みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

卒業生 / 2013年度入学

もっと歴史がある大学を選ぶべき。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      自分が在籍していた頃は臨地実習先がまだまだ安定していなかった為、対応や衛生面が良くない場所での実習を行わなければならなかった。
      出席していれば試験の点数が低かったとしても単位が貰える、教科書を使用するはずの授業で使用せず教授が得意としている範囲を繰り返し繰り返し教え続ける、など国家試験を目指しての体制があまり整っているとは言えなかった。
      私が在籍していた頃は、幅広く、国家試験対策も兼ねて授業を進めてくれる講師は半数以下でした。
      そのため、試験の内容もその講師が重きを置いている点を主として出してくるので対策はしやすいです。
      どの授業も出席さえしていれば単位は問題なく取れます。
      魅力的なゼミがありませんでした。また、ゼミ数もかなり少なかったため、ゼミに入るには抽選制でした。
      就活の際はゼミに入っていた方が有利になるとゼミ生の人は言っていましたが、実際はどうかは分かりかねます。
      ゼミ生同士の間で問題が発生することも多々あったようなので、良い内容とは言えません。
      サポートに関しては案内があまりなく、掲示板に紙が貼られているのみということもありました。
      そのため、友人やクラスの誰かから話を聞いてようやくその存在を知ります。
      3つの駅からアクセス出来る場所にありますが、どこからもバスもしくはバイクでないと通学は厳しいです。
      大学のバス停は大学よりも上にのぼったところにあり、ところどころ斜めになっている階段を利用するか遠回りして坂を利用するしかたどり着けません。
      周辺は山なので草木が生い茂っており、虫が大量にでます。
      調理実習室は比較的新しいです。
      しかし、生徒の人数が少ないため広さはありません。
      また、様々な面でパソコンルームの使用が必要となり、その際は他の棟のパソコンルームに行きますがボロボロすぎて驚きます。
      3つのクラスがありましたが、私が在籍していたクラス以外は派閥が出来てしまっていたようで、友人関係が良好とは言えなかったようです。
      サークルは所謂飲みサーしかありませんでした。イベントも盛んではなく、強いていえば学園祭がありましたがとても小さいものでした。
      基本的には管理栄養士育成のための進め方となります。
      ただ、管理栄養士国家試験対策は3年からようやく始まります。
      理容業界

文教大学のことが気になったら!

武蔵大学

武蔵大学