みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
人間科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通人数が多いため、交流はたくさん出来る。いろんな人間がいるから自分に合った人と付き合いやすい。
人間科学科は正直教員公務員福祉職企業全部に選択肢が残されている幅広い学科。自分の進路が明確に決まっていない人間がそれを探すのにはうってつけのように見えるが、広く学べるぶん何も考えずに広く浅くを長く繰り返していると4年時の決断に迷う可能性はある。 -
講義・授業普通先生の当たり外れが激しい。酷い先生はどれだけ頑張っても単位をくれないし、ゆるい先生はゆるい。
自分で先輩や友達から情報を収集しておくことをおすすめする。 -
就職・進学良い教員になりたい人へのサポートが厚い。公務員についても講座や相談窓口の設置や外部講師による試験対策など多少のサポートあり。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩十分。
周りは住宅街と居酒屋。 -
施設・設備悪いボロい棟とキレイな棟の差が激しい。
学生生活良い色々なサークルが活発的に活動している。100以上……?
イベントも多いが任意参加が多いため、自分の興味のあるものにのみ参加できるのが魅力だと思う。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士を目指して入学しました。偏差値はそれほど高くない学校ですが、文教にいる諸先生方はそれぞれの分野で大いに活躍されている方ばかり。どなたも臨床が好きでやっている方々だと感じられ、学生への対応も丁寧です。
講義・授業良い講義形式のものが多いです。それほど大人数でないものだと発表があったり、グループワークをしたりということもあります。先生方は頑張っている学生のことは見てくれています。
研究室・ゼミ良い1年でオムニバス形式の講義があり、どの先生がどのような分野を専門とされているのかがわかります。2年でゼミ選択があり、3年からゼミが始まります。私が入ったゼミは、少人数で非常にやりやすいです。指導教員も真摯で、話がしやすい環境です。
就職・進学良い支援課はありますが、それほど目立ちません。でも公務員試験を受けた先輩はかなりお世話になったと言っていました。親切な職員さんばかりだそうです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分。遊べるところはありませんが、住宅地で落ち着いた地域です。キャンパス周辺には桜並木があり、お花見の時期は学生、地元の方、観光客で賑わいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い高校の延長のような、落ち着いた雰囲気の大学だと思います!心理学科では、実際に病院などで働いている先生が、実践での経験を交えた授業をしてくれたりして、とても勉強になります!2年からさらに専門的なコースに分かれて勉強できます!実験の授業はレポートもあり大変ですが、興味のある人はとても楽しく感じると思います!レポートは先生に添削していただけて、自分のレポートのどこが良くてどこが悪かったのかもわかるので、とてもためになります!また、実際に実験器具に触れられる機会は少ないと思うので、貴重な体験になると思います!選抜ですが、コースによっては実際に病院へ行き、実習として現場を見学できる授業もあります。
社会福祉士の資格を取るとしたら、授業が被りやすくて結構大変ですが、先生は優しくサポートしてくださいます! -
アクセス・立地良い最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。駅からそんなに遠くないので、駅から歩いて通っています!駅から学校までの道はコンビニが4件ほどあって、買い物には困らないと思います。学校の前には元荒川という川があり、春にはきれいな桜並木が見られます!学校の周りに、レジャー施設や、ショッピング施設などはあまりありませんが、電車で10分くらいのところにレイクタウンというショッピングモールがあります!都会過ぎず、自然も溢れた素敵な土地です!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生が丁寧で生徒にやさしい。
キャンパスは狭いがそのぶん知りあいとよく会える。
取得できる資格の数も多いので就職に有利だとおもう。 -
講義・授業良いとても丁寧でわかりやすい。
わからないところがあってもしっかりと、分かるまで説明してくれる。 -
研究室・ゼミ良い人気のゼミは先行があるが、普段真面目に取り組んでいれば大丈夫。
入りたい先生の授業はとっていたほうが良い。 -
就職・進学良い就職先別の対策講座が開かれている。
卒業生の話しも聞ける。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠いがわかりやすい位置にある。
ただ周りに飲食店や雑貨屋さんなどがなにもないので暇をつぶしたりはできない。 -
施設・設備普通最近新しく工事をしてキャンパスをキレイにしている。
ただ学食がせまく、全員は入らない。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると、同じ学科以外の友達もたくさんできる。
学生生活良い学祭がとても充実している。
また、サークルや部活の種類も多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容を学び、2、3年からは応用になっている。
四年からはゼミがはじまる。 -
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い私立大学の中では心理学が進んでいる大学であり、基礎から応用まで色々なことを学ぶことができ、自ら実験をすることもできます。比較的学生も真面目な生徒が多く、安心できます。心理学と言っても様々な分野がありますが、どれを取ってもかならず深いところまで学べると思います。
講義・授業良い指導はとても丁寧です。自分で実験する場合でも基礎からきっちり教えてくれるのでちゃんと聞いていれば大体のことは大丈夫なはずです。仮に聞き逃しや、付いて行けないまま進級してもまた同じことを繰り返し学習できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。自転車通学でなければ、駅からキャンパスまでは歩きのみですが、近いとは言えませんが、決して遠いわけではないです。
ですが、都会ではないので、キャンパス周辺にこれと言った有名な場所はありません。遊ぶには少々不便だと思います。 -
施設・設備悪い建物は比較的古いです。東京などの綺麗な大学と比べてしまうと差は歴然です。キャンパス自体も狭いです。
友人・恋愛良いクラス制度なので、友達を作りやすいと思います。一年のうちはほぼ同じ授業をクラスのみんなで受けます。男女の割合は全体で女子が男子の倍いるので男子にとっては嬉しいです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通あらゆる分野について学べるので幅が広がる。
福祉系、教育系、スポーツ系、現代文化系、社会調査系など、分野ごとに在学中に資格を取るための授業が多数あるので -
講義・授業普通入学してすぐの授業は2年次にコース選択するために先生方の専門分野について話を聞く授業があり自分の幅が広がる。
今後、いろんな授業をとるに当たって参考になる大事な授業。 -
研究室・ゼミ普通図書館の賢い利用方法やレポートや論文の構成の仕方など、アドバイスをもらえる。また、ゼミで個々に発表などを行い同級生の意見やアドバイスがもらえたりそのアドバイスで自分の論文の構成がしやすくなったりするので、内容が深まる。意見を言うのにも間違いは無いから様々な人の意見を聞き、新しい考え方を学べる。
就職・進学悪いたくさんの講座がありメールで知らせてくれるので気軽に参加できる。また、授業でも様々な職業先の方が講師として来てためになることを教えてくれるので単位もとれて将来の就職についてのことや今からやっておくべきことなど学べる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北越谷で徒歩十分程度。春には学校の前の土手が桜で満開なので花見などができて気持ちい。ただ、急行が止まらないので注意です。
施設・設備普通最近、外装を綺麗にしてる工事が行われていたのできれい。
キャンパス内も比較的他の大学と比べて敷地は狭いがその分、他の学部生とも会えたり交流が深まるので人間関係が築きやすい。 -
友人・恋愛普通サークルや部活も充実してるし学科でもクラスがあるので一人になることはない。
たてクラの先輩がジュースやお菓子などを持ち寄ってクラスの仲を深められるように交流会を開いてくれます。 -
学生生活普通春にはスポーツ大会などがありサークルで参加したり一年生だとクラスで参加したりと楽しくできる。
秋の学祭では準備から片付けまで日にちを取っているのでしっかり準備できる。
春から学祭に向けた会議が毎週行われるので1年生など初めてやる人にとっても安心して学祭に参加できる。
学科で学ぶ内容福祉系、教育系、スポーツ系、現代文か系、社会調査系など。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通犯罪心理学を学べます。ゼミも存在し、より深く学べると思います。犯罪心理学は勿論、被害者の事について学べる授業もあるので面白いと思います。一つの事件を取り上げて自分で犯人分析する課題などもあったりして、凄く面白いです。興味がある方は是非。結構単位を取るのに楽めな授業が多いと思います。学んだ事が身につくかどうかは自分次第ですが。
心理検査法や、カウンセリング、心理学的実験、統計法など、心理に関することを深く学べる学科です。臨床心理士を目指す人が主にこの学科に進学する事が多いです。臨床心理士の資格は大学院に進まないとなれない資格ですので、進学についての説明会も設けられています。勿論、就職する人もいます。授業ではカウンセリングを受けた患者さんの事例の話を聞く事ができたり、普段あまり聞くことのできない話を聞くことができるので興味がある方は面白いと思います。結構専門的なことを学ぶ事が多いので、将来の方向性を考えて入る学科だと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士、認定心理士、そしてこれからの公認心理師になるためにはとてもいい学科だと思います。20%ほどの人が大学院に進みます。人間科学部の中の3学科の中では1番おとなしい学科だと感じます。
私は精神保健福祉士になりたいと思っているのですが、同じ夢を持ち文教大学を考えている方は、臨床心理学科ではなく、人間科学科に入ることをおすすめします。臨床心理学科から精神保健福祉士を取ろうとする人が多いのですが、人間科学科からのほうが単位を効率よく取れますし、コースもあります。参考になれば幸いです。
講義・授業良い外部からの講師の先生がいい人たちばかりです。
教授の先生達は、好みが分かれます。人気の先生の授業は1限でもかなりの人が受講しています。 -
研究室・ゼミ良い3年生からのゼミは、ほかの学科の教授のゼミに入ることが出来るため、幅広く選ぶことができます。
2年の秋学期にオリエンテーションがあり、各先生からの話やまとまったプリントの配布があり、それを見つつ入りたいゼミの先生にアポをとって面接に行き、志望理由を書いた紙を提出します。3回ほど調整があり、最終的な決定となります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は急行が止まらないため不便している人が割と周りにいます。周辺は住宅地です。春は学校前の川沿いすべて桜が咲いていてとても綺麗です。
施設・設備普通人間科学部のある12号館は綺麗です。
建物によりかなり差があります。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な内容です。
秋学期から少しづつ専門が入ってきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理、福祉、教育など様々な分野が学べておもしろい!免許も小学校から中学校まで、希望する免許が努力次第で取得できる!
講義・授業良い話のおもしろい先生がたくさんいるので授業が充実している!また設備も整っていて、よりわかりやすい授業が展開されている!
研究室・ゼミ普通先生は1人ひとり個性的で、しっかりしている先生もいれば、マイペースの先生もいる。でも、どの先生も学生思いであることは間違いない。
就職・進学良い就職実績は申し分のない教員採用率を誇っている!それは教育学部だけでなく、人間科学部や文学部も同じである。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で15分ほどである。近くを流れる川は春になると、桜や花でとても綺麗である。コンビニも近くにある。
施設・設備良い学科の設備は充実している。どの機材も比較的新しく、パソコンを多く使った授業がよく取り入れられており、学生には人気だ。
友人・恋愛良い関東一狭いキャンパスとして有名な越谷キャンパスだが、その分、いろいろな人と関わる場が多い。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を幅広く学び、2年次から教育、文化、福祉コースに分かれて勉学に励む。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通ハッキリとした目的を持って進学した学生が多いです。
そのため学びやすいです。
同じ学部の生徒とも授業を介して交流することが多いので交友の輪も広がります。 -
講義・授業普通実際の現場に出ている先生が多いため、事例を聞くこともできるし、色々なことが学べます。
しかし、コースに沿った授業、選択必修などの授業がかぶっていることが多いです。 -
研究室・ゼミ悪い3年次からゼミが始まるのでまだ分かりません。
2年次から先生に相談する生徒もいます。 -
就職・進学普通特に教職は十分な実績です。
人間科学部も多くの専門職について活躍しています。 -
アクセス・立地悪い東武線しか通っておらず、東武線が止まると帰れない、行けないなど困ったことが起きます。
それと、駅から遠い。 -
施設・設備悪い最近工事をしていますが生徒からはいい評判ではありませんね。
それに号館ごとの差が酷いです。 -
友人・恋愛悪い友人関係も良いですし、恋愛も盛んだと言えます。
サークル、部活が多いことも理由でしょう。
体育会では毎年新入生を対象としたフレッシュマンキャンプもあるので、それが大きな要因となります。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、2年次のコース選択に向けて知識を積んでいきます。2年時からはコースに別れて授業を履修します。
私の所属する臨床心理学科はコースといってもクラス分けなどはありませんがどんな授業を取ったらいいかガイドラインを出してくれます。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。