みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]グローバル・コミュニケーション学群英語トラックの評価-
総合評価悪い国際色豊かで先生も優しく、英語を学ぶ環境が整っているとは思います。ですが卒業生がおらず就職実績もないのでまだ未知数ではあります。今後どうなるのかはわかりませんが、良い学部になればいいなと思います。
講義・授業普通グローバルコミュニケーション学群はほぼ全ての授業が英語で行われ、外国人の先生や留学生が多くとても国際色あふれています。ですが、授業内容はそれほどで英語を使って授業をすることは間違いないですが少し物足りなく感じる時があります。例えばリスニングの授業を取ったとしても授業でリスニングの授業をやるかといったら受けてみないとわからないという時がほとんどです。シラバスを見ても教材などで内容がよくわからないのであまり参考になりません。とりあえず気になったものを受けてみようって感じです。私は受験の時に全くこちらの学部を知らず、もちろん志願もしていませんでした。国際学部に進みたかったので様々な大学を受験しましたが全滅し、ここの学部に通っています。やはりここでやりたいことや将来の目的が明確になっていないと授業に対する意識が全然違ってくると思います。英語を徹底的に学びたいというなら他の大学を受験することをおすすめします。ここの卒業生がまだいないので就職実績がわからないのもありますし、国際学部なのに偏差値もよくないのでここに入学したいと思っている人以外入学するのはやめた方がいいと思います。
研究室・ゼミ悪いまず学科の研究室やゼミなどがありません。その代わりGS科目といったレベルの高い授業を卒業までに36単位取得しなければ卒業できません。
就職・進学悪いまだ卒業生がいないので就職実績がない。そして就職のサポートなどは一切されていない。
アクセス・立地悪い都心からも離れていますし、グローバルコミュニケーション学群は淵野辺駅のすぐ近くですが、遠くから来る人もいるので不便だと思う。横浜線もすぐ遅延するので授業に間に合ってない生徒が多数見受けられる。
施設・設備普通他の大学の設備の方が充実していると思うから。別に施設や設備が充実していると感じない。
友人・恋愛良い私は大学に入ってからたくさんの友達ができ、恋人もできました。ですが、大学に入っても高校生のようないざこざがあったりするので...良いか悪いかの判断はそちらにお任せします。
学生生活悪いサークルの数は他の大学よりも少ないと思います。ですが部活が多く、実績を残していたり有名な部活も多いです。これといってイベントは充実していません。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎をしっかり学び、基礎学力をつけます。2年次はGC学群必須の約4ヶ月の留学に行ってコミュニケーション能力を養います。3、4年は英語を使ってより高度な授業を受けて社会に通用する英語力をつけます。
就職先・進学先英語を使う仕事に就きたいと考えています。
志望動機国際学部がある大学を受けてここにしか合格しなかったから。ここでも英語が学べると知ったから。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価普通美術教育を受けたことがなくても入学でき、美術について広く浅く、基礎から学ぶことができる大学です。その分、授業のレベルは低くなってしまっていると感じます。また、芸術文化学群の科目は比較的自由に履修できるので、美術+音楽や、美術+演劇を学ぶことも可能です。
しかし、他大学よりもレベルの面では劣るので、3年4月からでも予備校などに通い、美術教育の基礎を学んでしまって、もう少しレベルの高い大学を目指す方が堅実かとおもいます。 -
講義・授業良いVA専修では、デザイン・アート・映像の様々な授業を、自由に組み合わせて履修することができます。しかし、日本画や映像などの一つ一つを深く学ぶということは難しいです。また、人気の高い写真などは抽選があり、必ず履修できるとも限りません。
また、映像を学びたくて入るかたも多いと思うのですが、あまりおすすめできません。映像系の専任教員の先生はアニメーション含め5人いらっしゃいますが、十分な学びが出来るほどの授業は開講されていません。1年の時は、春と秋で4単位ずつしか授業がなく、もどかしさを感じると思いますし、2年生になる頃には、他大学と差がついてしまいます。
視覚芸術について幅広く学びたい、という方にはおすすめできますが、それ以外の方は他の大学の方を選ぶのが無難かと思います。4年間の差は大きいので、慎重な大学選びをおすすめします。 -
研究室・ゼミ普通3年次にゼミ、4年次はゼミの担当教員に卒制指導が受けられます。演劇ダンス専修と音楽専修のゼミも選択することが可能です。また、ゼミと卒制は強制ではないので、その分を他の授業の単位で補うこともできます。
就職・進学悪い大学で学んだことを活かせる職につけるのはほんの一部だけです。フリーターになる先輩も多し。
サポートは3年生からあります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は町田か古淵駅。スクールバスがないため、町田駅からバスで20分、往復500円ほどかかる場所にあります。古淵からは10分ちょっとですが、本数がかなり少ないです。
最寄りのコンビニへは徒歩5分ほど。団地のスーパーなども利用できます。
また、喫煙所はありません。団地内での喫煙などの迷惑行為は謹しみましょう。 -
施設・設備良い新しいキャンパスですので、綺麗です。
施設に関しても、他の美大に比べると劣りますが、使う上で不便は少ないように感じます。映像のための施設は少なく、試写室などもありませんが、かなり広く、照明が良くてグリーンバックも使えるスタジオがあります。
しかし、購買の品揃えがいまいちで、食べ物は食堂でしか販売されていないのが、不便です。 -
友人・恋愛普通大学ですので、その人次第です。入学前に大学が主催する友達づくりの会もあります。
学生生活普通他大学と変わりないかと思います。
VA専修のための、比較的大きいサークルが2つあるので、そこに入ると交友関係が広がると思います。他のキャンパスのサークルに入ることも可能です。
学科で学ぶ内容一年では、英語やパソコン、文章、スピーチなどの基礎的な科目と、美術or映像(各自選択)の基礎。二年からは自由に履修することができます。映像の科目は、先修条件が多いので注意。三年でゼミ、四年で卒制です。
就職先・進学先中退して、他の大学の映画学科に編入しました。
志望動機映像が学びたかったから。滑り止めの中からネームバリューで選んだ。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価良い真剣に音楽を学びたいのであれば、十分な環境です。
一般教養を学びながら、プロのレッスンも受けられます。
施設も充実していて、練習するのも楽しいです。 -
講義・授業良い各楽器の先生方は現役でプロとして活動している先生が多く、レッスンはとても充実しています。
就職・進学良い芸術科ですが、その道のプロや先生だけでなく、一般企業に就職する人も多いようです。
アクセス・立地悪いうちのキャンパスだけスクールバスがありません。
町田駅から神奈中を使うのですが、道の混み具合や天気によっては20分以上かかることもあります。 -
施設・設備良い音楽専修が使用できる防音+ピアノ完備の練習室があったり、合奏室、録音室、キャンパス内にはパイプオルガン付きの立派なホールもあります。
友人・恋愛普通英語などの必修科目は1クラスの人数が少なくグループワークも多いので、友達ができやすいと思います。サークルに入らなくても、授業にわって他学年との関わりが増えます。
学生生活悪いうちのキャンパスで活動するサークルは少ないと思います。放課後にメインキャンパスまで行っている人が多いです。
学科で学ぶ内容必修科目には英語、国語、パソコンの他に、心理学、哲学、経営学など、芸術とは全く関係ない講義を受けなければなりません。実技は必修ではないので、取らなくても単位は取れます。
志望動機大学でも音楽を続けたかったけど、金銭面で音大は厳しかったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは改変前の「心理・教育専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群自然領域プログラムの評価-
総合評価普通友人関係がとても円滑に築ける方であれば、申し分ない学校だとは思いますし、先生方との距離が近く、過ごしやすいです。ですが、誰かは必ず我慢して生活しているので、思いやりの心を持って生活してください。
講義・授業普通1年生の時に色々な授業を強制的に取るので、興味関心が広がるのはとても良い点です。ただ、生徒の人間性があまり良い人に私は出会えていないので、人間関係で悩みやすい方はあまりお勧めしません、、
就職・進学普通自分から動かないと何もできないので、自分から資格取得や、説明会に行くべきです。
アクセス・立地悪いあまり良くないです。私を含め、友人は2時間くらい時間をかけて通学しています。学校の近くに引っ越す人も多いですが、だいたいその人たちは遅刻常習犯になるので、朝に頑張って起きて授業に出ると単位もちゃんと貰えます^^
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。トイレも綺麗なので、衛生面が気になる方も心配せずに利用できます。
友人・恋愛悪い相手の人を思いやる気持ちが欠けている人が多いなと感じます。私はあまり人人間関係に満足していません。
学生生活普通サークル未所属ですが、友人に話を聞いてみると、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は強制的に色々な学問を学びます。2年次からは落単した必修がなければ、好きな学問を学ぶことができます。
志望動機心理学を学びたかったが、理系科目にもとても興味があったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価普通自分で積極的に動いていくと大学もサポートしてくれると思う。先生との距離が近くて、いろんな体験ができるのかなと思う。
講義・授業良い授業内容はとても充実してる、様々な授業があって自分の興味に近い授業を選んで学べる。授業内容は先生次第。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミを選択する。よく選んで選択した方がいい。ゼミに入らない人も割といる。
就職・進学良いアドバイザーが1人につき1人つくから相談はできる。利用するかしないかはそれぞれだけど、早めに相談すると吉。
アクセス・立地悪いバスが有料バス(市営バス)で駅から大学までとても遠い。バス停からも遠い。とにかく遠い。
施設・設備普通できたばかりで新しく綺麗なのだが、使用できるできないなどの申請がとても怠い。学校自体閉まるのもはやく、遅くまで制作はできない。
友人・恋愛普通同じような趣味を持った人が集まるので話が合う人も多いと思う。サークルや部活で友人関係が広がってるイメージ。
学生生活良い学生が積極的に活動しているサークルが多く、何か入ることをオススメする。
学科で学ぶ内容グラッフィックデザインやメディアアート、映像などが学べる。他にもデザイン史や美術についてなどの講義もある。
志望動機映像系やデザイン系、などいろんなことを学びたかったから。一つに絞らなくていい点がよい。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群の評価-
総合評価悪い最寄り駅からバスに乗るため、立地としては田舎で通学しづらかった思い出があります。バスは混むし学生はうるさいので一番バスが混み合う朝の授業は避けて履修していました。校舎は徐々に建て直しをしていたので、常に新しい建物はできていると思います。設備に関しては特に不満がありません。
講義・授業良い履修できる講義が幅広く、専攻以外でも興味があれば色々なことが学べます。ゼミに関しても、専攻以外の教授のゼミも選択できるため、万が一、自分の学びたい分野が別の方向になってしまっても、編入せずに方向修正は可能かと思います。
研究室・ゼミ良い私が履修していたゼミに限ることですが、学生4人だけの少人数ゼミだったため、教授に何でも質問できてとてもやりやすかったです。
就職・進学悪い就職率は他大学と比べて低かったと思います。就職活動のための自己分析等をする授業もあります。私の時は氷河期だったため、かなり苦労しました。
アクセス・立地悪い朝の通学バスは長蛇の列で混み合い、騒がしいという印象があります。できればバスには乗りたくないので20?30分くらい時間の余裕があれば駅から徒歩で歩く手段もあります。
施設・設備普通建物の建て替えを徐々に行っていて常に新しい建物ができるため、最新といえば最新かなと。ただ、基本的に学生の数が多いため、人が多くてゆっくり施設を使えないという場合があります。
友人・恋愛普通一年では幅広い分野を学び、二年から専攻分野を決めます。他大学と比べて、入学前に自分の専攻分野(学部)を決めなくても良いという点が特徴です。一年で授業をかじってから専攻を決めるため、やっぱり選択を間違えたということが少ないと思います。
学科で学ぶ内容国際経済専攻だったので、基本的な経済学(ミクロ、マクロ、金融)と専攻分野の国際貿易を主に学びました。
所属研究室・ゼミ名瀧井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ地域、国際貿易論などを教えている教授のゼミです。その頃調度TPPの話題が出始めたところだったので、関税の事はかなり勉強しました。
就職先・進学先金融/営業 兼 事務
就職先・進学先を選んだ理由正直、仕事を選べるような状況ではなく、何かしらの仕事に一旦ついて、経験を積んでから転職しようと思いました。受かったところに就職しました。
志望動機3月に3期の試験を募集していたため、滑り込むように受験したら受かりました。
利用した予備校・家庭教師明生アカデミー
どのような入試対策をしていたか私立文系しか受けないので国、英、世界史を絞ってそれだけを勉強しました。桜美林の3期試験は現代文と英語のみでした。
投稿者ID:191353 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価悪い無駄なところにお金かけてるよ。ほんとに。
入ってみたらわかるけどがくじじじんみたいな文字を建物の表面にいれたり。学費高いよ -
講義・授業良いコミュの授業はたのしいよ!
研究室・ゼミ悪い3年の春からはじまる!
コミュのゼミは定員に対してやりたいひとが多い。
エントリーシートをかいて、筆記試験(国語英語数学)、面接でした。先生とゼミ生が前にいて4人くらいの集団面接でしたけど、色々深堀されました。ただなんとなくで答えるんじゃなくてちゃんと意思をもって面接に行かないと周りが意識高すぎてしんどいだけだし、
結局ゼミ生は、先生が好きな子を選ぶからゼミ選考前から先生と仲良くやってコネ作った方がいいと思いますよー。
自分もそれで入りました。 -
就職・進学良いサポートはかなりしてくれると思います。人によりますけど、
でもキャリアアドバイザーの予約が取りづらいときがあるので、早め早めに、と予約できるのでするのおすすめです。
アクセス・立地悪い淵野辺に住まないなら1限取らない方がいいよ。
朝の横浜線やばいよ。こんなに満員なる?レベルで電車やばいです。学バスも朝くそ並びますよ。でも遅刻は遅刻。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良いやりたいことがあるのならここに来て勉強するのが何より楽しいと思います。実戦も含め、専門的に学ぶという上で施設設備も授業も申し分ありません
講義・授業良い授業内容も専門的で、実技を伴う授業が大半なので、100分という長い時間でも楽しく過ごせています
就職・進学普通1年生なのでまだ分かりませんがサポートの専門がいるというのは聞きました
アクセス・立地悪い町田駅からバスで15分ほどかかる上に市民バスなので遅延や混雑が激しい
施設・設備良い施設も綺麗で設備も整っていて、専門的なことをまなぶのにも適していますが通常の勉強もしやすい施設です
友人・恋愛良い演ダだとグループワークや創作が多いので必然的にコミュニケーションの機会が取れます
学生生活普通1年生なのであまりわかっていませんが、定例で演劇をやっています
学科で学ぶ内容演劇の授業と、スタッフワークの二つが主です。前者だと武術やダンス、後者だと照明や音響の授業があります
志望動機昔からコンサートが好きで、いずれ自分もコンサート演出をしたいと思い、この大学に進学しました
卒業生 / 2020年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]リベラルアーツ学群社会領域プログラムの評価-
総合評価良い総合的に評価しますと、勉強をしたい学生とそうではない学生が極端に分かれるので、大学では勉強をしたい学生と一緒学生ライフをおくれば楽しい学生ライフを臨めるから。
講義・授業良い教授が親身に学生の話を聞いてくださるので、こちら側のを気にしてくれることが垣間見れるから。
就職・進学良い就活がうまくいくように、アドバイザーがあり、その方に相談がしやすいから。
アクセス・立地悪いバスで行かないといけないので、電車が遅延してしまうと、遅刻してしまう恐れがある。
施設・設備良いすごく綺麗で、自然を感じることができるので、いい大学だと思うから。
友人・恋愛普通たくさんの人がいて、交流関係を広めやすいが、自分の代がオンラインだったから。
学生生活良いゼミでの出し物であったり、サークルでの出し物があり、交友関係を広められるから。
学科で学ぶ内容経済学から環境学まで幅広いことを学べるので、内容は人それぞれだと思うら。
就職先・進学先商社
商社 -
志望動機様々な分野を学び、知見を増やしたいと思ったので、この大学を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い学業や将来何をやりたいかなど決まっているようであれば良い学校だったと思う。通常の授業以外にも資格を取るための授業などもやっていて、将来のためになる学校だった。
講義・授業良い自分の受けたいもの、学びたいものが決まっていればタメになることが多く良いが大学だった
研究室・ゼミ良いゼミで学んだことが活かされるゼミではなかったが、ゼミの仲間と協力し物事を進められたことは今でも糧になっている
就職・進学普通自らのことに対しては悩んだりしたことも多く、良いとは言えないが、大学側ではSPI対策などしていただき役に立った
アクセス・立地悪い駅から学校までが遠く、毎朝バスで通うが並んだり混んでいることも多く、授業に間に合わないこともあった
施設・設備悪い古い建物も多く、キャンパス内も広いので新しい施設が多いとよかった
友人・恋愛良い勉強のためにしか行っていなかったため、他のことはよく分からないが、ゼミの子や授業で一緒になる子などには多く見かけました
部活・サークル悪いサークルには参加していなかったが、学際などではたくさんのサークルが頑張っていたと思う。ただ、雨の日にキャンパスや建物内を走り回るサークルなどもあるため、それはやめてほしいと思った。
学科で学ぶ内容経営や経済に関わることに付随し、全学部で英語は必須授業。ゼミでは自分の興味のあるものを自ら選び、卒論を書く。
就職先・進学先投資用不動産の営業職
志望動機もともと在籍していた高校が桜美林大学のAO入試に強くかったから。
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!