みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

人間関係学部 口コミ

11941-50件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      学科自体にはとても満足しています。
      問題あるだろ…という先生や、異様に単位が取りにくい授業があるので、その辺はしっかりチェックしてから履修すべきです。(経験者は語る)
      内容自体は面白いものも多いですが、ネットというものになれていない先生が多く、課題が出されるタイミングや返信の遅さが異常です。
      事務の人に言えば相談に乗ってくれますし、先生も人によっては優しく相談に乗ってくれます。
      駅の周りになんにもありません。1駅戻って多摩センターに戻るか15分ほど歩かないとまともに飲食店がありません。
      駅からそこまで近い訳でもないので時間が無い時は困ります。
      学食がひたすらに美味しくないです。市ヶ谷キャンパスは美味しそうなメニューが沢山ありますが、多摩キャンパスは冷たい弁当に冷凍のうどんが出てきます。
      英語の授業は少人数でかつコミュニケーションを必ずとるので、同じクラスの人と必ず仲良くなれると思います。
      サークルなどは今現在まともに活動している様子はないので恋愛関係は特に生まれる要素がないです。
      サークルが活動しているようにはあまり思えません。新歓もまともになかったので今年の様子が全くわかりませんが、2022年度入学の人はそのつもりで入ってきた方がいいです。
      オンラインなのが残念ですが、学園祭はしっかり有名人が来るので楽しめると思います。
      人間関係学部なので、やはり人間関係が大きな主題(?)となっています。まだ1年生なので詳しい授業内容がわかっている訳では無いですが、社会学概論は堅苦しく社会の構造を説明します。他には社会調査の方法を学ぶ授業や、選択でほかの専攻の授業も学べるので楽しいとは思います。
      アニメや芸能人などの関係の授業も多くあり、世の中の流行の傾向なども知れて面白いかなと思ったので志望しました。
    教室の入れる人数の半分ほどで授業を行うこと、全体の2割ほど(選ぶ授業によって割合は変わる)の授業はオンラインであること、消毒液が置いてあること、食堂やカフェの席にはついたてが置いてあること。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      不満な点もあるが、そこを生かされていい点もあることは間違いないから、慣れれば中に何も思うことはない。普通に大学生活楽しめてる
      福祉現場を経験してる先生だけだからこそ、教科書よりも具体的に教えてくれる
      先生の熱意が凄くて面倒くさいところもあるけど、役に立つことばかり
      進路専門の職員の人がいて、就活に向けた講座や個別相談にも手厚く対応してくれる
      とにかく遠いし、田舎だし坂の上だしコンビニしかないし、雨降ったら水はけ悪すぎる
      雨漏りもするし、トイレも普通だから施設充実費用はどこに当ててるのか分からない
      友人関係は比較的良好に感じるけど、女子大だから恋愛に対しては分からない
      もう1つのキャンパスは充実してるらしいが、自分のキャンパスは数える程度で活動してるのかも分からない
      日常生活で困難を抱えている人と話をし、今後の人生を共に考え支援していく社会福祉士について
      羽田空港での販売業務
      特にやりたい事もなかったけど、国家資格もとれて就職率も良かったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      立地は良くなかったですが4年間充実した生活ができたと思います。先生もいい先生が多くとても良かったです
      幅広い分野でいろんな授業があって、ファッションの授業などがあった
      いい先生だと本当に親身に相談乗ってくれて、自分のやりたいことができる
      面接練習や、マナー講習があって就活も不安なく挑め、満足いく結果になった
      多摩キャンパスは東京都心からは1時間ほどかかる場所で周りに何もない
      女子大なので施設は綺麗ですが階段が多く体力がいる。特にすごい設備はない
      全員女子なのでいろんな人がいますが自分と合う人を見つけられれば楽しいと思う
      学校ではそんなにサークルはなくインカレのサークルに入っている子が多い
      ジェンダー論や、メディア、ファッション、音楽など本当に様々な分野を勉強できる
      機械の専門商社
      やりたいことが当時決まってなく様々な分野を学べる学科だったので

人間関係学部人間関係学科の評価
      多摩キャンパスに通っています。ベッドタウンのためお店などは少ないですが、一駅先の多摩センター駅にはたくさんのお店があり、とても便利です。自然が多く、とても過ごしやすいキャンパスです。
      授業は基本的に講義形式の授業が多いと思います。社会学専攻の授業は必修が少なく、取りたい授業を選択して受講するという形です。専門科目としては女性や調査についての授業が多いと思います。女子大学なので、女性について詳しい教授が多く、とてもためになる授業が多くあります。4年まで決められた授業を受講すると「社会調査士」の資格が取れるようになっています。そのため、1年次は調査の基本を学び、2年次からはより専門的な学習をします。
      さらに、就職活動の実績がとても高く、私が大妻女子大学を選んだ理由の一つでもあります。
      また、OMAという受講料がかからない授業があり、普段の講義では学ぶことができない講義を受けることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      その学部ごとに目指していることに対して一人一人に授業や試験、模試などを通して、自分が今置かれている現状を把握することができアドバイスをしてくれる教授がいて、自分1人ではなく周りとも協力しあって学ぶことができる。
      千代田キャンパスと多摩キャンパスがあり充実しているのは千代田キャンパスです。多摩キャンパスの最寄駅は小田急多摩線の唐木田駅で終点なので寝過ごすことはないです。千代田キャンパスは市ヶ谷駅、半蔵門駅、九段下駅と複数の駅から通うことができて便利です!
      校舎は千代田キャンパスは綺麗で新しく、多摩キャンパスも建て替えられて綺麗になっています。
      学校内のサークルにととまることなく、他大学のサークルにも交流が広げられます。早稲田や慶応、明治、中央といった高学歴有名大学とも交流ができるのが大妻の魅力です。
      ラクロスや踊り子など充実したサークルがたくさんあり、毎日汗を流して練習している環境です。学祭では城田優さんなど今とても売れてる有名な方がたくさんきます!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      福祉を専門的に学べるところが良いと思います。履修では、心理学の授業なども取れるので、とても理想に近い学習ができている状況です。
      しかし校門や食堂から人間関係学部のキャンパスが遠いため、時間がかかり大変です。
      唐木田駅は小田急多摩線の始発駅、また終点です。アクセスは悪くないと思います。
      駅からキャンパスまでは登り坂なので、夏は本当にきついです!
      人間関係学部は校門から遠いのが難点です。また、トイレが綺麗ではありません。人間関係学部は1?4階までありますが、3階のトイレは改修されとても綺麗になりました。1.2階のトイレはできるだけ使わないようにしています。
      教室は綺麗です。夏には冷房、冬には暖房がしっかりついていて快適です。
      専攻でクラスがあるため、同じクラス以外あまり関わりが持てません。一年生で決まったクラスは四年間続きますので、クラス替えはありません。他クラスとは、ゼミで話したり、自主的に話しかけないと友達にはなりにくいですw
      女子大なので学内での恋愛はありません。
      福祉職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      社会心理と臨床心理どちらも学べるので、どちらを学ぶか迷っている人にはとてもいい学部です。人間関係学部のあるキャンパスは、立地が悪く、学校の周りにお店などは全くありません。空きコマなどで時間があるときは隣の駅でお昼を食べたりします。しかし逆に言えば栄えていないため家賃が安いのか、地方からでてくる子が多く、一人暮らしするにはいい環境なのかもしれません。
      社会心理と臨床心理のどちらの授業もやります。やっているうちに、自分がどちらが好きなのか、または得意なのか、大体わかってきます。なのでゼミ選択もしやすいとおもいます。
      心理以外の授業もとります。選択科目が割と多いので、自由に授業を組みたいと考えている人にはいいと思います。
      うちの大学では、食堂で料理を頼むと、払ったお金の一部がアフリカの子供たちへ寄付される、TFTという制度を、日本ではじめて取り入れました。これはゼミの中で生まれたアイディアです。良いアイディアは実際に取り入れられることもあるので、生徒のモチベーション向上につながっていると思います。
      就職率は、とても高いです。就職に関しての講義も定期的に行われているので、とても心強く感じられました。
      多摩キャンパスの周りには何もないので、時間が空いたとき困ります。隣の駅にはサンリオピューロランドがあり、比較的栄えているのでそこで時間を潰したりすることもあります。
      学校へは小田急をつかいますが、遅延が多いので慣れるまでは大変だと思います。
      最近人間学部棟にあるコンピュータが新しくなったため、起動時間も早く、使いやすくなりました。教室やトイレは綺麗です。
      女子しかいないので、素をだしやすく友達は作りやすいです。かわいい子がとても多いです。
      東京といっても田舎なので、若い男性は少なく、学校の周辺で出逢うということはまずありません。恋愛がしたい子は大抵インカレに入らないと出逢いはありません。共学と比べると出逢いはやはり少ないと思います。ですが、少ないとというだけで、ないわけではありません。わたしの友人は彼氏がいる子が多いです。
      社会心理と臨床心理のどちも学ぶことができます。
      心理学が学びたいと思い、社会心理と臨床心理のどちらも学べる大妻を選びました。
      推薦入試
      担任や友人、親と面接の練習を何度もしました。

投稿者ID:120051
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      福祉分野で仕事をしたい人にって、とても魅力的な学校だと思います。資格取得を目指した授業を受けることができ、周りも資格取得を目指している人が多いのでいい刺激になります。
      福祉の各分野に特化した先生方の授業を受けることができます。他の学部との合同の授業もあるので、他学部生との交流も持てます。
      駅から徒歩10分くらいですが、人間関係学部塔は一番奥にあり、また駅からは緩やかな上り坂、校門に入ってからも階段が続くので少しキツかった思い出があります。遅刻しそうな人が駅からタクシーに乗っているのを見たこともあります。笑緑が多く、とても良い環境だと思います。
      他大学部に比べると、割と新しい建物だと思います。購買は少し小さいですが、学食はいくつかあり、安くて美味しいランチが食べられます。
      女子大なので、他大学との合同サークルやバイト先で出会いがあることが多かったように思います。人間関係学部は真面目で穏やかな人が多かったように思います。美人なひとがたくさんいました!
      部活では、ラクロス部がよく活動していたのを覚えています。サークルはいくつかありましたが、多くの学生はインカレに入っていたような気がします。
      福祉全般の基礎知識、実際の現場での基本動作・技術を学ぶことが出来ます。
      いのうえゼミ
      国家試験合格に向けた勉強・様々な分野の研究。
      特別養護老人ホーム
      施設説明会に行き、企業理念に感銘を受けたため。
      福祉の仕事に興味があり、知識を身に着けたいと思ったため。
      センター利用入試
      すべり止めに受けた学校のため、特に試験対策はしていませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      福祉を学びたい学生にはとてもいい環境で学べる学科だと思います。
      福祉に関して専門に研究されている先生が多く授業もためになることばかりだと思います。また他学科の授業を受けることができるので気になる方は受けてみるのもいいかもしれません。
      さまざまな先生の中から自分が「この先生に学びたい」という人から学ぶことができるので迷ってしまうくらいかもしれません。
      一般企業に就職する学生と福祉専門職として就職する学生と分かれます。それぞれにしっかりサポートしてくれます。
      最寄り駅は小田急多摩線の唐木田駅です。この最寄り駅で学校帰りには遊ぶことは難しいですが、隣の多摩センター駅では飲食店などもあるのであそべると思います。
      人間福祉学科では介護実習室があり、ベッドやお風呂があるので介護福祉士の勉強を行うことができます。
      女子大で「恋愛は難しい」と考えている方もいるかもしれません。しかし、他大学とのインカレサークルなどに参加すれば出会いもあるかもしれませんよ!
      文化祭は毎年とても多くの方が来場していて盛況です!国際貢献をしているサークルなどもあります。
      1年次では福祉に関することを全般的に学び、2年次以降から専門的に学んでいきます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      4年間でさまざまな福祉を学べると思います。国家試験対策なども先生方が親身にしてくださるので安心です。
      さまざな分野の福祉を専門に研究されている先生の授業を受けられるのでいろいろ学べると思う。
      3年生からゼミが始まり、それぞれのゼミで特色があるので自分にあったのを選べると思う。試験対策をしたりボランティアや見学に行ったりなどしているところがある。
      就職支援センターがあるので、就職のことで気になることがあればそこでいろいろ聞くことができ、フォローしてくれるので安心です。
      人間福祉学専攻は小田急多摩線の終点の唐木田駅になります。隣の多摩センター駅などで遊んでいる学生が多いと思います。
      福祉の学科なので、介護を実際にする授業もあり、お風呂や車いす、ベッドなども充実しています。
      女子大学なので、恋愛というと他校とのインカレサークルなどに入るのがオススメです。
      文化祭はかなり人がきたり、お笑いライブや俳優さんのトークショーなどもあるので学外からもたくさんの方が来て盛り上がっています。
      福祉学専攻なので、福祉の授業がたくさんあります。高齢や障害、子どもや医療などさまざまな分野です。また実習に行く前のための授業もあるので安心して行くことができます。
      社会福祉法人の障害者支援施設
      昔から福祉を勉強したいと思っていました。オープンキャンパスでの体験授業に参加した際に、楽しいなと感じこの大学で福祉を学びたいと思いました。

11941-50件を表示

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学