みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 健康福祉学群 >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
健康福祉学群 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価良い私は保健体育科の教員を目指しています。
その中で健康科学専修には同じ夢を持っている学生が多く、協力的で友好関係もすぐに深まります。
履修科目も充実しているのでいいと思います。 -
講義・授業良い充実度は先生によります。
ですが、適当な先生はいないので大丈夫です。つまらないかおもしろいかです。
スポーツは基本的にすべて楽しく充実していると思います。
出席は基本出席カード、リアクションペーパーなどで、前者は名前と学籍番号を書くのみ、後者は授業の感想などを含めたものです。
スポーツの授業は基本呼名です。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだこれからなのではっきり言って詳しいことは分かりません。
しかし、先輩の話を聞くとやはりゼミの充実度もゼミ次第だそうです。基本的にはどのゼミに入っても自分のやりたいことを優先してやらせてくれるそうです。
ただ人気のゼミが20~30いるとしたら少ないところで1人もあるそうなので環境は様々だとおもわれます。
ただ、ゼミは自身の研究なので自分次第の取り組み方で充実度は変わるのではないでしょうか。 -
就職・進学普通サポートはとても充実していると感じます。
前までは日体など体育系の大学が教員採用試験では強かったそうですが近年は個人を見てくれるので心配無さそうです。
就職実績も悪くないと思います。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅(淵野辺駅、多摩センター駅)から無料の学バスが出ています。
学校周辺はどちらかというと自然豊かな街という感じで勉強する環境には良いと思います。 -
施設・設備良い比較的新しく学食などはオシャレで、施設自体もとても、キレイです。
校舎も広く充実していると思います。
また、学内は禁煙なので環境もとても良いです。 -
友人・恋愛良い比較的女子の方が多い大学です。
普段は同じ学群の人との交流が、ほとんどですがサークルや部活などで他学群の人とも話す機会は多くあります。1年ではクラス授業がありそこで仲良くなった子といい関係になることがおおいですね笑
恋愛は。。。自分次第だと思います!
学科で学ぶ内容大きくわけてスポーツ全般(実技)、スポーツ医学、健康、心理学、栄養学、運動学などです。
就職先・進学先保健体育科教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学群精神保健福祉専修の評価-
総合評価悪い学群・コースごとの授業は充実しているが、他の学群やコースへの授業には参加しづらく、広く学び大丈夫方には不向きであると感じます。
講義・授業良いそれぞれの学群・コースの授業はとても充実しています。教師の目も行き届いていると感じます。
研究室・ゼミ悪い早いうちからゼミでの研究が行えます。ただ、深めるには時間数が少なかったように思います。
就職・進学普通キャリアアドバイザー制度があるので、相談しながらアドバイザーと進めることができました。
アクセス・立地悪い横浜線淵野辺駅からの交通の便は良いですが、京王線京王多摩センター駅からはやや遠いです。スクールバスの本数も多くはありません。
施設・設備良いきれいな棟もある一方、作りの古い建物もあります。パソコンや図書室は充実しています。
友人・恋愛悪い他の学群やコースの人との関わりは少ないように感じました。サークルや部活に所属すればまた違うかと思います。
学生生活良いサークルはとてもたくさんの種類があり、充実しています。文化祭なども楽しめると思いますが、サークルに所属していないとあまり関わりはありません。
学科で学ぶ内容国家試験の受験資格を得るためには決まった授業を取得する必要があります。他の学群の授業も取ることはできます。卒業論文は記載自由です。
就職先・進学先精神科病院ソーシャルワーカー
就職先・進学先を選んだ理由国家資格を活かした職業に就きたいと思ったため、精神科病院に就職しました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価良い幅広く興味のある分野に進めます。
スポーツ系から福祉系まで健康福祉学群の中であれば専修にこだわらず進路も選べると思います。 -
講義・授業普通先生によってかなり差があります。
スポーツ、福祉は充実していたかも… -
研究室・ゼミ悪いゼミはあまり熱心ではありません。
必修ではないので卒業はすごく楽です。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり充実しています。準備など進路決定後もいろいろ相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い大学付近に住んでいましたがスーパーや繁華街もありとても暮らしやすかったです!
施設・設備普通スポーツ関連の設備は弱いと思います。
図書館やパソコン室などの環境は良かったです。 -
友人・恋愛良いとても充実してます。
部活、サークルを掛け持ちしていました。
学科で学ぶ内容健康科学専修にいながら福祉関係を学びました。留学などは厳しいですが学群ないであればかなり選択肢はあります
就職先・進学先福祉系メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価普通決して体育専門の大学ではないけど、今まで経験したことのないようなたくさんのスポーツの授業があるので、スポーツが好きな子にはおすすめです。
講義・授業普通実際に現場での経験などを積んできている教授なども多くいるため、より具体的に経験談などを聞くことができるのでおすすめです。
研究室・ゼミ普通ゼミの数も豊富できっと自分にあったゼミを見つけることができると思います。
就職・進学普通就職についてはとてもサポートをしてくれるので安心出来ます。
先輩方にもさまざまな大手の企業への実績もあります。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は淵野辺駅でそこからはスクールバスが出ているので
そんなに交通の方は困らないと思います。 -
施設・設備良い最近は学食なども充実してきていて授業以外の生徒でも楽しく休憩できると思います。
友人・恋愛普通大学なので学部によってはたくさん友達を作るのは厳しいかもしれませんが、サークルや部活も充実しているので友人の輪は広がると思います。
学科で学ぶ内容学部の中でもたくさんの授業があるので、自分にあった自分の興味のある授業を受けれると思います。
投稿者ID:207423 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価普通スポーツが大好きな学生にはとてもいい学科だと思います。講義や実践を通し、スポーツにおける人間の体の仕組みや心理的な面での関わりも学ぶことができます。
講義・授業良い健康科学科はスポーツの授業も多く、実践を通し学べる講義も多かったです。またどの教授も個性的で楽しい講義をしてくれます。
研究室・ゼミ悪い私はゼミに所属してませんでしたが、多くの研究室があり、テーマもそれぞれ興味深いものがあったと思います。
就職・進学普通大手企業はもちろん、テレビ業界や教員、スポーツ選手など様々な面での就職実績があります。生徒1人1人にアドバイザーがついてくれるので、どんなことでも相談できます。
アクセス・立地普通最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅です。また京王多摩センターからも無料送迎バスがでています。
施設・設備普通施設は綺麗で、トレーニングセンターやゴルフの練習場などもありとても充実しています。
就職先・進学先教員
投稿者ID:201376 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学群の評価-
総合評価良い入学後学びたい意思がはっきりしている人は専門分野を突き詰めることができ、進路を迷っている人は様々な選択肢から自分の興味を広げることができます。
講義・授業良い多分野の専門家が集まっています。テレビのコメンテーターをする先生もいらっしゃいます。
勤勉で質問しやすい先生が多い印象でした。 -
研究室・ゼミ良い卒業論文が必須ではないので、ゼミの研究テーマをまとめました。
先生が企業の見学先を提案して下さることもありました。 -
就職・進学良い進路指導専門の先生が一人一人に担当としてつき、先生の部屋の個別ブースであらゆる相談に乗って下さいます。
アクセス・立地普通都内ですがバスの乗車時間が長く、在籍生徒も神奈川県から通う子が多かったです。
住宅地の中にありとても地域に開けた大学です。ちりほら飲食店があります。 -
施設・設備良い古い建物と新しいビルのような建物が混在しています。
チャペルを新設したりだと、わりと綺麗な内装と歴史を感じる内装と半々です。 -
友人・恋愛良いサークルに入る人が私の周りは少なかったのですが、サークルに入っていたおかげで他学群の生徒との交友が深まりました。
学科で学ぶ内容福祉分野における基礎知識、及び実習による実体験。
所属研究室・ゼミ名島津ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福祉分野に限らず一般企業に焦点を当てた企業研究
就職先・進学先エステサロン
就職先・進学先を選んだ理由新しいことに挑戦したかったので。就職先として上手くやっていけそうだったので。
志望動機福祉を学び社会福祉士の資格を取りたかったので。
利用した予備校・家庭教師いっとー個別学院
どのような入試対策をしていたか学校のテストでベストを尽くすこと。評定平均を頑張って上げました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通将来何になるか決まってない人にはとてもいい大学だと思う。
色々な事が学べるからです。転群も出来るのでおすすめです。 -
講義・授業普通その人その人の意識によって大分変わりますが、周りの生徒の質はやはりあんまり良くない。普通にやっていれば成績優秀になってしまう程度のレベル。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはまだ入っていなく詳細があまり分からない。しかし先輩から色々聞いた結果あまりおすすめはしないとのことでした
就職・進学普通あまり良い就職先に行っている人はいません。ただ上位の数名はやはり良い就職先にいっているとのことです。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分くらいだが、無料のスクールバスがあります。しかし、とても並ぶので意味があまりないです。
施設・設備普通とても綺麗で広く、いい環境です。学食も美味しく、安いので本当におすすめです。ただ人が多すぎでじゃまです。
友人・恋愛普通たくさんの人がいるので色々な人に会えます。カップルも多く、特に女性の比率が高いので男性にはおすすめです。
学科で学ぶ内容本当に色々なことについて学べたので詳しくは明記できませんが、やはりリベラルアーツ、幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名無所属
志望動機お金がなく、浪人し、何も勉強せずに受けたら受かったから。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない。
どのような入試対策をしていたか何も勉強していないため、特に行っていない。
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康福祉学群スポーツ科学専攻の評価-
総合評価良い色んな授業が受けられて楽しかった。
将来の選択肢が増えました。
先生たちも厳しい中でも優しさもある人が多い。 -
講義・授業良いユニークな教授がいて面白い。一般科目ではなかなか深いところまで教えくださる教授が多い。
就職・進学良いスポーツとは関係ない職場についたので学校のサポートはほとんど受けなかった。
アクセス・立地普通少し遠い。
バスが結構待つし、混んでる。
時間ずらせば座れる。。 -
施設・設備普通平地が多いので移動は基本的に楽だった。
体育館がすこし遠いので大変。 -
友人・恋愛良いサークルたくさんあるので友達できやすいです。
最初の必修授業もかぶる子多い。 -
学生生活普通あんまり参加しなかったのでわからないです。
それならなったと思う。
学科で学ぶ内容一年は高校の延長に近い。
2年からやりたいことができるようになる。 -
志望動機体を動かすのが好きで色んなスポーツをやってみたかったから。。
就職先・進学先金融・保険
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康福祉学群実践心理学専攻の評価-
総合評価普通さまざまな分野を学びながら、将来を考えれるのでまだ明確に決まってない人におすすめだと思います。大学でとりあえず経済にしようと決めた友人は自分にあってなかったと後悔してたので。
講義・授業普通様々な種類の授業が受けれるので、まだ進路が決まってない方におすすめです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ゼミを悩む期間が長いのでいいと思います。
就職・進学普通ホームページなどには私立大学でかなり上位で評判が良いとなってます。
アクセス・立地普通二駅隣には、町田なので、かなり充実してるんじゃないかと思います。
施設・設備普通学校はかなり綺麗です。そしてすごくすごく広いです。トイレにウォシュレット機能がついてます。
友人・恋愛普通一年時の必修の授業はメンバーがほぼ同じなので、友達つくりやすい。
学生生活悪いサークルはあまり充実してないと思います。勧誘とかもないです。
学科で学ぶ内容1年のときはほぼほぼ必修で埋まります。週2で2単位が多いのでがんばります。
志望動機何学部にしようか迷った時に、固執して学びたい学問がなかったため
投稿者ID:1051910 -
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学群実践心理学専攻の評価-
総合評価普通可もなく不可もない。これといったイベントへ・ボランティアの参加が無ければ、つまらないと思ったことも無い。
講義・授業良い授業を受ける人によって教室の場所を変更すると配慮がある。(例:車椅子の人が受けるから教室は1階にする)
就職・進学良い興味のある職業に就けるため履修チャート(履修すべき授業をまとめた資料)を配布してくれる。
アクセス・立地普通日によって最寄駅や送迎バスの人混み具合が変化する。朝がとても混雑する。
施設・設備良い室内はとても綺麗。教室数が多い建物はエレベーターまたはエスカレーターが設備されており助かる。
友人・恋愛良い1年次の基礎科目で友人を作れる可能性が高い。恋愛関係はわからない。
学生生活普通学内のサークルやイベントに参加をしたことがないからわからない。
学科で学ぶ内容1年次の基礎科目としては、パソコンの扱い方、キリスト教についてなどさまざまななことを学ぶ。
志望動機心理学のことを深く学べる。かつ、電車での乗り換え数が少ないのでアクセスがしやすい。
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。