みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

亜細亜大学 口コミ

42021-30件を表示
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      経済や経営学部は割りかし遊ぶ時は本気ですが、ホスピは遊びを知らない人が多くパリピとかギャルは浮きます。大学生活を楽しみたいならホスピは来ないほうがいいです。他学部に比べ課題の量が多いし、経営系を学びたい人には取れる科目が少なくて満足しないと思います。周りの英語ののレベルが高くなく、びっくりするぐらい学力の高くない生徒ばっかりですが、きちんと授業に取り組む生徒が多いです。
      ホスピは先生の指導や、講義内容が一番充実してる方だと思います。
      ただ、英語のレベルが高くなく英語の授業の質が高校生と同レベルです。
      ホスピのゼミはいいゼミが多いと思います。ためになります。
      まぁ、学歴通りです。
      歩いて15分、ムーバスで3分から5分。カラオケ、居酒屋、ファーストフード、地元で遊ぶような感覚ですね。サークル入っても皆が大学の近くに住んでるので、いつも武蔵境で飲み会を開きます。個人で新宿渋谷吉祥寺高円寺に行く感じですね。マーチに比べたら充実はしておりませんが、日東に比べれば充実してると思います。
      図書館は綺麗、使いやすい。
      アジプラ(食堂)も綺麗。
      教室も綺麗。
      施設は問題ないけど、歴史的お洒落はない。
      この学科は狭いかなあ。
      サークルは楽しいですが、いつも武蔵境で飲んだり活動していて少し飽きるかな?って感じです。

投稿者ID:199941
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      楽しい学生生活は送れると思います。ただ、4年で卒業して大手企業に就職できる学生がかなり少ないです。結果卒業後に母校を選んだことを後悔する学生は多いかと思います。
      ゼミへの所属、卒論の提出が任意です。卒業はしやすいけれど、真面目に研究することはできないと思います。
      私はゼミや研究室に所属していなかったので、評価しかねます。どちらとも言えないので3の評価結果にしました。
      大手企業に就職できる学生は一握りです。多くの学生は派遣やフリーターになります。ですが、必ず毎年誰かしら大手企業に就職してるので就職先一覧は大手ばかりです。
      駅から徒歩12分、100円バスで5分です。徒歩で行くには遠いけれど、バスに乗るほどではない微妙な距離が嫌でした。
      新しい校舎と古い校舎の差が激しいです。最近は校舎の建て替えを積極的に行っているのでキレイだと思います。
      恋愛に積極的な学生が多いので彼氏・彼女はできやすいと思います。留学生が多いので、パーティーもよく行われています。
      サークルは真面目に活動したい人には不向きですが、飲み活動は活発で楽しいと思います。本気でスポーツに取り組みたい人は体育会に所属しています。
      経済の基本を学ぶことができます。深いことは学べません。
      日系メガバンク
      高校生の頃から憧れていた企業だったから。
      就職したい企業(日系メガバンク)に入学するためです。
      推薦入試
      日頃から高校の評定平均を挙げていました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      私はパソコンとか全く興味無いで入ったからちょい後悔してたけど、人間関係とかは無気力な自分には向いてる学科かなーっと。パソコンさわるの好きな人には是非お勧めしたい。
      パソコンいじりが好きな子にはとても向いている学科だと思う。今年できた学科だから、先生側も手探りで授業してるって感じ。
      出来たてほやほやの学科だから、進学実績とかはなんとも言えない。
      最寄りは武蔵境駅で歩くと、15分くらい。ムーバスっていうバスもあって、それは10分掛からないくらいかな。まあ、みんな歩いてるね。
      データサイエンス学科だけが使ってる、MacBookの部屋があるのは嬉しいかな。
      データサイエンス学科は他の学科と比べて、学科内ではめっちゃ仲良くなるけど、他の学科にちょーっと白い目で見られてるかも(パソコンいじりが好きな陰キャ的な目で)。実際問題、そういう子は多くて恋愛関係は難しいと思う。だけど、コミュニケーション苦手な子でも友達いっぱいいるみたいだから、そこはいいかも。内面が子供な子が多くてちょっとイライラする笑
      データ学科の子はあまりサークルとか、部活とか入ってるイメージはないかな。入ってる子もいるけど、、、ちょくちょく100円とか300円とか安く食べれる学食イベント?的なのやってる。
      パソコンでゲームプログラミングやcolab を使っていろいろやる。
      自分でもいまいちわかってない笑
      新しくできた学科で、データ系は就職に役に立つかもと思ったから。

投稿者ID:971919
    2023年10月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      広く国際関係については学べる。やる気があれば伸びるのではないか。コロナ禍に大学に通ったためあまりいい印象はない。
      ただ受けているだけの授業。意味の無い授業。単位を取るのは簡単。
      1年の頃からゼミがある。3年と4年は同じゼミ。3つのコースに別れていて自分で選ぶことが出来る。
      就活のサポートはキャリアセンターの人に相談することができる。
      駅から15分くらい歩く。住宅街なのでうるさいと苦情が来て通学ルートがある。駅前はまぁまぁ充実している。
      食堂が少なく常に混んでいる。トイレは綺麗。あまり充実しているとは言えない。
      人による。サークルや実行委員などに入れば充実するのではないか。
      たまに飲みサーはある。定期的にイベントがあると感じる。イベントに参加したことが無いため楽しいかは分からない。
      1年は英語の他に第二言語が必修である。必修科目は基礎が多い。2年の後期は留学が推進されている。
      留学したかったため。また、国際関係について広く学べると感じたため。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      なんとなく大学で頑張ろうという生徒には向いていないと思う。自分が何をしたいのか分からないと、勉強のモチベーションに悪影響を及ぼす。
      講義の内容を理解できないことはまずないと思うが、中にはただ先生がテキストを読む形式で授業を進めるという、しがない授業がある。
      ゼミは基本的に少人数で行われますが、合同で行われることもある。
      最寄り駅からは徒歩10分程度、比較的安全な通行路。学校の回りは自然に囲まれていて穏やかな雰囲気。
      学科の授業で使用するメインの建物は、少し汚れている感じがする。
      学科によって種類は違うが、入学後まもなく友達を作る会のようなイベントが行われるので、それに参加すれば学校生活への心配を少しは解消できる。
      サークルの数はそれなりにあると思うが、自分に合ったのがなければ他大学のサークルを探すのも良い。
      必須科目に地域言語というものがある。中国語、韓国語、ヒンディー語、アラビア語、インドネシア語、スペイン語のうちからひとつ選んで学ぶことができる。
      具体的な理由ではなく、海外に興味があるという漠然とした理由でこの大学を希望した。

経営学部経営学科の評価
      文系の大学で東京でまなびたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。遠方からの子に対する学生の住む場所として学生支援課の方が親身になって話に乗ってくれたりと生活しやすくなっています
      先生たちも熱心に教えてくださりわからないところはわかるまで根気よく教えてくれる
      少人数制なので先生ひとりひとりが私達に目を配ってくれる。学校のことだけでない悩みも相談しやすい
      まだ2年生なのであまりわからないが先輩たちの話を聞くといい話がおおい
      東京であるため田舎から出たい子や東京に憧れを持っている子はとくにおすすめである。
      学習環境はとてもきれいで基本的に掃除が行き届いている。掃除をおばちゃんがいるため常にきれい
      サークルなども活発に行っておりサークル内での友人や先輩後輩の交流ができるため入ったほうがいい
      毎回楽しいイベントがあり、クラスでも協力できるようなものもあるので毎回全力で行っている
      経営は主に会社の社長や経営に関することを勉強します。会社の利益や不利益、広告でどうすればお客が目を引くのかなど1からまなべます
      オープンキャンパスに行った際とても学校がきれいなことや、グループゼミがあり、あまり勉強がとくいでない私でも勉強を聞きやすい環境にあると感じたからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    都市創造学部都市創造学科の評価
      友人関係や、大学の規模、講義内容等には満足していますが、サークルの種類が少なく、サークルに入ってない人が多い、兼サーしている人がたくさんいることがネックです。野球部は強く、応援などは盛んにしていて、楽しいです。
      1年次には様々な場所から講師を招き、より専門的な講義を受けることができ、楽しかった。また1年次からゼミもあり、友達と多くでき楽しく過ごせます。
      1年次からゼミが始まり、同じ言語選択での活動になるので、友達関係が築きやすく、またゼミの内容も教授により、様々ですが楽しかったです。
      同学部の一期生はまだ3年生なので、就職先や就職率に関しては何にも言えません。これからに期待です。
      新宿から中央線で一本でこれるので便利です。また途中には中野、高円寺、吉祥寺などもあり、サブカルや古着が好きな人には楽しい路線になるはずです。
      図書館の設備はしっかりしていて、学食も2箇所あり、ゆっくり過ごすことができ、空きコマがあっても、楽しく過ごせます。
      サークルに所属していませんが、友人関係はとても良好で、学外でも楽しく過ごしています。無理にサークルには入らなくても心配ありません。
      イベントで呼ばれる芸人さんはとても豪華で毎回大人気ですが、ミスコン、ミスターコンなどはとてもこじんまりとしていて、だれでも参加できるレベルです。
      聞いただけ、見ただけではなんだか分からないですが、簡単に言うと街づくりです。建築学科とは違い、データをもとに街をより良くする方法を考えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学科が充実しているかどうかはその人の感じ方によって変わるので何とも言えません。なので評価は3にしました。私は自分の興味のある学問を学べ、主体性を身に着け、それなりに楽しい学校生活を送れたと思っています。
      どの授業もそれなりに面白く、ためになります。授業が充実しているかや分かりやすさなどは個人によって感じ方が違うのであれこれ考えても無駄です。自分で勉強することが大切です。受動的ではなく能動的に。
      二年生の後期には所属したいゼミを選ぶことになるので、どの教授のもとでどんなことを研究したいのか考えながら日々を過ごすといいと思います。気になる教授がいたら仲良くなっておくのもいいです。私は第一志望のゼミに所属できたので充実したゼミ生活を送れています。ゼミ生の仲も良いです。
      キャリアセンターを上手に活用して下さい。就活は早ければ早いほどいいです。就活を早くしてたりすると真面目とか意識高いとか言われるかもしれませんが言いたい奴には言わせておけばいいです。就活は自分が主体的になって行うものです。与えられる情報だけで勝つことは出来ません。そんなに甘くないです。キャリアセンターなら進路相談やエントリーシートの添削、地方の情報を得ることも面接練習もできます。就活について漠然と不安に思っていることを相談してもいいです。職員の方も優しく丁寧に対応して下さいます。なのでサポート面等については文句はないと思います。要は就活する人のやる気と、どれだけ上手く活用できるかにかかっています。大事なことなので繰り返しますが、就活は自分が主体的になって行うものです。受け身でいて、誰かが就活のイロハや常識を教えてくれるだろうと思って何もしないでいたら終わりです。
      駅が近くにあって、でもうるさい都会の真ん中にあるわけでもないので良いと思います。
      校舎は私立なので綺麗です。自販機の数や冷水器の数も多くていいと思います。ただメインの食堂がリア充の巣窟みたいになってるのでぼっちには少し辛いですね…。私は数回しか利用したことがありません。でも空いている教室は好きに使っていいので空いている教室でお弁当を食べていました。
      大学生なのではっちゃけてる人が多い印象ですが変な人や怖い人は見たことがありません。自分は地味なタイプですが真逆のタイプの人も話しかけてくれますし優しいです。人は見かけ者判断できないことがよく分かりました。大学には勉強しに行っているため友人は出来ても出来なくてもいいやと思っていましたが、同じ授業をとっている人と知り合いになったり、ゼミの仲間と親しくなることができました。多く友人を作りたいならサークルやゼミには入っておくといいかもしれません。
      自分はサークルに所属していませんので何とも言えないのですが数は多かったと思います。自分の気に入ったものが見つかるのではないでしょうか。学校の大きなイベントも年4つほどあったかと思います。
      憲法、民法、刑法など法律を広く浅く勉強して他に自分の興味のある法律や学問を深く掘っていく感じの流れになると思います。二年生の後期でゼミを決めて、三年生四年生とゼミと論文に取り掛かります。四年生は就活もあるので、単位は取れる時にたくさんとっておいた方がいいです。
      地方の中小企業(卸売)の事務職
      自分の学力で入れるところがここしかなかった、と言えば身もふたもないですが実際そうです。ですが自分の興味のある学問が学べる学科であり、学年が上がってからのコースであったり、学べる学問の種類が豊富で面白そうだったのも理由の一つです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学校の授業の面ではあまり充実していないと思いますが、楽しいサークルが多く、社交的な人も多いので、自分次第でいくらでも楽しい大学生活を送れると思います。
      授業はつまらないものが多いが、通ってる人は社交的な人が多く、サークルなどに入れば人脈も広がり、楽しい大学生活を送れると思います。
      ゼミについては自分は興味関心がないためよくわからないです。ゼミの先生を自分で選べるので先輩などに聞いて評判の良い先生を選べばいいと思います。
      就職についても自分はあまり興味関心がないのでよく分からないが、学部によっても就職率は違うと思います。絶対就職したかったらホスピがオススメだと思います。
      駅から少し遠いので、歩くのがめんどくさいです。ムーバスというバスが駅から学校まで通っているのでそれを利用する人もいます。
      私立の割にはボロボロな建物が多く、電波が悪い建物もあります。只今改装中で2年後くらいには新しい建物もできるみたいです。
      バカだけど社交的な人が多く楽しいです。サークルに入った方が人脈が広がって楽しいと思います。
      楽しいサークルが多いです。ただあまり知られてないサークルも多いです。あと飲みサーもあるので入る前に新歓に行って雰囲気を見てみてからの方がいいと思います。
      経営学、簿記、戦略論、流通論、会計学など経営の専門的な知識を学びます。専門用語などが多く、授業を聞いていても興味が無いとつまらないです。が、簿記は今後とても役に立つと思うのでいいと思います。
      正直、滑り止めでした。周りの子も本命が落ちて亜細亜大学に入った子がほとんどです。

都市創造学部都市創造学科の評価
      至って普通です。迷ったらとりあえず選んでも良いのではないでしょうか。とくに評価することはないので、全く参考にしないでください。
      丁寧です。先生方は優しくとで親身になって就活の相談にも乗ってくださいます。
      丁寧です。先生方は優しく親身になって相談に乗ってくださいます。
      比較的よいとおもいます。駅周辺も綺麗で利便的だとおもいます。
      校舎自体はとても綺麗です。図書館も、あり、快適に過ごしやすいです。
      友人関係は自分しだいだと思いますが、比較的交友しやすい環境です。
      普通だと思います。それなりの数のサークルとそれなりの盛り上がりです。
      学ぶ内容については、分かりません。というのも、休学していたので学んでいません。
      特に理由はありません。とりあえず進学しようと実家から近いところだったので。

42021-30件を表示

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学