みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

亜細亜大学 口コミ

42041-50件を表示
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

経済学部の評価
      誰でもアメリカ留学などの機会がありチャレンジできるチャンスはたくさんあるが、
      積極的に生徒のために働いてくれる先生も多いが、なかにはあんまりよくない先生もいる。先輩に聞くなどしていい先生の授業をとった方がいい。
      3年からゼミが始まるが4年次終了までやらなければ単位を貰うことができないので、ゼミに入る場合は教授選びをきちんとした方がよい。
      なかには一流企業に就職している人もいるが全体の数パーセントという印象。亜細亜大学の名前では一流大学のように名前で就職できるということはないので大学で相当努力をしなければならない。サポート体制は可もなく不可もなくといった感じだと思う。
      最寄りの武蔵境駅からは十分歩いて行ける距離にある。歩いて15分くらいで坂もなく通学しやすいと思う。
      学内は開発が近年進んでいるので設備面で困ることはないと思われる。しかし、昼時の食堂の座席数の問題だったり学校サイトの質に少し問題がある。
      人による部分が大きいが、AUAPというアメリカ留学に行くと他の学部も合わせて60人位の知り合いができる。また、講義の中にも他学部と一緒に受講する講義もある。

投稿者ID:202993
    2016年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      留学してみたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。名前の通りグローバルな大学なので留学制度がとても充実しています。
      様々な法律学を受講することができます。同じ科目でも先生によって授業の内容に差がありますが、自分に合った授業を見つけることができます
      同じ将来を目指す学生が多く集まるので、良い刺激になります。また、年に一回ゼミ対抗スポーツ大会があり、絆が深まります
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職相談にのってくれたり、インターンの申し込みも出来ます。
      駅からは少し遠いですが、市内バスが出ています。多くの学生が電車通学をしています。車での通学は禁止なので不便です。
      食堂を去年建て替えたので、キレイな場所でおいしいごはんを食べれらます。また、某大手コンビニエンスストアも入り、とても便利になりました
      入学時に交流合宿があり、先輩から授業の情報や履修の組み方等、今後の大学生活で役立つ情報を教えてもらえます。プチ旅行も兼ねているので、初対面の学生がほとんどですが、すぐに仲良くなれます。この出会いは卒業時まで続くことがほとんどです。
      1・2年次は基礎教養や法律の入門が中心でしたが、3年次以降は本格的な法律学を学びます
      社会保護法ゼミ
      社会保護法・労働団体法を勉強します。主にディベート形式で授業を進めます
      公務員になりたいと思い、サポートが充実しているので決めました

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強はしっかりできる。授業にもよるが、レポート提出などもあり、自ら学ぶ機会もあり法律に関する知識を身に付けることができる環境が整っている。
      法律は多く、覚えきれないのはもちろんのことだが、最低限身につけなければいけない法や判例をしっかりと教えてもらえるため、充実した講義を受けられる。
      所属経験がないため、詳しくは答えられないが、他の学生は自分が学びたい法を専門とする教授のゼミに所属し、個人、またはグループで講師に出された課題をこなしていた。
      大手、公務員と多くの職についた学生がいた。就職は自分の努力次第というところが大きい。大学ではキャリヤセンターを通じて面接の練習やエントリーシートの添削があるため、バックアップは充実している。
      駅から歩いて15分と少し大変なところもあるが、道中に商店街やコンビニがあるため、そういったいい面もある。15分の距離は慣れればなんの問題もなく通え距離でした。
      新しい施設の建設やコンビニが充実した。学生生活に苦労しない環境が整っている。また図書館にはパソコンやDVDを観れる環境が整っている面も魅力的だと考えられる。
      入学後すぐに新入生研修合宿が行われ、そこで友人を作れると共に、各自が抱える学生生活の悩みや、気になることを先輩学生や講師に直接聞くことができるため、いい学生生活のスタートができる。
      憲法、民法、刑法など複数必修がある。あとは個人で学びたい法や授業を選択していく。
      唯一受かったから進学を希望しました。しかし、公務員を目指す方には公務員対策を口座があったことも志望のひとつです。
      推薦入試
      過去問を何度も解くようにしていました。繰り返し過去問を解くことで対策を立てました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      入学後のオリエンテーションで必ずといっていいほど、友達や先輩ができ時間割やサークル活動の話も聞けるので交友関係がすぐに構築できていい。米国留学も学部必須なので、英語を勉強したい人には本当にいいとおもう。
      おもしろい教授がたくさんいて、授業の仕方も様々。同学部だけでなく他学部の授業も受けることができる。
      ゼミは1,2年は選択できないが3年から所属したい選択でき自分の専攻をきめることができる。人気教授は面接もあり、よけいにモチベーションをあげることができた。
      就職にかんしては、大学のキャリアセンターを活用すればするだけかなりのサポートも受けることができる。卒業生の有名人の講和も聞けたりするまた就職説明会も大学内で数回開催されるので利用できる
      駅から徒歩15分はあるところが不便。雨の日は100円バスを利用できる近くに自動車教習所があり、在学生には特典もあり授業の合間にも通えるので多くの人が利用していた。
      食堂の種類がたくさんあり、安くておいしくて飽きることはない。学部毎の校舎はなく、様々な場所で授業を受けることができる。敷地全体は広くないので、授業毎の移動もそこまで不便ではない
      サークルはたくさんあり、サークルに所属せずとも入学後の旅行でまず友人ができる。旅行では各班ごとに男女の先輩がついてくださり、サークル等に所属する以前に大学生活でのことをいろいろと教えてもらうことができる
      国際法、国際経済、文化、英語、TOEIC対策、第2外国語
      専門分野が定まっていない中でも、英語でいろいろと知識を習得したいとおもったので

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      留学制度が充実しているので国際関係学部に所属してなくても誰でも留学に何回でも行くチャンスがあります。
      様々な専門・分野・職業の先生方が集まっているので、自分の専攻以外でも興味のある事が学べます。テストは筆記がほとんどです。
      駅開発が進み、高架下や改札口に新たなお店がたくさんオープンしました。商店街もあるので飲食店がたくさんあります。駅から徒歩15分くらいですが、市バスも運行しています。住宅街が多く、とても安全で住みやすいです。
      食堂が新たに建設され、2015年春に完成しました。今まであった食堂に加え、ファーストフード店やコンビニが入り、キレイで大きくなりました。昨年、新棟も完成し、キレイな教室で授業を受けることができます。
      学内カップル多いです。サークルに入れば他団体の人達と関わる機会が多くなるので交友関係が広がります。学部は比較的真面目な人が多いです。
      委員会、体育会系、文化系、サークルと分かれていて、多種多様な団体があります。野球部が強く、毎年優勝しています。
      法律について基礎知識から専門知識まで学びます。
      労働法・社会保障法
      労働者を守る法律や社会保障についてディベートします
      コースが選べて、就職試験対策の授業があるため。
      推薦入試
      小論文の過去問を解き、面接練習をしました

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      留学制度を通して、国際的な好奇心が湧きました。なにか今後の人生のヒントになるような知識を得ることができたと思います。
      様々な国、文化、など貴重な講義が多く、知的好奇心が湧きました。言語学習やその他講義など、この大学でしか学べないことも多くあります。
      もよりの駅が中央線でありとても便利です。商店街や駅の整備により住みやすい街となっています。落ち着いた街で治安もいいです。
      新校舎もでき、通いやすい環境となっています。図書館が大きく便利、学習にも利用しやすいです。図書館には自由に使えるパソコンもあります。
      個性的な人が多く、刺激的な友人関係を築くことができました。留学生も多く在学しており、貴重な外国の友人もできました。
      野球部を中心にスポーツが強く、卒業後もニュースや新聞などで母校の活躍をみることができ、誇らしく思います。
      国際的なこと全般。文化、言語、法律、国際問題など。
      国際安全保障
      国際問題に関して興味のあることを自由に学べます。
      TV番組制作会社
      クリエイティブで、世間になにかアクションをおこせる可能性があるからです。
      国際的なことを広く学べ、また言語学習が充実しているため。
      国語、英語の二教科でしたので、余裕をもって対策できました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    都市創造学部都市創造学科の評価
      留学制度など充実しているように感じる。新しい学科であるが、しっかりサポートされているように感じる。勉強面はそこそこです。
      可も不可もなく普通の学校。留学制度が充実しているように思える。
      普通。
      よく知らないが、インターンに関して積極的な部分も見受けられる。
      喫煙のマナーが悪かったり生徒のマナー自体が悪い。近隣に注意を向けるべき。
      新しい施設もでき充実しているようだ。キャンパス自体が小さい。
      友人関係は充実したように思えるが、恋愛関係はドロドロなところが多い。
      文化祭では多くの人が楽しめているような気がする。自由参加なのがいい点だと感じる。
      語学や高校まででいう社会科目のような勉強をしている。外国語を学びやすい。
      第一志望に落ちてしまったため希望の大学ではないが、学ぶことは第一志望と大体似ていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      学歴はあったほうがいいのであまりお勧めはしません。ですが学部的には他学部よりは支援や情報は多く寄せられるので、いいと思います。また他の学部は偏差値が下がり続けているようですし、まじめに勉強しているのはごく僅かです。
      さまざまな授業はありますが、内容的には面白いと言えるものが少ないです。専門科目にはかけていると思います。ですが他の学部の授業も取れるので面白いと思います。また留学制度もあるので参加してみてはどうでしょうか。
      先生によりますが、きちんとしています。自分のところは普通ですかね。
      実績はあまりないですが、卒業してから学生は評価されていると先生から聞きました。就職支援は遅いので自分で活動して下さい。
      駅から15分間10分ほどあるくので良いとは言えません。バスがありますが使うほどではないです。
      図書館は早く閉まるし、学食もお昼時には混んでいてすわれません。
      パソコンも限られた数しかありません。あと学者スペースも少ないです。
      その人次第ですね。
      まあまあだと思われる
      経営やビジネス、政治など多岐にわたる。
      ベンチャーや中小企業

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市創造学部都市創造学科の評価
      新設2年目の新しい学科で人数も少ないため学部全員の顔を把握できる。友達もできやすい学部です。
      年上の人とも仲良くなることができます。
      講義は社会学中心です。 パソコン系の授業にとても力をいれてます。
      ゼミは1年生からあり、友達をつくるきっかけになります。
      まだわかりません。
      通学はしやすくコンビニも学内に2件あります。
      ケータイの充電できるところがおおいです。
      入学してすぐのゼミ班の合宿で友達を作ることができます。10人くらいの班で女子と男子の比率は班ごとにバラバラですが…女子1人とか男子1人という班はないので1人は友達が必ず作れます。またゼミは言語ごとで別れているので(例外もある)言語の授業はみんな顔見知り状態で初回の授業をうけれます。
      サークルの数はすくないです。
      この学部は所属してる人が少ないと思います。
      ですが所属してる人はそこで友達を作っています。イベントも知らないうちに終わっていたりすることが多いです。体育祭や五月に行われる県人祭というものがいい例です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      1年次は毎日英語の授業があります。必修が多いので大変ですが、ためになる授業が多く、自分自身の知識も深められると思います。公務員志望の方にお勧めです。
      ゼミは2年生の後期に抽選があります。就職に有利なので絶対に入っておいたほうがいいです。
      最寄駅は武蔵境駅です。武蔵境駅から学校までは徒歩15分ほどかかります。ですが、駅からバスが出ているのでそれを利用している学生も多いです。
      学内の施設は新しいものばかりで生活しやすいと思います。現在も旧校舎の建て替えなど行われています。学食を食べれる場所が多く、教室も綺麗で快適に通えると思います。
      キャンパスがひとつなのでサークルに入れば友達がたくさんできると思います。先輩後輩みんな仲良く楽しく活動しています。ぜひサークルに入ることをおすすめします。
      運動会や文化祭など多々イベントがあります。どれも楽しいものでぜひ参加することを勧めます。

42041-50件を表示

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学