みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  リベラルアーツ学群   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

リベラルアーツ学群 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    リベラルアーツ学群地域研究専攻の評価
      将来何をやりたいか正直分からないという方にはとてもおすすめです。なぜなら桜美林大学は自由に授業を選択出来るからです。
      私は日本地域研究を専攻していました。概論は様々な観点から日本という国について考察・授業が進められていました。日本書紀・映画史・戦後史・近代史分野は様々です。他にも授業はありますが、私は日本近代思想を勉強したかったので、その点ではもの足りなさを感じました。
      ゼミ・卒業論文は選択制です。私はやってみたいことがあったので迷わず選択をしました。数ヶ月に1度集まって卒業論文の発表をしました。
      就職の実績は分かりませんが、サポートらとても充実していると思います。履歴書の書き方・企業説明会など案内が3年次から来ます。キャリアサポート課は早めに自ら進んで利用することをおすすめします。
      私は町田のキャンパスを利用していました。学バスは無料ですが、雨・雪・時間帯によっては混みます。これから利用される方その点は注意してください。キャンパスの環境はとても良いと思います。毎朝1限前に清掃の方がとてもきれいに掃除をしていました。
      町田のキャンパスには1Fにファミリーマート・パン屋さん、少し外れたところに売店があります。
      図書館・ノートパソコンも学生証を持っていくことによって無料で利用可能です。ちなみに映画のDVDも種類が結構あるので、私は結構借りてました。
      基本的にはお昼は友達同士でしゃべりながらご飯を食べてる印象があります。恋愛は分かりません。
      1年に1回学園祭があり、私が在学していたときは有名なお笑い芸人が来てました。野球部・弓道部・バレーボール部・ソングリーディング部・チアリリーディング部は強化指定部活となっており、学校からの援助を受けております。
      私は日本地域研究専攻でした。学ぶ内容についてはリベラルアーツらしく、その人が何を選択するかによってきます。
      不動産・建設・設備
      私は施工管理(建設業)に興味があったので、現在もそういった仕事をしています。
      大学では日本史を勉強したいと考えていましたが、それ以外も勉強してみたいと心のどこかであったため、
      幅広くかつ自由に選択出来る桜美林リベラルアーツ学群を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      専攻を急いで決める必要がなく、色々な授業を受けてから決めることができるので、視野を広げやすいと思います。語学もクラスが充実していて良かったと思います。
      学内で必須の授業を受けることで、国家資格を取得することが可能です。他大学と比べると沢山の実習を行ってくれています。自分が専攻している科目以外も学ぶことができるから、興味のあることに挑戦することができます。
      2年の秋にゼミの選考が始まって、3年の春からゼミが始まります。ゼミも卒論論文も必須ではないので、他大学と比べると論文を書かなきゃいけないというプレッシャーは少ないと思います。
      一人一人にアドバイザーが付いてくれるので、安心して就職活動が出来ると思います。
      横浜線の淵野辺駅が最寄りになってます。最寄り駅からはスクールバスがあるので便利だと思います。駅から歩くこともできて、片道20分くらいで行くことができます。
      どの施設もわりと綺麗です。小さいシアターみたいなものもあり、実習などで使うとこができます。
      サークルは飲みサーが多いと聞いたことがあります。1年生の頃に必須の授業があり、クラスも決まっているので、そこで友人関係を構築する人が多いです。
      学祭は、お笑い芸人が毎年来ています。バンドのライブがあったり、有名な方のライブがあったりと、わりと充実しているのではないかと思います。
      1年次はほぼ必須の授業で終わります。2年次から好きなものを取れる時間が増え、専攻を決めていきます。3年次からゼミに入る人が多く、ゼミ論を書きます。だいたい12000字くらいだったと思います。4年次には卒論を20000字以上書きます。
      すぐに専攻を決めなくていいことから、リベラルアーツを選びました。専攻は国家資格を在学中に取れることから、博物館学にしました。
      流通・小売・フード
    オンライン授業がほとんどで、ゼミや卒論、実習などは対面とオンラインの両方で行われてます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      まだ自分が専攻したい分野が決まっていなくても、入学して興味のある授業を受講してから専攻を決めることが出来るのでとても充実した大学生活を送ることが出来ると思います
      様々な分野の授業を受講してから最終的に自分の興味の深いものを選考出来るので視野が広がります
      ゼミは積極的に活動している所やそうでない所があるので事前の説明会に参加した方がいいと思います
      専属のアドバイザーと個人面談が出来るのでアドバイスをもらったり出来る
      最寄り駅がかなり都心から離れているので、少し通い辛いかなと思います。 また、駅からも少し距離があります
      校舎も綺麗で、使いやすいかなと思います。ただ、構内のコンビニが1つしかないのでお昼時はかなり混みます、
      サークルや部活、ゼミに所属するとたくさん友人が出来るのはもちろんですが、留学に行く方は海外での生活を一学期間共にするのでより濃い関係性を築くことが出来ると思います
      学祭は毎年人気芸人が来るのでとても面白いです。 サークルもかなり多種多様なので自分の興味や関心に近いもの出会えるかと思います
      1年次は自分の興味持った分野(文理問わず)を勉強し、2年次で選考を決めます。 留学に行く人は1年次秋か、2年次春に行きます。 3年次でゼミに入り、ゼミ論を書きそこで終わる人もいれば4年次に卒論を書く人もいます
      販促品を製造、販売する中小企業の企画営業職へ就職しました
      まだ自分の専攻したい分野が決まっていなかったのと、留学したかったので桜美林に決めました。
    現在、コロナの影響でどのような対応がされているかは把握しておりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      大学も綺麗で学べる幅が広いため、とても楽しくかよえています。ただでさえ学びの範囲が広いリベラルアーツ学群に在籍しており、さらに他学群の授業が受けれるのが魅力的です。
      心理学の授業数が充実しており、自分の希望にそった科目を選べます。私は心理学の他に文化人類学や宗教学、環境学などの授業も受講しており、リベラルアーツな学びができます
      まだ就活をしていないため分かりませんが、よく就活関連の講座のお知らせが来ており活発だと感じます
      最寄りが横浜線淵野辺でそこからバスに乗って移動するためアクセスは不便に感じます。バスは大学が運営してるため本数が多く気兼ねなくのれるのは良いところだと思います
      多くの施設が新しく綺麗でエスカレーターもあるため、非常に良いと感じます
      多くの人がいるため会う人を見つけれると思います。逆に言うと人数が多いため、サークルに入るのをオススメします
      桜美林大学ではリベラルアーツ郡以外の学群の授業も受けれるのが魅力的です。私はリベラルアーツ学群の生徒ですが、芸文やビジネスマネジメント学群の授業を積極的に受けています。他学群の授業はとても面白いです
      2年の秋学期に専攻を決めるため、それまでは基礎科目や気になる科目を色々とります。なので初めから心理学一筋で科目をとるのもよし(臨床心理士になりたい方は初めから取らないとカリキュラムが追いつかないそうです)、そう出ない場合は色々な科目をかじり3年時から本格的に始める感じです。
      きまぅていません
      正直に話すとほかの大学全て落ちたからです。しかし楽しい学群に入れてよかったなと思います
    2020年4月からオンライン授業が始まり、今年度中はずっとオンラインです。他の大学にくらべ整備が整うのが非常に早く、授業も全てズームで満足しています。

投稿者ID:701917
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      自分の学びたい分野はもちろん、それ以外の興味がある分野においても学ぶことができる。人数が多い分、パソコン室や図書館、学食、コンビニは混むが、人と関わり知り合う機会も多くあるため、友人がたくさんできる。サークルも充実しているので、楽しい大学生活を送ることができる
      専攻外でも自分の受けたい授業を受けることができた。 専攻は1つでもいいが、メジャーとマイナーやダブルメジャーとしてとることもでき、自分が学びたいことを学べる環境があった。
      専攻外のゼミでも入ることができたし、ゼミの先生とも仲良くなることができたので、ゼミ論や卒論は大変だったけど楽しい時間だった。
      面接練習をしてくれたりするので、面接に自信がない人はいいと思う。困ったことや不安なことがあれば聞ける環境はあった。
      駅から学バスが出ているし本数も多いのでよかった思う。大学生だけじゃなく、高校生たちも乗るので朝はいつも駅には行列ができる。
      図書館は空き時間に課題をやるのに使っていたが、区切られているので勉強はしやすかった。パソコン室はテスト期間は混む。
      サークルもたくさんの種類があるので2.3こ入ってる人がほとんどだった。人数が多い大学ではあるゆえ、人と関わったり知り合う機会は多い。
      サークルはたくさんあるので友達といってみたり、途中から入るのでも全然大丈夫なサークルが多かった。サークルを通してできた友人もたくさんいるので、試しに行ってみるのもいいと思う
      専攻は2年から決めるのでそれまでに色々な授業をとり何を専攻したいのか決めるのが重要だと思う。英語を学びたいひとは留学制度も充実してるので、利用すべきだと思う
      金融機関
      英語が好きで、留学したいと思い、留学制度が充実している桜美林に入り、語学の力を伸ばしたいと思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      専門性の高い分野を学びたいと思う学生にとっては最適な大学だと考えている。また、留学制度も充実しているので、世界に視野を向けることができる。
      専門性の高い学問を学ぶことができ、フィールドワークが出来たこと。
      地域経済を主体とするゼミに入っていたが、指導講師の熱意があった
      進学実績は申し分ないと思うが、キャリアデザインセンターは就活の中では活用するに値しなかった。
      駅から遠く、スクールバスが出ているものの、時間帯によっては混雑しているの
      充実していると思う。図書館は自習または調べものするのに最適な施設だと思う。
      学校内では、授業の一環として学生みんなを巻き込んでのグループワークがあったりと、仲良く授業をすることができた
      ダンスサークルに入っていたが、みんなのダンスに対する姿勢が凄まじく、時にケンカもあったが、仲の良い関係だった。
      1年次は文系理系関わらずに必須科目が用意されてあり、キリスト系の大学なので、チャペルに行き聖書を手に取り、説教を受ける機会がある。2年次からは自分で学びたい分野を専攻することができる。
      大手リクルートの総合職 製造業の営業職 建築の技術職及び営業職
      リベラルアーツ学群の概要を知り、あらゆる分野の学問を学べることに魅力を感じた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      入学後の学びの選択肢が非常に広い。自分の専攻はもちろん分野外の講義も自由に選ぶことができる。将来やりたいことが決まっていなかったり、好きなことが分からない人にとってはとても融通の聞くカリキュラムだと思う。海外研修や留学制度も多彩である。
      授業の質は一つひとつ大きく異なる。教授はもちろん同じ授業の学生によっても学びの深さが(良くも悪くも)変わってくる。
      ゼミの種類は豊富である。しかし、学生によってはあまり満足出来ない場合も少なくない。卒論は自由選択になっているため、書く人は少ない。
      一応一人ひとりに専属のアドバイザーがいるため支援は手厚い。学内イベントも多々あり、有効活用できれば役に立つ。
      都会過ぎずちょうど良かった。朝の時間帯は特に学バスに乗るのに苦労する。
      パソコンが新しくなったり、Wi-Fiがあったりとあまり不便な生活では無かった。
      大学で出会った友人は今後も大切にしていきたい。サークルや学生団体はいろいろあるため出会いもそんなに困らないと思う。
      サークルに所属していたため幅広い人と繋がることができた。学祭では団体同士が交流できる良い機会だった。
      1年次は広く浅く社会人として必要な知識を総合的に学んだ。2年次の後半から卒業するまでは専門的な授業が増え、言語学中心の学びとなった。
      教員

リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      先生はみんな優しく教えに熱意があっていい感じです。 いまだ変な人はいませんでした。 学生もみんな円滑に付き合えるいい子が多い印象です。 そして、ほかの大学よりも国際交流が多い気がしもす。 桜美林大学に来ている外国人の学生も多くいますし、 (アメリカやヨーロッパ、 中国、 韓国 などなど 多様です。) 桜美林の学生が海外へ行くことも多いような 。 。 。 特にアメリカに語学留学みたいな感じでみんな行ってました。 たぶん4ヶ月~5ヶ月くらいかな? 留学生たちと触れ合うイベントもちゃんとしていて、 けっこうの頻度で開催されていて、 楽しかったです。 外国人の友達もできたりしますので、 外国人の留学生との交流が欲しい人には、桜美林大学をおすすめするよ! きっと楽しいと思います。
      そして、 サークルも種類が多くて、学園祭のときはめっちゃ楽しいですよ!
      キャンパスは淵野辺駅から学園バスに乗って7分くらい、 歩いては 25~30分くらいです。 緑の綺麗なキャンパスです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      他の学科とは違ってもともとやらなくてはいけないことが決まっていないから、自分の将来何をやりたいかによって
      履修を組むことが出来るのでとてもいいと思う。
      ゼミは、先生によりますが、私のゼミは授業で知り合った教授のゼミなので信頼できると思ったし、同じ目的を持ったゼミ仲間がいるのでお互い切磋琢磨しあい、とても充実していて楽しいです。
      最寄りの駅から少し遠く、またキャンパスに向かうまでのバスの本数が少なかったり、なかなか来なかったりするときは少し不便に感じる時があります。
      サークル内などで同じ目的を持ったような人や相手を見つけることができるので、とてもいいと思う。また、他の学部もあるので幅広い仲間を得ることができる。
      私は、ダンスのサークルに所属しているが、イベントが充実してるかどうかは人にもよると思います。けど、この大学内にあるサークルは数多いので学生生活を充実させると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      満遍なく一般教養を学べるのがいいけどとてつもなくきびしい先生だったりゆっっるい先生だったり色々いるから疲れる
      講義の分かりやすさの良し悪しは様々でなんとも言えない
      うーん、教室は綺麗だけど先生についてはそれぞれだからなんともいえない
      分からないけど、皆さん授業頑張りましょうね!はい!頑張ろう!
      とにかく淵野辺のバスの行列がすごいどうにかしてほしい毎日毎日めんどくさいな
      場所によって綺麗だったり汚かったりします
      イケメンはまったくいません、可愛い子はとてつもなく多いです、いい人はたくさんいると思います、ちなみに彼氏はできました
      サークルはたくさんあるよお、、、!!!でも変なのに入らないように、!、、!お金がたくさんなくなりますよ飲み会飲み会飲み会の繰り返しですよ入らなくても良いと思われますでもサークル入った方がはやく彼氏彼女ができるのではないでしょうか友達も多くできるのではないでしょうか

投稿者ID:320326

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学