みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

学部絞込
197181-190件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      人の心の援助に繋がる学科なので、目的が明確で、学びがいがあります。また、臨床心理士になろうと思っていなくても、ほとんどの職業が多かれ少なかれ人と関わるため、ここで学んだことは決して無駄にはなりません。しかし、心理学科もある文教で、あえて臨床心理学科を専攻した学生というのは、比較的人の援助に関心があり、目的意識の強い人が多いです。そのため、なんとなく選んだという人は、周りと若干の温度差を感じるかもしれません。また、心理系に関心を持つ人は女性が多い傾向にあるため、男子学生は割合として少ないです。
      幅広い領域の先生方がいらっしゃるので、臨床心理の知識にあまり偏りは出ません。しかし、講義がメインで、現場に出る実習の授業は一つしか無いので、あまり経験は積めません。
      ゼミは3年からになります。ゼミの雰囲気や活動内容は、どの先生につくかで大きく異なります。ゼミの先生を選ぶ基準は、主にどの先生の領域に最も関心を持っているかになるので、2年の後半には自分がどの領域に関心があるのかをある程度固めなければなりません。
      就職率は、比較的良さそうでした。キャリア支援課があるので、そこで相談もできます。文教には大学院があるので、臨床心理学科の学生の中には進学して、臨床心理士を目指す人も多いです。しかし、その場合には内部推薦が無いため、必死に受験勉強に励む必要があります。
      駅から徒歩10分で越谷キャンパスに着きます。駅から学校までの道にはコンビニや食事処があるため、食べ物には困りません。しかし、オシャレな見せはありません。
      学食、カフェ、コンビニがあり、構内で食事に困ることはありません。ただ、スペースが学生の人数に対して狭いので、お昼時は席の確保が難しく、空き教室で食べたりします。
      基本的に優しくて真面目な人が多いです。しかし、内向的な面も強いので、他大学との交流はあまりありません。
      臨床心理士の主な活動領域である学校・医療・家族・福祉・犯罪領域における、臨床心理学の基礎知識を学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      跡見学園女子大学大学院進学。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の関心のある領域に精通した大学院であったということもありますが、文教大学の大学院に合格することができなかったからです。
    • 志望動機
      幅広い領域の魅力的な先生方がいるだけでなく、臨床心理士を目指す上で必要不可欠な大学院が併設されていたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      自力で勉強してました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて対策を立てました。あと、得意教科を伸ばすことに専念しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      学問を学ぼうとするにも充実した授業を受けられる環境があります。他にも、学生生活を送るための施設や、授業日程が組まれているので、アルバイトや課外活動なども十分にできます。
      様々な授業を聴講できる環境もあり、他学部や他学科の授業も聴講可能なものもあります。他大学との単位互換システムもあるので他大学の授業も聴講できます。
      研究室は20人程度が最大の人数で割とグループでの活動もあります。親睦のための合宿や飲み会なども割と多いように感じます。
      専門分野を活かした就職というより、様々な分野の企業や公務員に就職しています。専門分野をさらに学びたい方は大学院に進まれる方もいます。
      悪い
      立地は埼玉の東の端の方なのでアクセスが良いとは言い切れません。東武鉄道は遅れがよく出ますし、JR武蔵野線はよく止まります。
      校舎は新しい校舎が多いですし、図書館の蔵書も充実しています。学食やカフェ、コンビニもあり、わりと便利です。
      小規模の大学なので基本的にけっこう出会いはあります。アルバイトや、学内でのカップルは数えきれないくらいいますので、充実した大学生活になる事でしょう。
    • 部活・サークル
      吹奏楽部は全国規模の活動をされています。運動部はそこまで強豪はありません。サークルも無数にあり、色々な選択肢があります。
      一般的な心理学から応用心理学の一部である臨床心理学まで幅広く学びます。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部で学んだ知識をさらに深めたかったため
    • 志望動機
      学部教育が充実しており、生活環境も自分に合っていると感じたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を読んで問題を何度か説いた。センターの問題と似ているので、基本的にはセンターと同じような勉強をしていた。

• 男性卒業生
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    人間科学部人間科学科の評価
      社会福祉士と取得した経験から、福祉、教育、文化の三領域のいずれかついての専門性を高めることができる。また、心理学や保育士への門徒も開かれており、意識次第で多様な学問領域を身に着けることができる。
      多用な学問に分かれているので興味のある分野を好きなだけ学べるが、専門性については薄い科目もあるので、ある程度の自主勉は必要となる。
      自主性に富んでいるので、自分でテーマが見つかる場合には利用しやすい。ただ、教えを請いたい場合には、不向きかもしれない。
      文教大学は福祉方面の評価が高い。福祉方面に精通する教師陣も富んでいるために、口コミや紹介で就職先が決まることもままある。
      最寄駅から徒歩十分圏内に学校が立地している。川沿いにあり、見晴らしは美しい。バーベキューや花見の季節には近隣でも稀なほどに絶景である。
      特に図書館の在庫が秀逸。通常の図書館にはないような専門図書においてはかなり有効に活用できる。理論的な学習には困らない。
      静かであり、落ち着いた環境であることが大きい。サークルによっては他校に出向くこともある。どのサークルに入るかで人間関係が大きく変わる。馴染めるかどうかも大きな要素であり、出会いを求めればその可能性は大きく開かれている。田舎っぽさ、頭の粗雑さ、人間的な未成熟さはどの学校でも見受けられるので、自分の生活を乱されないようには気を付けたい。
      1年次は一般教養。2年次以降は福祉の領域を選んだ。3年次以降に実習もありうる。4年次に卒論を書く事になる。
      堀内ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      何でも学べるのでやりやすい。教授との距離感は掴みにくいので自分のペースで進めていくのが無難。
      福祉/児童
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉に興味があったからと言う理由で、実習先で児童養護施設を選択し、その流れで学童という施設を選択した。
    • 志望動機
      偏差値的に丁度良かったということがある。専門分野の学問が決まっていなかったこともあり、人間科学という漠然とした領域に魅力を感じた。
    • どのような入試対策をしていたか
      全般的にどの教科も満遍なく行うイメージか。一問一答や英単語帳など、手軽に、開けば学べるような学習のテキストが基本であると思う。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      自分の選択で、精神保健福祉士、社会福祉士、社会福祉主事、認定心理しなど様々な資格を取ることができます。また個人で保育士試験に挑戦する人もいます。しかし、資格取得の意志がないと卒業時に何も資格を取らないままになってしまう可能性もあります。まさに人間愛を体現しているような学部・学科で、雰囲気自体が穏やかです。自分でやりたいことが決まっていればそれに打ち込むこともできますが、その反面だらだらと過ごす4年間にならないように注意が必要です。
      発達心理学、犯罪心理学や行動療法、音楽療法などたくさんの心理学分野を学ぶことができます。しかし、心理学自体が精神医学から社会福祉の方までカバーする広域な学問なので、深く学ぶためには大学院までを視野に入れることも考えておいた方がいいです。多くの教授が実務経験があったり、セラピーをやりながら教えたりしているので、その話しも聞けてとても勉強になります。興味があるものは学科を超えて受講することもできます。
      ゼミは三年次から必須で、ゼミの教授によって雰囲気は大きく変わりますが合宿に行ったりと熱心なところが多いです。人数は一学年が20人までと決まっているので、みんなが発言して分からないところは教えあったりできる雰囲気です。卒論も必須なので、どこのゼミに入るかで卒論の内容も変わってきます。それなので、ゼミ選びはよく考えて自分にあったところを選んでください。
      就職については、カウンセラーなどの心理職につくためには多くの場合臨床心理士の資格が必要なので大学院を修了してから臨床心理士の受験をする必要があります。院への進学実績は高いですが文教の院は倍率が高いので、落ちてしまって他の学校の院に行く人もいます。臨床心理士をとらないで心理職につくためには公務員の心理職がありますが、求人自体が少ないため高倍率になっています。児童養護施設や福祉施設は夜勤が必要なところが多いです。社会福祉の資格を取っておくと選択肢が広がります。心理職でない就職は、メーカーの事務や医療事務が多いです。
      悪い
      北越谷駅は特急が止まらないうえ、駅から学校まで徒歩で15?20分くらいかかるので不便ですが通っていると慣れてそんなに苦にならないと思います。のどかな場所にあるので、周りが静かで勉強に集中できるのがメリットです。学校が斡旋してくれるアパートが多いので相談してみるといいと思います。遊びにいくにはレイクタウンに行くしかありません。
      図書館の充実度は他の大学と比べてもとても優れています。パソコン室やパソコンの貸し出しもしてくれるのでとても便利です。一応入学時にパソコン購入の案内をされますが、買う必要はあまりないと思われます。ただしレポート提出前は大変混雑するので注意が必要です。7棟のレッスン室には一部屋に一台ピアノがあり、ノートに記入さえすれば誰でも使えます。歌や楽器の練習をしている人もいますが、ピアノが古いため、入試前に調律をしているのですがだんだんずれてきてしまいます。
      教授も学生も、おっとりして優しい人が多いのでとても過ごしやすいです。真面目な雰囲気で、出席も出席表を一枚一枚配っているので、代返は頼む人はいません。友人同士のいざこざも本当になく、学内カップルはみんなで見守っているような雰囲気です。教授と学生も身近なところも魅力です。
      発達心理学についての基礎知識や障害児への対応を学びました。
      谷口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発達心理学、神経心理学が谷口先生の専門ですが、ゼミ生の持ち寄ったレポートを題材に進めるのでいろいろなテーマを学ぶことができます。
      3 : 7
      専業主婦
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      早いうちに子育てをしたかったのと、正社員の就活がうまくいかなかったからです。
    • 志望動機
      鬱を中心に精神病について学びたいと思い、臨床心理学科の実務経験のある教授が多い点が魅力的だったから。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も繰り返し解き、間違えたところを教科書で引いてマークを付けておいて意識するということをしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      駅から少し歩きますが、住宅地にありのどかな雰囲気な学校です。建物も古く大学というよりかは高校の延長に近いイメージをして頂いた方がいいかもしれません。あまり都内過ぎずゆったりとした方が好きな方はあるかもしれませんが派手な学生生活を送りたい方にはおすすめできません。
      種類は色々ありますがほとんどが指定の授業なので大人数での講義になります。ですので席によっては先生との距離もあったり回りの声で真面目に受けることが難しいこともあります。他学科の聴講も可能ですがほとんどみなさんしていませんでした。
      駅から少し距離はありますがそんなに遠くはありません。回りにはあまり遊ぶ場所がないので不便といえば不便です。
      悪い
      古い建物が多く高校のような教室が多いです。学部によりメインで使う建物が変わるので当たり外れは大きいです。
      悪い
      始めに必須授業のクラス分けがあります。大体そこで友達ができます。クラス恋愛もあるところはありましたがそこまで多くはありません。
    • 部活・サークル
      非公認サークルも含めると数は多かったように感じます。部活動も盛んで大体みなさん何か一つは入っていました。
      心理学についての歴史や心理にまつわることが学べます。
      人材会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理の中から人と深くかかわる仕事をしたいと思ったから。
    • 志望動機
      親戚が通っており色々話を聞いていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文がメインだったのでニュースなどをみて時事問題対策をしていた。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    人間科学部人間科学科の評価
      まじめな人が多く、環境も埼玉という都会すぎていないので勉強するにはいい環境だと思います。サークル等は入っていなかったのでわかりませんが周りは楽しそうにしていました。
      学部を越えて様々な教科を受講できるので興味のあるものの授業は受けれるという環境が自分の興味の範囲を広げることができていいと思います
      電車も駅から学校までも距離的にはちょうどいいと思います。買い物もそれなりにできるので住みやすい、通学しやすいと思います。
      新しい校舎が次々とできているようなので建物はきれいだったりしました。猫や緑があったりしたので癒されました。
      まじめな人が多いのでまじめな人や派手なのよりも地味めな人はいいと思います。よくいえば田舎っぽい人が多くてよい、
    • 部活・サークル
      部活やサークルはやっていなかったのでわかりませんが、やっている人は充実していうようで楽しそうでした。
      人間社会にかかわること心理、社会幅広い範囲のものを学ぶことができます。
    • 志望動機
      心理学を学びたかったが心理学という狭い範囲ではなく広い範囲で学びたいと思人間科学部がある学部にした。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので論文を書く練習をひたすらしました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      人の気持ちを理解できるようになりたい、人の役にたちたいからという理由で心理学を学ぼうとしている方にはこの学科はオススメしません。この学科は統計学などを使って論理的な観点から学習することが多いのでほぼ理数系です。授業も現実を見せられるものが多いので精神的にタフな人の方がいいかもしれないです。でも大学の先生達はいい人ばかりなので心配はないですよ。
      授業は座学もあれば実験もあります。心理学科での実験は楽しいです。あと非常勤の先生方が講義する授業もあります。そういう先生方は現場で働いてる人ばかりが多いのでとても勉強になります。
      ゼミに関してはもう様々です。心理学科のゼミに関しては研究などはほとんど無いので研究費などは気にならないかと思います。
      悪い
      心理学科を学んだから仕事も心理関係の仕事に就きたいと思うのが当然だと思いますが、正直心理系の仕事は給料が安すぎるのが現状なので心理学を学んでも何か特別な資格を取らない限りほとんどの人が一般企業に就職する形になります。
      悪い
      まず大学がある場所は田舎なので学校帰りに買い物などをしたりする所はないです。なので静かな落ち着いた所が好きな人には快適に大学生活を送れると思います。校内も狭いので移動はすぐできます。
      悪い
      古い校舎と新しい校舎の差が激しいです。ただ心理学科は新しい校舎なので過ごしやすいとは思います。外にカフェテリアもでき、食堂も新しくなったので使いやすいと思います。
      悪い
      基本的に真面目な人が多かったです。服装も落ち着いた人の方が多かったです。なのでオシャレが好きな人は良い意味で目立ってしまう可能性はあります(笑)
      臨床心理学科は狭く深く学んでいく学科なので本当に細かい所まで学べます。
      堀口ゼミです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私が所属していたゼミは指定範囲はありませんでした。参考文献をひたすら集めて卒論を書くゼミでした。
      2 : 8
      Right-on
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      それまで1度もアパレルの仕事をしたことがなかったけど興味があったため。
    • 志望動機
      その時は漠然と心理学を学びたいと思ったからです。
      早稲田塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      私は自己推薦だったのでひたすら小論文を書く練習をしてました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      立地や雰囲気等全てを合わせるといい方ではないでしょうか。学部学科によって全く雰囲気は変わります。ギャル系というよりかは真面目や割と地味目な方も多いので気は楽です。ただし女子の割合が多いのと有名大学のようなキャンパスライフを望む方はつまらなく感じると思います。
      講義内容は種類はあまり豊富ではないかもしれませんが部門専門の先生も多いので深い話を聞けることもあります。基本授業は同学年の方と受講することが多く割と人数も多いです。
      駅から近く、駅周辺には食事が食べられるところやコンビニ、スーパーもあるので大変便利です。ただし飲み屋も多いので夜は変な人も多いです。
      悪い
      校舎は古い号室も多くイメージとしては中学や高校の教室をイメージすると近いかもしれません。学部などにより使う校舎は決まっています。私がいいた人間科学部は校舎の中でも一番新しかったので綺麗でした。
      1年次にクラスがあるのでそこで友達はできます。部活やサークルに入らないと友人作りは難しいかもしれません。
    • 部活・サークル
      体育会系の部活は高校や中学の部活みたく割とハードです。サークルは飲みサーももちろんありますし合コンサークルのようなところなど色々あります。
      心理学について様々な角度から学ぶことができます。
      公開NGのため秘密
    • 所属研究室・ゼミの概要
      本や質問紙を使い自分で調べていく研究方式でした。
      人材サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と関わりたかったため。
    • 志望動機
      従姉妹が通っていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の問題を調べニュースから今年の傾向を調べた。

• ★★★☆☆
    人間科学部人間科学科の評価
      決まった分野に捉われずに幅広い分野で学べるので選択肢が広がる。環境も落ち着いていて学生たちも落ち着いた人が多かったので学びやすいと思う。
      ただ受ける講義だけではなくディスカッション等もあるのでいいと思う。自ら学びたいと思う人にとってはつまらに授業ではないと思う。
      駅から10分くらい歩く。コンビニ等もすぐそばにはないが、いい環境だと思う。緑が多い場所であったし、特に困ることはない。
      改築増築したりしているのでどんどん設備が良くなっていっている。車いすでも行動できるようにきちんとなっている。
      真面目な人間が多いので勉強もしやすかった。例ではないが、努力家が多かったので自分もしっかりやらなければと思うことができる。
    • 部活・サークル
      サークル活動していなかったのでよくわからない。がみんな充実しているようだったのでよかったのだと思う。
      人間のかかわる分野に幅広く学べる。
    • 志望動機
      心理学を学びたかったが心理学だけに絞りたくなく他のことも学びたいと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      作文を書く練習を先生とした

投稿者ID:22000
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      まじめな学生が多いので、講義も集中して聞けます。また幅広い分野を学べるので、入学の段階で将来の方向性が決まっていなくても、大学に入ってから選択できる所も魅力です。
      1年の時は福祉・教育・心理など幅広く学べるところが魅力です。また、まじめな生徒も多いので、講義も比較的静かです。
      他の大学よりはあまりゼミのつながりは少ないように感じます。ほとんど卒論の為に入っているという印象です。
      教師色が強い大学なので、教員に関する就職には強いですが、一般企業はまだまだという印象です。大手は厳しいのではと思います。
      駅からは徒歩10分くらいです。大学の周りは住宅街なので、お店が少ないです。また、私の頃は急行が止まらなかったので不便でした。
      悪い
      人間科学部の使う校舎は比較的新しいですが、全体的にはかなり古い校舎もあり、大学というよりは高校のようなイメージです。
      基本的にはまじめな学生が多いと思います。また、女性の割合の方が多いので、女の私としては良い友達にもたくさん恵まれ良かったと思っています。
      コース選択で社会福祉を選択しました。その中でも主に児童福祉を中心に専攻し、社会福祉士の国家資格を取得しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      櫻井ゼミ(児童福祉)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会福祉の中でも児童福祉を中心に研究できます。
      2 : 8
      地元の金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ちょうど就職氷河期だったので、専門分野にとらわれず、どこでも安定しているところに・・・というのが本音でした。
    • 志望動機
      受験の段階ではまだ明確に将来の方向性が決まっていなかったので、教育・心理・社会福祉と幅広く学んだ上でコースを選択できるところに魅力を感じました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、模試を受けたりして自分の苦手分野を絞って勉強していきました。

197181-190件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 越谷キャンパス
    埼玉県越谷市南荻島3337

東武伊勢崎線「北越谷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学