みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ

桜美林大学
(おうびりんだいがく)
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
(626件)
私立内234位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価普通就活でリベラルアーツって何?って聞かれることが多いので、名前だけで少し損はあるかもしれませんが、専攻関わらず好きな講義を受けることができるところが大きなメリットだと思います。
講義・授業良い専攻関わらず好きな講義を受けることができます。
就職・進学良い就活生全員に就活をサポートしてくれる先生が付き、個人相談を受けることができる。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩25分程度ですが、無料の通学バスが通っているため、歩かずに済むので楽です。しかし、朝はテーマパークのアトラクション並みに混雑しているため、キャンパスまで歩いて通学する学生もいます。周辺は住宅街が多く、飲食店も少ないので、サークルの飲み会は2駅先の町田駅周辺で済ます方が多いです。
施設・設備普通古い建物も多いですが、最近改装されたようで、綺麗になってると思います。
学生生活普通エイサー、演劇部、聖歌隊などのサークルは有名ですが、サークル数はやや少ないです。
学園祭は、毎年芸人やアーティストを招いています。
就職先・進学先製造業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通専門的な知識や将来的なビジョンが明確な方にとってはとてもいい大学だと思います。特にブライダルや航空関係は評価されています
就職・進学良い就職に関しては万全なサポート体制がとられている。
アクセス・立地良い淵野辺駅から徒歩で20分程度と距離はある。しかし、駅前から無料のシャトルバスが出ているため通いやすい。ただし、朝などシャトルバスが混む時間帯があるので10~20分程度は余裕を見なくてはならない。周りは緑が多く門がない。そのため一つ一つの建物が離れているので授業移動は多少めんどくささがある。
友人・恋愛普通少人数で行う授業も多々あるのでとても周りの人との繋がりは強くなる。
学生生活普通アメリカンフットボール、野球、ソングリーディング、チアリーディングなどスポーツに力を入れている部分がある。特にソングリーディング、チアリーディングにおいては世界大会に出るなど実績があるため目標があるがある人にとっては最適な環境といえる。
学科で学ぶ内容主に経営学が中心の授業が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価-
総合評価良いリベラルなことから、経済、福祉まで学びたいことが学べる学校。やりたいことが決まっていれば、その方向に突き進める。また、サークルも数多くあり、友人を作るにはもってこい。大学祭も活発でザ・大学生活を味わうことができる。
講義・授業普通専門知識を持った先生が多く、深くまで学ぶことができる。例えば、エアライン系だとしたら元CAの方が英語の授業を教えてくださり、実用的なワークを取り入れたりしてくれた。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多い。自分に合ったゼミに入ることができ、同じゼミ生のモチベーションも大体同じ。同じ課題に向けて全員で突き進んで突き詰めて行く一致団結感を感じられ、最後には達成感があった。
就職・進学良い就活の際、担当の方が付いてくれたので相談が気軽にできた。連絡もマメに取れ、面接練習や適切なアドバイスをいただけた。
アクセス・立地悪いバスで7分程度。歩くと30分かかるため立地は不便。一限の時間帯はバスがとんでもなく混雑する。
施設・設備普通校内は綺麗。トイレもそこまで古くない。
友人・恋愛普通友人は多く作れるが恋愛には繋がらない。
学生生活普通大学祭は多くの方々に訪れていただいていた。また、お笑い芸人も毎年呼んでいて盛り上がる。ミスコンも好評。
就職先・進学先販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い様々なコースがあるので、将来のことも考えやすい。
先生方も私たちをサポートしてくれるので就活も安心です。 -
講義・授業良い充実しています。特別講師による授業も多数あるので広く学ぶ事ができる。
研究室・ゼミ良い充実しています。多種のゼミがあるので自分に合ったゼミを選ぶ事ができます。
就職・進学良い就職率は高いと思います。アドバイザーが一人一人に付くので安心です。
アクセス・立地普通最寄駅から遠く徒歩で15~20分はかかりますが、学バスがあるので不便さはそんなに感じないです。
施設・設備良い充実しています。最近学食スペースが新しくなり、さらに充実した学生生活を送れるようになりました。
友人・恋愛良い充実しています。毎日友人と楽しく学生生活を送っています。テスト勉強も一緒にしたりと切磋琢磨しています。
学生生活普通充実しています。サークルの数も多数あり、週に何回か活動を行なっている。文化祭もサークルが中心となり毎年楽しく行なっています。
学科で学ぶ内容1年次は自分の学科の基礎科目を中心に学びます。2年次からは各分野の専門科目を選択し学べるようになります。
就職先・進学先大手スーツ会社
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。ビジネスマネジメント学群の評価-
総合評価普通ビジネスマネジメント学群です。わたしはブライダル系への就職を目指しているのですが、この学群では経営について深く学ぶ事ができるので将来確実に役に立つと思います。
講義・授業良いこれがこの学校の特徴で違う学科の授業も取ることが出来ます。自分で道を切り開いていける人には向いていると思います。
就職・進学良い常駐のキャリアアドバイザーの方がいるので不安は無いです。3年になると個々にキャリアアドバイザーの方が付いてくださるそうなのでそこに期待しています。
アクセス・立地悪い正直淵野辺キャンパスは交通の便が良いとは言えません。淵野辺駅からバスが出てはいますが…時間によってはすごく混みます。授業に遅刻しそうになって通学だけで疲れてしまう時も…笑 歩いていけばいい!と思うかもしれませんが、バスが出ているほどの距離なので歩くと結構かかります。正直きついかも…
施設・設備良い設備は綺麗です、本当に。
学科で学ぶ内容観光・ホスピタリティ・エンターテイメントビジネス
就職先・進学先ウエディングプランナー希望
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
総合評価良い中国人の留学生が多いので中国語を勉強したい人に適していると思う。リベラルアーツ学群は自分の興味のある分野の授業を選択して履修できるので多種多様な学びができる。
講義・授業良い授業外時間でも時間を割いて授業の質問に受け答えしてくれる先生が多い。中国語の授業は中国人の先生が多いので発音もしっかりと学べる。
就職・進学良いとても良くサポートしてくれる。キャリアサポートセンターという就職活動をサポートしてくれる部署がありそこの先生が就職活動の相談や面接の練習などをしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は横浜線の淵野辺駅。1限前の朝8時代のバスはいつも混んでいるので余裕を持って最寄駅に着いたほうがいい。最寄駅から学校まで徒歩で通っている生徒もいる。
施設・設備良い施設や教室やトイレはとてもきれい。昨年食堂がリニューアルされて食堂内にパン屋さんができたらしい。食堂のメニューは他の大学と比べると値段が少し高いかもしれないが味はとても美味しい。
学生生活普通充実していると思う。4月にどこのサークルも勧誘や新入生歓迎会をするので興味のあるサークルにいくつか
いってみて決めるのがいいと思う。
就職先・進学先医療事務
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良いフレンドリーな雰囲気のある学科です。観光について学びたい方は、観光ホスピタリティコースの選択をオススメします。ビジネスマネジメント学群 ホスピタリティコースでは、観光について学びながら経営などマネジメント系の科目も履修します。就職活動の実績は高く、その理由としては就職支援センターの充実があげられます。中小企業から大手企業まで多種多様な、就職先に進んだ先輩方がいるため参考になります。
講義・授業普通幅広い授業があり違う学科の授業を選択することも可能です。しかし、必修科目を取らないと単位が足りていても卒業できません。
研究室・ゼミ良い2年の後期から大体のゼミが始まります。ゼミの数は多いが、観光系のゼミが少ないです。倍率が高いので落とされる人も中にはいます。
就職・進学良い就活支援を行なっているセンターがあります。様々な分野の進路に進んだ先輩方がいるので、参加になります。
アクセス・立地悪い駅から離れているため学バスを利用しなければなりません。朝は特に混むため、授業に遅刻してしまいそうになるで注意です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価良い実習や資格取得に向けての指導が手厚い。卒業後も相談に乗ってくれる先生も多く、基本的にいい先生が多いと思う。
講義・授業普通わかりやすいものもあれば、わかりにくいものもある。そこは個人の理解力や先生と考え方が合う合わないがあるかと思う。実技的なものも多くあるので、座学があまり好きじゃないという人でも高評価を狙える可能性は十分にあると思います。
ただ、公欠が認められていないので出席日数には注意さるべき。 -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、他学群のゼミに入ることも可能。
就職・進学良い就職を支援する相談窓口もありサポートは多いのかと思う。
アクセス・立地悪い淵野辺駅と多摩センター駅から学バスがある。淵野辺駅からは10分くらいだが、横浜線でしか行けない、多摩センター駅はいくつか乗り換え出来るが学バスで30分と本数が淵野辺駅からのに比べて少ない。
施設・設備普通パソコン室は綺麗でいい感じです。
友人・恋愛普通行動できるかどうかで大きく変わるかと。
学生生活良いサークルや部活は多いので探せば見つかるかと。
学科で学ぶ内容福祉関連。保育、精神福祉士等の専修もある。
就職先・進学先企業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い幅広い分野で学ぶことができるから入学時に将来のやりたいことなどが決まっていなくても大丈夫なところ。色々学べるところが強みになる。
就職・進学良い授業でも将来について考える機会もあり、入学してから将来を意識して生活できる。アドバイザーの先生も充実しているから将来について不安がある時、相談がある時は気軽に話を聞いてもらうことができる。
アクセス・立地普通駅からはバスが結構出ているのですんなり乗れる。駅から歩いて行く学生もいる。学校は田舎すぎず都会すぎずちょうどいい。
施設・設備普通カフェもリニューアルして綺麗になり学校の敷地内にはファミリーマートもあって便利。徒歩圏内にはケンタッキーやマクドナルドもあり活用している学生は多い。
友人・恋愛良い授業によってでもあるがグループワークのある授業は学年関係なくみんなと仲良くなれる。先輩後輩の壁がなく分け隔てなく仲良くなることができる。
学生生活普通大学祭は毎年もりあがっている。部活やサークルで出店することが多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い設備も講師もとても良く自分を高められる大学です。個人個人に合った授業内容を選択できるところがおすすめです。
講義・授業良いさまざまなタイプの講師がいて個性の強い講師が多いです。社会に役立つような授業が多く専門外の授業も学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。倍率の高いゼミは面接がありますが、そうでないところもありますのでゼミの説明会に是非参加して自分に合うところを見つけてみてください。
就職・進学良い3年の春学期からキャリアデザインという授業が受けられ、その授業で就職活動について詳しく学べます。また、3年の秋学期から個人にキャリアアドバイザーがつくのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し遠いという難点があります。ですが、淵野辺駅と京王多摩センター駅から直通バスがあるのでそこまで不便には感じないと思います。周辺にはお食事どころが沢山あるので学生には助かります。
施設・設備普通学内の施設は年々新しくなっております。広い教室には勉強のしやすいように沢山のモニター完備されています。
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!