みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学

出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)
私立東京都/半蔵門駅
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2026年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問い合わせください。
概要
偏差値
口コミ(評判)
口コミ一覧
人間共生学部 心理学科 / 在校生 / 2025年度入学 立地は悪いですよ、でもいい学校2026年04月投稿

[講義・授業3|研究室・ゼミ-|就職・進学3|アクセス・立地1|施設・設備3|友人・恋愛-|学生生活3]人間共生学部心理学科の評価-
総合評価普通人の心を学べわる素晴らしいところですね。
しかし、私文だった私にとって統計学を使うのは少しあれですね。 -
講義・授業普通むずかしいしなに言ってるいるか分からない時がときたまあひます。
私たちは分かっているていじゃないのに。
就職・進学普通仲がいい先輩がいないのでいいのか悪いのか分かりません。
サポートセンターもつかったことないなあ。どうなのですかね。 -
アクセス・立地悪いなにもない、ですね。
ファミマかコメダしかありません。
ここに来るメリットとは、、、?と考えさせられます。 -
施設・設備普通最近校舎が壊され、なぞのたまっこひろばというものが作られました。
あんなものに学費が使われてるの??? -
学生生活普通文化祭と体育祭ほ楽しいですね。
サンリオが近いのでサンリオ関係の食品トラックがきます。
近くに銀だこもあるので銀だこも来たりします
学科で学ぶ内容人の心を学べます。
けど数学を使うので気をつけてくださいね、
もっとそこら辺も吟味する必要がありました、、。 -
志望動機滑り止めでして、決めてはありません。
嗚呼、もう少し頑張っておけばなと何度思ったことか。
でも頑張りますよ。 -
入学前後のギャップ最初は校風が綺麗だと思ってましたが、階段が多すぎます。
投稿する度毎日毎日疲れる。しかも駅からもまあまあ遠いので、、
家政学部 児童学科 / 在校生 / 2025年度入学 実習に力を入れている2026年03月投稿認証済み

[講義・授業3|研究室・ゼミ-|就職・進学3|アクセス・立地3|施設・設備2|友人・恋愛-|学生生活3]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通保育に関することを丁寧に教えてもらえるので、保育に関することを学びたい人、実習に行くまでに子どもと関わり少し慣れていたい人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通1年生から保育園や幼稚園に1日だけ実習をすることができ、2年生になっていきなり実習に行くよりは経験を積むことができる。
実習に関わる授業が1限に必修ではいっていて、遅刻してはいけないため1限が始まる1時間くらい前に着こうと目指して家を出ているのに電車の遅延が1時間以上かかっていて授業に5分程遅れてしまったことがある。その場合は別日に補修があり、とても厳しい。 -
就職・進学普通自分自身がやりたいことを選択して、就職、進学することができると思います。キャンパス内の色々なところに就職に関するイベントについてのポスターが提示されている。
アクセス・立地普通最寄り駅は3ヶ所ほどある。
学校の近くにセブンがあるが、お昼の時間になるとよく混んでいる。
棟が信号を渡って移動しなくちゃいけないから授業後の移動が大変。 -
施設・設備悪い綺麗なキャンパスではあるが、授業終わり、授業始まりの時間帯は人が多くてエレベーターに乗れない。エレベーターの機能が悪い。
学生生活普通サークルは、キャンパスごとに分かれているため、多摩キャンパスでないとできないサークルもある。実際に私が入ってみたかったサークルが多摩キャンパスでした。
学科で学ぶ内容1年生では、主に0歳から順にさまざまな面で学んでいく。英語は必修で、入学前にやったテストであまり点数がよくない分野、苦手な分野に振り分けられます。
志望動機保育士、幼稚園教諭の免許取得をしたく、またいつか母になる時が来たら役に立たかもしれないと思い、知識を深められたらいいなと思い、保育について学べる大学を探していた。実習に力を入れている大学がよかったので選んだ。
入学前後のギャップピアノが弾けなくても大丈夫とよく言っていたため少し安心していましたが、入学して授業を取るとなんとなくピアノが弾けないといけない気がしてしまった。
文学部 コミュニケーション文化学科 / 在校生 / 2024年度入学 様々なことを学べる学科2026年04月投稿

[講義・授業3|研究室・ゼミ3|就職・進学3|アクセス・立地4|施設・設備4|友人・恋愛-|学生生活2]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション文化学科は、メディアと異文化の両方の分野を学ぶことができるため、英文学科や日本文学科よりも幅広く学ぶことができと思います。
講義・授業普通学部によりますが、アニメーションについての授業があったりと興味深いものが多く、学びになると思います。
研究室・ゼミ普通コミュニケーション文化学科では、1年次からゼミがあり、3年生から卒業研究ゼミが始まります。
1、2年次のゼミでは基本的な論文の書き方を学ぶことができます。 -
就職・進学普通様々な分野に就職実績があり、学内でも就活セミナーがあったりとやはり女子大なのでとても手厚い制度が多いと感じました。
アクセス・立地良い文学部は千代田キャンパスにあり、最寄り駅が市ヶ谷駅のためオフィス街となっており、とても綺麗な街並みです。
施設・設備良いエレベーターやエスカレーターがあり便利だと感じます。
また、大きなソファーがあるためそこで昼食をとることもできます。 -
学生生活悪い女子大のため茶道などの女子らしいサークルしかありません。
なにかサークルをやりたい場合は他大学のインカレサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1、2年次では主に言語を学び、3年次からメディアと異文化の領域に別れて学びの幅を絞ることができます。
志望動機他の大学に落ち、合格した中から選ぶことになったのですが、その中でも就職支援が1番手厚そうだと感じたため選びました。
正直第1志望ではありません。 -
入学前後のギャップ思っていたよりも英語と第二言語の授業数が多く、1、2年次は大変に感じました。
ですが、様々な分野を幅広く学べる点では想像していた通りでした。
大妻女子大学出身の有名人
出身高校
| 順位 | 高校名 | 偏差値 | 国公私立 | 都道府県 | 合格者数 | ||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2025 年度 |
2024 年度 |
2023 年度 |
|||||
| 1位 | 大妻嵐山高等学校 | 56 - 63 | 私立 | 埼玉県 | 34人 | - | 41人 |
| 2位 | N高等学校・S高等学校・R高等学校 | - | 私立 | 沖縄県 | 29人 | - | - |
| 3位 | さいたま市立浦和南高等学校 | 60 | 公立 | 埼玉県 | 21人 | 19人 | - |
| 4位 | 千葉女子高等学校 | 57 - 58 | 公立 | 千葉県 | 20人 | 25人 | 26人 |
| 5位 | 大宮開成高等学校 | 64 - 67 | 私立 | 埼玉県 | 19人 | 21人 | 9人 |
よくある質問
大妻女子大学の評判は良いですか?
大妻女子大学にある学部を教えてください
大妻女子大学出身の有名人はいますか?
大妻女子大学合格者の出身高校を教えて下さい
大妻女子大学の住所を教えて下さい