みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
人間科学部 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通先生を目指す人が多い大学です。教職をとりたい方は、同じ志を持つ仲間がたくさんいるのでいい環境だと思います。 クラス制があったり、1年生は体育の科目が必修だったりと、友達を作りやすい環境でもあると思います。
講義・授業良い2年生からコースの選択をするので、1年次に履修した講義内容を踏まえてコース選択をすることができました。 何を専門にするか、受験時にまだ決められない人にとっては良いカリキュラムだと思います。 また、コースを決定した後も、選択科目で他コースの授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは、基本的に研究テーマを自由に設定してよかったので、自分の好きなテーマについて研究できました。先生の面倒見も良く、関連する過去の研究内容を共有してくれたり、書籍を紹介したりしてくれました。他のゼミ生の研究テーマも様々で、多様なジャンルについて知ることができたのも良かったです。
就職・進学普通1年次から一般教養の科目にキャリアデザインについての講義があったのが良かったです。ただ、学校の先生や、介護施設への就職が多いため、ネームバリューとしてはかなり弱いと感じました。地元就職を目指す人ならマイナスにはならないと思います。
アクセス・立地悪い急行が止まらない駅なので、都内から来る場合は各駅への乗り換えが必要になります。駅から徒歩10分ほど。 最寄駅近くに飲食店が少ないので、学食を使わない人はお弁当を持ってきたりコンビニで買う人が多かったです。飲みに行くのも、電車で移動することが多かったです。
施設・設備普通心理学科や臨床心理学科向けの実験室は充実していた印象があります。人間科学科は特段必要な設備はなかったので、特に不満はありませんでした。
友人・恋愛良い1年生はクラス制なので、友達は作りやすい環境だと思います。体育を通して他のクラスの人と交流する機会もありました。教職課程をとると、他の学部の教員志望の人とも接触する機会があります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と外国語(英語)が中心で、必修科目は少なかったです。選択必修の授業が多いので、興味のある授業を選んで履修することができます。内容としては、メディア、社会福祉、学校教育、現代文化、心理学等多岐に渡ります。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生は文化人類学の専門としているのですが、文化人類学に限らず様々なテーマを研究していました。テーマがバラバラなので授業の際は、論文の書き方や、研究の進捗報告が中心でした。
就職先・進学先IT企業/採用担当
就職先・進学先を選んだ理由採用に興味があったのと、人材紹介会社から紹介をしてもらったから。
志望動機コース選択が2年次、ゼミ選択が3年次だったので、一通り授業を受けてから考えられる点に惹かれました。幅広く学びたいと考えていたので1つの分野を深く学ぶより、興味のあるものを幅広く選択できる点が良かったです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか国公立を志望していたので、センター試験対策を中心に行っていました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通社会福祉士になりたい、教員を目指している等明確な目的がある人にはおすすめの学科です。真面目に講義や実習を行えば資格取得も目指せます。専門的に学べる一方、ただ何かしらの資格が欲しいとそれぞれのコースに進んでも途中で挫折してしまうと思います。
講義・授業普通一般教養が多く、1年次は忙しいと思います。授業の選択肢も多いので、幅広く学びたい人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良いどのゼミも先生が熱心な印象がありました。人気のゼミがあり、人数によって、第一希望のゼミに入れないこともあるようです。
就職・進学普通就職支援課があります。自主的に通うことで、相談にのってもらえたり、有利な情報を提供してくれます。あまり強制的ではないので、自ら出向くことが必要です。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分くらいです。途中にコンビニもあり便利です。道も広くわかりやすいので通いやすいと思います。大学の前には川が流れていて、自然いっぱいです。
施設・設備良い全部で13号棟くらいでしたが、古い建物と新しい建物の差があります。新しい棟は設備もしっかりしていて、広く使いやすいです。古い棟は机・椅子がボロく少し気になります。学食は在籍中に新しくなっていました。値段も比較的安いようです。
友人・恋愛普通大学全体的に、人との交流が好きな人が多い印象です。新人歓迎会なども盛んなので、上下の繋がりも深いと思います。サークルに加入している人の方が交流が盛んで、そこでできたカップルが多い印象でした。
学科で学ぶ内容人間について様々な視点から学ぶ学科です。
所属研究室・ゼミ名星野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福祉の在り方について、ゼミの仲間と意見を交わすことができます。
就職先・進学先株式会社三越伊勢丹
就職先・進学先を選んだ理由社会福祉のコースで学んだ対人援助の技術は接客サービスに生かすことができるのではと考えたため。
志望動機人の心を考えることが好きで、人間科学科なら心理学だけでなく、社会学、福祉、教育など様々な視点から学ぶことができると思ったから。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向をつかんでいました。また、同じ参考書を繰り返し解くことも行っていました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通いろんなことを広く学ぶことができます。何が学びたいとあまり決まってない人でも間口が広いのでいろいろなことを勉強しながら自分のやりたいことを見つけることができます。
講義・授業普通いろいろなことを学べるので、授業もたくさんの種類があります。たくさんのことを学べるのでおもしろいと思います。
研究室・ゼミ良い当たり前ですが、先生によって内容などがかなり違ってきます。授業もたくさんの種類がありますので、ゼミもたくさんの種類がありますが、ゼミはどこのゼミも自由にやっていたと思います。
就職・進学普通教員排出は関東でもトップをほこっています。なので教員になりたい人はいいと思います。また、役所などの公務員も多いです。民間企業にはあまり強くないような気がします。自分次第ですが。
アクセス・立地悪い立地は決してよくはありません。最寄り駅は急行が止まりませんし、最寄り駅から歩いて15分ほどかかります。
施設・設備悪い施設もほかの大学と比べるとよくないかもしれません。でも私が卒業するころに立て直しなどをやっていたので、いまはまた違うかもしれません。
友人・恋愛良い入学してすぐクラスに分けられ、そのクラスが卒業まで続きます。体育祭に出たり、一緒に授業を受けたりしますので、友達ができる環境にあると思います。
学科で学ぶ内容人間を教育、福祉、社会学から学びました。
所属研究室・ゼミ名関井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に自分がやりたいこと、なんでもできます。
就職先・進学先地元の銀行
就職先・進学先を選んだ理由1番最初に内定が出たので、就活がいやだったのでやめた。
志望動機とくにない。さいたまの大学にいきたかった。
どのような入試対策をしていたか特になにもやっていない。ふつうに学校の授業を受けるだけ。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学べることが広範囲あるので、さまざまなことが学べます。なので、何がやりたいかはっきり決まってない人にもいいのかなとも思います。
講義・授業普通教育大学ですので、教育関係はとても充実しています。教育のエキスパートの先生はもちろん、他の分野でもさまざまな、たくさんの先生がいらっしゃいます。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。最寄駅は快速は止まりません。また、駅からも15分ほど歩かなければなりません。道も狭いので、授業前後は人がいっぱいいていやでした。
施設・設備悪い設備もわたしがいたころはいいとあ言えませんでした。でも次々はいろんなところが工事されてきているので、新しくなったり、設備が整ってくると思います。
友人・恋愛普通入学すると、まずすべての人がクラス分けされます。クラスで授業を受けたり、体育祭なども出たり、友達をつくらせようとする仕組みがありますので、友達ができないってことはないと思います。
部活・サークル普通学生の約7割の人が部活、サークルに入っています。部活、サークルをこえてのイベントもあり、充実しています。
学科で学ぶ内容人間を総合的に学べます。社会学、教育、福祉3つの柱があります。
所属研究室・ゼミ名社会学、心理学
所属研究室・ゼミの概要社会学と心理学。ジェンダーや教育学とさまざま
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定が出なかった。地元では有名企業だったから
志望動機心理学がやりたかった。埼玉の大学がよかった
どのような入試対策をしていたかひたすらにただ小論文をやりまくりました。。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通関東でも屈指の教員排出率をもっていますので、教員を目指す人はいいと思います。教員でなくても、広範囲で学ぶことができますので、さまざまな業界に就職実績をもっています
講義・授業普通教育大学であるため、教育に関しての授業や研究はすごく評判がいいですし、施設なども充実しています。教授も中にはすごく有名な方もいたりして、おもしろいです。
研究室・ゼミ良い大学自体の学びの範囲がかなり広いので、教授の研究も本当にいろいろあります。内容も教授によってさまざまなので、自分にあった研究室に入るため、じっくり考えなければなりません。
就職・進学普通就職に関しては、教員排出率は関東でもトップラベルです。教員以外でも役所などの公務員になるひとも多いです。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。最寄り駅も快速が止まらないので、乗り換えなければなりませんし、駅からも15分ほどあるきます。大学の横には川が流れてますので、そこの橋からの景色は絶景です。特に春。
施設・設備良い設備などは、他の大学に比べると決していい方ではありません。が、建て直しも始まってるみたいなので、これからもっとよくなっていくと思います。
友人・恋愛良い大学に入ると、まずクラス分けされて、友達ができるような仕組みになってますので、たとえサークルも部活も入らなくても友達はできると思います。
学科で学ぶ内容社会学、社会福祉、教育、三つの観点から、人間を総合的に研究、学んでいく学科です。
所属研究室・ゼミ名社会学。心理学。
所属研究室・ゼミの概要社会学や心理学、ジェンダーなど、さまざまです。自分で自由に決められます。
就職先・進学先地方銀行。
就職先・進学先を選んだ理由一番早く内定がでたから。就活をしたくなかったから。
志望動機とくになかった。やりたいことがなかったので、なんでも出来そうな学部にした。
どのような入試対策をしていたか小論文をやりまくった。推薦だったので、それだけ。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い人の心の援助に繋がる学科なので、目的が明確で、学びがいがあります。また、臨床心理士になろうと思っていなくても、ほとんどの職業が多かれ少なかれ人と関わるため、ここで学んだことは決して無駄にはなりません。しかし、心理学科もある文教で、あえて臨床心理学科を専攻した学生というのは、比較的人の援助に関心があり、目的意識の強い人が多いです。そのため、なんとなく選んだという人は、周りと若干の温度差を感じるかもしれません。また、心理系に関心を持つ人は女性が多い傾向にあるため、男子学生は割合として少ないです。
講義・授業良い幅広い領域の先生方がいらっしゃるので、臨床心理の知識にあまり偏りは出ません。しかし、講義がメインで、現場に出る実習の授業は一つしか無いので、あまり経験は積めません。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からになります。ゼミの雰囲気や活動内容は、どの先生につくかで大きく異なります。ゼミの先生を選ぶ基準は、主にどの先生の領域に最も関心を持っているかになるので、2年の後半には自分がどの領域に関心があるのかをある程度固めなければなりません。
就職・進学良い就職率は、比較的良さそうでした。キャリア支援課があるので、そこで相談もできます。文教には大学院があるので、臨床心理学科の学生の中には進学して、臨床心理士を目指す人も多いです。しかし、その場合には内部推薦が無いため、必死に受験勉強に励む必要があります。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で越谷キャンパスに着きます。駅から学校までの道にはコンビニや食事処があるため、食べ物には困りません。しかし、オシャレな見せはありません。
施設・設備良い学食、カフェ、コンビニがあり、構内で食事に困ることはありません。ただ、スペースが学生の人数に対して狭いので、お昼時は席の確保が難しく、空き教室で食べたりします。
友人・恋愛普通基本的に優しくて真面目な人が多いです。しかし、内向的な面も強いので、他大学との交流はあまりありません。
学科で学ぶ内容臨床心理士の主な活動領域である学校・医療・家族・福祉・犯罪領域における、臨床心理学の基礎知識を学ぶことができます。
就職先・進学先跡見学園女子大学大学院進学。
就職先・進学先を選んだ理由自分の関心のある領域に精通した大学院であったということもありますが、文教大学の大学院に合格することができなかったからです。
志望動機幅広い領域の魅力的な先生方がいるだけでなく、臨床心理士を目指す上で必要不可欠な大学院が併設されていたから。
利用した予備校・家庭教師自力で勉強してました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて対策を立てました。あと、得意教科を伸ばすことに専念しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学問を学ぼうとするにも充実した授業を受けられる環境があります。他にも、学生生活を送るための施設や、授業日程が組まれているので、アルバイトや課外活動なども十分にできます。
講義・授業良い様々な授業を聴講できる環境もあり、他学部や他学科の授業も聴講可能なものもあります。他大学との単位互換システムもあるので他大学の授業も聴講できます。
研究室・ゼミ良い研究室は20人程度が最大の人数で割とグループでの活動もあります。親睦のための合宿や飲み会なども割と多いように感じます。
就職・進学良い専門分野を活かした就職というより、様々な分野の企業や公務員に就職しています。専門分野をさらに学びたい方は大学院に進まれる方もいます。
アクセス・立地悪い立地は埼玉の東の端の方なのでアクセスが良いとは言い切れません。東武鉄道は遅れがよく出ますし、JR武蔵野線はよく止まります。
施設・設備良い校舎は新しい校舎が多いですし、図書館の蔵書も充実しています。学食やカフェ、コンビニもあり、わりと便利です。
友人・恋愛良い小規模の大学なので基本的にけっこう出会いはあります。アルバイトや、学内でのカップルは数えきれないくらいいますので、充実した大学生活になる事でしょう。
部活・サークル良い吹奏楽部は全国規模の活動をされています。運動部はそこまで強豪はありません。サークルも無数にあり、色々な選択肢があります。
学科で学ぶ内容一般的な心理学から応用心理学の一部である臨床心理学まで幅広く学びます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由学部で学んだ知識をさらに深めたかったため
志望動機学部教育が充実しており、生活環境も自分に合っていると感じたため。
どのような入試対策をしていたか赤本を読んで問題を何度か説いた。センターの問題と似ているので、基本的にはセンターと同じような勉強をしていた。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い社会福祉士と取得した経験から、福祉、教育、文化の三領域のいずれかついての専門性を高めることができる。また、心理学や保育士への門徒も開かれており、意識次第で多様な学問領域を身に着けることができる。
講義・授業良い多用な学問に分かれているので興味のある分野を好きなだけ学べるが、専門性については薄い科目もあるので、ある程度の自主勉は必要となる。
研究室・ゼミ良い自主性に富んでいるので、自分でテーマが見つかる場合には利用しやすい。ただ、教えを請いたい場合には、不向きかもしれない。
就職・進学良い文教大学は福祉方面の評価が高い。福祉方面に精通する教師陣も富んでいるために、口コミや紹介で就職先が決まることもままある。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩十分圏内に学校が立地している。川沿いにあり、見晴らしは美しい。バーベキューや花見の季節には近隣でも稀なほどに絶景である。
施設・設備良い特に図書館の在庫が秀逸。通常の図書館にはないような専門図書においてはかなり有効に活用できる。理論的な学習には困らない。
友人・恋愛良い静かであり、落ち着いた環境であることが大きい。サークルによっては他校に出向くこともある。どのサークルに入るかで人間関係が大きく変わる。馴染めるかどうかも大きな要素であり、出会いを求めればその可能性は大きく開かれている。田舎っぽさ、頭の粗雑さ、人間的な未成熟さはどの学校でも見受けられるので、自分の生活を乱されないようには気を付けたい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。2年次以降は福祉の領域を選んだ。3年次以降に実習もありうる。4年次に卒論を書く事になる。
所属研究室・ゼミ名堀内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要何でも学べるのでやりやすい。教授との距離感は掴みにくいので自分のペースで進めていくのが無難。
就職先・進学先福祉/児童
就職先・進学先を選んだ理由福祉に興味があったからと言う理由で、実習先で児童養護施設を選択し、その流れで学童という施設を選択した。
志望動機偏差値的に丁度良かったということがある。専門分野の学問が決まっていなかったこともあり、人間科学という漠然とした領域に魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか全般的にどの教科も満遍なく行うイメージか。一問一答や英単語帳など、手軽に、開けば学べるような学習のテキストが基本であると思う。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い自分の選択で、精神保健福祉士、社会福祉士、社会福祉主事、認定心理しなど様々な資格を取ることができます。また個人で保育士試験に挑戦する人もいます。しかし、資格取得の意志がないと卒業時に何も資格を取らないままになってしまう可能性もあります。まさに人間愛を体現しているような学部・学科で、雰囲気自体が穏やかです。自分でやりたいことが決まっていればそれに打ち込むこともできますが、その反面だらだらと過ごす4年間にならないように注意が必要です。
講義・授業良い発達心理学、犯罪心理学や行動療法、音楽療法などたくさんの心理学分野を学ぶことができます。しかし、心理学自体が精神医学から社会福祉の方までカバーする広域な学問なので、深く学ぶためには大学院までを視野に入れることも考えておいた方がいいです。多くの教授が実務経験があったり、セラピーをやりながら教えたりしているので、その話しも聞けてとても勉強になります。興味があるものは学科を超えて受講することもできます。
研究室・ゼミ良いゼミは三年次から必須で、ゼミの教授によって雰囲気は大きく変わりますが合宿に行ったりと熱心なところが多いです。人数は一学年が20人までと決まっているので、みんなが発言して分からないところは教えあったりできる雰囲気です。卒論も必須なので、どこのゼミに入るかで卒論の内容も変わってきます。それなので、ゼミ選びはよく考えて自分にあったところを選んでください。
就職・進学普通就職については、カウンセラーなどの心理職につくためには多くの場合臨床心理士の資格が必要なので大学院を修了してから臨床心理士の受験をする必要があります。院への進学実績は高いですが文教の院は倍率が高いので、落ちてしまって他の学校の院に行く人もいます。臨床心理士をとらないで心理職につくためには公務員の心理職がありますが、求人自体が少ないため高倍率になっています。児童養護施設や福祉施設は夜勤が必要なところが多いです。社会福祉の資格を取っておくと選択肢が広がります。心理職でない就職は、メーカーの事務や医療事務が多いです。
アクセス・立地悪い北越谷駅は特急が止まらないうえ、駅から学校まで徒歩で15?20分くらいかかるので不便ですが通っていると慣れてそんなに苦にならないと思います。のどかな場所にあるので、周りが静かで勉強に集中できるのがメリットです。学校が斡旋してくれるアパートが多いので相談してみるといいと思います。遊びにいくにはレイクタウンに行くしかありません。
施設・設備良い図書館の充実度は他の大学と比べてもとても優れています。パソコン室やパソコンの貸し出しもしてくれるのでとても便利です。一応入学時にパソコン購入の案内をされますが、買う必要はあまりないと思われます。ただしレポート提出前は大変混雑するので注意が必要です。7棟のレッスン室には一部屋に一台ピアノがあり、ノートに記入さえすれば誰でも使えます。歌や楽器の練習をしている人もいますが、ピアノが古いため、入試前に調律をしているのですがだんだんずれてきてしまいます。
友人・恋愛良い教授も学生も、おっとりして優しい人が多いのでとても過ごしやすいです。真面目な雰囲気で、出席も出席表を一枚一枚配っているので、代返は頼む人はいません。友人同士のいざこざも本当になく、学内カップルはみんなで見守っているような雰囲気です。教授と学生も身近なところも魅力です。
学科で学ぶ内容発達心理学についての基礎知識や障害児への対応を学びました。
所属研究室・ゼミ名谷口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発達心理学、神経心理学が谷口先生の専門ですが、ゼミ生の持ち寄ったレポートを題材に進めるのでいろいろなテーマを学ぶことができます。
就職先・進学先専業主婦
就職先・進学先を選んだ理由早いうちに子育てをしたかったのと、正社員の就活がうまくいかなかったからです。
志望動機鬱を中心に精神病について学びたいと思い、臨床心理学科の実務経験のある教授が多い点が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返し解き、間違えたところを教科書で引いてマークを付けておいて意識するということをしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い駅から少し歩きますが、住宅地にありのどかな雰囲気な学校です。建物も古く大学というよりかは高校の延長に近いイメージをして頂いた方がいいかもしれません。あまり都内過ぎずゆったりとした方が好きな方はあるかもしれませんが派手な学生生活を送りたい方にはおすすめできません。
講義・授業良い種類は色々ありますがほとんどが指定の授業なので大人数での講義になります。ですので席によっては先生との距離もあったり回りの声で真面目に受けることが難しいこともあります。他学科の聴講も可能ですがほとんどみなさんしていませんでした。
アクセス・立地良い駅から少し距離はありますがそんなに遠くはありません。回りにはあまり遊ぶ場所がないので不便といえば不便です。
施設・設備悪い古い建物が多く高校のような教室が多いです。学部によりメインで使う建物が変わるので当たり外れは大きいです。
友人・恋愛悪い始めに必須授業のクラス分けがあります。大体そこで友達ができます。クラス恋愛もあるところはありましたがそこまで多くはありません。
部活・サークル普通非公認サークルも含めると数は多かったように感じます。部活動も盛んで大体みなさん何か一つは入っていました。
学科で学ぶ内容心理学についての歴史や心理にまつわることが学べます。
就職先・進学先人材会社
就職先・進学先を選んだ理由心理の中から人と深くかかわる仕事をしたいと思ったから。
志望動機親戚が通っており色々話を聞いていたから。
どのような入試対策をしていたか小論文がメインだったのでニュースなどをみて時事問題対策をしていた。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。