みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 芸術文化学群 >> 口コミ

私立東京都/淵野辺駅
芸術文化学群 口コミ
- 学科絞込
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価普通美術教育を受けたことがなくても入学でき、美術について広く浅く、基礎から学ぶことができる大学です。その分、授業のレベルは低くなってしまっていると感じます。また、芸術文化学群の科目は比較的自由に履修できるので、美術+音楽や、美術+演劇を学ぶことも可能です。
しかし、他大学よりもレベルの面では劣るので、3年4月からでも予備校などに通い、美術教育の基礎を学んでしまって、もう少しレベルの高い大学を目指す方が堅実かとおもいます。 -
講義・授業良いVA専修では、デザイン・アート・映像の様々な授業を、自由に組み合わせて履修することができます。しかし、日本画や映像などの一つ一つを深く学ぶということは難しいです。また、人気の高い写真などは抽選があり、必ず履修できるとも限りません。
また、映像を学びたくて入るかたも多いと思うのですが、あまりおすすめできません。映像系の専任教員の先生はアニメーション含め5人いらっしゃいますが、十分な学びが出来るほどの授業は開講されていません。1年の時は、春と秋で4単位ずつしか授業がなく、もどかしさを感じると思いますし、2年生になる頃には、他大学と差がついてしまいます。
視覚芸術について幅広く学びたい、という方にはおすすめできますが、それ以外の方は他の大学の方を選ぶのが無難かと思います。4年間の差は大きいので、慎重な大学選びをおすすめします。 -
研究室・ゼミ普通3年次にゼミ、4年次はゼミの担当教員に卒制指導が受けられます。演劇ダンス専修と音楽専修のゼミも選択することが可能です。また、ゼミと卒制は強制ではないので、その分を他の授業の単位で補うこともできます。
就職・進学悪い大学で学んだことを活かせる職につけるのはほんの一部だけです。フリーターになる先輩も多し。
サポートは3年生からあります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は町田か古淵駅。スクールバスがないため、町田駅からバスで20分、往復500円ほどかかる場所にあります。古淵からは10分ちょっとですが、本数がかなり少ないです。
最寄りのコンビニへは徒歩5分ほど。団地のスーパーなども利用できます。
また、喫煙所はありません。団地内での喫煙などの迷惑行為は謹しみましょう。 -
施設・設備良い新しいキャンパスですので、綺麗です。
施設に関しても、他の美大に比べると劣りますが、使う上で不便は少ないように感じます。映像のための施設は少なく、試写室などもありませんが、かなり広く、照明が良くてグリーンバックも使えるスタジオがあります。
しかし、購買の品揃えがいまいちで、食べ物は食堂でしか販売されていないのが、不便です。 -
友人・恋愛普通大学ですので、その人次第です。入学前に大学が主催する友達づくりの会もあります。
学生生活普通他大学と変わりないかと思います。
VA専修のための、比較的大きいサークルが2つあるので、そこに入ると交友関係が広がると思います。他のキャンパスのサークルに入ることも可能です。
学科で学ぶ内容一年では、英語やパソコン、文章、スピーチなどの基礎的な科目と、美術or映像(各自選択)の基礎。二年からは自由に履修することができます。映像の科目は、先修条件が多いので注意。三年でゼミ、四年で卒制です。
就職先・進学先中退して、他の大学の映画学科に編入しました。
志望動機映像が学びたかったから。滑り止めの中からネームバリューで選んだ。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価良い真剣に音楽を学びたいのであれば、十分な環境です。
一般教養を学びながら、プロのレッスンも受けられます。
施設も充実していて、練習するのも楽しいです。 -
講義・授業良い各楽器の先生方は現役でプロとして活動している先生が多く、レッスンはとても充実しています。
就職・進学良い芸術科ですが、その道のプロや先生だけでなく、一般企業に就職する人も多いようです。
アクセス・立地悪いうちのキャンパスだけスクールバスがありません。
町田駅から神奈中を使うのですが、道の混み具合や天気によっては20分以上かかることもあります。 -
施設・設備良い音楽専修が使用できる防音+ピアノ完備の練習室があったり、合奏室、録音室、キャンパス内にはパイプオルガン付きの立派なホールもあります。
友人・恋愛普通英語などの必修科目は1クラスの人数が少なくグループワークも多いので、友達ができやすいと思います。サークルに入らなくても、授業にわって他学年との関わりが増えます。
学生生活悪いうちのキャンパスで活動するサークルは少ないと思います。放課後にメインキャンパスまで行っている人が多いです。
学科で学ぶ内容必修科目には英語、国語、パソコンの他に、心理学、哲学、経営学など、芸術とは全く関係ない講義を受けなければなりません。実技は必修ではないので、取らなくても単位は取れます。
志望動機大学でも音楽を続けたかったけど、金銭面で音大は厳しかったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価普通自分で積極的に動いていくと大学もサポートしてくれると思う。先生との距離が近くて、いろんな体験ができるのかなと思う。
講義・授業良い授業内容はとても充実してる、様々な授業があって自分の興味に近い授業を選んで学べる。授業内容は先生次第。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミを選択する。よく選んで選択した方がいい。ゼミに入らない人も割といる。
就職・進学良いアドバイザーが1人につき1人つくから相談はできる。利用するかしないかはそれぞれだけど、早めに相談すると吉。
アクセス・立地悪いバスが有料バス(市営バス)で駅から大学までとても遠い。バス停からも遠い。とにかく遠い。
施設・設備普通できたばかりで新しく綺麗なのだが、使用できるできないなどの申請がとても怠い。学校自体閉まるのもはやく、遅くまで制作はできない。
友人・恋愛普通同じような趣味を持った人が集まるので話が合う人も多いと思う。サークルや部活で友人関係が広がってるイメージ。
学生生活良い学生が積極的に活動しているサークルが多く、何か入ることをオススメする。
学科で学ぶ内容グラッフィックデザインやメディアアート、映像などが学べる。他にもデザイン史や美術についてなどの講義もある。
志望動機映像系やデザイン系、などいろんなことを学びたかったから。一つに絞らなくていい点がよい。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良いやりたいことがあるのならここに来て勉強するのが何より楽しいと思います。実戦も含め、専門的に学ぶという上で施設設備も授業も申し分ありません
講義・授業良い授業内容も専門的で、実技を伴う授業が大半なので、100分という長い時間でも楽しく過ごせています
就職・進学普通1年生なのでまだ分かりませんがサポートの専門がいるというのは聞きました
アクセス・立地悪い町田駅からバスで15分ほどかかる上に市民バスなので遅延や混雑が激しい
施設・設備良い施設も綺麗で設備も整っていて、専門的なことをまなぶのにも適していますが通常の勉強もしやすい施設です
友人・恋愛良い演ダだとグループワークや創作が多いので必然的にコミュニケーションの機会が取れます
学生生活普通1年生なのであまりわかっていませんが、定例で演劇をやっています
学科で学ぶ内容演劇の授業と、スタッフワークの二つが主です。前者だと武術やダンス、後者だと照明や音響の授業があります
志望動機昔からコンサートが好きで、いずれ自分もコンサート演出をしたいと思い、この大学に進学しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価悪い一から演劇を学べるというのはいいが、自分の選択ややり方で大学生活が変わってくる 正解がないというのが、迷うし大変かもしれない
講義・授業普通大学から演劇を学ぼうという人でも、ちゃんと学べる 初めの方は経験者は退屈かもしれない
研究室・ゼミ普通より深く学びたい人のために現役の演出家など、プロの人たちとより近い距離で学べる
就職・進学悪い演劇関係での就職というのは難しく、アドバイザーも情報がないので自力で情報を探すしかない
アクセス・立地悪い最寄り駅が横浜線の淵野辺駅と多摩センター駅だが、淵野辺駅からはバスで10分、多摩センター駅からはバスで30分とどちらも最寄りというには遠すぎる バス停も2つしかないから朝はとんでもなく混む
施設・設備悪い自分の学科が主に使う建物がバス停から遠く、坂を越えて一本の市道を渡った先にあるのでより早く大学につかなくてはならない
友人・恋愛悪い友人関係は実技系の授業が多いため、仲良くなれるが授業外活動が多いので恋愛関係は発展しても続かないことが多い
学生生活悪い学科特有の授業外活動に積極的に参加すればするほど、大学内のイベントなどは参加できなくなっていく
学科で学ぶ内容1年次は普通教科も学びながら、基礎的な授業で視野を広げるところから始まる 2年次から選択で演劇の中でも自分が進みたい分野へ集中的に学ぶことができる もちろん、一つの分野に絞ることも可能になる
就職先・進学先フリーで小劇場などの裏方
志望動機演劇を学べるところで東京がいいと思っていて、同時にダンスも学べるということなので、入学したいと思った
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学科を超えて学べます。また、プロフェッショナルな先生方に指導をしていただけるので、専門的な内容の濃い授業を受けることができました。音楽が好きな人、諦めたくない人はじっくり考え四年間を過ごすことができます。また、頑張ったら頑張った分だけ評価され、表舞台に挑戦できるチャンスをもらえると思います。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミ→四年生の卒業研究と進みます。自由に自分達の音楽を学ぶことができますし、自分たちで演奏会を一から作るため、終わった時の達成感はなかなか他の学部では味わえません。
就職・進学普通個人個人に専任のキャリアアドバイザーが付き、就活のサポートをしてくれます。ですが、自分から赴かないとなかなか先に進みません。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのが難点です。中学、高校もあるためいつもスクールバスがいっぱいです。
学科で学ぶ内容音楽の基礎的な知識(音楽学やソルフェージュなど)や実技(声楽、ピアノ、器楽)など。パイプオルガンも学べます。
就職先・進学先人材会社の営業
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群の評価-
総合評価普通広く浅く映画のことを学ぶことができる。
専門的なことを学ぶなら他大学のほうがよい。
ただ、監督希望の方でも撮影、録音、編集、ドキュメンタリー、歴史など多方面を学べる。 -
講義・授業悪い講師の中には古い考えの人がおり、聞いていても楽しくない。
右翼的な発言を講義の中でしたときは引いた。
講義の楽しさの差が激しい。
必修科目で宗教や英語などをするが、本気で講義を聞けば興味が湧く。 -
研究室・ゼミ良い人気が偏る。
入りたいゼミが人気で入れない場合もある。
第二希望以下のゼミに入ることになっても、少しでも興味があれば楽しい。
講師の魅力でゼミの楽しさが決まる。
なので、事前に講義を受けて講師の良さを見極めておくとよい。 -
就職・進学悪い映画コースにおいては就職活動をする学生が少ない。
そもそも求人が少なく、狭き門。
別の道に進むか、フリーになるか、バイトでコネを作るか。
まずは別の道に進み、転職することで映像の道に入ることもできる。 -
アクセス・立地悪い駅からシャトルバスが出ているが、全体の学生数が多いので待つ。
駅から徒歩で行くなら30分ほどかかる。
大学の近くに住んでもいいが、遠くに遊びに行くのは面倒くさい。 -
施設・設備良い施設自体新しい。
映画のロケ地になったこともある。 -
友人・恋愛普通リア充にとっては面白い。
サークルに入ればコミュニティを築ける。 -
学生生活良いサークルは飲みサーが多い。
学祭はかなり盛り上がる。
就職先・進学先アルバイトをして、転職した。
今は映像制作をしている。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価良い他の学群を取れるのはいいと思います。
音楽以外の捉え方を得られるのは良いと思います。
設備もかなり新しくしているのでとても良いです。 -
講義・授業良い音楽専修では、プロの方の講師による授業が多く本格的に授業を行えます。また実技レッスでは、1体1でのレッスンなので自分に合ったLvで進めます。
就職・進学良いだいたいの人は学校や音楽関係の職(楽器屋)等が多いらしいです。
各1人にアドバイザーの先生が着いているので、就活の相談がしやすいです。 -
アクセス・立地悪い町田駅からバスに乗ります。
スクールバスが出ていないため交通費が他のキャンパスに比べて高いです。 -
施設・設備良い他のキャンパスよりも新しい方で、とても綺麗です。
また、実技レッスンを履修していれば練習室も借りれるので便利です。 -
友人・恋愛普通悪い印象は無いと思います。
サークルや部活に所属していれば作りやすいのはもちろんです。 -
学生生活普通ひなたやまキャンパスで活動しているサークルは少なく、本キャンパス(町田キャンパス)で多くあるのでそこで活動している人が多いイメージです。
イベント事は、学祭があります。
学科で学ぶ内容1年、2年は音楽の基礎を学び。
自分のやりたい分野を探します。
3、4年は応用を学びます。
1分野を徹底して学んでいきます。 -
志望動機音楽をもっと詳しく学びたいと思い、また他の学群の授業を受けれるメリットがあり入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群の評価-
総合評価良いとてもゆるい。卒論を書かなくても卒業できるということが最高。教授も優しいおじいちゃんが多くて和みますね~
講義・授業普通ものによるが自分の専攻してるものはいい。他は楽単か見極めが難しい。たまに面白い先生の授業とかある
研究室・ゼミ悪いまあ。ゼミで旅行的なものに行くがそれは楽しい
就職・進学悪いひとりずつアドバイザーがつく。学科によるが私の学科は就活に焦りがないからフリーターが多い。他の学科は準備を早くから始めててちゃんとしていて驚いた。
アクセス・立地悪い駅から歩ける距離にしてほしかった、学バスないと不便不便。雨の日はめっちゃくちゃ混む。そして淵野辺って駅自体不便。どこ?って感じ
施設・設備悪いまあキレイですよ。門とか柵がないっていうのがまたいいとこなんでしょうね。ないから警備とか大丈夫なのかってとこですよね。大丈夫。事件とか全然起きないんで
友人・恋愛普通学校内恋愛多くありますね。軽い人多いんで。
学生生活悪い沢山あってよくわからないです
学科で学ぶ内容私たちは映画を専攻してるので映画について四年間みっちり学べます
就職先・進学先まだ未定です
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価悪いキャンパスの綺麗さ、ゼミ、講義内容は非常に良いです。芸術を1から学びたい、といった方には非常におすすめです。
講義・授業普通芸術分野に関して、幅広いジャンルを学ぶことが出来ます。また、他専修の実技や講義も取ることが出来る為、色々な事に挑戦出来る。
就職・進学良い必須では無いですが、就活サポートの為の講義が取れます。また、1人ずつにアドバイザーが付き好きなタイミングで予約制の面談を受けることが出来ます。就活や進路についての相談が出来る為、非常に助かっています。
アクセス・立地悪い建物の綺麗さや設備はとてもいいです。しかし、学バスが出ておらずバス代は実費でかなりかかってしまいます。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。パソコンや音響機器、工具などの専門機器も比較的充実してると思います。
友人・恋愛悪い1年の必修講義では、多くの人と接点を持つことが出来ると思います。ゼミやサークルに入ることを推奨します。
学生生活悪い学園祭の時期は展示など盛り上がっている印象があります。サークルもユニークなものがあります。
学科で学ぶ内容1年次⇒英語や国語系、デザインや映像などの基礎など2年次以降⇒必修科目、デザイン・映像・プロダクト・日本画など多岐にわたる分野を自由に取れる
志望動機卒業後に芸術に関わる仕事に着きたくて、芸術を1から学ぶ事の出来るこの大学を志望した。また、キャンパスが出来たばかりで綺麗だという点にも惹かれた。
- 学科絞込
桜美林大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-797-2661 |
| 学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グローバル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!