みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  法学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

法学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      毎回楽しくわかりやすい授業をしてくれるので、学生にはとてもいい環境になると思います!施設もとても充実しています!
      毎回、先生がわかりやすく説明してくれるのでとてもありがたいです!
      3年次からゼミの授業が始まり、発表形式で授業が進んでいくのでとてもやりがいがあります!
      キャリアセンターがあるので、進路に困った時の相談がいつでも可能です!
      電車で1時間くらいかかるけど、近場の駅から歩いてもそんなに時間がかからないのでとても便利です!
      学食が充実していて、その中にはコンビニエンスストアがあるのでとても便利です!
      サークルや部活動に入っていれば友達が沢山できるし、授業内でも友達ができます!
      学園祭がとても楽しくて、吹奏楽団や演劇部の発表があるのでとても最高です!
      民事訴訟法や憲法、会社法などの様々な法律を学ぶことができます!
      法律を学びたくて、特に憲法はニュースによく出るので学ばないとダメだと思ったから

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      その学科を専門として学びたい方には本当にピッタリだと思います。学生関係も良かったですし、施設も良かったです。
      先生の対応がよく満足のいくように学べる場が整っているからです。
      就職関係には力を入れていると思います。私もかなり在学時にはお世話になりました。
      立地もいいですし、私は自動車で通っていましたが、駐車場も広くて良かったです。
      色々な部屋があり、施設も充実していました。少し老朽化している部分も見られました。
      同じ学部だと共感できる仲間が多いです。恋愛関係も良好だったと思います。
      私が在学していた時にはかなり充実していました。良かったです。
      特には覚えていませんが基礎的な内容は繰り返し授業で受けた覚えがあります。
      商社
      商社にはもともと興味があったので、また、両親が商社関係の職業だったので就きました。
      私の親がその学科だったので私も両親みたいな仕事に就きたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしていきたいと思う人には良いと思います。また、どの学科でも語学は学べるので良いと思います。
      語学に力を入れているのか、英語だったり他国語の勉強が選べるのでそこは良いと思う。私は行っていないが、留学に行けるというところも1つ良いところ。
      まだそこまで演習や研究室には行っていないが、ゼミでは少人数で話し合いながら進めていくのは良かった
      就活のサポートは先生方が率先してやってくれたと先輩は言っていました。
      駅から少し歩くため遠い。また、武蔵境キャンパスと日の出キャンパスで分かれているところが少し面倒。
      食堂などは綺麗だと思います。施設も基本的に綺麗ですが、1部古いなと思う場所はあります。
      最初に出会いの広場という行事があるのですが、そこで同じ学部の友達が出来るので良いと思います
      イベントはあまり参加しません。楽しくなさそうだなって思ってしまいます
      1年生では基礎となるものを学びます。数学であれば中学生で習うものももう一度習う時もあります。2年生からは少しずつ掘り下げていき、内容も難しくなります。
      法律について学びたかったからです。充実した日々を送れると思いました。

2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分が本当にやりたいのではあればとても楽しい学科だと思う。
      しかし、いやいややる人であれば内容は難しく苦痛だと思う。
      基本的にはレジュメや教科書を使って説明してるのを聴くスタイル。
      聞いていればテストは出来るが、聞いていないとできない先生がほとんど。
      先輩から聞く限りではとてもいい印象。
      1年である、基礎ゼミでは自分のやりたいことを選択できる。
      しかし、GPA順なのでいい成績を取っておくと有利。
      公務員になる人が多い印象だが、そこそこ名の知れた企業へ行ってる人もいる。
      最寄りの武蔵境駅からは少し歩くがそこまで苦痛ではない。
      遊ぶ施設は少ない印象だが、飲食店は多い。
      最近では工事が進められてきれいになっている。
      人数の割にキャンパスが狭い印象。
      友人関係はとてもいいと感じる。
      しかし、恋愛関係は想像してるよりは良くない。
      とても賑やかなサークルは多いと聞く。
      イベントもあり、有名人などが来る。
      主に日本の法律について学んでいる。
      憲法、民法、刑法がメインであると思う。
      将来公務員になりたいのもあったが、日本の法律にとても興味があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      たまに自分の大学を卑屈にみる人はいるけど、自分の努力次第で将来は決まるから別にこの学科に入って後悔はしていない。
      教授によっての講義の質は上下が凄いが、中には厳しいなりに身になることを教えてくれる教授が多いい。基本緩い。
      まだ詳しいことはわからないけど、先輩の話きくと楽しそう。
      ふつうの一般企業や公務員につく人が多数。サポートは一般的程度でそこまで期待せず。
      自分が楽だから選んだ。遊ぶ場所よりご飯食べるなら不充しない。
      古い号館はそれなり、新しいとやはりいい。冷水機が何台が設置されており、飲み物には困らない。
      友人はいる。しかし、何かしら部活やサークルに所属しないとあまり交友関係を広げるのは難しい。恋愛は、、、
      それなり、学園祭の規模は小さめ。本当に楽しんだもん勝ち。部活やサークルはそれなりに楽しい。
      基本は六法について。基礎演習が一年のうちにあるが、私は一番意味がない授業だとおもう。
      将来公務員になりたいので、講座などがあり丁度よいとおもったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      入学する時は難しい印象が強かったが、授業の内容は面白いと思えるものもあり今後に活かすことができる知識を得ることができたと思う。
      法律以外の授業も多く選択することができる。その中でも公務員教養の授業では公務員試験対策の基礎をつけることができた。
      2年で抽選があり、3年からゼミが始まる。友人の話から聞くと仲間と協力しながら課題に取り組むことができる。
      公務員志望者に向けた専門的な授業があり、公務員試験に合格する為の基礎を身につけることができた。
      最寄駅の周辺には商店街と飲食店が並んでおり、放課後に立ち寄ったらして時間を過ごすことができる。
      校内の中心に学食エリア、図書館などでは自習スペースが充実している。
      サークルやゼミに所属することで交流が増える。所属していなくても少人数制の授業もある。
      サークルに所属していないので分からない。学祭のイベントは毎年充実している。
      憲法、民法、商法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法の六法を中心に、専門的な分野も扱う。
      警察官
      警察官志望という事もあり、法律の分野に興味を持っていたから。
    緊急事態宣言に伴い、すべての授業がオンライン授業になった。録画の授業やzoomなど様々な形で対応している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部となると堅苦しいイメージがありますが、学べば学ぶほど知識となり、自分自身の私生活にも役立てることが出来ます。
      どの授業でも先生は熱心で、大事なところや法学部であることに対する自覚をしっかりと持たせてくれる講義となっています。
      キャリアセンターでは一人一人の面接練習、履歴書などの指導を親身になってしてくれます。
      駅から少し歩きますが、駅前は栄えていてとてもいい街だと思います。
      学部ごとに必要事項や重要な点を理解できるような仕組みになっています。
      サークルや部活動がとても盛んで、コミュニケーション能力がある人もない人も友人がたくさんできます。
      学園祭ではとても盛り上がりがあり、たくさんの人が楽しめると思います。
      1年次で様々な分野を学び、複数のコースから自分にあったものを選ぶことが出来ます。
      自分の為になることを学びたいと思い、たくさんの知識を学ぶためにはこの学科がいいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律およびそれに関する項目を学ぶため、学習する分野は極めて堅い要素が多く、真摯な態度で講義を受ける必要がある。
      公務員の排出率が高いため、専門科目に関しては、充実している。
      毎日のように就職情報が飛び交うほど、情報が満載しているため、収集しやすい。
      最寄駅からはやや離れ気味。学内にコンビニはあるが、周辺に店はほとんどない。
      多数の書物を取り扱う巨大な図書館があるほか、最近では新たな研究室を設置するための建物が建設された
      サークルに所属すれば交友関係にそこまで困ることはないが、無所属となると交流機会がほぼないため、関係構築は極めて厳しい。
      学祭が頻繁に行われている。今現在もアジア祭と呼ばれる学祭の中でも最も大きなイベントが開催されている
      1年次に法律に慣れる、ふれあうための基礎的な要素を学習し、2年次にそれを発展させた内容の履修を求められる。3年次にその応用形の勉強で集大成という形である。
      法律に関して興味があり、いきなり難しいものから学ぶよりも基礎をしっかりおさえてから学習したいと考えたため。

法学部法律学科の評価
      学校は活気があって本当に入学したら楽しいと思います。でも、中には他大学を受験し滑り止めで入ってくる人も多いです。でも、実際に入学したら本当に楽しい4年間になると思います。
      講義は先生によって差があると思います。出席を取らない先生がいたり、出席を取る先生もいてるので差があると言えます
      ゼミに関しては回答している自分自信まだ入っていないのでなんとも言えないですが、先輩たちは本当に楽しいとおっしゃっています。
      就職に関しては、一般企業が多いです。法曹などの特別専門職を志望している人は少ないです。でも、公務員は多いです。
      大学の立地は駅から近いです。駅からは100円バスも出てるので交通アクセスに関してはとてもいいと思います。
      施設に関しては今、新しい研究棟を建設しているので今より更に活気があふれ、充実した校舎になると思います。
      恋愛に関してははっきりわからないです。学内学外関係なしに個人の自由なのでわからないです。でも、男女仲が良い感じです。
      学校生活に関しては、本当に充実しています。文化祭は2回あるので行事に力を入れていると思いますし、参加すると本当に楽しいです
      1年次は必修科目が主2年次は少し自己的3、4年次は人によってきます。資格講座や教職免許を取る人は変わってきます
      民間企業

2017年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      学校の外観より、中身の充実よい方だと思います。
      英語は外国講師、留学生もいることで色々な国の方とのコミュニケーションもあるから良い。学校の規模が大きすぎないところも良い。学部が少ない事で専門的で良い。また、どこの大学にも一部は評判を悪くするものはいるもの。自分の価値観、努力次第で伸ばせる大学かと思います。留学を目指す方、目的をきちんともって学部で励んでいればいう事なしです。
      先生にもよりますが充実してると思います。
      充実してると思います。
      先輩は希望でいけました。私は女性なので、男性とまた
      それぞれ違ってくるとは思いますが自分次第かと思います。
      近隣は吉祥寺、新宿、立地は文句なし。
      寄り道する場所はかなり充実してます。
      充実してると思います。
      地元の人の方がすくない為、気取る事なく、いい仲間もみつけられると思います。
      楽しそうです。
      公務員
      公務員になりたいと思っています。

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学