みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価良い教授もいい人が多く活気がある学部だと思います。もちろん運動部所属が圧倒的多いですが、物静かな人も多いです。どんな性格の人でも過ごしやすい学部に感じます。
講義・授業良い多くの教授が桜美林の生徒は真面目で質が良いと言います。確かに意欲がある人が多く見られます。そのせいもあってか不真面目な人が目立ちます。とは言ってもやる気満ち溢れた学部という訳では無いので大学生活が送りやすいです。若い先生は授業も工夫されていて人気も高いです。歳いってる先生はやり方が古いのでしょうか?一方的な講義が多くサボり、寝てるなど良く見られますね。
就職・進学良い良く就職に関するセミナーを行っているようです。大体3年くらいから皆さん就活を始めるようです。
アクセス・立地普通淵野辺はバスが10分に1本、朝は絶え間なく運行していますが、多摩センターは本数が限られていて1本逃せば遅刻確定です。
施設・設備良い自販機や休憩所も沢山あります。WiFi環境があったりコンセントが至る所にあるので今どきの学生にはとても助かる環境ですね。
友人・恋愛普通クラス制度では無いので自ら行動して行かなければ友人はあまり増えませんね。1年の必修で一緒になった人と4年間仲良いというケースが多いそうです。
学生生活普通私は何にも所属していないので分かりませんが、所属している友人のsnsは合宿があったりとサークルによって活動に差があるようです。
学科で学ぶ内容1年次に必修を全て大学側に決められます。2年次は落単など無ければ自分で時間割を組んでいくようになります。健康、医療、社会学系など色々な内容がありとても面白いです。
志望動機健康について学びたいと思っており、尚且つスポーツについても学べる学科を探していました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い目標があって進む事ももちろん満足いただからかと思いますが、これからやりたい事や学びを深めたいと思うことを見つける事ができる学部でもあります。さまざまな視点から学びを深めていけるので、充実した学校生活を送る事ができます
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた専門の知識をもっている講師による授業があり、さまざまな知識を身に付けることができます。マーケティングやビジネスに興味がある方はもちろんですが、それ以外の事も様々な方面から学ぶ事ができます。
就職・進学良い就活に関する授業もあるため、どのような準備をしたらいいか、どのように進めていくのかということは事前に授業を通して知ることができます。また、個別の相談員もつきますので親身に相談できます。
アクセス・立地良い周りは新大久保駅と大久保駅です。都会にありますので、学校帰りの思い出もたくさん作れるかとおもいます。
施設・設備普通新しい施設なので、とても綺麗です。ただ、都会にあるキャンパスで1学部しかないのでグラウンドや体育館等はありません。
友人・恋愛良いサークルなどもありますし、最初の一年はクラスのようなものもありますので、交友関係も広めることができるとおもいます。
学生生活普通スポーツ系のサークルはグラウンドなどがないため、外部または本キャンパスで行われます。学祭も毎年人気あるゲストが登場しますので、楽しいです
学科で学ぶ内容一年次は英語や会計など基礎的な学問を学ぶことができます。二年次からは自分の学びたい事をもっと専門的にすすめていくことができます。
志望動機ホテル・レジャー系に進みたかったので、ホスピタリティなども学べるこの学部にしました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通まだ進路が決まっていない、という人も含めて経済やホスピタリティーについて詳しく学ぶことができると思います。
講義・授業良い好きな科目が自由に選べるので、進路に迷ってる人にとってはとてもおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミの皆で協力し合って演習をすすめることができるのでいいと思います。
就職・進学良い先生方が丁寧に、サポートしてくださるので、十分だと思います。
アクセス・立地普通淵野辺駅からバスで学校までいけますが、時間帯によってはとても並びます。
施設・設備良い全体的に常に綺麗に保たれており、設備も充実していると思います。
友人・恋愛普通学内で恋愛してる人も多いと思います。サークルもたくさんあるので友人も作りやすいです。
学生生活普通サークルの種類も様々でたくさんあるので、自分に合ったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容ホスピタリティーを中心に学び、他には金融や経済に関わることを勉強しました。
志望動機大学を決める段階で、将来やりたいことが見つかっておらず、幅ひろく学ぶことができる大学を探し、桜美林に決めました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価良いスポーツの授業も座学の授業も充実していて友達と切磋琢磨できる環境は楽しい。スポーツに関する心理学、栄養学、生理学、解剖学など、あらゆる面から学ぶことができるので自分の価値観を広げられることができます。
講義・授業良いさまざまな分野の授業を受けることができるので、自分の興味に合う授業が必ず見つかります。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まりますが、先生によって厳しいところと緩いところがとても分かれます。
就職・進学良い学んだことを生かす人もいればいい意味で全く違う分野に就職する人もいて幅広い。就職実績はいい方だと思う。
アクセス・立地良い最寄駅はJR横浜線淵野辺駅です。そこからはスクールバスが随時出ているのでアクセスは良好です。
施設・設備良い頻繁に改修工事を行っていたり、コロナウイルスの感染対策の設備も充実しています。
友人・恋愛良い1年生の頃は必修授業のクラスメイトがほとんど一緒なので、みんな顔見知りくらいになり、友達も沢山できます。
学生生活普通学園祭イベントはあまり盛り上がらない。学園祭実行委員が凄い人数いるがその人たちだけで盛り上がっている感じ。部活勢は基本参加していない。
学科で学ぶ内容解剖学、心理学、栄養学、生理学、ストレスマネジメントなど、本当に幅広い。
志望動機スポーツに興味があって、幅広い側面からスポーツを学ぶことができることに魅力を感じた。
就職先・進学先金融・保険
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通施設も綺麗ですし、学びたいことが決まっていても、幅広いことを学びたい人でもどちらでもしっかり学べるカリキュラムがある学校だと思います
講義・授業良い様々な講義がある。専攻以外の学部や授業も選べるのが良いと思います。
研究室・ゼミ良い会計や簿記に関わるゼミを選びましたが、簿記の資格取得や地域の屋台に出店して、損益を考えながら物を販売する経験ができてよかった。
就職・進学良いアドバイザーがついていてサポートしてくれますが、それ以外にも就労支援専門の場所があり、親身になって相談にのってくれます
アクセス・立地悪い最寄りは淵野辺駅ですが、そこから学バスを使って5~10分かかります。学バスがよく混むのでアクセスは良くはないかなと思います
施設・設備良い施設は全体的にきれいです。ビジネスマネジメント学群がよく利用する場所は新しい方ですが、学群によっては施設が古い場所があります。
友人・恋愛普通サークルやゼミで友人を作りやすいかと思います。充実してるかはよくわからないです。
部活・サークル良いサークルはたくさんあって充実しています。学園祭は東京なので芸能人を呼んだりしていて良いと思います
学科で学ぶ内容1年は基礎的な経営、経済、英語など学びます。2年以降は選択して自由に科目を選べます
就職先・進学先法人会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由会計に興味があったので。それに特化しつつ、他の分野にも触れられるカリキュラムの学校だったため
感染症対策としてやっていることコロナが流行する前に桜美林大学を卒業したため、わかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い専攻を急いで決める必要がなく、色々な授業を受けてから決めることができるので、視野を広げやすいと思います。語学もクラスが充実していて良かったと思います。
講義・授業良い学内で必須の授業を受けることで、国家資格を取得することが可能です。他大学と比べると沢山の実習を行ってくれています。自分が専攻している科目以外も学ぶことができるから、興味のあることに挑戦することができます。
研究室・ゼミ良い2年の秋にゼミの選考が始まって、3年の春からゼミが始まります。ゼミも卒論論文も必須ではないので、他大学と比べると論文を書かなきゃいけないというプレッシャーは少ないと思います。
就職・進学良い一人一人にアドバイザーが付いてくれるので、安心して就職活動が出来ると思います。
アクセス・立地良い横浜線の淵野辺駅が最寄りになってます。最寄り駅からはスクールバスがあるので便利だと思います。駅から歩くこともできて、片道20分くらいで行くことができます。
施設・設備良いどの施設もわりと綺麗です。小さいシアターみたいなものもあり、実習などで使うとこができます。
友人・恋愛普通サークルは飲みサーが多いと聞いたことがあります。1年生の頃に必須の授業があり、クラスも決まっているので、そこで友人関係を構築する人が多いです。
学生生活悪い学祭は、お笑い芸人が毎年来ています。バンドのライブがあったり、有名な方のライブがあったりと、わりと充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必須の授業で終わります。2年次から好きなものを取れる時間が増え、専攻を決めていきます。3年次からゼミに入る人が多く、ゼミ論を書きます。だいたい12000字くらいだったと思います。4年次には卒論を20000字以上書きます。
志望動機すぐに専攻を決めなくていいことから、リベラルアーツを選びました。専攻は国家資格を在学中に取れることから、博物館学にしました。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどで、ゼミや卒論、実習などは対面とオンラインの両方で行われてます。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い幅広い分野を1年のうちに学ぶので、自分がどれを一番に学びたいか選択することが出来ますし、実技も豊富で実践的な授業が多いので勉強になります。
講義・授業良い色々なダンスや演劇、スタッフの仕事など幅広い分野で勉強出来るところがとても良いです。また、他学群の授業も履修出来るので良いですし、学生で劇団を作って校内で公演を出来る部分がとても良いです。
研究室・ゼミ良い私は健康のゼミを履修しています。今年始まったゼミで、少人数ですがとても楽しいですし、自分が興味のある分野を選んで調べ物をするのでとても勉強にもなります。
就職・進学良いキャリア開発センターがあって、進路の相談など今はzoomですることが出来ますし、インターンシップの情報など随時メールで来るのですごく良いなと思います。
アクセス・立地普通ひなたやまキャンパスになり、とても行きづらいです。コンビニも大学の中に無いので外に出なければなりませんし、団地が周りに多いのは良いですが飲食店がある通りに行くまで10分以上はかかるので大変です。
施設・設備良い新キャンパスになったのでどこの教室も新しく、パソコンも最新のものですし図書館もあり、更衣室も綺麗です。
友人・恋愛良い実技の授業を通して多くの生徒と会うので友情も深まりやすいですし、仲間意識が生まれるので友達も増えます。
学生生活良い私はサークルには所属していませんが、とても多くのサークルがあると聞いています。大学祭で色々なサークルが出し物をしているので、盛んだと思います。
学科で学ぶ内容1年では、演劇の場合は演技とスタッフどちらも幅広く学びます。2年生からは自分で選択して授業が履修出来るので、そこで演技をしたい人は演技を選択するのが良いと思います。2年以降は、他学群の授業にも取り組むと良いと思います。
就職先・進学先進路は就職はせず、芸能界で活動をしていきたいと思っています。
志望動機昔から演劇を学びたいと思い、学ぶなら大学で幅広い分野を学べる方が良いなと思いました。
感染症対策としてやっていること授業は講義科目はオンラインで、実技はマスクをして対面授業が導入されました。換気は必ずやっていますし、スプレーも教室の前にあります。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良いまだ自分が専攻したい分野が決まっていなくても、入学して興味のある授業を受講してから専攻を決めることが出来るのでとても充実した大学生活を送ることが出来ると思います
講義・授業良い様々な分野の授業を受講してから最終的に自分の興味の深いものを選考出来るので視野が広がります
研究室・ゼミ良いゼミは積極的に活動している所やそうでない所があるので事前の説明会に参加した方がいいと思います
就職・進学良い専属のアドバイザーと個人面談が出来るのでアドバイスをもらったり出来る
アクセス・立地悪い最寄り駅がかなり都心から離れているので、少し通い辛いかなと思います。 また、駅からも少し距離があります
施設・設備良い校舎も綺麗で、使いやすいかなと思います。ただ、構内のコンビニが1つしかないのでお昼時はかなり混みます、
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミに所属するとたくさん友人が出来るのはもちろんですが、留学に行く方は海外での生活を一学期間共にするのでより濃い関係性を築くことが出来ると思います
学生生活良い学祭は毎年人気芸人が来るのでとても面白いです。 サークルもかなり多種多様なので自分の興味や関心に近いもの出会えるかと思います
学科で学ぶ内容1年次は自分の興味持った分野(文理問わず)を勉強し、2年次で選考を決めます。 留学に行く人は1年次秋か、2年次春に行きます。 3年次でゼミに入り、ゼミ論を書きそこで終わる人もいれば4年次に卒論を書く人もいます
就職先・進学先販促品を製造、販売する中小企業の企画営業職へ就職しました
志望動機まだ自分の専攻したい分野が決まっていなかったのと、留学したかったので桜美林に決めました。
感染症対策としてやっていること現在、コロナの影響でどのような対応がされているかは把握しておりません。投稿者ID:706135 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良いよく言えば自分の興味でいろんな授業を受けれるが、悪く言えば大学なのに自分の専攻以外も取れるので専門性は低いかもしれない。
講義・授業良いシラバスをちゃんと読んで授業を取ると思ってた通りの授業なんでいい。シラバスを読まないで授業をとらないほうがいい。
就職・進学良い積極的に就活のイベントに参加すればとてもためになるし、自分の行動次第でいろんな選択肢が増える機会がある。アドバイザーも尽くしてくれるし定期的に電話してくれる。
アクセス・立地良い渕野辺にあるキャンパスはとても綺麗。学バスの本数をもっと増やしてくれたらありがたい。
施設・設備良い図書室は本も映画も充実してていい。パソコンも台数おおいいし、いつも使っている。
友人・恋愛普通大学なので同じ専攻でなければ一緒に授業を受ける機会が少ないが、リベラルアーツ学群だと自分の専攻以外もとれなくないので、取ろうと思えば友達と一緒に授業受けられる。
学生生活良い充実してる方だと思います。私は途中で退部しましたが、部活動やサークルはいっぱいあります。
学科で学ぶ内容1年は英語や基礎科目を学びます。またカトリック系の大学なので宗教の授業が必修であります。2年の後半からやっと自分の専攻を選択し、専攻科目を学び始めます。
就職先・進学先卒業後は英語の先生になります。
志望動機英語にわりかし力を入れている大学だし、建物や設備が整っていて、今流行りのリベラルアーツ学群というのに興味があったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「心理・教育専攻」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群自然領域プログラムの評価-
総合評価普通色々な授業を取ることができるので何を学びたいかわからない人には興味のある授業を選びながらいろんな分野の授業を取れるところがいいと思う。
講義・授業普通心理学の先生は優秀な人ばかりで良かった。語学に力を入れてて留学制度が充実しているのが良い。
研究室・ゼミ良いゼミ内での授業は充実してるけど課題がそこまで多くないので他の大学みたいに課題に追われることがないのが良い
就職・進学良い自分に合う仕事診断や就活のための授業が沢山あって面接の練習や履歴書作りが教えてもらいながら沢山出来るので就活にはあまり困らないと思う
アクセス・立地普通淵野辺駅から歩くと結構かかるけど駅から無料の学バスが沢山出てるのでアクセスは困らない
施設・設備普通設備は目立って古いものや不便なものはなく、パソコン室も二ヶ所にあって広いので時間がある時に課題をやったり印刷することができて困らない。
友人・恋愛普通サークルが沢山あってサークルに入ってる人は先輩や同い年の仲良い人と仲良くなることができる。リベラルアーツはずっと同じクラスというものがないので取る授業ごとに友達を作ることができるので交友関係が広がる。
学生生活普通サークルの種類は多いし学祭のときの出店もするところが多いので楽しいと思う
学科で学ぶ内容1年2年は話すことや書くことや英語など基本的に必要な授業を取らないといけない。3年からは基本的に自分が専攻すると決めた科目を中心に取ることになる。
就職先・進学先歯科助手
志望動機大学入学する前は自分が学びたいと思う科目がわからずリベラルアーツに入るといろんな科目があるからそこから学びたいことやつきたい職業が見つかるかなと思った。もともと心理学に興味はあったので心理学を専攻しようと思った。
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!