みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  法学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ゼミに力をいれたいと考えている人は、違う学部のほうがいいかもしれません。法学部は基本的にゼミが少ないです。なので、倍率も高く、入れない確率も高いです。
      講義は、たくさんあります。必修が多いので、少し大変です。一年生のうちにとれるだけ取ったほうがいいでしょう。後が楽です。他の学部の講義も取れます。
      ゼミは、基本的に少ないです。そして、先生によっては、あたりはずれが大きいです。見学会があるのできちんと見学してから決めるべきでしょう。後は、先輩から話を聞いて情報を集めてから決めたほうがいいです。
      就職に関しては、どこの大学より親身になってくださるスタッフの方々がいるので心強いです。わからないことがあれば、キャリアセンターというところで、スタッフの方に相談できます。そこで色々聞いてみるのもいいと思います。
      最寄り駅からは、15分ほど歩きます。住宅街なので道も広く、治安もとてもいいので安心して通えます。駅も新しくなったのでとても綺麗で使いやすいです。バスもあります。必修
      次々と新しい館が建っています。ネットも繋がりやすいです。食堂も新しくなり、とても便利で使いやすいです。パソコンが借りられたりと、学生には嬉しいです。コンビニも2つあるのでほとんど大学内で用事が済みます。
      男女とも、優しい人が多くて、友達もできやすいし、先輩が面倒見がいいので、わからないことがあるとすぐ聞けます。出合いもたくさんあります。
      法律について基礎知識から応用知識まで学ぶことができます。
      法律がまなびたいと思い、法学部の法律科学科を受けました。
      四谷学院
      独特な問題なので、過去問をやるべきだと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      公務員希望か企業希望かでコースが選べるので自分の目標に合った授業が選べます。SPI対策を1年時から行っています。
      様々な法律の授業が学べます。六法はもちろん、社会に出たときに役立つ法律(社会保障法、労働保護法、知的財産法)なども学べます。
      公務員・警察官・民間企業に特化したゼミがあるので自分のやりたいことを追及できます。ゼミ交流もしています
      様々な企業や公務員への就職実績があります。キャリアセンターでは履歴書の添削やインターンシップ・就職活動を積極的に紹介してくれます。
      駅すぐに商店街があり、いつも学生で賑わっています。また、駅から学校まで市営のバスが出ているので雨の日や荷物が多い日は便利です。
      今年新しくなったばかりの食堂があります。今までより広くなり、大手コンビニエンスストアもオープンしました。
      留学支援に力を入れている学校なので、様々な国から来た留学生がたくさん在籍しており、国際色豊かな大学です。
      法律学について基礎知識から専門知識まで学ぶことができます
      公務員になりたいと思い、行政法を学びたかったため

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      学業はもちろんのこと、そこで出会った友達とのつながりは今でも感じられています。特に課外活動(体育会)での厳しい練習をともにやりきった仲間は一生付き合っていくことになるでしょう。
      専門的な勉強ですから最初はわからないことだらけですが、慣れてきて、理解できるようになれば、すごく楽しいと思います。
      私はゼミには入っていなかったのでよくわからないですが、ゼミに入っていた友達はとても楽しそうでした。あ、ゼミに入らなくても卒業できる(卒業論文がない)というのも特徴かもしれません。
      法学部の就職率は非常によかったと思います。特に公務員を目指している人が多く、1年生の時から、公務員講座に出て4年後の対策を早々始めている人もいました。
      武蔵境は学生街?でとても活気があります。近くには吉祥寺などもありますし、地方から出てきて都会を満喫したい人にとってはいいのではないでしょうか?
      最近では大学の再開発がはじまって、校舎もどんどんきれいになってきています。もう数年すれば、私の知るぼろい校舎ではなくなったいるのかもしれません。とてもいい施設だと思います。
      亜細亜大学は学業以外の活動も盛んで、学友会という学生自治組織があります。それを中心にさまざまな活動、研究が行われており、そこで出会った友は一生の友となるでしょう。
      大学では、主に刑事訴訟法について学んでいました。
      ゼミには入っていません
      ゼミには入っていないのでよくわかりません。
      運送系。諸事情により公務員断念
      警察官志望でしたが、諸事情により断念せざるを得ない状況になり、学校のキャリアセンターの勧めで面接を受け、入社
      警察官を目指していたので、法律を学ぼうと思いました。
      センター利用入試
      特に通っていない。
      とにかく過去問を解くということに専念していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしていきたいと思う人には良いと思います。また、どの学科でも語学は学べるので良いと思います。
      語学に力を入れているのか、英語だったり他国語の勉強が選べるのでそこは良いと思う。私は行っていないが、留学に行けるというところも1つ良いところ。
      まだそこまで演習や研究室には行っていないが、ゼミでは少人数で話し合いながら進めていくのは良かった
      就活のサポートは先生方が率先してやってくれたと先輩は言っていました。
      駅から少し歩くため遠い。また、武蔵境キャンパスと日の出キャンパスで分かれているところが少し面倒。
      食堂などは綺麗だと思います。施設も基本的に綺麗ですが、1部古いなと思う場所はあります。
      最初に出会いの広場という行事があるのですが、そこで同じ学部の友達が出来るので良いと思います
      イベントはあまり参加しません。楽しくなさそうだなって思ってしまいます
      1年生では基礎となるものを学びます。数学であれば中学生で習うものももう一度習う時もあります。2年生からは少しずつ掘り下げていき、内容も難しくなります。
      法律について学びたかったからです。充実した日々を送れると思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      実際に法律関係で活躍してる人が多いため、最新の法律を学べます。また卒業生などとも就職について相談する機会もあるため将来を考えられる大学だと思います。
      指導は、教授によります。様々なゲストの方を毎週招いて講義をする教授もいます。
      3年時からゼミが始まります。公務委員や企業など将来の自分を考えた様々なゼミがあります。
      公務委員になる人が多く毎年警察、消防などに就職する人が多いです。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅です。新宿から20分ほどです。最寄駅から徒歩10分ほどで本校へ着きます。
      学食などは、充実しています。コンビニなども多数あり学生生活を充実して過ごせます。
      様々な地方から本校へ入学してくる学生が多いです。関東地方以外の友人などもできますので、楽しいです
      憲法、民法、刑法、などを中心に学び公務委員試験対策として数理の講義もあります。
      警察官

法学部法律学科の評価
      他学部に比べて勉強量や課題は多いと感じるが、勉強をしっかりしたい学生にはとてもいい環境であると感じる。
      法律系の講座では特別講師が来たり、充実している。教授も知識豊富である。
      ゼミの種類も多く、自分が学びたい課題に対してしっかりと取り組めるとおもう。
      公務員講座も充実していて、法学部では公務員になる人が多いと感じる。
      最寄駅から少し歩くが、100円でバスも出ているのでそこまで不便はない。
      施設も新しく綺麗である。図書館も充実していて、学びにはとても良い環境である。
      サークルや部活に入れば人との関わりは増えるとおもう。恋愛に関しては分かりません。
      一年次から四年次まで法律系の講座を受ける。自分が学びたい分野も学べる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      国際交流や留学がしたいとおもっている学生にはいろいろなチャンスがある学校です。
      自分の学部だけではなく、他学部の授業も受講することができるので様々な知識を身に着けることが出来ます。
      三年次からゼミが始まり、憲法、民法、刑法などの専門分野の中から興味のあるゼミを1つ選びます。
      さまざまな企業への就職実績があります。就職活動が解禁になる一年ほど前から講義などがあります。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅です。少し駅から遠いですが、都会の喧騒もなく、落ち着いた住みやすい場所にあります。
      新しい校舎や学食ができたのでおいしいご飯ときれいな教室という環境は整っています。
      サークルや部活動が盛んなので自分の興味があるものに所属ができます。
      文化祭が四回あるので芸能人のライブなどで毎回盛り上がります。
      1.2年次は法律の基礎的な事、3年次以降は自分の興味のある法律学を学ぶことができます。
      製造業の総合職

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいと思っている方にはオススメの大学です。学校内も広く無線LANの環境も整っています。留学生もとても多いです。
      選択出来る講義数がとても多いです。ただ、オリエンテーションもあるので自分に合った講義を受ける事が出来ます。
      人気のあるゼミは受講できない可能性があります。ただ、どのゼミを選んでも専門知識を身につける事が出来ます。
      学校にもたくさんの求人募集が来ます。また、公務員希望の方向けに別途講義を受けられるので公務員テストの対策を取る事が出来ます。
      都内にあり、中央線・西武線と通学には便利です。ただ、駅から少し歩きます。歩くのが嫌な人はコミュニティバスも走っているのでそれで通学する事も出来ます。
      学部の数に対してみても教室の数がとても多いと思います。また、少人数制用の教室と大人数用の教室とまちまちあります。
      他の大学と比べて留学生がとても多いです。なので、異文化交流を簡単に行う事が出来ます。サークル活動も盛んなので他学科の人とも交流する機会が多いです。
      1年次は教室のがメインです。その他は法律の基礎を徹底的に学ぶ事が出来ます。また、2年次以降は法律の応用を学んでいきます。
      渋谷ゼミ
      手形小切手法について授業より深く学ぶ事ができます。
      通信業
      国内でも名のある企業であり、そこで自分の名前を挙げたかったからです。
      六法を持って校内を歩くということに憧れていました。また、オープンキャンパスでの先輩方を見て志望を決めました。
      推薦入試
      特に英語、国語が重要視されていたので過去問を繰り返しやっていました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      公務員向けのコース、民間企業就職や大学院進学の人向けのコースがあり、自分の将来にあった道を選ぶことが出来ます。
      様々な法律関係の授業を取ることが出来ます。専門分野だけではなく、他学部の授業を受講することができ、知識が広がります。
      ゼミによって様々な特色があり、年に一回のゼミ対抗スポーツ大会ではゼミ生が一眼となって協力し合い、チーム力を発揮します。
      様々な大手企業への就職実績があります。ゼミの先生やキャリアセンター等を利用し、早い段階から就職活動に向けた準備をすることができます。
      駅からは少し歩きますが、バスが出ています。また、周りにコンビニやスーパーがたくさんあります。最寄り駅は居酒屋や飲食店が多く、学生の街として栄えています。
      学食を建て替えたので、以前よりキレイで広く、おいしい学食が食べられるようになりました。中は、軽いミーティングもできる設備があり、気軽に利用できます。
      比較的真面目な学生が多く在籍しており、良い刺激になると思います。サークル・部活動も充実しており、いくつか掛け持ちする学生も多いです。
      一・二年次は一般教養や基礎の法律学が中心でしたが、三年次以降は興味のある法律を選択する事が出来ます。
      法律学を学びたいと考えていたため。大学は留学制度は充実しているので、留年しなくとも長期留学が可能なのでこの学校を選びました。
      推薦入試
      推薦入試だったので面接・小論文を中心に対策しました。面接は何人かの学校の先生に模擬面接を依頼し、小論文も頑張りました。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      大学の立地条件も良く、四年間過ごすには充分な環境だと思います。ただゼミは必修ではありませんが、出来れば履修した方がいいかと思います。
      講義や授業によってはレジュメが配布されるものもありました。お蔭でテスト勉強やレポート作成時の参考になりました。
      ゼミは必修科目ではないため私は履修しませんでしたが、進級や学校生活に支障は全くありませんでした。研究室は分かりません。
      入学時より就労や新学に関するアナウンスはありました。ガイダンスは身になることが多いと思うので、是非参加した方がいいと思います。
      最寄駅からのアクセスも良く、学校周辺も比較的静かな住宅地の中にあるので勉強するには最適な場所だと思います。
      図書館は綺麗な造りで長期休暇中でも開放されている日が多いので、テスト勉強やレポート作成時にもとても便利でした。
      入学してすぐにオリエンテーションを兼ねた旅行がありました。その際に同じ学部の新一年生や先輩方と交流する機会があったので、これから学校生活を始めるにあたり助かりました。
      法律に関する専門的且つ細かい事項が学べます。
      地元の飲食店
      飲食系に関する仕事がしてみたかったから。
      法律に興味があり、専門に学べる学部を探していたから。
      推薦入試
      独学で勉強しました。
      大学から過去問を取り寄せて何度も勉強した。

投稿者ID:119100

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学