みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ

私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通留学制度が充実しているので国際関係学部に所属してなくても誰でも留学に何回でも行くチャンスがあります。
講義・授業良い様々な専門・分野・職業の先生方が集まっているので、自分の専攻以外でも興味のある事が学べます。テストは筆記がほとんどです。
アクセス・立地良い駅開発が進み、高架下や改札口に新たなお店がたくさんオープンしました。商店街もあるので飲食店がたくさんあります。駅から徒歩15分くらいですが、市バスも運行しています。住宅街が多く、とても安全で住みやすいです。
施設・設備普通食堂が新たに建設され、2015年春に完成しました。今まであった食堂に加え、ファーストフード店やコンビニが入り、キレイで大きくなりました。昨年、新棟も完成し、キレイな教室で授業を受けることができます。
友人・恋愛良い学内カップル多いです。サークルに入れば他団体の人達と関わる機会が多くなるので交友関係が広がります。学部は比較的真面目な人が多いです。
部活・サークル普通委員会、体育会系、文化系、サークルと分かれていて、多種多様な団体があります。野球部が強く、毎年優勝しています。
学科で学ぶ内容法律について基礎知識から専門知識まで学びます。
所属研究室・ゼミ名労働法・社会保障法
所属研究室・ゼミの概要労働者を守る法律や社会保障についてディベートします
志望動機コースが選べて、就職試験対策の授業があるため。
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問を解き、面接練習をしました
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通留学制度を通して、国際的な好奇心が湧きました。なにか今後の人生のヒントになるような知識を得ることができたと思います。
講義・授業普通様々な国、文化、など貴重な講義が多く、知的好奇心が湧きました。言語学習やその他講義など、この大学でしか学べないことも多くあります。
アクセス・立地良いもよりの駅が中央線でありとても便利です。商店街や駅の整備により住みやすい街となっています。落ち着いた街で治安もいいです。
施設・設備良い新校舎もでき、通いやすい環境となっています。図書館が大きく便利、学習にも利用しやすいです。図書館には自由に使えるパソコンもあります。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、刺激的な友人関係を築くことができました。留学生も多く在学しており、貴重な外国の友人もできました。
部活・サークル普通野球部を中心にスポーツが強く、卒業後もニュースや新聞などで母校の活躍をみることができ、誇らしく思います。
学科で学ぶ内容国際的なこと全般。文化、言語、法律、国際問題など。
所属研究室・ゼミ名国際安全保障
所属研究室・ゼミの概要国際問題に関して興味のあることを自由に学べます。
就職先・進学先TV番組制作会社
就職先・進学先を選んだ理由クリエイティブで、世間になにかアクションをおこせる可能性があるからです。
志望動機国際的なことを広く学べ、また言語学習が充実しているため。
どのような入試対策をしていたか国語、英語の二教科でしたので、余裕をもって対策できました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通校舎の設備は良く、図書館にもパソコンが置いてあり長期の休み期間中も開いているので助かりました。最寄駅からも徒歩圏内なので通学しやすいです。
講義・授業普通今思えば休講の連絡が来るのが遅い授業があるので、緊急時以外は統一して事前に連絡を貰えたらいいなと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩圏内ではありますが、天候の悪い日などは校内の近くにバス停が2つあったので、アクセスしやすいと思います。
施設・設備良い設備はしっかりしていて全体的に校舎も綺麗ですが、一部古い校舎があるのでその点よく見ると目につくところはあるかと思います。
友人・恋愛良い入学して早々に旅行があるので、その時に同じ新入生や先輩方。先生方などと交流が深められるので良いと思います。
部活・サークル普通実際部活もサークルも入っていませんでしたが、種類は多くあったと思います。ただ何をしているのか分からないサークルもいくつかありましたが・・・
学科で学ぶ内容法律の細かい分野における勉強をしました。
就職先・進学先帰省して地元の企業
就職先・進学先を選んだ理由知り合いに声をかけられたので決めました。
志望動機他の学部よりこの先役に立ちそうな分野だったから。
どのような入試対策をしていたか大学が直に発行する過去問題集と本屋で売っている赤本。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通他所の大学と比べて特別な学部であるというような印象を受けなかった。しかし、逆に言うと特に悪い点もない。
講義・授業普通自身が望めば広く専門的に法学を学ぶことができる。ただ、楽をしようと思えば楽をして単位を取ることもできる。
アクセス・立地普通一応都内の真ん中辺りにあるので立地としてはそこまで悪くはない。ただ、駅からは少し歩かなければいけない。
施設・設備普通校舎は特に問題があるというわけでもなく、可もなく不可もなくといった様子である。特に問題は感じないと思う。
友人・恋愛普通文系の学生はやはり遊ぶことがメインで、意識の緩い人が多かった。しかし、法学部の学生はその中でも真面目に人が多かったと思う。
部活・サークル普通部活やサークルは様々な種類があって充実していると思う。自身がやりたいと思う活動を好きなさじ加減で出来ると思う。
学科で学ぶ内容商法学について多くを学んだ。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要会社法についての判例の研究。
就職先・進学先就職。
就職先・進学先を選んだ理由縁あって今の会社に入ることとなった。
志望動機新しい学問を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか無難に勉強していた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通小規模な大学なので講師が身近で話しやすいと思います。サークルは緩やかでいろいろなサークルがあるので入った方がいろいろな友達も出来るし楽しい。
講義・授業普通先生によって授業の難易度が違いますがどの先生も熱心に授業をしてくれていたと思います。講義の数はそれほど多くないのかなと思います。
アクセス・立地普通大学の周りには何も無いので、食べるお店もなく少し不便です。駅前まで徒歩10分は歩かないといけません。
施設・設備普通図書館は使い勝手がよかったです。騒ぐ人もいないので静かでした。中もきれいにされていてよく利用しました。
友人・恋愛普通学校内でのカップルはあまり見ませんでした。明るくて面白いひとが多かったです。大きい教室での授業ではいろんな人と知り合えます。
部活・サークル普通サークルはそれぞれカラーが違い、まじめに活動するものと飲み会中心のサークルなどもありました。基本的には緩いと思います。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、行政法等
所属研究室・ゼミ名忘れてしまいました。
所属研究室・ゼミの概要先生の講義を聞く形式が多かったです。
就職先・進学先歯科医院
就職先・進学先を選んだ理由人と接する仕事がしたかった
志望動機法律に興味があり勉強したかった。
どのような入試対策をしていたか過去の問題などをやった。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通留学を考えている学生にとっては、亜細亜はもってこいの大学であると考えられます。費用も通常の半分と言われていますし、多くの生徒が留学しますし、留学によって留年になることもありません。
講義・授業普通真剣に法律を学びたい生徒にとっては、とてもやりがいのある学問であり、法律を学ぶことにより、世界の見方も変わってくると思います。
アクセス・立地悪い駅から、15分程度でバスも通っています。吉祥寺にもちかいので遊ぶところもたくさんあります。学校の近くにご飯を食べるところがないのが残念です
施設・設備悪い最近校舎の新築化が進んでいます。今は学食の工事が行われています。トイレもきれいですし、ますますきれいになっていくことでしょう。
友人・恋愛普通あまりよくわかりません。私は、高校時代の友人との関わりも大切にしています。ほかの友達もこんなj感じです。
部活・サークル普通野球部の実績は輝かしいものばかりです。プロに進む人もいます。サークルも楽しそうなものが多いです。。。
学科で学ぶ内容法律関係全般の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名所属していません
所属研究室・ゼミの概要所属前なのでわかりません
志望動機法律の勉強がしたかった。
どのような入試対策をしていたかひたすら、過去問を解きました
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営の授業を中心に幅広い教科を学べますがあまり大きな大学ではないため、授業数は大きな大学と比べ少し物足りなさはあるかも知れません。
講義・授業普通経営学部では、経営のとこだけではなく国際関係や法、経済など選択授業で学ぶことができますが大学の規模が大きくないため、大きい学校に比べると講義の数は劣ると思います。
研究室・ゼミ普通経営学科ではゼミが必須授業ではないため、強制感はありません。ゼミの授業を取ったほうが色々な人と交流ができるので取ったほうがいいと思います。
就職・進学普通自分から積極的に動かないとサポートはしてくれないと思います。積極的に行動する人にとってはしっかりサポートをしてくれます。
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。閑静な住宅地の中にあるので、わいわい騒いで登校は控えたほうがいいです。
施設・設備普通教室は新しくていいと思います。食堂も綺麗ですが混んでいて座れないときもありました。
友人・恋愛普通サークルや部活はある程度の数はあると思います。その為、サークルや部活に入り気が合う人がいれば友人はできると思います。
部活・サークル普通学祭など多数の行事はありますが、規模はそこまで大きくはありません。
学科で学ぶ内容1年次はフラッシュマンイングリッシュというネイティブの先生に習う必修の英語の授業があります。1.2年次は必修科目を中心に学びます。2年次の後期から3年次にかけてと4年次に選択科目でゼミが取れます。
就職先・進学先アミューズメント業界の事務職
就職先・進学先を選んだ理由経営学部があり入試内容が自分に合っていて、野球が強く名のある大学だったから。
感染症対策としてやっていること卒業したのでわかりませんが消毒液の設置や換気などは行われていると思います。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通充実した学生生活と、語学留学を経験してみたい方にはお勧めです。語学留学は必須となるので、誰でも行けます。
講義・授業普通入学してから半年後に約半年の語学留学があります。英語力がなくても、留学が始まると充分に英語を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの分野は多種多様で、教授と打ち解ければゼミの授業も楽しくなります。
就職・進学良い語学留学のおかげで、就職に有利なTOEICが決めてとなり就職もしやすいです。
アクセス・立地良い最寄駅は武蔵野境で、歩いて15分ほどにキャンパスがあります。
施設・設備普通聞くところによると最近では修復工事をして、どの建物も綺麗になったそうです。
友人・恋愛普通語学留学まを通して友人関係の和が広がり、日本に帰国してからも関係が続いています。
部活・サークル普通サークルは多種多様あります。中には珍しいサークルもあるそうです。
学科で学ぶ内容語学、海外の外交や歴史、国際的な関係を学ぶのが中心となります。
就職先・進学先大手旅行会社のカウンターセールス
志望動機大学に入学して、半年間の語学留学を経験してみたかったからです。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通アットホームで先生との距離も近くとても和やかな雰囲気の学校だと思います。自由な校風で良いと思います。
講義・授業普通様々なタイプの先生がいて授業の難易度も先生によってすごく左右されると思います。まじめにやれば身につきます。
アクセス・立地普通駅から10分程度歩き、途中にコンビニが一軒あるだけなので少し不便かもしれません。運動不足解消には良いです。
施設・設備普通新しい校舎は綺麗ですが、古い校舎は結構年期入ってます。エレベーター等も無いので5階まで階段で上がったりするのは大変でした。
友人・恋愛普通サークルで出会ったメンバーは今でも繋がりがあり良い仲間です。サークルに入らないと友人を作るのは難しいかもしれません。
部活・サークル普通サークルはたくさんあるので選ぶのに迷いそうです。野球部は有名でとても人気がありました。部活は大変そうです。
学科で学ぶ内容専門知識は身につくので選んで良い学校です。
就職先・進学先歯科医院
就職先・進学先を選んだ理由興味があったため。仕事を探している間に興味を持った
志望動機近場で通いやすいところを探していたため。
どのような入試対策をしていたか筆記テストがあったため普通に勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いこの学科は決して義務ではないのですが、大多数の人が留学へ行きます。行先も非常に多くの国々から選べ、自分の世界を広げたい、まだ見ぬ世界をこの目で確かめたいという人には打ってつけの学科です。
講義・授業普通正直講義はびっくりするくらいつまらないものです。教授にもよるが、教授の単なる自己満でしかないと思わざるをえない授業も少なくありません。
アクセス・立地良い最寄りの駅から15分くらい要しますが、その距離も誰かとの距離を縮めるにちょうどいい距離です。バス移動も可能です。
施設・設備良い今また新しい校舎もできてきて、学食も大分変りつつあります。カフェやパン屋、コンビニなどもあり、選びたい放題です。
友人・恋愛良いこの学科は女子が7割近く占めています。出逢いの場も多くあるので、男女ともに楽しめる学科だと思います。
部活・サークル普通サークルの数が豊富で、きっとどのサークルも楽しめます。未だにベッキーの作ったサークルも存在しています。
学科で学ぶ内容グローバル化の進むこの世の中で、日本だけでなく、他国の文化まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名中野ゼミです
所属研究室・ゼミの概要ラテンアメリカについて詳しく学べるとともに、現在の環境問題など自然に触れる機会も多いです。
志望動機世界一楽しい学科だとのうたい文句があったから。
どのような入試対策をしていたか1つ1つの問題は簡単なので、ケアレスミスに注意することが大事。
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!