みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立東京都/東小金井駅
経営学部 経営学科 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い不満は特にありません。もう少しきちんと学びたい人には物足りない可能性はあります。院に進むなどにつながる授業はないと思います
講義・授業良い基本的な授業は揃っています。応用的な研究分野はほぼありません。
研究室・ゼミ悪いゼミは任意です。また、単位の効率的な取得のために入る人が多いです。
就職・進学悪いサポートは面接練習がありますが、リクルート系のサイトを経由して自力で進める人が多いです
アクセス・立地良い駅から少し離れています。同じ大学の人が広がって歩いていたりすると通行しにくいです。
施設・設備良い数年前に建て替えた建物が多く過不足はないと思います。ある学部の特性上、研究棟はありません。
友人・恋愛悪い特に気にしていません。サークルや委員に入らないと交友関係はできづらいです
学生生活普通どんなサークルがあるのか周知はされていません。サークルや委員会に入らないとイベントなら案内は特に届きません
学科で学ぶ内容経営の基本5科目と必修の英語。1年時にはレポートの書き方を学ぶ必修もあります
志望動機商業科目出身のため関連ある学部を選びました。また、指定校だったためです
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いみんな仲良し!!!施設もきれいでみんなとも交流しやすい環境になっている!!!とても楽しい時間を送れると思う!
講義・授業良い校内がきれいー!生徒同士が仲がいい!他の学部学科の人とも仲良くなりやすい
研究室・ゼミ良い先生が寄り添って教えてくれる!生徒同士の仲がふかまりやすき!
就職・進学良い生徒一人一人に寄り添った環境つぐりがされているー!!就活は楽にできるとおも!事前に先輩方に聞くといい、!
アクセス・立地悪い立地はあまり良くない!周りあまり遊べるところはないかなぁー!
施設・設備良いとてもきれいになっている!!号館の間が移動しやすいくなってる!
友人・恋愛良いとても良い!特に部活やゼミで多く友達を作れるー!ただ、新歓に行かないと顔はあまり広がらない
学生生活良いイベントなどはとても盛んで学園祭の時もいろんな学生が遊びにくる!
学科で学ぶ内容経営戦略やマーケティング、パソコンでの授業が多い!プログラミングはめっちゃたのしいー
志望動機グローバルな点で学べ多様化に適した授業構成がつくられたいる!
投稿者ID:1032099 -
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い人数が多いので、色々な生徒同士で意見交換がしやすい学部だと思います。マーケティングや簿記など、幅広い履修も受けられるのも大きなメリットだと感じています。
講義・授業普通図書館や教室、食堂(アジプラ)等の環境が整っていてすごく良いと思います。亜細亜大学の教授以外にも外部からきた教授が講義をしてくれる履修も数多く存在していて充実していると思います。
就職・進学良い経営学部の卒業生の就職先を見てみると、有名な会社も数多く見受けられました。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩10分程でつきます。地域のバス(ムーバス)は1回100円で乗れるため、利用者も多いようです。周りには飲食店が多いです。
施設・設備良いパソコンの貸し出しも行っていたり、学生ならコピー機を使って印刷もできます。トイレ等も非常に綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通して友人関係、恋愛関係に発展している人は非常に多いです。人数も多いので交流する機会はたくさんあります。
学生生活良いサークルの種類も多く、大学のイベントではアーティストが来て公演してくれたり、さまざまな出店も出て充実しています。
学科で学ぶ内容マーケティング、ビジネス、簿記、会計等を学ぶことが出来ます。初級や基礎から学べるので一から経営に関する知識を身につけることができます。
志望動機元々マーケティングに対して非常に興味を持っていて、経営に関する知識と実態を学びたくて志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い副専攻の幅が広く自分のやりたいことを選択してできるためやりたいことがはっきりしていた自分にはとてもあっている学科です。人数も多いためサークルに入らずとも交流を広げることができます。
講義・授業悪い講義は面白く興味が湧くものがたくさんありますが、少々物足りなさを感じています。
就職・進学普通要求をすればサポートを受けることができるのでその人のやる気次第で変わってくると思います。
アクセス・立地普通徒歩20分ほどの位置に最寄り駅があるためキャンパスへのアクセスはいいほうだと感じています。
施設・設備良い自習室や図書館などがたくさんあり、トレーニングができる施設もあるため充実している方ではないかと感じています。
友人・恋愛良いサークルに所属はしていませんがそれなりに友人ができているため充実しているのではと感じています。
学生生活普通サークルには入っていないのでどんなことをしているかわかりませんがサークルは体育会、学術文化連合会共に多くとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容経営学などの経営のノウハウを学びます。1年の頃は経営の全体のようなものを学びます。
志望動機高校の頃マーケティングについて学びたく自分の学力に合い、マーケティングを学べる学科がある学校を探したところ亜細亜大学がヒットしたためです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い私はパソコンとか全く興味無いで入ったからちょい後悔してたけど、人間関係とかは無気力な自分には向いてる学科かなーっと。パソコンさわるの好きな人には是非お勧めしたい。
講義・授業普通パソコンいじりが好きな子にはとても向いている学科だと思う。今年できた学科だから、先生側も手探りで授業してるって感じ。
就職・進学悪い出来たてほやほやの学科だから、進学実績とかはなんとも言えない。
アクセス・立地悪い最寄りは武蔵境駅で歩くと、15分くらい。ムーバスっていうバスもあって、それは10分掛からないくらいかな。まあ、みんな歩いてるね。
施設・設備良いデータサイエンス学科だけが使ってる、MacBookの部屋があるのは嬉しいかな。
友人・恋愛悪いデータサイエンス学科は他の学科と比べて、学科内ではめっちゃ仲良くなるけど、他の学科にちょーっと白い目で見られてるかも(パソコンいじりが好きな陰キャ的な目で)。実際問題、そういう子は多くて恋愛関係は難しいと思う。だけど、コミュニケーション苦手な子でも友達いっぱいいるみたいだから、そこはいいかも。内面が子供な子が多くてちょっとイライラする笑
学生生活普通データ学科の子はあまりサークルとか、部活とか入ってるイメージはないかな。入ってる子もいるけど、、、ちょくちょく100円とか300円とか安く食べれる学食イベント?的なのやってる。
学科で学ぶ内容パソコンでゲームプログラミングやcolab を使っていろいろやる。
自分でもいまいちわかってない笑 -
志望動機新しくできた学科で、データ系は就職に役に立つかもと思ったから。
投稿者ID:971919 -
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学内では最も多い人数。亜細亜大学の看板学部。良い人も多い。そのため、充実した大学生活、理想のキャンパスライフが楽しめますよ。
講義・授業良い質問にも親身になって応じてくれるし、特にフレッシュマンイングリッシュでは外国人の先生と英会話できるので、すごく勉強になる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まると思います。一年生はオリエンテーションゼミナールをやります。
就職・進学良い割と名の知れた企業に行く人が多いと聞きますが、あまり詳しいことは分かりません。面接のサポートは手厚いようです。
アクセス・立地普通武蔵境駅から徒歩15分ほどです。道は一本道なので、迷子になりにくくて良いです。
施設・設備良いコンビニ2個あります。自動販売機もたくさんあります。あと、ATMが一箇所あります。
友人・恋愛良い友人はたくさん作れる環境ではあるかと思います。しかし、私には彼女がおりません。
学生生活良い楽しそうなサークルが多いのですが、私の興味に合うものはありませんでした。
学科で学ぶ内容経営学、会計学などなど。一年次は簿記を学ぶ人が多数いる。キャリア論も取る人も多く見受けられる。
志望動機経営について高校の時から興味があったのと、ジーマーチはあと一歩手が届かなかったため。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを選択して学ぶことができるため良いと思う。選択できる分野も多いため選択の幅が広がります。
講義・授業良い先生によって差はありますが全体的に授業が分かりやすく他の学生と協力して授業を受けることが出来てます。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって内容などが左右されていて、成績なども先生次第になっているところがある。
就職・進学普通ホスピタリティ学科があるためホスピタリティ業界に行く人が多い。
アクセス・立地良い西東京なので都心からは離れているが閑静な住宅街の中にあり周りも平和で良い。
施設・設備良いどの施設も基本的に綺麗で強いて言えば机などの備品が少し古くなっているものがあります。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで話せる人ができれば仲良くなれると思います。
学生生活良いイベントなどでは学食200円や芸人さんが来たりするので良いと思います。
学科で学ぶ内容専門分野の他にも外来語が必修にあるため語学を詳しく学ぶことができる。
志望動機ホスピタリティ業界に興味があったが様々なことに進めるようにしたいと思い経営学が学べるところに進んだ。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。新しい図書館などで様々な文献も目にすることができ、勉強がより捗ります。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また、英語だけでなく様々な言語が学べて国際化という面で充実しています、
就職・進学良い学んだことを活かすため、起業する人も少ないようです。就活のサポートは充実していて、ハローワークによる求人紹介会・就職相談会や就職ガイダンスを度々行っています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線の武蔵境駅です。駅からは徒歩15分くらいとあまり近くないです。また、周辺地域にはこれといった飲食店などがあまりないです。
施設・設備良い古い施設もありますが、授業のメインで使う2、5、7号館は比較的新しいです。また、カフェテリアも新しいので充実した日々を送れています。
友人・恋愛良いゼミでも授業でも周りの人とコミュニケーションをとるものがありサークルや部活動に所属しなくても友人はできますが、サークルや部活動、学友会に所属すれば他の学科の人仲良くなれます。
学生生活良いサークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。イベントでは県人祭や体育祭、アジア祭などの様々なイベントがあり、有名なお笑い芸人や歌手の方々がご来賓になるイベントも中にはあります。
学科で学ぶ内容1年次は様々なビジネスの入門編を学びます。必修科目はまったく自分が興味のない科目があっても絶対に取らなければ卒業出来ません。1年生は必修科目が多く、自分が将来必要だと思う科目は2年次以降から本格的に学べると思います。
志望動機昔から経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、大学を探していました。現代、グローバル化や情報化が進み続け、そのような分野にも長けている大学であり、また、3年次にトップマネジメント講義と言う現代の様々な分野の起業家の方々の話が直で聞けると言う授業があったので魅力的だと思い、この学科を志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をするためには十分な施設や環境が整っておりおすすめです。より専門的な講義内容を学びたいのであれば他の大学を勧めますが。
講義・授業良い教授がわかりやすく授業をしていただいておりますのでとても満足しております。
就職・進学普通有名企業の就職実績もあり、また進路指導も丁寧にサポートしていただいております。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分程度ですが、そこまで遠くもなく立地はいいと思います。
施設・設備悪い必要最低限の設備はありますが他の大学と比べると足りないと思います。
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな人が集まっており友人関係作りはしやすいです。
学生生活悪い学生数が少ないこともあり残念ながらサークルはあまり多くありません。
学科で学ぶ内容経営学総論や簿記の授業もあったり、あとは語学関係の講義も充実しております。
志望動機将来に役立つために経営学を学びたいと思いこの学部を選択しました。
就職先・進学先メーカー
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営についてちゃんと学ぶ気があるならば十分学べると思います。もし学ぶ気がなくても、単位を取るだけなら簡単だと思います。自分次第です。
講義・授業良いさまざまな種類の授業があるため、満足しています。ただ、他大学と同様抽選に落ちてしまうと履修できないのは残念です。ハイブリッドやオンデマンドの授業もありますが、基本的には対面での授業であるため、もう少しハイブリッドやオンデマンドの授業が多くなると学生たちは受講しやすいと思います。
研究室・ゼミ良い教授によってゼミの内容の差が激しいです。オーソドックスにグループやペアでのプレゼンをメインとするゼミもあれば、就活を援助してくれるゼミ、またアイスなどの差し入れを毎回持ってきてくれる教授もいるそうです。
就職・進学普通就職の実績はあまりいいとは言えないと思います。しかし、キャリアセンターが就活に関する相談に乗ってくれたり情報を提供してくれたりするので、サポート面では非常に満足しています。イベントやセミナーなども開いてくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。15分ほど歩きます。特に夏はキャンパスに着くまでに汗だくになります。
施設・設備良いとても綺麗です。他大学と比べると少し狭さは感じますが不満はないです。
友人・恋愛良い入学するとまず出会いの広場というイベントがあります。そこで最初の友達が出来ると思います。あとは部活、サークル、ゼミ等で友達ができたり、言語で同じクラスの人と仲良くなったりするので、友人や恋人と出会う機会は多いと思います。
学生生活普通年に2回か3回ほど大きなイベントをしていると思います。私は大学が遠いので行ったことはありませんが(笑)。
学科で学ぶ内容大学の公式サイトに詳しく記載されていますので、目を通していただければと思います。どの大学にも言えることですが、入ってみないと分からないと思います。本当に自分次第だと思います。
志望動機経済か経営がいいなと考えていたため、偏差値が高い方を選びました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
- 学科絞込
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。