みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 健康福祉学群 >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
健康福祉学群 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学群精神保健福祉専修の評価-
総合評価普通精神保健福祉士コースに進むと心理士コースの講義は取りにくくなるので、融通を利かしてほしいです。もっと講義取りたい。
講義・授業普通教授次第な部分もありますが、よい講義をして下さる教授は多い印象です。
研究室・ゼミ普通基本的に健康福祉学群のゼミしか取ることが出来ないので、LAの先生も取れるようにして欲しい。
就職・進学普通逐一メールなどで就活情報を送ってくれます。キャリアデザインの講義も豊富です。
アクセス・立地普通淵野辺駅からバスで10分ほどですが、電車のアクセスもとても良いです。
施設・設備悪い敷地が広いため、移動が大変な時があります。綺麗な校舎から古びたものまでピンキリです。
友人・恋愛普通サークルや部活動が豊富にあるため、他人と知り合う機会は多いと思います。
学生生活普通入るサークルや部活次第ですが、自主イベントを開いているサークルは多いです。
学科で学ぶ内容主に心理学とその関連領域について学びます。第二外国語は任意です。
志望動機心理学を学ぶことが出来るカリキュラムが組まれていたため、志望しました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康福祉学群精神保健福祉専修の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。だた、コロナ禍でもあるため、色々規制されていたり、中々満足や充実することができないので、サークルや部活動に入ることをオススメします。
講義・授業良い授業の数が多く設けられている。精神保健福祉士の資格を目指すために、実習や演習を設け、基礎から学ぶことができる。精神や福祉のことを学ぶことができるため、様々な分野に活かすことができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、将来生のある分野に学ぶこともできて、関心のあるゼミを1つ選ぶことができます。9月の前半あたりに合宿も始まるので、ゼミの仲間たちと深まることができる。
就職・進学良い福祉に関する企業に就職する人が多く、キャリアデザインという就職に関する授業が取れるため、コツとか対策といったところが備えられているので、私たちの大学はそういうところの印象が強いです。
アクセス・立地普通最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。淵野辺駅は各駅停車しか停まらなく、駅の近くには青山学院大学や麻生総合大学ありますが、桜美林大学は駅から徒歩20分から30分くらいかかり、駅からの学バスもありますが、中高大が乗るため、混雑しやすく、朝はとても辛いです。
施設・設備普通新しい施設もあったりしますが、コロナ禍でもあるため、学校にも行かずに施設や設備といったお金を払っているので、満足できていないから。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし、現在コロナ禍でもあるため、中々友人にも会えずにオンラインしか会っていないため、充実していないなと思います。
部活・サークル良いサークルはそれなりにあって、種類も多くあるので、自分に会うサークルを見つけられやすいかなと思います。私は大学祭実行委員会という学実に所属していて、大学祭は芸能人や有名人を呼んだりするので、そういったところには力入れているので、結構盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は精神のことや心理的なことを学び、2年の秋までには自分が勉強したい分野に絞ります。必須科目は卒業にも影響するので、早めに取ってください。2年の春からには実習指導という科目が始まり、3年の夏、春には実習という本格的な学びが始まるので、2週間は仕事場での実習なので、それなりにきついです。
就職先・進学先卒業後は福祉分野に進みたいというのは元々決めていて、地域のところや障害者施設などそういったところに勤めたいと考えている。
就職先・進学先を選んだ理由福祉という科目に興味があり、精神保健のことや福祉のことなど様々なことが学べることを知ったので、入学したいと思ったから。
感染症対策としてやっていること昨年の4月からオンライン授業が実施され、1度目の緊急事態宣言が解除されてもオンライン授業が継続されました。3度目の緊急事態宣言が出されたときは、オンライン授業、対面、ハイブリット型と言った形態になり、学群によっては授業が対面でやる授業もあったりしたので、不安のところもあったりしました。教室は消毒液が各教室ごとに備えられているので、終わった後に自分が使った机や椅子を拭くので安心のところもあります。投稿者ID:767813 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価良い楽しいしほんとに充実してる
大学で勉強をしたいと思ってる学生には、とてもいい
大学だとおもっっています。 -
講義・授業良い充実してます、講義も先生の指導もしっかりしていて
ほんとに充実しています
研究室・ゼミ普通普通です
就職・進学普通十分です
就職実績がいいということを知っていたので私はこの大学にしました -
アクセス・立地良いめちゃめちゃいいです!
バスもあるしほんとにすばらしいです。 -
施設・設備良いほんとに充実してる
綺麗だし設備がとにかくいいです、これはすばらそい -
友人・恋愛良い素晴らしい
学生生活良い充実してる
いべんと、さーくる全てが充実してるといっていいでしょう
学科で学ぶ内容いろいろだよ
1年次は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞れる -
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機とくにこれといったものはないです。
強いて言うなら直観的なものです
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]健康福祉学群保育専修 の評価-
総合評価悪い先生によって考え方が違うため、自分と考えが違う先生の授業はとても受けにくい。先生の差が激しい。
生徒に寄り添ってくれる先生が少なからずいることは救いであると思う。 -
講義・授業悪い充実している先生とそうではない先生の差が激しい。
なかでも成績の付け方が、GPA次第で次学期のとれる単位が変わってしまうのは厳しすぎると思う。 -
就職・進学悪い個別で生徒ごとに先生がつくのはいいが、専門系の学部だと担当が就活の仕方が把握出来ていなかったり、面接対策も一般企業のものでしかなかった。
アクセス・立地悪い高校生も利用するため、1限の学バスはもっと本数を増やして欲しい。
コンビニやパン屋など、飲食店関係は充実している。 -
施設・設備悪い学部によって校舎が決まるため、綺麗の差が激しい。同じ学費、むしろ高い学費を払っている学部が古い校舎を使うのはおかしいと思う。
友人・恋愛悪い学部内の関係はわりかし良好だと思う。恋愛関係は学部内ではほぼないが、サークルや他学校など人それぞれ。
学生生活普通サークルや部活の数は多く豊富で自分に合ったところを見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次から専門的分野、3年からはそれに加え実習が加わり、4年になると最終的なまとめになる。
志望動機中学生のころから保育士になりたいと思っていて、自分の学力面を考えた上でこの大学がちゃうどよかった。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価普通大学の中では1番活発に活動していて、楽しいと思う。スポーツや体を動かすことが好きな人にはとても良い。また、色んな人と交流がすることができる学科である。
講義・授業普通健康科学の中でも、様々な分野から身体などについて学ぶことが出来るから。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミに入り、学びを深められたから。
就職・進学普通就職活動の際、卒業生の方々の実体験などの話がとても役に立った。
アクセス・立地普通最寄駅からの通学バスが通っている事はとても便利だが、朝の混雑はもう少しどうにか対処して欲しい。
施設・設備普通いろいろな身体の事を調べられる機械も揃っているのが学部的にとても良い。
友人・恋愛悪いスポーツの授業があるので、その際に他学年の人とも多く交流ができる。
学生生活悪い参加したことがないので分からないが、あまり充実しているイメージは無い。
学科で学ぶ内容1年では必修が多くあるが、2年からは自分で選択する授業がほとんど。
志望動機スポーツ系の学部に行きたいと考えており、この学科を希望した。
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。