みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

偏差値:35.0 - 40.0

亜細亜大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(476) 私立内321 / 592校中
学部絞込
361-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      英語や外国に興味がある人が多い。授業も英語に力入れてる。恥ずかしがって話さないより積極的に話す人が多い。他文化や留学に興味ある人はおすすめ。学部も経済とかより少ないからほとんどみんな知り合い。食堂にみんなたまる。遊ぶこともするし勉強もする。メリハリある生活ができる。
      普段の授業以外にも沢山のプログラムや補修も充実している。そして、将来に役立つ知識、関心が増える。
      ゼミは1年からあり、ニュースや新聞に触れ、身近なところから学んでいく。自ら学んでいくことが楽しくなる。
      授業以外に資格を取るための講座や留学プログラムが充実しており、将来について考える機会も多い。
      最寄駅から少し歩くが、駅は一人暮らしの人でも住みやすいところ。近くにカフェもある。
      施設も新しくなり、キャンパスがとてもきれい。特に食堂やカフェは溜まり場でみんな使う。
      入学してすぐに出会いの広場という泊まりがある。そこで学部の人や先輩と仲良くなれるのでサークルや部活に入らなくても友達ができるし、学部のひとほとんど顔見知りになれる。委員会やサークルに入ると他の学部の人とも友達になれるのでおすすめ。恋愛もできる。
    • 部活・サークル
      サークルは多い。でも最初入りたいと思っても結局入らない人も多い。しかしサークル入ってる人はみんな楽しそう。委員会は文化祭委員が結構忙しめ。でもやりがいもある。文化祭はうちわで楽しむ感じが強い。行かない人も多い。
      1年は英語、文化、経済、政治様々なことを大まかに学ぶ。2年は自分の興味あることをさらに深く学べるし、ちょっとやりたいとか知りたいことも学べる。アメリカに留学行く人が多い。3年、4年はさらに専門的に学べる。留学行く人もいる。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      具体的には決まってないが観光業界に興味がある。
    • 志望動機
      自分の学びたいこと、やりたいこと、全てに当てはまったし、学べるプログラムだった。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      文系にしては課題がかなり多い印象。学科自体が変わっているので、授業の内容も面白い。英語だけでなく、海外全体のことを学びたい、英語以外の言語を学びたい人にはおすすめ。
      様々な外国の経済、文化、宗教、世界情勢を学べる授業が充実している。英語だけでなく、他の国の言語も4年間学べるプログラムがある。ゼミによっては春休みや夏休みを利用してゼミ生と先生で海外に行き、フィールドワークを行なう授業がある。勿論、外国の事だけでなく、例えば経済、心理学、文学などの分野についても学ぶことができる。
      この学部出身者は、観光系に就職する人が多い印象を受ける。就職に関してのサポートセンターはあるが、正直役に立たない。あまり良いアドバイスを貰えなかった。学校全体で企業説明会を行なってくれるので、そこに関しては役に立つ。
      悪い
      最寄り駅は中央快速線の武蔵境駅で駅から徒歩10分程。あまり立地は良くないが、駅周辺は居酒屋やカラオケ店があるほか、2駅先には吉祥寺駅があるので、学校終わりに買い物、遊ぶには丁度いい。
      新しく出来た建物も複数ある。学食の建物も新しくなり広くなったので、授業合間の空き時間に利用しやすい。図書館も充実している。
      サークルや委員会が多い。文化祭だけでなく、月によってイベントが多いので、友人を作るきっかけが多い。飲みサーも多いのでそういうところに所属したくない場合は注意が必要。
    • 部活・サークル
      サークルの種類は割と豊富。変わったサークルも多い。文化祭も毎年有名な芸能人を招いている。
      一年次に英語以外の言語を1つ選択し、学ぶ。必修授業には経済学と英語、第二言語、ゼミがある。二年次から第二言語を学ぶかどうか、どのゼミに所属するかを選ぶ。二年次前期は半年アメリカに留学する人もいるので、留学しない人はその分8コマくらい英語の必修授業がある。三年次から最終的に卒業まで所属するゼミを選択する。四年次から卒業論文を始める。字数はゼミによって指定される。
      6 : 4
      ベンチャー系の中小企業の飲食がメインの会社
    • 志望動機
      昔から英語が好きで勉強していた。英語だけでなく、他の言語、それだけでなく文化や宗教を学べる学科が良いと思っていた時にこの学部を見つけた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ホスピタリティ産業を目指す人にはとてもいい学部です。しかし、ホスピタリティ産業に興味が無い人にとっては授業内容が厳しかったりするのでお勧め出来ません。就職率は大学内でトップで、N航空などに合格している先輩もいます。自分の努力次第だと思います。
      フード、ホテル、パッセンジャー、ツーリズム、ブライダルなど専門的な授業が選択可能です。例え自分がやりたい分野が決まっていても他の分野の授業を受けることによって刺激になります。
      悪い
      武蔵境駅から徒歩20分と少し駅から遠く感じます。構内は他の大学と比べるととても狭いです。もうすぐ新しい食堂棟が出来、その中にファミリーマートが出来ます。
      悪い
      新しい設備の館と少し古めの館と差が大きいです。食堂、売店は結構充実しています。コンビニもオープンするそうです。
      努力家が多いです。学科の人数が少ないため、学科内で顔を知らないという人がいません。みんなでいろいろなことを乗り越えたり、協力したりしているので本当に家族のように仲良しな学部です。
    • 部活・サークル
      部活動・サークルは他大学に比べ少ないです。私の学科が忙しいこともあって加入率は60~70%です。サークルに入っていなくても、学科内で集まったりということが多くあるので楽しいです。
      ホスピタリティ産業の様々な分野において専門的に学ぶことが出来ます。
      5 : 5
    • 志望動機
      ホスピタリティ産業について専門的な知識が得られるため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を10年分解きました。

2021年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営の授業を中心に幅広い教科を学べますがあまり大きな大学ではないため、授業数は大きな大学と比べ少し物足りなさはあるかも知れません。
      経営学部では、経営のとこだけではなく国際関係や法、経済など選択授業で学ぶことができますが大学の規模が大きくないため、大きい学校に比べると講義の数は劣ると思います。
      経営学科ではゼミが必須授業ではないため、強制感はありません。ゼミの授業を取ったほうが色々な人と交流ができるので取ったほうがいいと思います。
      自分から積極的に動かないとサポートはしてくれないと思います。積極的に行動する人にとってはしっかりサポートをしてくれます。
      駅から少し歩きます。閑静な住宅地の中にあるので、わいわい騒いで登校は控えたほうがいいです。
      教室は新しくていいと思います。食堂も綺麗ですが混んでいて座れないときもありました。
      サークルや部活はある程度の数はあると思います。その為、サークルや部活に入り気が合う人がいれば友人はできると思います。
    • 部活・サークル
      学祭など多数の行事はありますが、規模はそこまで大きくはありません。
      1年次はフラッシュマンイングリッシュというネイティブの先生に習う必修の英語の授業があります。1.2年次は必修科目を中心に学びます。2年次の後期から3年次にかけてと4年次に選択科目でゼミが取れます。
      5 : 5
      アミューズメント業界の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経営学部があり入試内容が自分に合っていて、野球が強く名のある大学だったから。
    卒業したのでわかりませんが消毒液の設置や換気などは行われていると思います。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      教員は熱心な指導をしてくれて、どの授業も分かりやすく練られたものだったと思う。興味関心がある人はどんどんのめり込める内容だった
      悪い
      ゼミの充実、教員のサポートがある、卒論指導が丁寧。先輩との交流あり
      ゼミの合宿もあり、卒論にむけての準備や指導も行われてる、ゼミ生同士の交流や先輩との交流もある
      就職センターのサポートが丁寧で、センターにいけばいつでも相談ができた。
      武蔵境駅から徒歩で15分ほどで、徒歩での通勤はやや不便である、通学路の飲食店やパン屋さんなど美味しいお店がおおい
      在学中は改装工事が行われていて、どちらかといえば不便な学生生活であった
      サークルがたくさんあり、興味のある人は積極的に参加ができる、
    • 部活・サークル
      学園祭や県人会などイベントが多くあり、希望者は積極的に参加ができる
      一年次は民法と刑法を中心に学び、3年からは興味のある分野を選択でき商法や手形法などより深い内容を学べる
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      卒業後は一年間フランスへ留学、帰国後に飲食店に就職した。、、、
    • 志望動機
      国際交流に力を入れていること、教員の指導が熱心であること、第二外国語が充実している

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      充実した学生生活と、語学留学を経験してみたい方にはお勧めです。語学留学は必須となるので、誰でも行けます。
      入学してから半年後に約半年の語学留学があります。英語力がなくても、留学が始まると充分に英語を学ぶことができます。
      ゼミの分野は多種多様で、教授と打ち解ければゼミの授業も楽しくなります。
      語学留学のおかげで、就職に有利なTOEICが決めてとなり就職もしやすいです。
      最寄駅は武蔵野境で、歩いて15分ほどにキャンパスがあります。
      聞くところによると最近では修復工事をして、どの建物も綺麗になったそうです。
      語学留学まを通して友人関係の和が広がり、日本に帰国してからも関係が続いています。
    • 部活・サークル
      サークルは多種多様あります。中には珍しいサークルもあるそうです。
      語学、海外の外交や歴史、国際的な関係を学ぶのが中心となります。
      7 : 3
      大手旅行会社のカウンターセールス
    • 志望動機
      大学に入学して、半年間の語学留学を経験してみたかったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学生活を勉強だけでなく遊びも充実させたいと思ってる人にぴったりの学校だと思います。様々な資格をとることができるので将来も安心です
      様々な授業から自分の好きなものを選択できるので、自分の学びたい分野を深く学ぶことができる
      2年からのゼミは希望を出すことができるが、人気のあるゼミが毎年同じで成績順に優先されるため数多くの人が希望してない分野のゼミに入ることになる
      私は就活をきちんとやっていなかったのでよくわからないので3点にしました
      悪い
      中央線の武蔵境駅が最寄駅ですが、駅から15分ほど歩くため夏や雨の日が辛かった。
      在学中に校舎が工事され綺麗になった。食堂も綺麗になり快適に過ごせる
      サークルや部活に入ると、先輩や友人と仲良くなり、いろいろなことを教えてもらえる
    • 部活・サークル
      サークルはかなりたくさんあるため自分の好きなものが見つかる。
      一年二年生は経営に関する分野を様々な角度から学ぶ。三四年生は比較的自由になり、自分の好きなものが選べるようになる
      4 : 6
      不動産業界の事務
    • 志望動機
      友達に勧められてオープンキャンパスに行ったら明るい雰囲気で自分に合ってると思ったから

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      この学科はホスピタリティ産業つまりホテルやエアラインに関係する職業につきたいという目標を持って入学する人が多く、互いにライバルであり、仲間であり、とても和気あいあいとしている。そんな仲間と学ぶことで互いに刺激を受け、成長できる。また就職は実績があり大手企業から内定を頂いているひとも多くいる。
      この学科の先生は元は実際にホテルスタッフであったり、エアライン系に勤めていたり、トラベル系の企業に勤めていた方ばかりである。そんな先生方から貴重な講義を受けることで、その人の経験やその職業について深く知れる講義を受講できるから
      立地としては駅と駅の間にあるため最寄りの駅からは15分程度かかるため。けれど大学のすぐ近くには美味しいラーメン屋が多く、多くの生徒がお世話になっている。
      今は建て替え工事が常に行われているが、新校舎が完成したり、新食堂が完成したりと、どんどん綺麗で設備の整ったものになってきている。工事中は不便だがそれ以外は快適である。
      私の学科は人数が少ないせいもあってとてもアットホームであり、みな仲が良くとても楽しい。また、サークル活動を通して他学部の人とも交流ができ、よい環境である。
    • 部活・サークル
      部活では野球部、陸上部が有名であり、実績を残している。またその他の部活も日々トレーニングに励んでいる。サークル活動ではどのサークルもアットホームであり、よいサークルばかりである。
      ホスピタリティ精神を知識から技術まで学べる。
      北村ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な物事に対しての研究、発表、考察をする
      2 : 8
    • 志望動機
      ホスピタリティ産業につくことが夢であるから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をとき、反復をして苦手なところを作らないようにした

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      留学制度が充実しているので国際関係学部に所属してなくても誰でも留学に何回でも行くチャンスがあります。
      様々な専門・分野・職業の先生方が集まっているので、自分の専攻以外でも興味のある事が学べます。テストは筆記がほとんどです。
      駅開発が進み、高架下や改札口に新たなお店がたくさんオープンしました。商店街もあるので飲食店がたくさんあります。駅から徒歩15分くらいですが、市バスも運行しています。住宅街が多く、とても安全で住みやすいです。
      食堂が新たに建設され、2015年春に完成しました。今まであった食堂に加え、ファーストフード店やコンビニが入り、キレイで大きくなりました。昨年、新棟も完成し、キレイな教室で授業を受けることができます。
      学内カップル多いです。サークルに入れば他団体の人達と関わる機会が多くなるので交友関係が広がります。学部は比較的真面目な人が多いです。
    • 部活・サークル
      委員会、体育会系、文化系、サークルと分かれていて、多種多様な団体があります。野球部が強く、毎年優勝しています。
      法律について基礎知識から専門知識まで学びます。
      労働法・社会保障法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働者を守る法律や社会保障についてディベートします
      7 : 3
    • 志望動機
      コースが選べて、就職試験対策の授業があるため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の過去問を解き、面接練習をしました

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      結局、大学で何をするか。もし、第一位置志望に落ちて進学することになった人がいたら、入学した時の感情を忘れてほしくない。
      悪い
      楽単もあるが、法学部の科目は勉強しないと取れないものも多い。ある程度のめんどくささは伴う。留学に強いらしい。
      悪い
      駅から遠い。学校の前まで境駅から走るムーバスは雨や雪の日は大混雑。100円で安い。歩くと10分から15分位かかる。
      ただいま、学食建て替え中。おそらく、学内で一番広く、きれいな建物になるであろう。図書館も綺麗である。
      悪い
      大学ではノートを貸してくれる友達などのために、ある程度顔の広いほうが便利。いわゆるよっとも。まあ、人それぞれ。
      悪い
      サークルは入っていないのでわかりません。
      法律。民法、憲法など様々であり、幅広い。
      小切手法。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ始まっていないので回答できません。。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律が学びたかったから。ただそれだけです。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をとく。結局滑り止めだったが、上のレベルの大学の赤本をとく。

361-10件を表示
学部絞込

亜細亜大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部社会学部健康スポーツ科学部

亜細亜大学のことが気になったら!

リスト追加済み

国際関係学部
偏差値:37.5 - 40.0
都市創造学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.13 (16件)
社会学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
健康スポーツ科学部
偏差値:37.5
☆☆☆☆☆ - (0件)