みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い専門的な知識は比較的得られると思う。また、他大学の友人と比べて、私や桜美林の友人の方がレポートの書き方が丁寧だなと感じる。幅広い分野を学べるため、将来に悩んでいる人に合っていると思う。
講義・授業良い幅広いビジネスに関する講座がある。(IT、商品企画、フードビジネス、ブランドビジネス、ファッションビジネスなど…)また、ゲスト講師を頻繁に呼んで下さる先生が多いので、実際の現場の声を聞くことができる。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まる。ゼミに入るには面接やエントリーシートを提出する必要があるゼミがほとんど。合宿があるゼミも、無いゼミもある。ゼミ活動には大きく差があるため、入る前に調べることが重要になると思う。
就職・進学良い頻繁にzoomで就活の説明会が行われたり、個別相談も人数限定で行っているため、サポートは良いと思う。
アクセス・立地悪い新大久保駅から大学に向かうまで、とにかく臭い。道も汚かったり…。駅から10分弱歩く。
施設・設備良い施設はとても綺麗。BMしかないため、建物は小さい。トイレも綺麗。
友人・恋愛普通人によると思う。学校内で楽しそうにしているカップルは多いかなと思う。
学生生活悪い町田キャンパスが基本なため、新宿キャンパスのサークルはとても少ない。サークルに期待があるなは町田が合っていると思う。
学科で学ぶ内容1.,2年次は必修として英語、日本語表現、会計や金融入門を学ぶ。3年からやっと自由選択のみになる。1年次はほぼ必修なため、2年次以降に単位は取れる時に取るのをおすすめする。
志望動機将来に関することが何も決まっていなかったため、何にでも通ずるビジネスを学ぼうと思った。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価普通自分が勉強したいことはもちろん、他にも様々な勉強ができるため、将来何になりたいなどが決まっていなくても
講義・授業普通講師によっては講義の内容が充実していなかったりします。ですが、殆どはオンラインでも満足のいく講義内容だと思います。
就職・進学良い就職活動の際に相談することの出来るスペース?があり、サポートは十分だと考えます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅です。駅からは無料の送迎バスが出ていて便利です。しかし、時間帯によってはぎゅうぎゅう詰めになるまで押し込められたりするので苦手な人は苦手だと思います。バスだと10分程度、歩きだと20分程度かかります。
施設・設備普通ほとんどの施設が綺麗です。ですが、図書館などは老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪いオンライン授業であるためなかなか充実させるのは難しいかと思います。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。すみません、私はあまり興味がなかったので詳しくはわからないです。
学科で学ぶ内容数多くの言語を履修することができます。心理なども学べます。?
志望動機心理学について学びたかったため、この学科を志望しました。。。
投稿者ID:771992 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良いやる気があれば、留学やゼミ、授業外活動等のコンテンツがたくさんあるが、怠けようと思えば遊んでサボりまくることもできる。よい学校だが、人数が多いのでそういう生徒もよく見受けられた。
講義・授業良い読み書きから言葉の語源、プレゼンやコミュニケーションについて等、様々なことを実践しながら学べる。大人数で行う授業が多いが、生徒の意識も高い為、先生の目がなくても充実した学びを得られる。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり種類があり、同じコミュニケーションで自分に合ったものが選べる。卒論ではなくプレゼンテーションを研究したり、自分にはとても有意義なゼミを選択することができた。
就職・進学良いそこまでサポートしてるくれるという印象はない。何か不安や質問があれば相談には乗ってもらえるが、学生数が多い分それぞれで頑張る方向性だ。
アクセス・立地普通駅からが遠い。スクールバスでの行き来が可能だが、並んでも乗り切れないことが多く、ピーク時間帯はかなりバス停で待つことになる。施設自体は良い。
施設・設備良い設備はあまり問題ないが、逆に便利だと思える場所や設備があまりないように感じる。
友人・恋愛良い学内の人数が多く、チャラビリンと言われるだけあってカッコいい人やら可愛い人が多くて、交友関係はかなり広がりやすい。
部活・サークル良いサークルはかなりの量あり、どのサークルも楽しく仲良く活動している。ボランティアや留学生向けのイベントも多く、授業以外でも楽しめることが多い。
学科で学ぶ内容一年では必修科目が多くあり、自由にカリキュラムを組むことは難しいが、2年生からは格段に楽しくなる。序盤に確実に授業をたくさんとっておけば、3年にはゼミも始まって授業も余裕が出て充実したキャンパスライフを送ることができる。
就職先・進学先ホテルに就職した。
就職先・進学先を選んだ理由留学ができて、言語に強いから。又、コミュニケーション学や語学に強く関心があったから。
感染症対策としてやっていること在学はコロナ前の為、どのような対策を取っていたのかは分からない。2人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良いホテル業界等を志望する学生にはよい大学だと思います。先生方もとても親切で、楽しいキャンパスライフが送れます。
講義・授業普通教授によります。少人数クラスの教授は熱心ですが、1クラス200人近い授業だと出席等もとらず緩くなります。
研究室・ゼミ普通充実しているそうですが、ゼミに入るために顔審査等もあります。
就職・進学良い学校側からのサポートが手厚く、就職に強いです。
アクセス・立地悪い最寄りの淵野辺駅は、横浜線しか通っていないため、遅延してしまうとなかなか不便です。大学から近いのは淵野辺駅ですが、多摩センター駅の方が便利かもしれません。大学周辺にはコンビニやマクドナルド、ケンタッキー等何店舗かお店があります。
施設・設備普通1つのキャンパス内にいくつか建物があります。他学部の授業を履修すると、キャンパスが広く建物と建物の間に距離があるため移動が大変な場合があります。学食が何箇所もあり、施設内にコンビニもあるため便利です。
友人・恋愛普通女性の比率の方が多いため、私の周りには大学内で付き合っているカップルはまだ1組しかいません。だいたい他大学に恋人がいます。友達は出来やすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養(会計等)を学びます。2年から自分の進みたい就職先に特化した授業をとることができます。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い公務員などの仕事を志望するなら良いと思うが、周りの人間に左右されない強い意志が大切だと感じることが多い。
講義・授業良い一般的に低く見られがちですが教授の教え方、内容など大いに満足できます
学群という制度を用いるため幅広く学ぶことが可能です -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選択でき、自分の将来象と重ねながら学べる
就職・進学良い他と比較するといいとは言えないかもしれないが
名前の聞いた事のある企業も多い -
アクセス・立地良いJR淵野辺駅、京王小田急多摩センター駅から学園バスが出ています。中高生も同じですがアクセスはそこまで悪くない
施設・設備良い食堂もそれなりの価格で満足、私立ということもあり綺麗な設備が多い
友人・恋愛良い多種多様なサークルがある。友人関係もそれなりに広まるが、騒ぐ系の人と寡黙系の人との境目が少し目立つ印象
学生生活良い学園祭では有名な歌手、芸人なども来て非常に盛り上がる。緩いサークルから熱の入ったサークルまでありいい環境だと思う
学科で学ぶ内容単純に講義を聞くだけでなく、主体的に学びたいことと世界的な情勢などを絡めて新たな角度からものを見れる。
就職先・進学先教師
志望動機将来的に教師を希望しているのでこの学群を選択した。様々なことと関連づけられるので選択して良かったと感じる。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通大きな事件があるという訳でも無いですし、学内もとても綺麗を保たれています。しかし、授業をもう少しゆっくりと詳しくしてくだされば、集中する生徒も多くなりそうです。何を言ってるか分からないまま進んでしまう授業があるので、周りの生徒は「なんのために学校来てるんだろう」と思っているそうです。
講義・授業悪い大教室での授業やクラス分けがある授業では、プレゼンテーションなど他の生徒とも関われる環境であるため、楽しく授業が行われています。
就職・進学良いあまり詳しいことはまだ知れていませんが、ゼミでのサポートや1年生のアカデミックリテラシーの担当の先生などのサポートで分からないことも知ることができます。
アクセス・立地普通都会にあるため、周辺環境はあまり良くないです。サークルも運動系はありません。
施設・設備普通キャンパス内は比較的とても綺麗です。ゴミが落ちてたりすることはありません。
友人・恋愛良いカップルで歩いてるところを多く見かけます。お昼休みなども友達と席を埋めてる方がほとんどです。
学生生活良いサークルには入っていないので分かりかねますが、学祭では係に分かれて活動も多くありましたし、ダンスなどで盛り上がりも見られました。
学科で学ぶ内容ビジネスマネジメント学群ですので、経営や経済を学びます。私は将来起業をしたいと考えているため、経営を深く学んでおります。
志望動機高校の先輩が桜美林大学を受験し、学ぶことを教えてくれて、それが私のタメになると思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価良い教職課程とは別にトレーナーの資格も取れるためとてもいい。特に野球部が強く野球部の人が多く在籍している。
講義・授業良い授業内容は面白いものが多くあったが、コロナ禍だったこともあり、オンライン授業が多かった。オンラインでは、知識注入型の授業が大半となってしまった点はやや不満である。
研究室・ゼミ普通研究所やゼミは強制ではなく、入らない人も多い。卒業論文もしなくていいことを考えるとゼミに入らずに好きなことを学ぶ時間を作るのもありだと思う。
就職・進学良い教職課程を履修していた。教育課程では、サポートは十分であり、困ったことはあまりなかった。他教科との交流もあったため友人を作る機会にもなった。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスで移動する必要があり、朝のバスは大行列ができる。
施設・設備良い体育館が2つあり、ダンスができる体育室や柔道場は別にある。グラウンドは少し離れたところにあり少々不便。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人はたくさんできる。サークルの掛け持ちをしている人も多いので友だちがたくさん欲しい人は掛け持ちもいいと思う。
学生生活良い学祭は芸能人が来たりもするが、あまり大盛り上がりしている気はしない。私が在籍している時は千鳥が来ていた。
学科で学ぶ内容1年次は必修でキリスト教入門がある。本格的に学びたいことを学べるのは2年次からといった印象。リベラルアーツ学群も同じキャンパスのため、様々な授業を履修しやすい。
私立高校の教員 -
志望動機教員になることが目的で入学した。体育大学も考えたが、様々な人と接することや他学部の授業にも興味がある人はおすすめ。また、留学も種類が多く、就職にも強い。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価悪いキャンパスの綺麗さ、ゼミ、講義内容は非常に良いです。芸術を1から学びたい、といった方には非常におすすめです。
講義・授業普通芸術分野に関して、幅広いジャンルを学ぶことが出来ます。また、他専修の実技や講義も取ることが出来る為、色々な事に挑戦出来る。
就職・進学良い必須では無いですが、就活サポートの為の講義が取れます。また、1人ずつにアドバイザーが付き好きなタイミングで予約制の面談を受けることが出来ます。就活や進路についての相談が出来る為、非常に助かっています。
アクセス・立地悪い建物の綺麗さや設備はとてもいいです。しかし、学バスが出ておらずバス代は実費でかなりかかってしまいます。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。パソコンや音響機器、工具などの専門機器も比較的充実してると思います。
友人・恋愛悪い1年の必修講義では、多くの人と接点を持つことが出来ると思います。ゼミやサークルに入ることを推奨します。
学生生活悪い学園祭の時期は展示など盛り上がっている印象があります。サークルもユニークなものがあります。
学科で学ぶ内容1年次⇒英語や国語系、デザインや映像などの基礎など2年次以降⇒必修科目、デザイン・映像・プロダクト・日本画など多岐にわたる分野を自由に取れる
志望動機卒業後に芸術に関わる仕事に着きたくて、芸術を1から学ぶ事の出来るこの大学を志望した。また、キャンパスが出来たばかりで綺麗だという点にも惹かれた。
卒業生 / 2016年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育探究科学群教育探究科学専攻の評価-
総合評価良い総合的に見て仲の良い学科学部だったと思っています。戻りたいです。やっぱりなんと言っても子供との関わりが増えるので教師として成長できると思います
講義・授業良い先生が優しくて面白くてみんな素直ですてきなくらすでした色んな教育実習があったらいいです。
研究室・ゼミ良い整理が行き届いていて過ごしやすかったです。研究室で寝れます。
就職・進学良い行きたい就職先を多く見つけられて、幸せな迷い方をして結局決めませんでした!
アクセス・立地良い最寄り駅は町田で、そこからバスに乗って移動して到着です。広いです。
施設・設備良い面白い学科が沢山あってその他一般の大学とは一世を風靡していました。
友人・恋愛良い恋人が出来ました。元カノとは似ても似つかない人です。素晴らしい
学生生活良い文化祭もなかなか大掛かりで楽しくできています。サークルは入ってません
学科で学ぶ内容主に教育について、そして教育の仕方、対応について探究していました。
志望動機子供が好きで将来子どもとかかわれる仕事に就きたいと思っていたからです
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良いやりたいことが明確な学生にはいい環境だと思います。ですが、消極的だったりやりたいことや独創性がまったくない人だと何も活かせないと思います。
講義・授業良い充実しています。芸術系の授業はもちろん、一般科目が多く芸術系に進むか一般企業に進むか可能性を残したまま学べます。ですが、一年生の頃は決められた授業が多いので自由度は少なく感じますが2年生から一気に自由になるので一年生のうちに進路を考えておくと履修がスムーズです。
就職・進学良いサポートが手厚いです。就職のための授業があったり職員の方が一人一人の学生についてくれます。
アクセス・立地悪い立地は全く良くありません。最寄駅からバスで15分以上かかるのにスクールバスがありません。なので毎月バス定期代が7000円以上かかります。
施設・設備良い施設はとても良いです。なんでもできますし大抵のものは学校にあります。
友人・恋愛普通普通です。自分から声をかけることができる人はたくさん友達ができますが消極的な方は友達ができないです。
学生生活良い充実していますが自分から動かない限り何にも参加できません。自主性がないと楽しくないと思います。
学科で学ぶ内容俳優の基礎や舞台の基礎を学びます。他専修の授業も学べるので芸術的なことなら大抵学べます。
志望動機演劇が好きで舞台に関わりたいと思っていたのでこの学科にしました
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!