みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

在校生 / 2012年度入学

心理学を学ぶには最適

2014年06月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人にとっては、最高といえる大学です。人間科学部の研究室のある12号館は、キャンパス内でいちばん新しい建物で、心理学実験のための設備が十分に整っています。また、図書館には心理学に関する本が充実しています。授業は、ほとんどが話を聞くだけの座学なので、眠くなってしまうことが多いですが、面白い授業ばかりです。
      選択必修・選択科目などは、他学科の授業を履修することが可能で、もちろん卒業単位に加算されます。興味のある科目を選んで、講義を聞くことができます。2年からコース分けがあり、3つのコースから1つ選択するのですが、それぞれのコースの授業内容にも特徴があります。私が所属するコースには、実際に企業を訪問し、そこで働く社員の方々にインタビューをするという実習の含まれた授業があります。
      駅から徒歩10分と近いです。大学の前を流れる川の土手は桜並木になっており、春にはとてもきれいな光景が見られます。晴れた日には河川敷で遊ぶ学生の姿も。
      先ほども挙げた人間科学部の研究室のある12号館や図書館。とても便利です。パソコン室も多数あり、開放中の教室があればいつでもパソコンを利用できます。コンビニの隣にある文教サービスは、本や文房具が定価の10%引きで売られています。また、部活・サークル等の合宿、旅行、指定寮などの斡旋も行っており、学生生活をサポートしています。
      建学の精神「人間愛」の通り、まさに人間愛にあふれた、穏やかで温かい人が多いです。1年次のクラス、授業、部活・サークル、ゼミなど多くの人と交流する機会があり、そこから恋愛に発展することも。実際私も、同じクラス且つ実験でペアを組んだことがきっかけで今の彼氏と付き合っています。
      部活・サークルは多くの種類があり、迷ってしまうほどです。野球、サッカー、テニスなどのサークルは少なくとも3つはあります。活動を通じて交友関係が広がります。
      心理学について、講義や実践的な授業を通して深く学ぶことができます。
      ビジネスと絡んだ心理学の授業内容にとても興味を持ったから、またそれが日常生活で活かせればいいと思ったから
      推薦入試
      指定校推薦で書類審査のみだったので、対策は何もしてません。

文教大学のことが気になったら!

武蔵大学

武蔵大学