みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ

私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分が何を勉強したいのか分からなくても、学校内で行われるイベントや団体に参加すれば、おのずと何かを得られます。
講義・授業普通学部によっては、さまざまな分野の講習会や授業、時には外部から先生をお呼びしたりすることがあり、貴重な体験をすることができます。去年はくまもんが授業に来てくれました(笑)
アクセス・立地普通20分ほどで新宿にアクセス可能です。また。吉祥寺などの都市開発された影響で遊ぶところがたくさんあります。
施設・設備良い昨年新しく校舎が完成したり、学生食堂も新しくなりました。トイレがとても広く常に綺麗です。明るく生活しやすいです。
友人・恋愛普通サークル同士のイベントも多く学部学科関係なく、とても仲良しです。出会えるチャンスが多いでしょう!!!
部活・サークル良いサークルでは顧問よりも部員たちに決定権があることが多く、自主的な活動が多くとても楽しいです。たくさんの新歓に参加しましょう。
学科で学ぶ内容生活に密接に関係してくる民法など、役立つことが学べます。
所属研究室・ゼミ名わからない。
所属研究室・ゼミの概要公務員試験を対策とメインとしたゼミ内容です。
志望動機立地もよく、改築された校舎が魅力的だったから
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、小論文の過去問や面接対策
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いこの学科は決して義務ではないのですが、大多数の人が留学へ行きます。行先も非常に多くの国々から選べ、自分の世界を広げたい、まだ見ぬ世界をこの目で確かめたいという人には打ってつけの学科です。
講義・授業普通正直講義はびっくりするくらいつまらないものです。教授にもよるが、教授の単なる自己満でしかないと思わざるをえない授業も少なくありません。
アクセス・立地良い最寄りの駅から15分くらい要しますが、その距離も誰かとの距離を縮めるにちょうどいい距離です。バス移動も可能です。
施設・設備良い今また新しい校舎もできてきて、学食も大分変りつつあります。カフェやパン屋、コンビニなどもあり、選びたい放題です。
友人・恋愛良いこの学科は女子が7割近く占めています。出逢いの場も多くあるので、男女ともに楽しめる学科だと思います。
部活・サークル普通サークルの数が豊富で、きっとどのサークルも楽しめます。未だにベッキーの作ったサークルも存在しています。
学科で学ぶ内容グローバル化の進むこの世の中で、日本だけでなく、他国の文化まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名中野ゼミです
所属研究室・ゼミの概要ラテンアメリカについて詳しく学べるとともに、現在の環境問題など自然に触れる機会も多いです。
志望動機世界一楽しい学科だとのうたい文句があったから。
どのような入試対策をしていたか1つ1つの問題は簡単なので、ケアレスミスに注意することが大事。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い外部講師を招いた授業が多い。また、より詳しいコースに分かれて授業があるため、好きなものを選択できる。
講義・授業良いより具体的なコースに分かれ、少人数制で授業が受けられる。また、その分野(ホテル、航空、旅行など)の専門知識の高い講師の授業を受けることができ、現場を知ることで大変勉強になる。
研究室・ゼミ良い1年前期にオリエンテーションでゼミを選び、もし合っていなければ、2年から始まる本格的なゼミ選びの際に変更できる。
就職・進学良いサービス関係に就職する人が多い。また、インターンシップの制度も充実している為、より現場を知ることができる。キャリアセンターで相談することもできる。
アクセス・立地良い最寄りはJR中央線、武蔵境駅から徒歩10分。隣駅、東小金井駅からは15分ほど。武蔵境駅からは地域のコミュニティバスも出ている。
施設・設備普通キャンパス自体は狭い。改装中になると、古い(使われていない)講義室で昼食を取ったりすることもあった。
友人・恋愛普通ゼミや授業が少人数制のため、深く友達ができる。また、サークルや部活、委員会も多くあるため交友関係は広くすることもできる。
部活・サークル悪いサークルや部活はそのサークル、部活によって雰囲気がバラバラ。慎重に選ぶべき。
学科で学ぶ内容まずは航空、ホテル、飲食、旅行を中心に全体のオリエンテーションとして学ぶ。その後、興味を持った分野でより詳しく授業で学んでいく。英語の授業も必須。
就職先・進学先金融業界のサービスセンター
就職先・進学先を選んだ理由旅行業界に興味があり、より詳しく、深くサービスを学べる学科として選んだ。
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルスは卒業後であったため、実際のところは不明。1人中1人が「参考になった」といっています
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校は中央線の武蔵境にあり、アクセスは良いと思います。キャンパスはとても狭いですが移動は楽だと思います。経営について興味がある人は授業が楽しいと思いますが、あまり興味がないと必修科目は少し辛いです。授業中の私語が多いことがあるので授業に集中したい人はやりづらいと思います。就職は自分でしっかり動かないと厳しいと思われます。
講義・授業普通様々な分野の先生の授業がありますが、人気のある先生の授業だと抽選になってしまうことがあります。外部講師を招いて話を聞くこともあるので興味のある人には楽しいと思います。他学部の授業も選択することができます。留学に力を入れています。
アクセス・立地良い中央線の武蔵境駅から学校まで10~15分程度結構歩きますがバスも出ています。最近は駅にもお店がたくさんできて楽しいと思います。また、吉祥寺が近いのが良いです。
施設・設備普通最近新5号館が完成し、新しくてきれいです。図書館もグループワークができる部屋が用意されました。今は食堂を新しく作っています。学食も種類が増えて充実しています。キャンパスは狭いです。
友人・恋愛悪いクラス分けがされている少人数の必修授業では友達を作りやすいと思います。また、何かしらの団体に所属していれば交友関係は広がると思います。
部活・サークル悪い部活は硬式野球部が大変強く、本大学の生徒は学生証があれば無料で応援に行くことが出来ます。サークルも多く、自分たちで立ち上げる人もいます。
学科で学ぶ内容マーケティングや会計などの経営の知識を学べます。
志望動機経営を学んだら様々なことに応用できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか慣用句やことわざなど過去問を解き続けた。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通一つのキャンパスであることであり、授業の移動でも比較的短時間で移動できるただ、敷地が狭いので混雑しやすい。
講義・授業悪い講義は専門的な分野を学べるがしゃべってる学生もいるので授業を受ける環境はあまりよくないし、自分から進んで勉強しなくてはいけない
アクセス・立地良い都心からも電車で三十分でいけ、比較的郊外にあるので静かな環境の中で授業を受けることができ勉強するのに適してる
施設・設備普通新しい建物が建設されテいる途中で、図書館も八階建てで、DVDを見たり、新聞を読んだり、インターネットなどもできる
友人・恋愛普通入学したときに旅行があるので多くの友達に出会えるし、ともだちができれば、授業でわからないことをお互い教えあえる
部活・サークル悪い野球部が強豪でその他の部活も充実してる。サークルも数多くあり、多くの友達ができ、いい学校生活を送れる
学科で学ぶ内容法律分野から行政など専門分野を学べる
志望動機自分の進路に適した学部なため
どのような入試対策をしていたか面接を積極的に練習した
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通留学を考えている学生にとっては、亜細亜はもってこいの大学であると考えられます。費用も通常の半分と言われていますし、多くの生徒が留学しますし、留学によって留年になることもありません。
講義・授業普通真剣に法律を学びたい生徒にとっては、とてもやりがいのある学問であり、法律を学ぶことにより、世界の見方も変わってくると思います。
アクセス・立地悪い駅から、15分程度でバスも通っています。吉祥寺にもちかいので遊ぶところもたくさんあります。学校の近くにご飯を食べるところがないのが残念です
施設・設備悪い最近校舎の新築化が進んでいます。今は学食の工事が行われています。トイレもきれいですし、ますますきれいになっていくことでしょう。
友人・恋愛普通あまりよくわかりません。私は、高校時代の友人との関わりも大切にしています。ほかの友達もこんなj感じです。
部活・サークル普通野球部の実績は輝かしいものばかりです。プロに進む人もいます。サークルも楽しそうなものが多いです。。。
学科で学ぶ内容法律関係全般の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名所属していません
所属研究室・ゼミの概要所属前なのでわかりません
志望動機法律の勉強がしたかった。
どのような入試対策をしていたかひたすら、過去問を解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いサービス業に就職したい人にはとてもお勧めです。ホテルやパッセンジャー、トラベルなどさまざまな分野の専門の先生がためになる講義をしてくれます。就職率はとても高いです。
講義・授業良いさまざまなな専門の先生がおり、多くの講義が用意されているため、自分が将来どのようなとこに就きたいのか、向いているのかなど考えることができる。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分のところにあり、キャンパスはそれほど大きくありません。最寄りの駅の周辺には多くの飲食店があります。
施設・設備良い現在、工事をしており、新しい建物が次々とたてられています。新しい建物はとても設備がよく、勉強しやすいです。来年には新しい食堂が建てられるので、美味しいランチが食べることができるようになると思います。
友人・恋愛良い基本的にホスピタリティマネジメント学科は人数がすくないこともあり、みんな仲良しです。すぐに仲良くなれます。
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。とくに野球部は東都大学野球で6連覇の実績を持っています。またプロ野球にドラフトで入団する方もいます。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ精神が学べます。
所属研究室・ゼミ名北村基礎演習
所属研究室・ゼミの概要海外研修の事前、事後学習
志望動機サービス業に就きたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか自分の得意分野を伸ばし不得意分野を克服した。
投稿者ID:21939 -
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通就職などは学部によって差がありますが、公務員が比較的多いです。留学制度は充実しています。大学に留学中の外人の方と交流するイベントも多く、特にアジア系の留学生が多いので、興味のある方はお勧めです。
講義・授業普通全学部共通の授業も多く、所属していない学部の専門分野の授業であっても、基礎レベルから学ぶことができます。
アクセス・立地良い30分以内で新宿へ行けます。最寄り駅からは歩いて10分ほどで、最近は道も新しくなりお店など増えてきて便利ですが、田舎の要素も兼ねそろえています。
施設・設備良い最近、新校舎ができました。トイレも広くきれいで、教室も設備が整っています。カフェテリアもいくつかあり、新しい食堂も建設中です。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、いろいろな人と仲良くなれます。イベントも多く多額部や他団体と接する機会が多いです。
部活・サークル普通部活は野球がとても強く、大学全体が応援しています。サークルにも珍しいものもあり、ダンスや歌などのサークルは発表する機会が多いので、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容宅建や公務員対策で学べます。
志望動機立地条件や設備などです
現役or浪人生現役
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接の練習や論文の書き方
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い都心からも電車で一本で行けて静かな環境で授業を受けることができます。それにキャンパスはそこまで広くないので次の教室に行くまでも時間がかかりません
講義・授業普通二年から自分でコースを決めてより専門分野を学べます。また、学生には英語以外の語学を学ぶことが必修で世界の視野が広くなります。
アクセス・立地良いキャンパスは比較的狭いので、移動がとても楽です。交通の便もバスや電車が近いので非常に便利に感じます。
施設・設備普通最近は新たな公社が次々に建設され、最新の設備が整った環境で勉強でき、四月には食堂もでき、楽しい学生生活が遅れます。
友人・恋愛普通勉強する人もいれば、なかなか授業に出席せず、テスト前になってくる人もいます。友達を作れば勉強もはかどると思います。
部活・サークル悪い運動部はキャンパス内になく、少し離れた場所にあります。特に野球部は強く、リーグ戦では何度も優勝し、最近は学生日本一にもなりました。
学科で学ぶ内容憲法や民放など法律の基本を学び、泉温も学べます。
志望動機公務員志望で、それに関する講座もあったので死亡しました。
どのような入試対策をしていたか試験対策本を何回も繰り返して読みました。
在校生 / 2011年度入学
2014年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通どの大学に入学しても言えることだとは思うが、学生生活として有意義なものを過ごせるかどうかは自分次第。授業はさほど勉強しなくても単位が取れてしまうので、「これを学びたい」という明確な意思がある人ならばものすごい成長できる大学だと思います。
留学を視野に入れている人ならおすすめです。帰国して2年経ちますが、留学で出会ったアメリカ人と今でも連絡を取り合っています。しかし、亜細亜大生による集団留学なので、いかに日本人離れできるかが大切だなと思いました。
亜細亜大学は学問においては「やりたい」という気持ちを支えてくれる学校だなと感じています。 -
講義・授業悪い講義の内容は高校の延長のようなものが多く、ハードとは言えない。しかし、第二外国語については充実していて、他大学には珍しい、インドネシア語やアラビア語などがありました。
講義の質については受講生の態度にもよるのでまちまちです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはほとんどが10人ほどの少人数制をとっていて、ゼミ生同士や教授とも仲良くなれます。講師も含めたゼミ合宿を行っているゼミもあるなど、一般の授業に比べ活発です。
就職・進学良い進路はほとんどの学生が就職しています。大学内にあるキャリアセンターにて、担当の職員さんが履歴書のアドバイスをしてくださったり、面接練習に付き合ってくださいます。
また、一年次からキャリアガイダンスなども企画してくださり、学生に就活の意識を高める工夫もしてくれていると感じます。 -
アクセス・立地普通最寄りの武蔵境駅から徒歩15分くらいです。市営バスで片道100円で行けるのでそちらを利用している学生も多いです。
施設・設備悪い私自身が在学している時がキャンパスの転換期で、工事をずっとしていたため、設備を満喫とはいきませんでした。
学食も小さく、メニューも豊富でないため、キャンパス付近の飲食店に立ち寄る学生も多かったです。また、他大学に比べ、学食の値段が高いということもネックでした。 -
友人・恋愛良い一年生は始業前にオリエンテーションなどをして、学生同士の交流を図る機会を設けてくれます。しかし、学生の憩いの場というものが少なかったため、交流しやすい場はイベントとしてはあっても、設備としてはありませんでした。
部活・サークル良い部に関しては文化系の部も含めて体質が古いと感じました。新しいことをやりたいにも古い体質が邪魔をしている感じが否めません。
この古い体質故に、課外活動は年々縮小しています。 -
イベント悪い亜細亜大学には、県人祭、体育祭、文連祭、アジア祭の四大祭というものがあります。しかし、部活やサークルの縮小により、アジア祭以外の3つの学祭はとても小規模に行われています。
学科で学ぶ内容私の所属した国際関係学部では、国際政治、国際経済、国際文化などについて学びました。また、必修でアメリカへの半年間の留学にも行きました。
アメリカ留学ではアメリカ人とルームシェアをしながら生活しました。私の場合はTOEICが100点近く伸びるといった成果も得ました。 -
所属研究室・ゼミ名栗原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に社会学について学びます。教授からの指定図書を予め読み、それを要約したものを授業で提出。著者の伝えたいことを発表という授業でした。
四年生になると、今まで読んできた文献から自分の論文のスタイルを生み出し、卒業論文を書くという授業になります。 -
面白かった講義名インドネシア語
面白かった講義の概要インドネシア語を学びました。初級、中級、上級とあり、初級と中級で文法をやり、上級で本格的な文章の読解と会話をやります。
インドネシア語はアルファベット表記で入りやすいが、文法が複雑な印象を持ちました。 -
就職先・進学先中堅企業
就職先・進学先を選んだ理由社員の雰囲気
志望動機国際関係について学びたかったので、この学科にしました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
利用した参考書・出版社河合塾、早稲田塾
どのような入試対策をしていたか主に、基礎を固めることをあたまに入れて勉強しました。センター利用だったために、応用問題よりも基礎問題を優先ししっかり固めれば上手くいくと思います。
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!