みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
法学部 法学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい生徒はとてもいいと思います。学科も沢山ありますし、わかりやすい説明がとても豊富で自習スペースも沢山あります
講義・授業良い最高の学校だとおもいます。みんながとてもきやすいがっこうだとおもう
研究室・ゼミ普通ちょっとだけたりないところがあった
就職・進学良いとても十分だとおもいます。
たくさんの人がいい就職場所にいっています -
アクセス・立地良いとても綺麗に作られていると思います。みんなが綺麗に使っている
施設・設備良いとても充実しています
友人・恋愛良いとてもたのしいです面白い友達が沢山できるし、みんな仲がいいです
学生生活良いサークルは沢山あります。たくさんの一緒にいて楽しい仲間が出来ると思います
学科で学ぶ内容1年生までは基本的なことを学ぶ、二三年生になっていくにつれて専門的
志望動機昔に1回オープンキャンパスに行って校舎がとても綺麗だったから
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通わたしは法科に所属している2年生です。わたしは指定校推薦でこの学科に進みました。政治学科と選べた状況でなぜわたしは法科を選んだのかというと偏差値が高いのとなんとなく法科という響きがかっこよく、六法辞書などを使っている自分を想像なんかしたりもしていました。ただそれはあくまで想像でした。入学してしばらくは大学に頑張って通っていましたが、慣れてくると授業へのサボりぐせがついてしまい次第に大学へ行かずにバイトや遊びに呆けていました。何故ならわたしは法律自体を学ぶことに対して興味が注がれなかったからです。ですからこれから学習院大学法学部法学科を選択している人に注意です。法律に興味がある方にはそれはとてもいい選択でしょう。教授陣もしっかりしている人が多く、有名ですごい方ばかりなので楽しみが止まらないでしょう。そうではなく自分の様なミーハーがこの学科にはいるのはお勧めできません。それでも入りたいのであればそれなりの努力、予習復習、授業をサボらずに受け続けること、これらを守って下さい。守らないとテスト前非常に苦しみます。自分もテスト前に詰め込んで非常に苦しみました。皆さんもお気をつけ下さい。
講義・授業良いいい人とそうでない人の差は激しいかも、、
アクセス・立地良い近くてよい
施設・設備普通綺麗は綺麗だが、夏はクソ暑い。地下の教室はまるで監獄。
友人・恋愛良いサークル、部活には所属すべきです。友達作れるので
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良いやる気さえあれば良い成績が取れると思います。
授業が分かりやすく面白い教授も沢山いらっしゃいますし、充実した学校生活が送れると思います。 -
講義・授業良い授業が面白い先生が多いと感じます。大講堂での授業が多いので置いていかれないよう注意する必要があります。
就職・進学良い相談センターなどで相談することができ、サポート自体は充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄りよ目白駅から徒歩30秒で夏でも冬でも非常に通いやすいです。
施設・設備良い古くてエアコンが効かない建物などもありますが、基本的にはとても綺麗で充実しています。
友人・恋愛普通友達作りは大人数での授業が多いので、積極的になる必要があると思います。
学生生活普通とても強いサークルがあるというわけでは無いと思いますが、種類は色々とあると思います。
学科で学ぶ内容1年時は民法、刑法、憲法の基礎の他、必修科目を選択し勉強します。
志望動機将来やりたい事が決まっていなく、法律ならば何の道でも活かせるだろうと考えたから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い出席が語学や政治学科開講科目などを除いてほとんどなく、テストの点数で評価が決まる。要領のいい人ならばかなり楽な学科。
人数は多いがクラス分け等はあってないようなものなので、友達等作るには最初の方の授業は行くべきかな。 学びの質は、教授陣はとても博識だが、学生のレベルははっきり言ってかなり低い。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からスタート、べつに入らなくてもいい、卒論自体が法科にはないし!
飲みゼミも多く、あまり行ってないのでわからない、 -
就職・進学悪いキャリセンはあるが使ったことがない。なんかよく就活の何かをしているからサポートは十分なのでは?
アクセス・立地良い目白駅から門までは近いけど地味にそっからが遠い。
周辺は特に何もない。飲み屋もあるっちゃあるけど微妙、喫茶店もあるっちゃあるけど微妙
いかんせん周りが高級住宅地(笑)やからつまらないまち -
施設・設備悪いトレーニングルームはよき
学食はカレーしか食わないレベル
喫煙所がどんどん減っていき今では遠めの三ヶ所しかないのがかなりマイナスポイント。そこが1番腹立つ -
友人・恋愛悪い変に真面目な謎の人物が多い。
ただ、類は友を呼ぶので大抵同じような人間とは仲良くなれる
学科で学ぶ内容一年生は憲法民放刑法の3法
二年生からは増えて、三年生でまた増える、
2年、3年で法律科目を取らないと、まあまあきつい。
就職先・進学先最強ランド
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い頑張れば良い成績も取れ、授業が面白い教授の方も多くいらっしゃるので良いキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良いかなり満足しています。面白い先生も多くいて学びたいことをしっかり学べました。
就職・進学良い相談センターなどサポート用の場所もありそれなりに充実しています。
アクセス・立地良い最寄りの目白駅から徒歩一分もかからずアクセスは素晴らしいです。
施設・設備普通エアコンなどところどころ古いものもありますが全体的に見ればまずまずかと。
友人・恋愛悪い中等部からエスカレーター式で行ったので免疫がなくダメでした。
学生生活良い特段強いサークルはありませんが様々なものがあり、充実しています。
学科で学ぶ内容1年時は民法、刑法、憲法の基礎に加え、必修科目を選択し勉強します。
志望動機親が弁護士でその姿をよく見ていたため自然と法学の道へと進みました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強できる図書館やセンターなどの施設がしっかりとしているので、勉強をメインに頑張りたいと思っていたらよいです。
講義・授業良い法律の専門家が数お送り在籍しておりたくさんの学びを得ることができます。
就職・進学良い就活のサポートはキャリアセンターから逐一イベントなどの情報提供がきます。
アクセス・立地良い最寄りの目白駅から徒歩30秒の位置にあり、とても利便性抜群です。
施設・設備良い新しく図書館がリニューアルされとても綺麗になり、勉強できるスペースが増えました。
友人・恋愛良い大きい大学ではなく、ワンキャンパスなので、授業でも友人に会う確率が高いです。
学生生活良いサークルも部活もかなりの種類があり、大学生から新しい部活やサークルに入ろうとする人も多いです。
学科で学ぶ内容民法や憲法などの主科目に加え、訴訟法や外国の判例が選択科目にあります。
志望動機法律の分野に興味があり知識を深めたいという思いと弁護士になりたいという思いからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通教授方の経歴もよく、大体の教授は分かりやすくオンデマンド授業をこなしていると思うが、いかんせん学校に通えていないのが現状なので、よく分からない。
講義・授業普通コロナ禍でほとんどオンライン授業であるため、対面より理解しにくいという難点がある。
就職・進学良いまだそこまで利用したことがないので詳しいことは分からないが、様々な連絡が来ていることから充実していることがうかがえる。
アクセス・立地良い山手線の駅が最寄りであるため、アクセスもよく、駅から西門まで徒歩1分という好立地である。
施設・設備良い外観がすこし古くさいところがあるが、トイレや教室などは綺麗に感じる。
友人・恋愛普通コロナ禍で学校に行けていないので、出会いの場がなく、友達作りもネット上という状況であるため、充実しているとは言えない。
学生生活普通コロナ禍で新入生歓迎会などもなくなり、どのようなサークルがあるのかも分からないのが実情である。
学科で学ぶ内容1.2年で六法の大体の基礎を学び、3.4年になるとその学習を深めていく感じである。
志望動機特に行きたい学部がなく、法について学んでおけば公務員になりたい時に有利だと考えたため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いテストがかなり大変です。法律の知識はだいぶ身に付くと思います。大教室の授業が多く、クラス制ではないため友達関係が広く浅くになりがちです。
講義・授業良い良い講師が揃っている。種類が豊富で専門的知識が養われました。
研究室・ゼミ良いグループで準備や発表をするので仲良くなれました。授業以外でも合宿など楽しめます。楽しく実践できました。
就職・進学普通サポートはしてくれましたが、自主性がないと置いていかれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10秒で非常に便利です。駅近辺のお店も充実しています。
施設・設備良いパソコンが色々な場所にあるので便利でした。綺麗な建物が多かったです。
友人・恋愛普通のほほんとした人が多く平和な学生生活ですが、あまりキラキラした校風ではないです。
学生生活良いサークルは多めでインカレも充実しています。学祭の盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容法律全般です。他にも語学や他学科の授業を取ることができます。
志望動機法律に興味があったから。勉強のやりがいがありそうだったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学業も生活環境も課外活動も、総合的に充実します。一方でセキュリティが完璧で、事前申請をしないと一苦労します。
講義・授業良い教授陣は学会の著名人等、一流が揃っています。法律に限らずジェンダーやメディア等、世間的な関心ごとについても幅広く受講できます。また法学科なら模擬裁判系のゼミをおすすめします。本番さながらの模擬法廷が整備されており、原告・被告・裁判官・傍聴席がそれぞれに準備およびフィードバックします。メンバー次第で展開が変わるので、教授も大変興味深そうに関わってくださいます。
研究室・ゼミ良い不真面目なゼミというのは聞いたことがなく、オンオフのメリハリつけて活動しているようです。ただ卒業論文の有無はゼミ次第なので、専攻をよく考えて進めましょう。
就職・進学良い言わずと知れた「面接対策セミナー」がパワフルです。あまりにも著名なキャリアセンターの淡野氏を筆頭に、各界のOBOGがギャラ無しで参集します。就活生10名規模のグループにOBOGが2名付き、内定者が数名サポートに入る格好です。現在の体制は不明ですが、2日間カリキュラムで模擬面接を行いました。社会人視点からみっちりアドバイスを受け、最後には達成感と共に送り出されます。
アクセス・立地良い目白駅徒歩30秒で西門に付き、構内を3分あるけば右手に食堂、左手に法学部系の建物が見えてきます。特に法学科には大変アクセスのよいキャンパスです。図書館はさらに奥地なので道中は森林浴を楽しみましょう。
施設・設備良い各教室のプロジェクターはもちろん、校内あちこちに配備されたPCとプリンターが便利です。印刷物が混ざらないようプリンターで個人番号を入れて受領する仕組みで、特に不便ありません。そのほかエレベーターやエスカレーターも便利で、建物同士も連結している箇所があります。トイレ等の設備も続々とリニューアルされ、快適です。
友人・恋愛良い所属するサークル・部活次第で大きく変わると思います。たとえば管弦楽団+合唱団で総勢200名で構成される音楽部は男女比1:2ほどで交友関係が広がります。天皇陛下も所属された公認部活動ということもあり、練習設備も問題ありません。縦社会もキツイものではありませんが、甘くもありません。演奏会の広報物等を通じた対外交渉など、学べることばかりです。
学生生活良い部活・サークルは先ほど記載した通りです。大学祭も比較的こじんまりとしていますが、著名人のトークライブ等大盛況です。音楽部は毎年カフェを設営し、有志による生演奏を届けています。
学科で学ぶ内容1-2年は必須単位の習得に励み、3年の就活開始時にはほぼ取り切る勢いで臨めば落ち着いて面接や試験対策に専念できます。
就職先・進学先国内の生命保険に進みました。個人営業を経験後、資産運用や事務効率化など幅広く経験しました。
志望動機昔から興味のあった知的財産法ゼミがあるためです。緑に囲まれた都心の一等地で学べるだけでなく、模擬法廷というユニークな施設で教養を深められる点も気に入っています。
感染症対策としてやっていること就職して4年が経ちますので、長らくキャンパスには足を運んでおりません。オンライン授業の実施状況も把握できない現状です。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学科の人は根は真面目な人が多く、冷静な人が他の学部よりも多い気がします。ゼミについては、さまざまなレベルのゼミがあるので、自分がどれだけ頑張りたいか考えてそれにあったゼミも選べると思います。またゼミに入らなくてもいい、卒論がないところも、自由度が高くいいところだと思います。
講義・授業良い教授陣はみな優秀な方ばかりです。個性も強いですが、学生時代の話を聞くと面白い話が多く聞けるかと思います。また法学部以外の授業も取ることができるので、勉強の幅も広がると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミも取れるようになります。ただゼミは必須ではありません。ゼミの時間外にもゼミ生だけで活動しているところもあれば、緩いサークルのようなゼミもあります。ただ折角なら真面目に勉強したい、一つくらい勉強で何か頑張りたいという方は交渉と法または国際法のゼミを取ることをお勧めします。人前で話したり、根拠のある説明をする力がつくかと思います。
就職・進学良い大学の特徴として、銀行など金融関係にいく人が多いです。また法学科的には他の学部よりは公務員が多いのと、大学院に行って法律の勉強をする人も少なからずいます。 これは法学科だけには限らずですが、面対(面接対策)には参加した方がいいかと思います。面対で面接になれたことで、私は本番の面接では一度も緊張していません。
アクセス・立地良い山手線目白駅から歩いて30秒で大学に着くのでとにかくアクセスはいいです。ただ意外と門に入ってから棟までが遠いので注意です。大学の周りには閑静な住宅街と商店街?もあります。やはり高めなお店が多いですが、なくはないです。ただ大学の友達とご飯となると池袋や高田馬場、新宿までいくことが多いです。
施設・設備良い充実していると思います。私は勉強するとき、法経棟で勉強していましたが、ここはオススメです。静かで集中できます。ただテスト前は混むので、意外と図書館の方が空いている気もします。お手洗いが綺麗なところもいいところだと思います。
友人・恋愛普通正直その人次第ですが、サークルや大学全体の人数など含めて、全てにおいて少数な方の大学なので、リア充な大学では無いと思います。逆に、人数が少ないからこそ友達ができるのと顔見知りレベルにはなれると思います。
学生生活普通サークルや部活の数は少ないです。ただキャンパスがここにしかないので、色んな学部の人と同じタイミングのイベントで仲良くなれるのはいいと思います。 大学生活の中で大きなイベントといえば、大学祭、次に新入生歓迎期間かと思います。どちらもサークルなどに入ることによって楽しめるイベントなので、ぜひ一つはサークルや部活に入った方がいいでしょう。
学科で学ぶ内容1年次には法律の基礎となる憲法、刑法、民法を学びこれらは必修の科目となります。また語学も絶対に単位を取らないと卒業できません。語学は全部で12単位。英語と第二外国語(中国語、ドイツ語、フランス語のどれか)を選択することになりますが、一番多いのは中国語だと思います。これらの必修は取らないと卒業できないので、12年目の前の時に必ず取り終えた方がいいです。 3年次はだんだん法律も選べるようになります。 商法、民訴、英米法、国際法、刑訴、労働法、租税法、知的財産法などなど。どれを取るべきかは時間帯と先輩に聞くのが一番です。個人的には国際法や租税法、知的財産法が好きでした。 ゼミは3年から始まりますが、必修ではありません。入らない人もいます。また4年で辞めるのもOKです。ただ入る人の方が多いです。人気なのは私の時は民法、行政法でした。教授で決める人も多いと思うので、年にもよってでしょう。 なお法学科がどの学部よりも一番論述が多いため、難しいテストだと思います。頑張ってください。
就職先・進学先商社の営業です。ただ私の周りは金融の事務処理などの人が多いです。私の場合はイレギュラーかと思います。、
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。