みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/東小金井駅
法学部 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通必修の授業では無理やり授業時間まで引き伸ばすような授業内容が多く、授業中に退屈に感じることもある。。
講義・授業普通講義は、教授によって当たり外れはあるが基本的に学んでいて楽しいものが多い
研究室・ゼミ悪いオリエンテーションゼミでは教授ごとにやる内容の密度や真剣度が違いあまり評価できない
就職・進学普通学生支援センターには相談しやすい環境が整っており安心して進路を探すことができる
アクセス・立地良い中央線の武蔵境駅が最寄りであることで遊び場所には困らない。通学もしやすい
施設・設備普通敷地が非常に広いと言うわけではないが満足できる広さで施設も整っている
友人・恋愛普通他の大学と比較してこれといった長所や短所は見つからないので平凡な学生生活を送ることができる
学生生活普通イベントなどはたくさんあるが、強制参加ではないのと生徒の参加率が低いのであまり充実はしていない
学科で学ぶ内容一年次で法律に関する基礎知識を学び、これからの自分の進む道の視野を広げる
志望動機進路先に色々な選択肢があり、在学中に自分のしたいことを見つける時間もあるから
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通たくさんの選択授業があるのでなかなか満足しているが選ぶ際の基準がもう少し分かりやすいといいと思う。また、教材が高い。
講義・授業良い色んな考えの講師が多いので特徴があって色々考える事があり、勉強なる。
就職・進学悪い就職課の人数が少ない気がする。相談もかなり時間を取られる。自分で探した方がいいと言う声をよく耳にする
アクセス・立地良い最寄りの駅前の商店街が充実していてうれしい。またコンビニも多くべんり。
施設・設備良い図書館が充実していてうれしい。また夜遅くまでやっているので自習ペースもスムーズ。
友人・恋愛普通学内での付き合いより、バイトや何かしらのコミニティーに入った方がいいと思っているので大学には期待していません。
学生生活普通他の大学よりは規模が何もかも小さいので若干不満ではある。もう少し頑張って欲しい。
学科で学ぶ内容一年時は法律全般。二年次から専門的になり、自分で選択する内容。三年時からゼミが始まります。
授業とは別に公務員、税理士の講座を受けているのでまずは資格を取りたいです。(大学の授業とは別となります。)ただし、学内で行われるので移動が楽。 -
志望動機芸能人が多く、中央線沿いが最寄り駅であり、学生生活が送りやすいと思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の基礎から学べることができます。就職のコースも選べるので、自分に必要な知識を得られると思います。
講義・授業良い法律については充分に学べるかなと思います。教授の話もわかりやすいです。
就職・進学普通まだ1年生で詳しくはわかりませんが、自分から動けばサポートは受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は武蔵境駅で中央線沿いなのでアクセスはいいですが駅から学校までやや遠いです。
施設・設備良いどこも綺麗で快適に過ごせます。ですが冷房があまりかかってなくて暑かったりする建物もあります。
友人・恋愛良い出会いの広場というイベントが入学してすぐあるので友達作りに関しては心配ないかなと思います。
学生生活良い定期的に学食フェアや芸人さんのライブがあったりして楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな内容を学び、自分が勉強したい分野の授業をえらんで取る事ができます。
志望動機様々な場面で役に立つような知識を得られると思ったので選びました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生も分かりやすくて、研究室は学びたい分野に進めて研究出来ます。図書館には自習スペースもあり静かに勉強出来ます。
講義・授業良い授業の説明が分かりやすくて、先生が親切に対応してくれるからです。
就職・進学良い就職の面接の練習を夜遅くまでしてくれて、過去の先輩の良かった点を述べてくれて助かってます。
アクセス・立地良い最寄り駅は武蔵境駅です。学校の周りにはイトーヨーカドーやガストもあり、そこで昼食を摂ることもできます。
施設・設備良い自分がよく使う2号館では1階に自習のスペースがあり、そこで勉強出来るのが便利です。
友人・恋愛良い新歓のサークルも先輩方が優しく接してくれるので安心して入れます。
学生生活良い文化祭でテレビで見たことある有名な人を出演させているので、とても嬉しいです。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法。2年次は刑法など様々な方を学ぶことが出来ます。
志望動機昔から法について興味があり、法の関係の仕事に就きたかったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律について詳しく学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。必修に民法、刑法、憲法があり十分に学ぶことが出来る。
講義・授業良い法律について基礎から教えて頂ける。先生が一人一人優しく、詳しく教えてくれる。
就職・進学普通1年生なのでまだ分からない。が、周りの先輩は公務員になる人が多いそう。
アクセス・立地悪い中央線の武蔵境駅。ほとんどの生徒が駅から歩いて通学しているが駅から15分くらい歩くのが億劫。
施設・設備良い校舎が綺麗。この前も校舎の立て替えをしていた。どこも綺麗で気持ちよく学校生活をおくれている。
友人・恋愛良い1年生の初めに出会いの広場という交流場があるのが友達作りができやすくてありがたい。
学生生活普通自分は委員会やサークルに所属していないが、委員会が活発的なのをよく目にする。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の法律について学び自分が勉強したい分野を選択して学んでいます。
志望動機社会に出て役立つと思ったから。法律について深く学び、公務員という安定した職業の選択肢を増やしたかった。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学は学びたいが、法学の知識をどの様に活かしていきたいのか迷った学生にはちょうど良いのでは無いかと思います。他の大学さんのお話も当時私もお伺いする機会があり、基礎を1年次で学ぶのはどの大学さんでも同じではありますが、その後やはり就職の幅が法学部とだけあり公務員になられる方が多く、その傾向は本学も同じですが、専門職や企業就職へ進む方もいるので、そういった点ではどの様な方向で活かしていきたいかを定めるには入学後1年次で考えることが出来るかと思います。
講義・授業良いフレッシュマンイングリッシュと言うネイティブの先生との英語の授業があり、そこではグループワーク等を通じ同じクラスの方と仲良くなる事ができ、自身がとっていない科目について聞いたりなど情報共有も出来ます。
就職・進学普通法学部とだけあって公務員が多い傾向にありますが、先輩の話いわく親身になってお話を聞いてくださる先生方が多いそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央線の武蔵境駅で、徒歩15分ほどで行くことが出来ます。駅周辺にはドトールやサイゼリヤがあり、留学生の方も利用しているようです。近くに商店街もあり、街の方との交流もできます。
施設・設備良い主に5号館は法学部は利用する機会が多いのですが、5号館は3号館と通路で繋がっているので1度建物を出て移動する必要がなく便利です。比較的建物は5号館、アジアプラザは新しく、7号館、2号館は個人的にはなってしまいますがやや古めの印象があります。
友人・恋愛普通入学直後すぐ出会いの広場という催しがあり、そこで各学部の班付の学生2名が履修登録の相談や、学校案内、学校生活についてお話をしてくれます。出会いの広場で同級生だけでなく、先輩と交流関係を深めておくと授業等で困った事があった際には頼る事が出来るので良いです。
学生生活良いサークルは文連団体と、届出団体と呼ばれる大きく分けてこの2種類が存在します。違いとしては顧問が居るか否か、部室の割り当ての有無です。前者は顧問、部室有りの活動にあたっての補助金が割り当てられると言った特色があり、後者はいずれもありません。大学の四大祭のアジア祭、文連祭、県人祭、体育祭のうち、文連祭、県人祭は文連団体が主体となっている行事となっています。毎年アジア祭では芸能人の方を講堂へ招いたりしているようです。
学科で学ぶ内容1年次では民法、刑法、憲法と言ったように法学の中でも基礎を固めて行く内容となっていて、2年次からはそれぞれ、企業、公務員、法律専門職、現代法文化コースの4つに分かれ、卒業後の進路へ向けて勉強を進めるカリキュラムとなっています。どのコースを選んでも選択必修等科目の優先順位が変わるだけであり、最終的な習得単位数は変動はないとのことです。
志望動機元々主に民法に分類される内容の法律について高校生の頃から授業を通じ関心はあったものの、将来像が決まっておらず、自身の役に立つ事を学びたいと思い法学部を選びました。また、本学は2年次からそれぞれコースが分かれるという事で、基礎を学ぶ中で検討していければと思い志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部なのですが、授業数が多く、学べることがたくさんある。また、2年生からは将来の職業によって選べるコースが3つあるため、自分の好きなことを学べる。
講義・授業良い親切に教えてくださる。分からない質問には親身になって答えてくださる。
研究室・ゼミ良いレポートの書き方、社会問題について詳しく解説してくださる。また、成績によってゼミの取得が決まるのでぜひ頑張って欲しい。
就職・進学悪い大学によって就職試験の結果が決まってしまうが、成績が良ければ関係ないと聞く。
アクセス・立地良い駅から15分ほどのところにあり、治安もよく生活しやすい。飲食店が多いので、学校帰りに立ち寄って食べられる。
施設・設備悪い部活にもよるが、エアコンがない場所が多いため、運動部はやりにくいと思う。
友人・恋愛良い共学ということもあり、男女や友達との交流が多く見られる。食堂もあるので、たくさん話すこともできる。
学生生活良いサークル活動や部活によっては日本から出て活動することがある。とても良い経験だと思う。
学科で学ぶ内容法学部では、名の通り方について学ぶ。選択科目では、法学だけではなく、心理学や手話など趣味感覚で好きなことを学ぶことができるため、とてもおもしろい。
志望動機法について興味があり、将来社会科の教員になりたいと思ったから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学としてはかなり満足している。学食、図書館、などは一人でも友達とでも食べられるように配慮されてるし、トイレなども、ジェンダーレストイレなどもあり様々な人が入学しやすい学校作りを目指してることが伺える。
講義・授業普通満足している。でも質に偏りがあるのは事実。本人のやる気次第なので図書館とかを利用して勉強したり、何事にも意欲的に取り組む必要がある
研究室・ゼミ良いゼミもバラバラいいところもあれば悪いところもある。法学部は課題の量も、多いから事前学習が必要なところもある
就職・進学良い納得できるし、サポートは十分に感じる。大学は本当に情報収集するのも自分自身だから早めに行動するべきだと感じた。
アクセス・立地良い武蔵境駅から10-15分ぐらいで着きます。バスも100円で乗れるので割と近めではある。
施設・設備良い設備等はかなり充実している。トイレなども綺麗だし、汚いと思ったところがあまりない。
友人・恋愛普通人によってだと思います。学科内、サークル内で恋愛、友情がある人もいるけど、ぼっちの人もいる。
学生生活良い勧誘活動もあるので入りやすい方かなとは思う。ただ自主的に行動しないと手助けみたいなものはない。
学科で学ぶ内容1年次にはゼミ、必修で刑法、民法があって2年次からコースによって分かれます。
志望動機学校までの通いやすさと、法学部で他言語も同時に学びたいと考えてたから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い弁護士になれた人があまりおらんからそれはどうかとおもうから改善すべきかと思った
あとはこれからの発展に期待 -
講義・授業良いそこそこちゃんとした授業してるし、自分次第で色んな事を学べる
研究室・ゼミ普通まずまず面白いし、そこから広げて色んな分野にも手を出せると思う
就職・進学悪い中々厳しいがそれも自分次第だと思うから、要は何をしたいのかはっきりとするのが肝要
アクセス・立地悪い普通に歩くし、そゆレベルだと思う
閑静な住宅街にあるとゆうイメージ -
施設・設備普通それなりに充実しとると思うし、やり方次第ではためになると思う
友人・恋愛普通色んな奴がいるから面白いし飽きないからそこは評価出来ると思う
学生生活悪い身内受けのイベント多くても少しそゆのもちゃんとすればなとは思う
学科で学ぶ内容法律全般
刑法、民事訴訟法、国際法、刑事訴訟法等普通にあるから自分にあったものを選べる -
就職先・進学先メーカー
営業 -
志望動機法律に興味があり知りたかったからだが、それをいかせるとも思わないけど、就職に色々と有利かと思った
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思ってこの大学に入ろうと思う学生にはとてもいい大学だと思います。みんな積極的で、とても真面目です
講義・授業良い講義の準備もしっかりしていて設備も整っているので講義の内容はとても面白く受けれている
就職・進学良い就活のサポートはとても積極的で自分のことをしっかり見てくれる教授が多いと感じました
アクセス・立地良い周辺はとても綺麗で、通いやすい位置にあるのでとてもいいです。
施設・設備良い少し古いと思うところもあるがほとんど気にしないレベルなので大丈夫
友人・恋愛良い面白い人や真面目な人が多い印象で、とても交流が多く友人関係は充実していると思う
学生生活良いサークルは他の大学と同じくらいの多さで色々なものがあるので自分に合うサークルを見つけれると思う
学科で学ぶ内容法律に関する基本的な知識を身につけ、なぜ法律が社会に必要なのかを理解します。少人数制の【オリエンテーションゼミ】や【基礎演習】を通して、大学での学び方を理解できます
志望動機いとこがこの大学に通っていてとてもいいとオススメされたから入りました。入って良かったと思います
就職先・進学先金融・保険
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。