みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  経営学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

経営学部 口コミ

経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      1年生から専門的なこともしっかり学べるので将来就きたい職が決まっている人は意欲的に受けられると思います。
      ホスピタリティ関連のことを多く学べます。自主性を高められる授業です。
      就活に対する手厚いサポートがあると思います。この点に関してはまだよくわからないです。
      駅から少し歩いたところにあり、とても通いやすいです。周りは住宅街です。
      特になにも不自由なく大学での生活を送れています。個人的には満足です。
      学科内で沢山友人を作っておくといいと思います。様々な相談ができ、充実した生活を送れると思います。
      個人的には充実していると思います。勉強だけで疲れてしまうというような事が起こりにくいと思います。
      ホスピタリティ業界に関することを学べます。はっきりと将来が考えられていなくても広く学べるので安心して学べます。
      サービス関係の仕事に就きたいと思ったからです。あまり他の大学では見られない学部で興味が湧きました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      マナーや歴史、経営学など広く学ぶことができるかと思います。研修では実際に宿泊して行ったり、楽しく実践的なことも学ぶことができます。
      ホスピタリティ業界の中でも、いくつか選択して授業を受けることができるので幅広い学びができる。また、経営学や簿記など社会に出る上での知識も学ぶことができる。
      キャリアセンターに相談をすれば真摯に話を聞いてくれたり、面接のアドバイスやESの添削を行ってくれる。
      武蔵境駅から学校まで15分ほど歩くが、そこまで大変だとは思ったことがない。無料バスもある。最寄駅はそこまで栄えてはいないが、吉祥寺が近いので遊びに行ける。
      最近改装を行ったので、食堂やメインの施設は綺麗です。若干老朽化が目立つ施設もありますが、そこまで気になりません。
      サークルに所属しなくても、学科内で友達が多く出来ます。入学してすぐに仲良くなれる行事?が設けられているからだと思います。
      サークルもたくさんあり、学園祭などもありますが参加したことがない人も多くいます。
      一年次は、ホスピタリティ業界全体の分野について学ぶことができます。二年次からは、その中で自分が気になった分野を深く学んでいくことができます。
      サービス・レジャー
      結婚式場
      ブライダル業界で学べるから。専門学校という選択もできましたが、ブライダル以外の広い知識を学び、視野を広げたかったので大学でブライダルを学ぶ選択をしました。周りの友人にはホスピタリティ業界以外にも一般会社に就職してる人が多くいます。自分の将来がまだ明確に決まっていなかったり悩んでいても、4年間幅広いことを学びながら就職先を自由に選択できます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      専門的な授業が多いので飽きないし、興味がある分野ばかりなので楽しい。逆にホスピタリティ業界に興味がないと授業の単位を取っていくのは厳しいかもしれない。
      ホスピタリティ業界の現場を知っている大学教授しかいないので、他の学部学科の教授に比べると社会のことを知っていると思う。ゼミ、研修、インターンが必修なので就活で話すネタがたくさんある。
      そもそもホスピタリティ業界に興味がある人が入ってくる学科なので、ゼミはやりがいがあると思う。やることはゼミによってさまざまだが、レポートたくさんあるゼミからゆるいゼミまではば広い
      専門分野がはっきりしているので情報は入ってくるが、逆にホスピタリティ業界以外の情報があまり入ってこない。また、もっと先輩の話を聞く機会があればなおさら良い
      駅から遠い。けど、友達と話しなら帰るにはちょうど良い。周辺にはお店があまりないが、学生ならかならずいく油そば屋などある。コンビニは校内と最近近くにできた。
      ホスピルームという、グループワークやレポートなどの課題をやる部屋がある。他の学部学科にはないホスピだけ。
      学科の人数が少ないので学科の全員知ってるので友達はたくさん作れる。サークルの種類が少ないので他学科の友人はあまり…
      自分が大学のサークルに入っていないので詳しくわからないが、数はあまりない。サークルよりも学友会なので交流している人が多い。
      ホスピタリティ業界を専門とした専門科目の単位取得が大変。第二言語なのはない。共通科目も他の学部より少ない
      旅行会社

投稿者ID:432030
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      教授の話がとても面白いので、授業を退屈しないで聞くことができます。また、放課後に残ってさまざまな先生に質問もできるので、仲良い教授が多いです。自分のやりたいことが決まっている人はそれにそった分野に特化して研究を進めることができます。また、自分のやりたいことが決まってない人も、それを大学で探すことができます。
      わかりやすい先生が多く、将来ためになる授業もたくさんあります。
      たくさんゼミがあるので自分に合ったものが必ずみつかるとおもいます。それぞれのゼミによって雰囲気や充実さなども変わってくるので、きちんと内容について調べてから選ぶようにしてください。
      さまざまな一流企業への就職実績もあります。また、経験豊富な先生方のアドバイスのおかげで、就職活動しやすい環境にあります。
      学食おいしいです。校舎もとてもきれいで、自然豊かなのでのびのびとした環境で勉強することができます。
      サークルなどで友達は作ります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を分かりやすく教えて下さいました。
      短期大学部とも同じキャンパスなので、
      たくさんの学生と交流ができます。
      ゼミに関しては、色々な研究があり、選ぶのも迷うくらいです。特に、ゼミの先生方は進路相談にたくさん乗って下さいます。少人数なので、アットホームな雰囲気で友達とも仲良くなりました。
      就職実績もたくさんあり、
      先生方もたくさん相談に乗ってくださるので、
      とても心強いです。
      最寄り駅から、10分程で到着します。
      最寄り駅周辺に商店街があり、パン屋さんは美味しいパンがたくさん並んでいてどれを食べてもすごく美味しいです。
      学生センターの方も優しく、学割証の申請も親切に教えて下さいます。
      医療費の返済があるので本当に助かります。
      学生食堂もあり、安い値段でメニューも豊富に揃っているので、毎日食べても飽きずお財布にも優しくです。
      サークルの数もたくさんあり、
      自分の入りたいサークルがきっと見つかると思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      留学の支援が豊富。希望すれば留学が可能。
      勤勉な留学生が多く、刺激も多い。
      単位取得は楽なので、あまり勉強しなくてもいい。ただし、遊んでいた人と真面目に勉強していた人では、就活のときに差が出る。
      興味があれば他学部の講義を受けることもできる。
      語学の講義が豊富。留学生も多いので、興味があれば積極的に話しかけると良い。
      私はゼミには所属していなかったので、人から聞いた話になるが、人気の先生のゼミに入るのは難しい。評定平均????点以上と条件が出ることもあるので、1年の頃から真面目にテスト勉強したほうが良い。
      正直、大手企業に就職できるのは一握り。推薦もあるが、競争率が高い。
      困ったときはOB訪問など活用すると良い。
      中央線沿線で便利だが、駅から若干遠い。バスも通っているが、頻繁には来ないので、みんな徒歩で通学。15分程度だが。
      キャンパスがあまり広くないので、テスト期間前から最中は図書館がものすごく混む。
      学食は2つあるが、昼時は満席になる。カフェのベーグルは種類が豊富で美味しい。
      キャンパスが1つなので、友人は作りやすい。サークル同士のつながりもあるので、友達がたくさんできる。他学部の講義も受けられるので、学部関係なく友人ができる。
      マネジメントや金融について学ぶことができた。
      なし。
      私はゼミや研究室には所属していなかった。
      日拓グループ
      自社物件で経営をしていて、絶対に倒産しない会社だと思ったから。
      語学の講義が豊富で、経営について学べる点が魅力だったため。
      特に通っていない。
      受験勉強は特にしなかったが、英語の過去問題はといた。

投稿者ID:120243
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      部活やサークルが充実していたり、文化祭などのイベントが多く、良い仲間を作るのに適した大学です。
      授業も、他の学部の授業も履修出来るので、自分の学びたい
      ことが学べると思います。
      校舎もとても綺麗で、学食が多く、パン屋さんやコンビニ、カフェなどもあるのが良いです。
      自分の学部の授業だけでなく、別の学部の授業も履修できるので、自分の学びたいことが学べるかと思います。
      1年生はゼミが必修だが、それ以降ゼミを取るか取らないか自身で決められる点は良い。また、研究テーマも自由なゼミが多いので良いと思います。
      大学から紹介してもらえる会社があまり多くなかったです。氷河期だったというのもありますが、なかなか就職が決まらなかった人が多い印象を持ちました。
      駅から大学まで15分くらいだが、バスが出ていて、100円で乗車出来る。また、駅の近くには、大学生が通いやすい、安めの飲食店や居酒屋も多いです。
      建物はとても綺麗で、学食も充実している。学食の他にも、学校内にパン屋さんやカフェ、コンビニなどもあるので、快適に過ごせます。図書館も広いです。
      文化祭等イベントが多く、交友関係が広がります。文化祭の際には、サークルや部活ごとに展示や屋台を出し、とても盛り上がります。
      経営学について、基礎から学べます。簿記の授業などもあり、資格も取得できます。
      高橋ゼミ
      経営の最近や過去に話題になったニュースについて、研究できます。
      アパレル関係
      以前から、ファッション業界に興味があったからです。
      オープンキャンパスへ参加したとき、先輩の方がとても素敵で、ピンときた為です。
      近所の塾に通っていました。
      入試の過去問を多く時、傾向を調べました。

投稿者ID:119793
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      全体的に明るくて自分を表現する人が多い学科だと思う。ホテルやブライダル、トラベル、フード、パッセンジャー、スポーツと幅広く学べるので4年間で自分の夢をかなり広げられる。
      専攻している教科以外も幅広く講義が受けられるので満足している。必修科目も他の学部より多いので深く勉強できる環境である。
      ゼミは2年次から始まるので生徒同士の交流も深く、ゼミによって様々な活動や経験ができるので就職活動に有利であったと考える。
      他の学部に比べ、ホスピの就職率は一番いいと聞いている。しかし、コロナの影響もあり今年は少し就職率は減少していると考える。サポートは主にゼミの教授にしてもらっていた。
      中央線で通っていたが、ほぼ毎日遅延していたので、時間に余裕を持って登校した方が良い。武蔵境駅から徒歩10~15分なので夏や梅雨の時期は少し歩くのが大変だった。ムーバスという地域バスもあるが大学は徒歩を推奨しているらしい…
      校舎の建て替えや、施設設備も最近工事して更に綺麗になったと思う。学食やカフェ、コンビニも充実しているので食事は楽しい。自販機や給水所もあるので便利だ。しかし、校舎がすべて繋がっている訳では無いので、講義が終わる事に移動するのが少し大変である。場所を覚えるのに1年生の時は苦労した。
      部活や委員会、サークルに所属すると先輩や後輩、学部を越えて関わりが増えて更に大学生活が楽しくなると思う。
      サークルや委員会、部活は種類が多くて迷うと思うが自分に合う場所がきっと見つかると思う。私は委員会に所属していたが、活動をする事に友人も増えて思い出をたくさん作ることができた。
      1年次は経営分野と必修科目、ホスピタリティ業界について幅広く学ぶ。2年次からはゼミに所属し、自分の学びたい分野について深く学ぶ。3、4年は応用科目や必修科目の研修を行い、就職活動に繋げていく。
      商業施設の商社(営業、販売)
      ホテル分野に興味があり、将来ホテルで働きたいと考えていたから。ホスピではホテル分野はもちろん、幅広くホスピタリティ業界について学べるので、とても魅力を感じた。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      卒業をした後の就職の時にあまり心配のなく自信をもって進める学科だと思うし、思う存分勉強ができるので文句もなく非常にいい大学だと思う。
      経営をする上で自分が学びたいことに合っていてとても充実している。
      就職率も高く、将来に向けてあまり心配のないのでとても良く満足できる。
      あまり周辺の治安の良さは良くないと聞くので通学や帰る時に注意するべき。
      自分の入っている学科にピッタリな設備でとても満足できる環境である。
      目立つ人と目立たない人は当然いるが全体的には仲が良いと思う。
      自分が楽しみだと思うイベントはあまりないがサークルはいいと思う。
      ホテルでの仕事の内容や大事なことなど将来に向けた実践的な知識が学べる。
      海外へ行き、そこでホテルの仕事をするのが高校からの夢だったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ホスピタリティに関する専門的なことを学べるので楽しい。将来就きたい職が決まってる人も多く、モチベになります。1年生からプレゼンをする授業もあります。
      ホスピタリティ関係の、専門的なことが学べて楽しい。将来やりたいことがなんとなくでも決まってないと少しきついかもしれないです。
      まだ1年なのであまりわからないのですが、就活サポートは手厚いと聞きました。
      駅から10分ちょっと。周りは住宅街なので静かで落ち着いています。
      キャンパスは綺麗な方だと思います。そんなに広くないので遅刻しそうでもきっと大丈夫。
      学科内はフレンドリーなひとがとても多くてすぐに仲良くなれます!
      今年はコロナの影響であまり活動がなくて残念。勧誘もあまりしていないので自分で探さないとどんなサークルがあるかよくわからないです。
      ホスピタリティ業界に関すること。1年生からビジネスマナーやホテル・トラベル・ブライダル・パッセンジャーの分野など専門的なことを学べます。
      旅行関係の仕事に興味があり、将来そういう職につきたいと考えているからです。

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学