みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ

出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
(770件)
私立内205位 / 591校中
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い駅から少し歩きますが、住宅地にありのどかな雰囲気な学校です。建物も古く大学というよりかは高校の延長に近いイメージをして頂いた方がいいかもしれません。あまり都内過ぎずゆったりとした方が好きな方はあるかもしれませんが派手な学生生活を送りたい方にはおすすめできません。
講義・授業良い種類は色々ありますがほとんどが指定の授業なので大人数での講義になります。ですので席によっては先生との距離もあったり回りの声で真面目に受けることが難しいこともあります。他学科の聴講も可能ですがほとんどみなさんしていませんでした。
アクセス・立地良い駅から少し距離はありますがそんなに遠くはありません。回りにはあまり遊ぶ場所がないので不便といえば不便です。
施設・設備悪い古い建物が多く高校のような教室が多いです。学部によりメインで使う建物が変わるので当たり外れは大きいです。
友人・恋愛悪い始めに必須授業のクラス分けがあります。大体そこで友達ができます。クラス恋愛もあるところはありましたがそこまで多くはありません。
部活・サークル普通非公認サークルも含めると数は多かったように感じます。部活動も盛んで大体みなさん何か一つは入っていました。
学科で学ぶ内容心理学についての歴史や心理にまつわることが学べます。
就職先・進学先人材会社
就職先・進学先を選んだ理由心理の中から人と深くかかわる仕事をしたいと思ったから。
志望動機親戚が通っており色々話を聞いていたから。
どのような入試対策をしていたか小論文がメインだったのでニュースなどをみて時事問題対策をしていた。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価良い自分から学びにいけば、専門機な分野も多く学べる大学だと思います。通いやすさで言うとかなり僻地だし(駅からバスで20分程度かかる山の中で、周りにお店もあまりない・・・)、不便ではあるけれど、その分のびのびした大学生活が送れました。私の所属した広報学科では、DTP関連から出版、TV関連など学ぶことができ、自身でこの道を学びたいと決めている人には良い大学だと思います。
講義・授業良い出版、TV、広告などの分野が学ぶことができ、自分で授業を組み立てれば専門的な分野を深く学ぶこともできるし、いろいろとれば、広く浅く学べる。人数的にも多すぎず少なすぎずの授業が多いので、積極的に学ぼうと思えば、教授と近い距離で学べる。
研究室・ゼミ良い種類は多いが、人数が決められているので、選考になる場合があるのが残念。ここでいきたいゼミに入れるか入れないかで、学べる分野が変わってくると思う。
就職・進学普通普通だと思う。特に大学名にブランド効果もなく、正直その辺は期待できない。自身がどれだけ頑張って、どのようなことを学んだかが言えるかが鍵。支援課はあるが、ちょっと行きづらい雰囲気で全然活用しなかった。
アクセス・立地悪い神奈川県の湘南というと、必ず海があるのかと聞かれるけれど大学から海は車で40分かかる。駅からバスで20分程度かかるし、無料シャトルバスはないので、お金がかかるのも難点。あげくバスは時間通りこないことが多く、運転も荒め。基本的に大学生でいっぱいになり混んでいることが多い。車酔いしやすい人にはちょっと辛いかも。
施設・設備良いスタジオや、DTPソフトは充実しているし、大判プリンターも隠し持っている。(大々的に使えるって言ってない気がする。3年のときゼミに入り、初めて教授から聞いて使った)
友人・恋愛普通明るくて元気な人が多い印象。一般的な大学生のイメージに近い。ただ、情報システム学科だと、やっぱりおたくっぽい人が多かった印象。国際学部だと、明るくまじめそうな感じ。
部活・サークル普通多い方か少ない方かはわからないけど、普通にいろいろあると思う。吹奏楽は本格的にやっている。飲みサーが多いかも。
学科で学ぶ内容出版、TV、広告、社会学など広報に関連すること全般
所属研究室・ゼミ名Fゼミナール
所属研究室・ゼミの概要DTP関連、グラフィックデザイン、広告関連のこと
就職先・進学先飲食関連のPOP制作
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを活かせる仕事がしたかったので
志望動機デザイン専門ではないけれど、デザイン関連も学べたから
どのような入試対策をしていたか小論文があったので、毎日文章を書く練習をした
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを自分で選択できる自由な風潮があると思います。観光学科なので旅行会社、ホテルに就職したい学生が多かったですが枠組みにとらわれず、いろいろな業界への就職ができると思います。
講義・授業普通先生によってさまざまで、人気の先生の講義はグループ活動が多くコミュニケーション能力がつくと思います。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。駅から遠く、山の頂上にあるような校舎なので自転車通学は難しくバスかバイクが必須です。
施設・設備普通校舎自体は赤レンガできれいで学食も安く美味しかったです。パソコンが多くあるので校舎内で課題をこなすことができます。
友人・恋愛良い他学部との生徒との接点もあるので、交流が深められると思います。いろいろなタイプの学生が多かったです。
部活・サークル普通サークルは派手なサークルと地味なサークルがあり両極端だと思います。飲みサークルに入ると大変なのでその点が注意です。
学科で学ぶ内容ホスピタリティについて基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名博物館や美術館の学芸員
所属研究室・ゼミの概要公共施設の学芸員資格について学ぶことができます。
就職先・進学先健康食品の販売
就職先・進学先を選んだ理由人と接するのが好きで健康食品にも興味があったため。
志望動機サービス業に興味があったため。ホテル業界に興味がとくにあった。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分、解きました。3科目に力をいれた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通学科によっての授業の種類が多いので、自分が興味のある授業を取りやすいです。ただ、かなり専門的な学科なので基礎が全くない人は最初辛いかもしれません。就職率は良いと思います。
講義・授業普通同じ教科でも数人の教授が担当していることもあるので、空いている時間に受講したりはしやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からはバスで20分ぐらいかかるので、少し不便ですが、バスの本数はかなり多いのでそんなに苦労することはないと思います。
施設・設備良いレンガ作りの校舎だったり、各棟の中ももキレイです。グラウンドなどドラマCMの撮影で使われることもあります。
友人・恋愛普通活発に活動しているグループが多かったです。学内カップルも多かったです。他学部の人とも授業が同じになることが多いので交流の幅は広いと思います。
部活・サークル普通部活もサークルも様々な分野や種類のものがあり、かなり充実していると思います。自分達でサークルや部活を立ち上げることも可能なので、作っている人もいました。
学科で学ぶ内容情報システムの応用やシステム作りを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名石井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要システムに関する基礎固め、世界の情報システムの状況を知る。
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由栄養士の資格をもっていて、情報の技術を深く習得してから、就職しようと思っていたため。
志望動機情報システムに関して深く詳しく技術を習得出来ると思った為。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入学をしたため、特に対策はしませんでした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学という場所にしては、学生のテンションや考え方などに幼稚さを感じるかもしれません。小・中・高の学校の先生になろうとしている人が多いので、落ち着いた雰囲気だとは思わない方がいいかもしれません。しかし、大学に入っても、いわゆる学校の雰囲気を忘れないまま教員になるためには良い環境だと思います。設備などはほかの大学に比べると悪く感じています。現場研修を多くとってくれる点や適所適所でアドバイスや質問を受ける時間を設けるなど、様々な精神的・経験的な面でのサポートはとても充実しています。教授や講師にも癖のある人たちがそろっているので、尊敬できる人を見つけるととてもすごしやすいと思います。
講義・授業良い興味のある授業がいくつかできると思います。と、いうのも、様々なジャンルで教養を高められるように授業が設けられています。教育学部ではない人でも教育に関する授業が気軽にとれるカリキュラムだと聴いたことがあるので、ほかの大学の非教育学部の学生よりも非教育学部の学生が教育に関すること以外の専門知識を高めると同時に教育に携われる授業が多くあります。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩15分くらいなので、そんなには遠くないと思います。しかし、埼玉の北越谷駅という少し遠い場所になる人が多いです。住宅街があるので、飲食店はそんなに多くはないです。
施設・設備悪い設備ははっきりいって悪いです。何よりも古い、という印象は拭えません。しかし、新しく建った棟はとても綺麗で設備も充実しています。美術課程や人間科学を専攻する人は設備に文句はあまりでないと思います。
友人・恋愛普通基本的には、大学を高校の延長に考えている人が多いです。仲間をつくろうと躍起になっている人が多いですが、個性的な人や面白い人もいます。
部活・サークル普通サークルや部活は割りと多く存在しています。特に吹奏楽部は日本一位になったこともあるらしく、とても熱心にやっている印象です。いろいろなモチベーション、テンションでやっているので、自分にあった場所を選べるはずです。サークルなら簡単に作れます。
学科で学ぶ内容とにかく教えることについて真剣に向き合るようになる授業が多いです。
志望動機教員になりたかったので、教員になりやすい大学を選びました。特に国語を選んだのは単純に好きだからです。
どのような入試対策をしていたかあまり受験のための勉強ではなく、苦手をなくす勉強をしていきました。数学に関しては、完璧に慣れだと思う問題でした。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際理解学科の評価-
総合評価普通自由にのびのびと学べる環境だと思います。自分の学びたい分野、好きなことに没頭できる反面、自分の意思をしっかり持っていないと苦労するだろうと思います。資格を取るにも、自分の明確な意思が必要です。就職率の実績はさほど高くありませんが、就職支援課の方々が親身にアドバイスをくれ、力になってくださいます。
講義・授業普通他の学部、短大が隣接しているため、様々な専門・分野の先生方がいます。学部内の人数がさほど多くないため、先生方との距離感も近く、密な授業が受けられるように思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅遠く、山の中にあるため通学にはバスまたは自家用車などの交通手段をつかう必要があります。また、近くにコンビニエンスストアや食事処が少ないのも不便です。天候によってバスなどが遅れることがあるため、学校に長時間拘束されることもあります。
施設・設備普通校舎はレンガ造りを基調としており、レトロな印象が強いです。学校の敷地があまり広くないため、学内を迷わず移動できます。もっとカフェや売店が充実しているといいなと思います。
友人・恋愛良い個性的で楽しい人が多かったように感じます。様々なタイプの人と友人になれます。学部内の人数が割りと少ないため、親密になりやすいです。また、他学部や短大、サークル同士の交流も多いため、たくさんの人と仲良くなれる環境です。
部活・サークル普通サークル活動は活発でしたが、お遊び系のサークルが多いように思います。もっと専門分野に長けたサークルや同好会がたくさんあるといいように思います。部活はあまり強い印象はありませんが、ライフセービング部は近くの海で頻繁に活動していました。
学科で学ぶ内容国際社会で円滑にコミュニケーションを図るための知識・英語などが学べます。
所属研究室・ゼミ名塩沢ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要主に英語を用いた劇や書籍の翻訳などを学びました。英語だけでなく、ボディランゲージを用いたコミュニケーション方法などを学ぶことができました。
就職先・進学先教育関係
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きだったため。未来ある子どもたちと接する上でコミュニケーション力が役立つのではと考えたため。
志望動機英語でコミュニケーションをとる事が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか真面目に品行法制に生活するよう気をつけた。赤本などで過去問を解いたりした。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いタイトルにも書いたように、教員になりたい人には良い環境の大学だと思います。特に教育学部の間では、授業で他の専攻と関わることも多いので、自分の専門教科以外の友人が出来るところも良い点です。その後の教職に就いたときにとてもスムーズな人間関係を構築することが出来ると思います。
講義・授業良い教育学に関する広い範囲での学習から、専攻教科における専門的な内容まで幅広く学ぶことが出来ます。また、意欲的に学ぼうとする学生は、教授や先輩から沢山のアドバイスももらうことが出来ると思います。
研究室・ゼミ悪い教育学部の学生は、4年次に各自の専門科目内のゼミに所属することになります。内容は、その各教科の内容をどのように教職に就いた時に活かすことが出来るかというものがほとんどです。
就職・進学良い教員採用試験合格率は、国立も含めてTOPだと思います。理由は、採用試験に合格しようという志の高い学生が集まっているからという点と、その気持ちに応えようと奮闘してくださる教授や学内のサポートが充実しているからだと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は東武伊勢崎線の北越谷駅です。キャンパスからは徒歩で10分くらいかかったと思います。この駅は各駅停車のみの駅で、遠方から来る場合は最寄りの急行駅で乗り換えなければなりません。この点は少々手間だと思います。また、キャンパスが住宅街の中にあるため、敷地が狭く、自家用車やバイクでの通学は禁止されている点もややアクセスの点では面倒だと思います。
施設・設備悪い順次新しい建物が建築されてはいますが、学問上、あまり最新の設備を必要としないものが多いので、全体的には校舎は古いです。
友人・恋愛普通同じ志を持った友人が沢山出来ると思います。また、多くの学生が教員を目指しているというだけあって、温和な人が多かったように思います。
部活・サークル普通体育会系の部活に強豪の部はありませんが、吹奏楽部は毎年のように全国大会を制する強豪のようです。人数も多く、男性の部員も多くいるようです。定期的に演奏会を行っており、友人が出演する会を観に行ったこともあります。その他、体育会系の部活も種類は沢山あります。
学科で学ぶ内容教育に関する基礎的、実践的な内容を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要物理学の基本的な学習とそれをどのように教育に活かすことが出来るかの推考。
就職先・進学先公立教員
就職先・進学先を選んだ理由教職に就くためにこの大学に進んだので、就職の際も、迷わず教員採用試験を受けました。
志望動機教員免許を取得し、教職に就くためにこの学科を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか限られた出題範囲を掘り下げて勉強しました。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良いIT企業に就職し、システムエンジニア等とシステム開発に携わる仕事をするにあたって、必要な知識やノウハウを学べる。通年の授業で、模擬的なシステム開発を体験することが出来る。
講義・授業良い上記の内容に沿って、充実した科目が有る。逆に言えば、多岐に渡るため深く掘り下げることが難しく、広く浅く触っていくことになる。更なる専門的知識を身に付けるには、講師のもとで励む必要がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅2箇所から、それぞれバスで20分かかる。それぞれ道が細いため、バスの追い越しが効かず、渋滞をすると遅延が容易に発生する。また、山の上にあるため自転車での通学が困難であり、当然自家用車での通学は禁止である。
施設・設備良いパソコン室や、ソフトウェアの充実が期待できる。編集関連のソフトウェアが充実しており、プロが使うようなソフトウェアも実装されている。
友人・恋愛良い学部の特性上、グループワークも多くあり、同じ努力をするため交友関係を広げるのは本人次第であるが容易である。
部活・サークル普通サークルも多岐にわたり、他学部との交流も盛んに行われている。参加し、交流を深めることが出来れば、共通授業等、楽になる。
学科で学ぶ内容システムエンジニアとはなんぞや。ということを学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名通年授業がゼミ・研究室の変わりである。
所属研究室・ゼミの概要通年で、システムを作り上げていく。必要書類からプログラミング、テストを挟み、公開で発表がある。
志望動機指定校推薦で、面接がなく書類審査のみだったため。
どのような入試対策をしていたか書類審査のみだったため、特に対策はしなかった。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学べることが広範囲あるので、さまざまなことが学べます。なので、何がやりたいかはっきり決まってない人にもいいのかなとも思います。
講義・授業普通教育大学ですので、教育関係はとても充実しています。教育のエキスパートの先生はもちろん、他の分野でもさまざまな、たくさんの先生がいらっしゃいます。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。最寄駅は快速は止まりません。また、駅からも15分ほど歩かなければなりません。道も狭いので、授業前後は人がいっぱいいていやでした。
施設・設備悪い設備もわたしがいたころはいいとあ言えませんでした。でも次々はいろんなところが工事されてきているので、新しくなったり、設備が整ってくると思います。
友人・恋愛普通入学すると、まずすべての人がクラス分けされます。クラスで授業を受けたり、体育祭なども出たり、友達をつくらせようとする仕組みがありますので、友達ができないってことはないと思います。
部活・サークル普通学生の約7割の人が部活、サークルに入っています。部活、サークルをこえてのイベントもあり、充実しています。
学科で学ぶ内容人間を総合的に学べます。社会学、教育、福祉3つの柱があります。
所属研究室・ゼミ名社会学、心理学
所属研究室・ゼミの概要社会学と心理学。ジェンダーや教育学とさまざま
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定が出なかった。地元では有名企業だったから
志望動機心理学がやりたかった。埼玉の大学がよかった
どのような入試対策をしていたかひたすらにただ小論文をやりまくりました。。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通まじめな人が多く、環境も埼玉という都会すぎていないので勉強するにはいい環境だと思います。サークル等は入っていなかったのでわかりませんが周りは楽しそうにしていました。
講義・授業普通学部を越えて様々な教科を受講できるので興味のあるものの授業は受けれるという環境が自分の興味の範囲を広げることができていいと思います
アクセス・立地普通電車も駅から学校までも距離的にはちょうどいいと思います。買い物もそれなりにできるので住みやすい、通学しやすいと思います。
施設・設備普通新しい校舎が次々とできているようなので建物はきれいだったりしました。猫や緑があったりしたので癒されました。
友人・恋愛普通まじめな人が多いのでまじめな人や派手なのよりも地味めな人はいいと思います。よくいえば田舎っぽい人が多くてよい、
部活・サークル普通部活やサークルはやっていなかったのでわかりませんが、やっている人は充実していうようで楽しそうでした。
学科で学ぶ内容人間社会にかかわること心理、社会幅広い範囲のものを学ぶことができます。
志望動機心理学を学びたかったが心理学という狭い範囲ではなく広い範囲で学びたいと思人間科学部がある学部にした。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので論文を書く練習をひたすらしました。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!