みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ

私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英語や外国に興味がある人が多い。授業も英語に力入れてる。恥ずかしがって話さないより積極的に話す人が多い。他文化や留学に興味ある人はおすすめ。学部も経済とかより少ないからほとんどみんな知り合い。食堂にみんなたまる。遊ぶこともするし勉強もする。メリハリある生活ができる。
講義・授業良い普段の授業以外にも沢山のプログラムや補修も充実している。そして、将来に役立つ知識、関心が増える。
研究室・ゼミ良いゼミは1年からあり、ニュースや新聞に触れ、身近なところから学んでいく。自ら学んでいくことが楽しくなる。
就職・進学良い授業以外に資格を取るための講座や留学プログラムが充実しており、将来について考える機会も多い。
アクセス・立地良い最寄駅から少し歩くが、駅は一人暮らしの人でも住みやすいところ。近くにカフェもある。
施設・設備良い施設も新しくなり、キャンパスがとてもきれい。特に食堂やカフェは溜まり場でみんな使う。
友人・恋愛良い入学してすぐに出会いの広場という泊まりがある。そこで学部の人や先輩と仲良くなれるのでサークルや部活に入らなくても友達ができるし、学部のひとほとんど顔見知りになれる。委員会やサークルに入ると他の学部の人とも友達になれるのでおすすめ。恋愛もできる。
部活・サークル良いサークルは多い。でも最初入りたいと思っても結局入らない人も多い。しかしサークル入ってる人はみんな楽しそう。委員会は文化祭委員が結構忙しめ。でもやりがいもある。文化祭はうちわで楽しむ感じが強い。行かない人も多い。
学科で学ぶ内容1年は英語、文化、経済、政治様々なことを大まかに学ぶ。2年は自分の興味あることをさらに深く学べるし、ちょっとやりたいとか知りたいことも学べる。アメリカに留学行く人が多い。3年、4年はさらに専門的に学べる。留学行く人もいる。
就職先・進学先具体的には決まってないが観光業界に興味がある。
志望動機自分の学びたいこと、やりたいこと、全てに当てはまったし、学べるプログラムだった。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い学びたい事がある人にはとてもいい学科だと思います。専門科目も多く、他の学部よりも充実しており沢山の貴重な経験が出来ます。
講義・授業良い他の学科では受けられないような専門的な授業が多数あります。今後にとってとてもよい経験になると思います。
研究室・ゼミ良い検定の勉強をしたり、実際に体験したりと内容の充実していたゼミでした。先生も含めとても生徒達の仲がよく楽しいゼミでした。
就職・進学良い設立からまだ日は浅いですが、実績は積まれています。生徒たちもやりたいこと、きになる分野が明確な為動きやすい。
アクセス・立地良い図書館はきれい、駅からバスもあるし、徒歩でも、駅から通えます。交通の便は、基本的に便利だと思います。
施設・設備良い校舎はきれいな校舎もあれば古い校舎もあります。図書館はきれい、古い校舎も教室は気にならないほど基本的にきれいです。
友人・恋愛良いとても良い友人がたくさん集まる学科でした。ホスピタリティを目指す人だけあって、周囲への気配りやコミュニケーション能力の高い人が多かったです。
部活・サークル良い授業、授業の後のグループワーク、個人課題がとても多く、学校の部活やサークルなどには所属していませんでした。
学科で学ぶ内容ホスピタリティについてまなぶことができます
所属研究室・ゼミ名かんこうぜみ
所属研究室・ゼミの概要観光、旅行について知識を得る事が出来ます。
就職先・進学先株式会社
就職先・進学先を選んだ理由やりたいこと、きになっていたことができるため
志望動機将来ホスピタリティ関連の仕事に就きたいと思っていたため。
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い国際交流が盛んで、学部にかぎらずコミュニケーション能力の高い人物が多い。法についても必要最低限はもちろん、大きな図書館を併設しており資料が集めやすかった。飲みニケーションといったイベントも多く活発。
講義・授業良いとっかかりを教えてくれた上で気になったことをどんどん調べていく向上心が必要ではあるが、結果的に一から納得の行くまで学ぶことが出来る。
アクセス・立地良い最寄りの駅より10分程度歩いて通っていたが、バスも出ているし駅周りはスーパーや書店、商店街も充実していて困ることはない。
施設・設備良い大きな図書館が印象的。調べ物をしたり、小説を読むのにもよく使った。DVDの映像資料も豊富なので積極的に利用すると良いと思う。
友人・恋愛良い出会いの広場という入学式直後のレクリエーションによって班分けをして旅行に出て、1度に友人関係、恋愛関係のきっかけになるのが本当に重要。他大学でも導入するべき。
部活・サークル良いサークル棟は別棟になるが広い敷地が確保されているのでつい入り浸ってしまう。野球でも有名だが軽音楽部も60人70人といった規模を誇っているのでオススメ。
学科で学ぶ内容法について納得の行くまで学ぶことが出来ます
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由情報処理関連の資格を取得していたため 学んできた法学はもちろん活かせるようにと
志望動機有名な教授もおおく個性豊かな印象だったため
どのような入試対策をしていたか進路指導の担任の先生に面接対策を重点的に指導してもらった。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い文系にしては課題がかなり多い印象。学科自体が変わっているので、授業の内容も面白い。英語だけでなく、海外全体のことを学びたい、英語以外の言語を学びたい人にはおすすめ。
講義・授業良い様々な外国の経済、文化、宗教、世界情勢を学べる授業が充実している。英語だけでなく、他の国の言語も4年間学べるプログラムがある。ゼミによっては春休みや夏休みを利用してゼミ生と先生で海外に行き、フィールドワークを行なう授業がある。勿論、外国の事だけでなく、例えば経済、心理学、文学などの分野についても学ぶことができる。
就職・進学普通この学部出身者は、観光系に就職する人が多い印象を受ける。就職に関してのサポートセンターはあるが、正直役に立たない。あまり良いアドバイスを貰えなかった。学校全体で企業説明会を行なってくれるので、そこに関しては役に立つ。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央快速線の武蔵境駅で駅から徒歩10分程。あまり立地は良くないが、駅周辺は居酒屋やカラオケ店があるほか、2駅先には吉祥寺駅があるので、学校終わりに買い物、遊ぶには丁度いい。
施設・設備良い新しく出来た建物も複数ある。学食の建物も新しくなり広くなったので、授業合間の空き時間に利用しやすい。図書館も充実している。
友人・恋愛良いサークルや委員会が多い。文化祭だけでなく、月によってイベントが多いので、友人を作るきっかけが多い。飲みサーも多いのでそういうところに所属したくない場合は注意が必要。
部活・サークル良いサークルの種類は割と豊富。変わったサークルも多い。文化祭も毎年有名な芸能人を招いている。
学科で学ぶ内容一年次に英語以外の言語を1つ選択し、学ぶ。必修授業には経済学と英語、第二言語、ゼミがある。二年次から第二言語を学ぶかどうか、どのゼミに所属するかを選ぶ。二年次前期は半年アメリカに留学する人もいるので、留学しない人はその分8コマくらい英語の必修授業がある。三年次から最終的に卒業まで所属するゼミを選択する。四年次から卒業論文を始める。字数はゼミによって指定される。
就職先・進学先ベンチャー系の中小企業の飲食がメインの会社
志望動機昔から英語が好きで勉強していた。英語だけでなく、他の言語、それだけでなく文化や宗教を学べる学科が良いと思っていた時にこの学部を見つけた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い人とのつながりを感じたいのであれば、いい大学だと思います。確かに学力的には劣るかもしれませんが、人の良さで行ったらどんな大学にも劣らない気がします。
講義・授業普通専門的な分野ももちろん、他学部の授業も取れるので、充実していると思います。また、少人数制の授業も多いので、集中して勉学に励めます。
アクセス・立地普通駅から10分ほど歩くため、立地で言うとそんなによくはないと思います。ただ、学生の街と言うこともあり、飲食店は充実してます。
施設・設備普通震災以降、キャンパス再建計画により、どんどん建物が新しくなっています。正直羨ましいです。これから入学される方は今まで以上にいい大学生活になりそうです。
友人・恋愛良いいろんな方がいます。留学生も多く在籍しています。一生の友を作ると言う点で、こんなに優れている大学はないです。
部活・サークル良い体育会も文化系も本当にたくさんあります。特に体育会系は強豪と言われる部活も多く、プロ野球選手なども輩出しています。
学科で学ぶ内容主に刑事訴訟法について勉強していました。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属しておりませんでした。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属しておりませんでした。
就職先・進学先運送関係
就職先・進学先を選んだ理由学校で勧められたため
志望動機滑り止めでした。入ったのは縁だと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いこの学科はホスピタリティ産業つまりホテルやエアラインに関係する職業につきたいという目標を持って入学する人が多く、互いにライバルであり、仲間であり、とても和気あいあいとしている。そんな仲間と学ぶことで互いに刺激を受け、成長できる。また就職は実績があり大手企業から内定を頂いているひとも多くいる。
講義・授業良いこの学科の先生は元は実際にホテルスタッフであったり、エアライン系に勤めていたり、トラベル系の企業に勤めていた方ばかりである。そんな先生方から貴重な講義を受けることで、その人の経験やその職業について深く知れる講義を受講できるから
アクセス・立地普通立地としては駅と駅の間にあるため最寄りの駅からは15分程度かかるため。けれど大学のすぐ近くには美味しいラーメン屋が多く、多くの生徒がお世話になっている。
施設・設備普通今は建て替え工事が常に行われているが、新校舎が完成したり、新食堂が完成したりと、どんどん綺麗で設備の整ったものになってきている。工事中は不便だがそれ以外は快適である。
友人・恋愛良い私の学科は人数が少ないせいもあってとてもアットホームであり、みな仲が良くとても楽しい。また、サークル活動を通して他学部の人とも交流ができ、よい環境である。
部活・サークル良い部活では野球部、陸上部が有名であり、実績を残している。またその他の部活も日々トレーニングに励んでいる。サークル活動ではどのサークルもアットホームであり、よいサークルばかりである。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ精神を知識から技術まで学べる。
所属研究室・ゼミ名北村ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要様々な物事に対しての研究、発表、考察をする
志望動機ホスピタリティ産業につくことが夢であるから
どのような入試対策をしていたか赤本をとき、反復をして苦手なところを作らないようにした
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部ということで漠然としているかもしれませんが、入学してからの4年間で様々な進路に進むことができると思います。
講義・授業普通語学の授業に関して、他大学より外国語の種類が豊富です。学部の授業としては、少し難しい授業もありますが、やりがいはあると思います。
アクセス・立地良いすべての学部が同じキャンパスの中にあり、とても便利です。アクセスは都心から遠くなく、駅からは10~15分ほど歩きますが、落ち着いた環境にあります。
施設・設備良い近年、新しい教室棟が建設されており、より一層設備面は充実していると思います。また、学食の数も多く、近隣のお店を含めて昼食の選択肢は多いです。
友人・恋愛良い経済学科のみならず、とにかくこの大学は友達がたくさんできます。学生生活を楽しく過ごしてる学生が多いです。そのため、友人も多くカップルも多いです。
部活・サークル良い部活、サークル、学生団体ともに大変充実しています。硬式野球部はとても強く、セパタクロー部も有名です。サークルの数も多く、学園祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容経済について、様々な角度から学ぶことができます。
就職先・進学先教育関係。
就職先・進学先を選んだ理由事務職を希望していたため。
志望動機経済に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか基本的な学力を上げることを重視した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いうちの学科は留学が必須なので海外で学ぶことができた。寮で外人と暮らしいい経験になった。いい学科だった。
講義・授業良い必須より選択の授業のほうが多い気がする。なので自分が学びたいものについてをよく学べることができると思う。
アクセス・立地良い駅までは少し歩くがその距離を友達と歩いて登校するのが楽しかった。都心へのアクセスもしやすく、ちょうどいい位置にあると思う。
施設・設備良い古かった校舎は私が卒業後に建て直しがおこなわれたらしい。図書館が大きくてきれいで利用することが多かった。
友人・恋愛良い大学にはいっていろんな人に出会うことができた。自分よりすごい人がたくさんいて、いろんな考えの人がいるんだなととても勉強になった。
部活・サークル良いサークルはとっても楽しくできた。先輩後輩とも仲がよくて、今でも遊んだりするくらいだ。このサークルにはいってよかった
学科で学ぶ内容国際的な問題や文化について
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由チャレンジしてみたかった
志望動機海外に興味があったため
どのような入試対策をしていたかめんせつや小論文の練習
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いサービス業に就職したい人にはとてもお勧めです。ホテルやパッセンジャー、トラベルなどさまざまな分野の専門の先生がためになる講義をしてくれます。就職率はとても高いです。
講義・授業良いさまざまなな専門の先生がおり、多くの講義が用意されているため、自分が将来どのようなとこに就きたいのか、向いているのかなど考えることができる。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分のところにあり、キャンパスはそれほど大きくありません。最寄りの駅の周辺には多くの飲食店があります。
施設・設備良い現在、工事をしており、新しい建物が次々とたてられています。新しい建物はとても設備がよく、勉強しやすいです。来年には新しい食堂が建てられるので、美味しいランチが食べることができるようになると思います。
友人・恋愛良い基本的にホスピタリティマネジメント学科は人数がすくないこともあり、みんな仲良しです。すぐに仲良くなれます。
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。とくに野球部は東都大学野球で6連覇の実績を持っています。またプロ野球にドラフトで入団する方もいます。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ精神が学べます。
所属研究室・ゼミ名北村基礎演習
所属研究室・ゼミの概要海外研修の事前、事後学習
志望動機サービス業に就きたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか自分の得意分野を伸ばし不得意分野を克服した。
投稿者ID:21939 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通入学してすぐのオリエンテーションで班ごとに分けられ、同じ班の人同士で仲良くなれます。友人がたくさんいるだけで楽しい大学生活が送れます。
講義・授業普通大教室での授業の場合、真面目に授業を受けている人とそうでない人で分かれます。真面目に学びたい場合は前の席に座った方がいい。
アクセス・立地良い最寄駅の武蔵境からは徒歩10分ほどあるものの、ムーバスというバスも出ており、100円で乗れます。吉祥寺まで2駅で行けます。
施設・設備普通学食も当時は3つあり、カフェや売店もあり食べ物に困ることはない。値段はそれほど安くはないものの、ボリュームがありおいしい方だと思う。
友人・恋愛良い主にサークル・部活動内や語学の授業でカップルができることが多い。他学部の人とも学内のイベントなどで仲良くなれる。
部活・サークル良いインカレはないため学内のみの活動。スポーツ系やイベント系のサークルが多い。部活は厳しいところもあるが、就活などでは有利になることもある。
学科で学ぶ内容法律から女性学までさまざまなことが学べます。
所属研究室・ゼミ名租税法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要租税法について学べます。
志望動機法律を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか国語と英語の基礎知識を中心に勉強した。
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!