みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

卒業生 / 2018年度入学

先生になる気のない君へ。自分の道を行こう

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      別に悪くないと思います。たまたま、私のやりたい研究に詳しい教授はいませんでしたが、本気で学問やりたいならもっと勉強をがんばっていい大学に入ればいいです。
      私は、好きなように好きな研究ができて楽しかったです。
      他学科・他学部の授業を履修できる制度があるため、教員を目指さないのならば履修できる授業の選択肢は多いです。
      楽単をとりましょう。就活でGPAはとても重要です。大学名で落とされたことはありませんがGPAが原因で落ちた会社は何社もあります。最低でも3を切らないようにしてください。幸い、休まず出席してレポートを出しさえすれば単位が取れる授業は選び放題ではないですが必要量あります。
      学問が好きな人なら楽しめると思います。
      日本語学系のゼミなら分野に掠っていればどんな研究でもできます。独学前提ですが。
      ゼミの教授は、一般の学生には基本放任ですが、学業不振な学生へのフォローは手厚いです。
      また、私の代は完全オンラインだったのでゼミ同期で仲良くなることはありませんでした。
      就職は自己責任なので大学のサポートなんてあてにしちゃだめです。
      それはさておき、大学所属のキャリアカウンセラーの質はあまり良くはないです。また、IT系志望だったため情報学部があるあだちキャンパスのカウンセラーを予約しようと思ったのですが、そのようなことは許されていないみたいです。
      ただ、春に開かれる就活セミナーはとても参考になりました。また、合同説明会も頻繁に開かれていて、特に春の説明会は大企業や子会社など優良企業が多かったです。まあ実績は偏差値から想像する通りで、そんなに良くないです。
      度々電車が止まります。
      北越谷駅には入学当時居酒屋がまあまあありましたがコロナでだいぶ潰れました。大学生活で飲み会には行ったことがないです。
      スーパーが近くにあるのでご飯を安く買うにはいいと思います。
      建物内どこでもwifiが使い放題なのがとにかく最高です。
      トイレも広くて手洗い場にはいいところにコンセントが付いているためやろうと思えば髪も巻くことができるでしょう。(非推奨)
      人それぞれだと思います。裏を返せば、一人が好きならとことん一人でいられるということです。
      でも情報を得るためにも友達はいた方がいいです。オリエンテーションが終わって手持ち無沙汰そうにしてる同じクラスの人にガンガン話しかけましょう。それができたら苦労してないわけですが…
      熱心に活動していなかったのでよくわかりません。
      吹奏楽部は一度入ったら抜けられない(?)と部員から聞きました。でもどこの吹奏楽部でもそういう側面ありますよね…。兼部兼サー不可らしいですがこっそりやってる人はいます。
      外国語(第二外国語ではなく)、崩し字の読解、文学史、精読、創作などなど。女性の教員が多いからか、フェミニズム的思想が混じった講座が多かったような気がします。これ聞いて男子はどう思うんだろうなあと思ってしまうような回もありました。
      崩し字をやるかどうかは運です。崩し字を落としても来年楽な教員を選べば逃げられます。
      IT・通信・インターネット
      独立系中規模SIer
      国語の成績が異常によく、文系で日文以外に興味のある分野がなかったため。入れそうな日文で偏差値が一番高かったのがここでした。

文教大学のことが気になったら!

武蔵大学

武蔵大学