの無い人と積極的にコミニュケーションを取れるよう教授が促してくれるので恋愛にも発展しやすいかと思います。
学生生活良い他校と体育大会を行ったり、文化祭実行委員を中心に文化祭の様々な企画が行われたりするので充実していると思います。
学科で学ぶ内容小学校の教職免許を取る子が多いので、教育学から教員になるための教育法まで様々な学問を学びます。
志望動機少人数教育を行っており、同級生と切磋琢磨しながら学びあえる点において興味を持ったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い図工室や家庭科室のような設備があり、実践的な授業が多いです。また、教育学科の学生はとてもアクティブで発想力豊かな人が多いので刺激を受けられます。
講義・授業普通講義は実践的なものが多いので現場に出た時にためになると思います。教授によって講義のレベルに差があります。
研究室・ゼミ良い私たちの学年は3年の後期からゼミが始まりました。ゼミの内容は教授により様々です。
就職・進学良い教員採用試験の合格率はとても高いと思います。2次の面接対策などもやってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅です。山手線は本数も多いのでとても便利です。また、大学も目白駅を出ればすぐそこなので便利です。池袋などにも歩いて行けます。
施設・設備普通授業で使う施設としてはとても充実しています。しかし、控え室がなくなってしまい、休み時間など自由に使える施設はあまりないかなと思います。
友人・恋愛良い教育学科は人数が少ない分、みんなの仲がとても良いです。サークルに入らなくてもたくさんの友達ができ、楽しい大学生活を送ることができると思います。
学生生活良いスポーツ大会やウィンターフェスティバルといった小学校の行事のようなイベントがあります。
学科で学ぶ内容模擬授業などで実際の授業や指導案の書き方などを学びます。また、教職教養に出てくる知識を学ぶ授業もあります。ピアノや体育のマットなど実技系の授業もあります。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も共に学ぶ仲間も本当に良い人ばかりで恵まれた環境の中勉強する事ができています!
施設の設備も充実しています! -
講義・授業良いとにかく授業が楽しい!!!
先生もよい先生ばかり!第一志望ではなかったけれどこの大学に入学できて本当に良かったと思っている! -
就職・進学良い学習院は就職にとても丁寧で就活サポートセンターもあり、面接の練習などもしてくださるとお聞きしました!
教員採用試験も丁寧に対応してくれます! -
アクセス・立地良い駅から3分で授業受けられます!
最寄りが目白駅なのでアクセスも良いです。 -
施設・設備良いさまざまな施設がきちんと完備されており、きれいで新しいです。教育学科のための資料室もあり、充実していると思います。
友人・恋愛良い私の学科は本当にみんなどの代も仲が良く生徒同士で旅行を計画したりもします。
学科内で付き合うカップルも非常に多いです! -
学生生活良い自分はサークルに所属していませんが、フットサルテニスなどさまざまなサークルがあり、充実した生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容主に小学校の免許を取得するのに必要な授業、また、教育の歴史、世界の歴史など様々です、
志望動機教育学に興味があったから。
教員免許を取得したい気持ちがあったから、
2021年10月投稿認証済み

総合評価良い小学校教員を目指す方にとっては最高の学科だと思います。先生方も親身になってくれます。学生同士の関係も良好です。
講義・授業良い学科の仲間と意見を交流させる機会が多くあるため、とても充実した授業だと思います。
就職・進学良い教員採用試験を受験する学生のほとんどが合格しています。試験対策が充実しています。
アクセス・立地良い目白駅改札を出て右側を向いたら大学が見えます。信号を1つ渡れば着きます。信号が青なら徒歩1分未満で着きます。駅から門より、門から教室の距離の方が長いくらいです。
施設・設備良い模擬授業教室や、ピアノ練習しつなど、小学校の教員になるための施設が充実しています。
友人・恋愛良いキャンパスが1つしかないため、様々な学部学科の学生と交流が持てます。
学生生活良い学祭のゲストが豪華です。サークルは種類が多いので入りたいものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための勉強がほとんどです。基礎教養科目で、英語や日本国憲法などがあります。
志望動機小学校教員を目指しているため、教育学科を志望しました。1番の決め手は、施設や行事が充実している事でした。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員志望者には特に良い環境だと思います。
国立大学教育学部のすべりどめになるはずなので是非志望してくださいね! -
講義・授業良い小学校教員の養成がメインにカリキュラムが組まれており、即戦力になれそうです。ただそれだけでなく、教育学の理論的なところも最近充実してきています。理論と実践の往還が行われています。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、教育学の理論をひたすら読み続けるコースで、自分自身の教員志望の気持ちと教育学の理論を稚拙ながら結びつけられたように思います。
就職・進学良い同期には一般就職する者、公務員試験を受ける者、教員を志望する者、大学院進学を希望する者などいろいろな者がいましたが、特に学科からは教員志望者と大学院進学者は面接練習など手厚く指導をしていただけました。
もちろん一般就職の者や公務員試験の者は、大学の就職センターが手厚く支援してくれます。 -
アクセス・立地良い目白駅徒歩30秒。すぐです。
池袋や新宿、高田馬場も近いので、授業後、部活後に飲みに行ったりもできます。 -
施設・設備良い独自に書庫を持っている。
家庭科、理科、図工などのための特別教室が整備されている。 -
友人・恋愛良い授業では、グループワークが多かったので、出会いはある方ではないでしょうか。
その先は自分次第だと思います。 -
学生生活普通あんまり学内の行事に無頓着だったので、なんとも...
でも大学祭実行委員とかは頑張ってやってくれていました。
学科で学ぶ内容教育学、教員養成に関わる内容、そのほか卒論の執筆のためのゼミ。
大学院進学をしてから、公立学校の教員になります。 -
志望動機もともと教員志望であったこと、第一志望は国立大学教育学部だったが、すべりどめに受験したら学習院に行き着いたから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いサークルと恋愛とかやりたいならほかのとこ行けばと思います。学習院は品位ある学校なのでそんな邪な考えの方が来ないことを願いますね。あ、別に嫉妬とかじゃなくて第三者からの客観的な意見です
講義・授業良い僕は嫌いじゃないです、この学部は最近できたもので設備も整っておりとても勉強になります。小学校の教師になりたい方はぜひ
就職・進学良い自分は家業を継いだのでよくわかりませんが、いいんじゃないかなって思います
アクセス・立地良い大学のもんから教室までちと遠いかなと思いますが、それくらいですね
施設・設備良いかなり整ってます。腹が減ったら近くのコンビニやおべんとうやさんに行けばいいのでとても満足、おべんとうやさんさいこー!
友人・恋愛悪いいや、リア充求めんなよ大学に
そんな考えでは入らないで欲しい。いや別に彼女できなかった嫉妬とかじゃないですけどね -
学生生活悪いサークルは結構あると思います。でも自分は別にそのために入ったわけじゃないんでこんなこと聞かれて持ってとこはありますけどね、大学は勉学に勤しむとこなんで
学科で学ぶ内容1年はオリエンテーションなど課外活動が多く二三年は実技メインね
就職先・進学先寺の坊主になりました
志望動機教師になりたい一択だわァ!この世の子供たちに礼儀を叩き込んだるわ!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い少人数で指導がきめ細かい。教授が学生全員の顔と名前を覚えてくれる。授業は、実践的なものが多く、力になる。教員になるにはとてもいい学科だと思う。
講義・授業良い少人数で実践的な指導。他の大きな大学では、教職の授業だと講義を聞くだけだったり、そもそも授業が抽選のため受けられないといったことがあるが、学習院ではそういったことは無い。全員が全ての教科の授業を受けられ、模擬授業なども全員がやるため、学生のうちに授業の経験を積める。
就職・進学良い教員採用試験は、受験者全員が一次合格した。また、教員志望者ほぼ全員が教員になるなど、新しい学科だが実績がある。採用試験対策講座やサポートもとても充実している。
アクセス・立地良い駅からとても近く、通学のしやすさは文句無し。緑も多く過ごしやすい。
友人・恋愛普通教育学科に入ればサークルなどに入らなくても友達ができ、先輩、後輩とも仲良くなれる。ただ、他学科との関わりはほとんど無い。
学生生活普通サークルの数は少ない印象。インカレで他大のサークルに入っている人もいる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校の教員を目指しているのならば、おすすめします。小学校教員になったときのために、実際に模擬授業を行なったり、大学内にある図工室や理科室で自分たちが作品を作ったり実験をしたりします。大学生になった立場から小学生の目線に立って物事を考えられるようになります。
ピアノ室もあり、施設がとても充実しています。
卒業後教員になったら、大学で学んだことを存分に活かせると思います。 -
講義・授業良い小学校や中学校での現場経験のある教授や、校長先生の経験もある教授が多くいるので、より質の高くわかりやすい授業を展開してくださいます。体験型の学習も多く、楽しみながら授業を受けることが多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミは卒論のテーマに合わせて振り分けられます。自分のテーマに沿って親身になって一緒に取り組んでくれるので、とても充実していると思います。
就職・進学良い教員採用試験に向けたセミナーをたくさん開いてくださいます。いつでも親身になって相談も受けてくれる教授がく、サポートして下さいます。
アクセス・立地良い池袋や高田馬場まで歩いて行けるほどの距離にあります。また、駅の目の前にある学校なので、アクセスはとてもいいと思います。
施設・設備良い緑が多く、季節を感じられるキャンパスです。音楽室や理科室、図工室などがあり、施設はとても充実しています。とても綺麗な施設です。
友人・恋愛普通学科内だけの授業がほとんどなので、学科の仲間ととても仲良くなれます。グループごとに授業を考えたり、模擬遠足を考えたりするので、
仲間とともに多くの経験をすることができます。 -
学生生活良い私が所属していたサークルは学習院大学のものではないですが、仲間とともに、
たくさんのことを経験して、大学生活の中で頑張ったことの一つになりました。
学科で学ぶ内容教員になったときに役立つことを多く学びました。二年次になると、各教科の模擬授業をする授業が多くなり、自分が教員役になったり、児童役になったりしました。
就職先・進学先教職につきます。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校の教員を目指している学生にとっては最高の環境だと思う。就職する人が半分くらいなので一般就職する人にはあまりお勧めしない。、
講義・授業良い小学校の教員になることを想定した、実践的な授業が多い気がする。
研究室・ゼミ普通2年にゼミを選びます3年4年で実際に活動する。内容や頻度はゼミによる。
就職・進学普通教員養成の要素が強いため、教員になる人へのサポートは手厚い。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分程度。かつその道にスタバがあるのが最高だと思う。
施設・設備良いピアノ室があったりして、かなりお金かかっているように感じる。
友人・恋愛普通男女の割合は学年によるが大体半分か、女子が少し多い。恋愛は学年内で何組かいる。
学生生活良い学科内行事があるのは特徴だと思う。多学年とも関わる良い機会。
学科で学ぶ内容小学校で学ぶ各教科の概説・指導法はもちろん、生徒指導や教育心理など
志望動機小学校教員になりたい、教育に関する勉強がしたいという気持ち。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い非常に少人数でどの授業でも手厚い指導を受けられる。また、学年で仲良くなる機会も多く、専門的知識を、楽しく仲間と習得できる。
講義・授業良い学校の先生になるための専門的知識が身につくカリキュラムが構成されている。ピアノや、体験的な学習も多い。
研究室・ゼミ良い手厚い支援がなされる。人数がすくなく、ゼミ内の雰囲気もとてもよい。卒論も仲間がいたおかげで書き上げることができた。
就職・進学良い学校の先生に対する進路サポートはとてもよい。反面、学校の先生以外にすすむ学生へのサポートは少なく自分で努力して情報をつかむ力が必要である。
アクセス・立地良い駅からとても近く、かよいやすい。春になると桜がきれいにさいている。歩いていてとてもたのしい。
施設・設備良いスポーツジムや、体育館、グラウンド、コンビニなど非常に綺麗で良い施設がたくさんある。
友人・恋愛良い全体としては、充実していると思う。とても常識的で、優しいひとがおおいため、友達が作りやすい。
学生生活良いサークルがいくつあるかは知らないが、学祭などで盛り上がっているという印象があり。
学科で学ぶ内容基本的な知識や、専門的な知識まで幅広く学ぶことができる。自然の中に入って学ぶ体験的学習もおおく、非常に学びやすい学科
就職先・進学先学校の教師
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。