みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> リベラルアーツ学群 >> 人文領域プログラム >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
リベラルアーツ学群 人文領域プログラム 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い私は、英語と留学、この2つをキーワードにこの大学を選びました。留学生との国際交流サークルに所属していたこともあり、他国からの留学生が多い桜美林大学では、多文化との触れ合いや、日常で英語と触れ合う機会も多く感じました。また留学に行くためのいろんなプランが用意されているため、行きたい国や滞在期間、費用など、自分に合ったものを選べて留学にとても行きやすい環境が用意されています。そして桜美林大学には健康福祉学群やビジネスマネジメント学群などといった、専門分野も学べる学群があり、他学群の授業も受講できたりするため幅広くいろんなことを学べます。しかしこれだけ学べる分野がたくさんあるからこそ、自分のやりたいことが特に決まらないまま日々過ごしていると、この大学から得られることはとても少なくなってしまうと思います。何かやりたいことを見つけながら、楽しい仲間を見つけながら、あとは自分次第で必ず楽しい大学生活が送れる、そんな大学です!
就職先・進学先桜美林大学で初めて経験した留学をきっかけに、海外で働きたいという夢を持ち今年から海外で働きます。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
総合評価良い大学で何を専門に学びたいかがまだ決まっていない学生にとってとても良い大学だと思います。
数多くの分野の中から興味のあるものを選んで授業を受けることができるので、いくつか興味のある分野に触れることができます。
その後、2年生の後半から専攻分野を決めてそれを専門的に深く学ぶことができるので1年生のうちから専攻分野を決めなくて良いことが利点だと思います。
講義・授業良い多くの分野がある中、1つ1つの授業はその専門性が高く充実しています。
1年生向けの導入のような授業もあるのでとても良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後半からゼミが始まり、自分の興味のある分野を専門的に学べます。
ゼミによってはとても仲が良く活発に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会は必ず出た方がいいと思います。
また、先輩に話を聞くと参考になります。 -
就職・進学良い就職のことを学べる授業もあり、ほとんどの人が受けます。
就活の基礎が学べていいと思います。
また、一人一人にアドバイザーが付いてくれ、志望動機など何回も添削し、面接練習もしてくれ、相談に乗ってくれるので良いサポートがあります。 -
アクセス・立地普通駅から無料の学バスが出ています。
10分ほどしかかからないところや、無料なのは良いのですが
一限の朝はかなり混むので歩くか早めに駅に着くようにした方がいいです。 -
施設・設備普通普通の施設だと思います。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達がたくさんできます。クラスのようなものでも少しはできますが、2年間しかありません。
サークルは4年間一緒だし先輩後輩もできるので、大学生活を楽しむためには絶対入った方がいいと思います。 -
学生生活普通サークルは大きい大学に比べたら少ないです。人数も多くないところがほとんどです。
ですがアットホームな雰囲気のためとても居心地はいいと思います。
学科で学ぶ内容1年から2年の前半でさまざまな分野に触れ、自分がこれから専門的に学びたい分野を絞ります。
2年後半からゼミと専攻を決めるので決めた分野を深く学ぶことができます。
必修科目は一年で終わります。 -
就職先・進学先大手窓口
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミです
総合評価良いやりたいことが自由に決められるので、勉強したいことがあれば、学部に縛られないで自由に勉強できる。オススメします。
講義・授業良いさまざまな先生がおり、とても個性的
研究室・ゼミ良い自分でしっかり選ぶ必要があるが、教授による指導は面白い。
就職・進学普通生徒は自分から就活に対して意識を向けなければならない、学校の支援を頼りにしていると、他大学の就活生に差をつけられてしまう。
アクセス・立地普通最寄り駅の淵野辺駅から学バスが短い間隔で運行しているが、歩きで通学できる距離では無い。少し遠い
施設・設備普通結構こじんまりしているので運動する施設や、大きな原っぱはあまり無い。その代わりと言ってはなんだが、大きな畑があり、そこで栽培された野菜を食べられる機会がある。
友人・恋愛良い男子的には、女子が多い大学なので、チャンスは腐るほどある。ただウェイ系が多いので、好みが分かれると思う。
学生生活普通音楽サークルが少なく、文化系のサークルはちょっと豊富では無い。運動系は豊富である
学科で学ぶ内容本当になんでも学べる。学び過ぎて必修科目を忘れるぐらいにはたくさん学べる。
投稿者ID:320259 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミです
総合評価良い普通の大学は学部が決まっていてそれについて学びますが、リベラルアーツ学群は色々な好きな専攻科目をたくさんとることが出来ます。
講義・授業普通元アナウンサーや元有名広告会社出身の先生など、バラエティーにとんだキャリアのある方ばかりなのでとても1充実しています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがはじまり、ひとつの科目に対して、たくさんの先生のゼミがあり、テストや面接を受けてゼミに入ります。
就職・進学悪いゼミの先生だけでなく、キャリアの全然にも相談することができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は淵野辺駅で、無料の学バスがあります。動揺に多摩センターからも無料の学バスが出ています。
施設・設備普通学校は比較的綺麗で、校内は全面Wi-Fiが通っていて便利です。
友人・恋愛良いサークルはもちろん、留学生との交流が盛んなので、国際恋愛も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、学年が上がるにつれて専攻科目をしぼっていきます。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミですリベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良いこれまで自分が話している日本語という言語自体に興味を持ち専攻しましたが、その本質を多角的に学べる学部です。
講義・授業良いパワーポイントなどを利用し、生徒が興味を持つ講義など魅力がたくさんです。
研究室・ゼミ良いゼミではより専門的な言語の学びを深めることができます。リベラルアーツここにあり、といったところでしょうか。
就職・進学良い自分のキャリアについて、親身になって向き合ってくれる場所がここにはあります。
アクセス・立地普通駅からちかいということもあり、立地もよく、帰りには駅前のカフェで友達とお茶をするなんていう学生ライフも送れます。
施設・設備良いキャンパスは清潔感に満ち溢れており、常に気持ちのいい環境で講義に向かうことができます。
友人・恋愛良いゼミやサークル活動も充実しており、先輩との縦のつながりや、友達との横のつながりも深まるとてもいいところです。
学科で学ぶ内容日本語文学プログラムで日本文学と触れ合うことで知識を高めます。
就職先・進学先タクシー会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「人文科学専攻」に投稿された口コミです
総合評価良い文系理系共に、幅広い分野の授業を受けることが出来るので、様々なことに興味関心のある人にとってはとても充実した学びが出来る。
講義・授業良い文系理系共に、幅広い分野の授業が設けられているため、充実した学びができる。
研究室・ゼミ普通リベラルアーツ学群は3年生からゼミがあります。自分の専攻と関係ないゼミも自由に受ける事ができるので、自分が本当にやりたいことが出来ると思います。
就職・進学良い生徒一人ひとりにアドバイザーの先生がついています。ネットからアドバイザーの方との面談を予約することができ、就職に関するアドバイスや相談、履歴書の添削、面談の練習などを受けることが出来ます。
アクセス・立地普通町田キャンパスは淵野辺駅と多摩センター駅からスクールバスが出ています。学校の周りには飲食店も多くあります。ただし街中にあるわけではないので、あまり周りに時間を潰せる場所はないかもしれません。
施設・設備良いパソコンの台数が多く、在学生なら誰でも使用できます。ただ、テスト期間時にはとても混み合います。
友人・恋愛普通サークル等に入ることで、多くの友人をつくることができる。1年次は基礎科目の授業で同じ人とクラスが一緒になるので、その際に仲良くなることができる。
学生生活悪い所属していないので記入することはありません。
学科で学ぶ内容リベラルアーツ学群では1年次は主に基礎科目を学びます。2年生の秋学期に自分の専攻を決定するので、春学期までに自分の興味のある分野の授業を取り、専攻を決めていくと良いと思います。3年生からゼミがスタートし、丸々1年ゼミの授業があります。夏休みには合宿を行うゼミも多いです。卒論に関しては任意なので、書く書かないは人それぞれです。
就職先・進学先機械メーカー
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりに関して興味があったので、メーカーを中心に就職活動を行っていました。内定を頂き就職を決めた会社が特に志望度の高い企業だったので、この会社に決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「言語・文学専攻」に投稿された口コミです
総合評価良い国際色豊か、興味のある専攻科目をたくさん受けることができます。多くの学生が所属しているので、いろんな人に出会うことができて楽しいです
講義・授業普通先生により指導方法は変わりますが、面白い授業はたくさんあると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していなかったのでわかりませんが、周りの話を聞くと、とても充実していると聞きます。
就職・進学良い3年の後期から、キャリアアドバイザーが1人1人につきます。サポートは手厚いです。
アクセス・立地悪い淵野辺駅、京王多摩センター駅から学バスが通っています。特に朝の淵野辺駅は行列ができて大変です。
施設・設備普通Wi-Fiが繋がっているので便利です。パソコン室では課題や調べ物などできます。
友人・恋愛普通学群自体の人数がすごく多いのですが、1年次の英語の授業はクラス制になっているのでそこで仲良くなる子が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を取り、2年目からは自分で主専攻を決め授業をとります。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良いやりたいことがない。将来が不安という人はおすすめできる。簡単にいえば高校の延長で、文系、理系どちらも学べ、やりたいことを見つけていくことができる。また、アドバイザーという、担任のようなものもつくため、相談もしやすい、
講義・授業良い実績のある先生方の授業を受けられる
実践形式と座学を用いてわかりやすい説明が受けられる
施設が充実しているため、どの競技にでも対応できる -
就職・進学良い3年目から、就活についての話が出てきて、丁寧なサポートやイベントがある。実績も豊富なようで、生徒は安心して学業に集中しながらできる。
アクセス・立地良い最寄りの淵野辺駅から無料バスが出ているので、通学もしやすい。多摩からも出ているので、遠くてもある程度大丈夫。
施設・設備良い建物も綺麗で広く、さまざまな施設、設備がある。パソコンを借りれたり、自習室があったり食堂も大きかったりする。
友人・恋愛良いサークルや授業形態によって友人はできやすい環境にあると思う。
特別なイベントも開催されている。 -
学生生活普通秋には一年に一度の学園祭がある。そこそこ豪華。ただ、それ以外のイベントはサークル単位などでしかないため、目を光らせておかないとイベントごとはほぼないと言える。
学科で学ぶ内容一年の時は必修科目しかできませんが、2年生の時からはほんとに自由に自分のやりたいことを学べます。
志望動機ほんとに、やりたいことがなく、将来に迷っていたところ、高校の担任の先生にお勧めされた。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良いルールに則って履修していれば好きな学問をとれるので将来やりたいことが見つからない人は合っていると考える。
講義・授業普通自分の好きな学問を自由に選択し学べるので充実していると感じる。
就職・進学普通キャリアアドバイザーがいるため自ら動けばサポートしてくれる。
アクセス・立地悪いスクールバスを利用しないと遠い。一限前や四限後は非常に混むので大変である。
施設・設備普通ひとつの建物のみ階段なのでそこは不便だと感じる。その他で困ったことは特にない。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すればたくさんの人と関われるため充実すると感じる。
学生生活良い学園祭があるので充実していると感じる。他のサークルものびのびとやっている印象である。
学科で学ぶ内容基礎的な英語、その他外国語、コンピュータースキル、プレゼンテーションなどは必須となり、他社会学や心理学、環境学など様々な分野を学べる。
志望動機将来やりたいことが見つからなかったので自由度が高いこの大学を選んだ。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リベラルアーツ学群人文領域プログラムの評価-
総合評価良い学びたい分野がたくさんある人にはおすすめです。一つに縛られない幅広い分野を選んで学ぶことができるのでとても良いです。
講義・授業普通先生方が、みな教え方が上手で分かりやすい。内容もしっかりとしている。
就職・進学普通就職率は高いです。学校側のサポートも十分良くできていると思います。
アクセス・立地良い淵野辺駅からバスで10分ほどで、スクールバスが通っています。
施設・設備良い講義をおこなう施設がいくつもあるので、移動するのが大変なほど充実していると思います
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできますし、授業だけでもたくさんの人と関わるので充実すると思います
学生生活普通サークルは全体で20個以上あり、種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く、全く興味のない分野を学ぶ必要がありますが、好きなものを選んで履修することができます。
志望動機私はもともと、哲学や英語などを幅広く学びたいと思っていたので、なんでも学べるリベラルアーツ学群を志望しました。
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。