みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  文学部   >>  英米語英米文学科   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

5531-40件を表示
    卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米語英米文学科の評価
      大学で何を学びたいかはっきりしていなくても、大学での学びを通じて自分のやりたいことが見つかるかと思います。教授も色々な経験をしている素晴らしい方が多いので、充実した学生生活を送れるとも思います。
      文学部でありながら、進路希望に合わせて様々なことを学ぶことができます。教員志望者も多く、採用試験の合格率も高いです。語学研修プログラムもあり、1カ月ロンドンに行きました。
      3年からゼミを選びますが、英米文学、英米文学、教育などコースがわかれていて、より本格的に自分が学びたいことを学べます。
      身の回りには教員や公務員を目指す人が多くサポートも充実していました。しかし、企業への就職を希望していた自分的には大学からのサポートは不足していると感じました。自分から積極的に情報を掴むようにしましょう。
      最寄りの北越谷駅は乗り換えが面倒でした。関東一円から通う学生が多いですが、駅からも程よく歩くので通学は大変かと思います。
      授業を受ける上で問題はないですが、建物の老朽化が進んでいると感じました。
      サークルでたくさんの仲間を作ることができます。スポーツひとつをとっても複数のサークルがあり、学内大会なども盛り上がります。
    • 部活・サークル
      自分は野球サークルに入っていましたが、当時は6チームあり毎年秋に学内大会があって盛り上がりました。
      1年次は満遍なく様々なことを学び、教職志望の方は2年次から専門的なことを学びます。
      5 : 5
      地元の映像系会社の営業
    • 志望動機
      教員になりたいと思っていたので、教員採用試験合格率の高い本校に決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米語英米文学科の評価
      総合的に良い大学だとは思うのだが、アクセスが悪いのが残念。足立区に新しく買った土地も徒歩10分くらいかかるみたいだし。
      専門領域を極めている先生が多かった。特に教育学部は多いのではないか
      ゼミが小規模なのが良かった。そのくらいです書くことないです本当にすみません
      学内での合同企業説明会や、教採試験対策講座などが充実していた記憶があります
      悪い
      駅から遠い。周りに何もない。遠い最寄駅にもパチンコ屋か飲み屋しかなく、軽いスラムである
      ピアノ実習室があったのが印象的。図書館も蔵書数が豊富。パソコンは新しい
      友達ができやすい環境。クラス制を採用していたため。1年のときはクラスの人と行動することが多い
      文化祭がある。サークルもある。その他音楽祭みたいなものや、卒業式とか入学式とかもある。最高!
      英語について勉強する。4年間で卒業できる。社会人の準備をする
      5 : 5
      インターネット
    • 志望動機
      自分の頭が悪くて文教程度にしか行けなかったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米語英米文学科の評価
      英語教員を志す生徒が多いですが、その道から逸れた私も最後まで充実した学生生活を過ごせました。受験は失敗したけど大学選びは間違ってなかったかな。
      英語の授業に関してはネイティブの教授に教わることができ、積極的に英語を使っていた。
      英米文学について学ぶゼミだったが、英米文学にとらわれず自分が学びたいことを学べた。
      就活の終盤からキャリア支援課を利用したが、早めに相談してればもっとうまくいったと思う。
      最寄り駅は東武伊勢崎線の北越谷駅。実家の高崎からは通いにくく、1人暮らしをオススメします。
      文学部が使う校舎は古く、トイレとかも汚い箇所もありました。学食もあまり美味しくなかったです。
      関東近郊から同じ夢を目指す学生が集まってくるので素敵な人との出会いがあるかと思います。
      個人的には学園祭はあまり楽しくなかったです。震災で入学式もなく、卒業式は学部ごとの簡略的なものでした。
      1年生のころは一般教養や英語の基礎を学び、教員志望の学生は3年から授業が増えます!
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      地元の放送局に記者として入社しました。
    • 志望動機
      英語教員になりたいという目標があったからです。入学後やりたいことが別に見つかったため教員にはなりませんでしたが、多くの友人が教員として働いています。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英米語英米文学科の評価
      大好きな大学です。私は上京して、大学近くのアパートで一人暮らしをしていましたが、少し歩けばスーパーもドラッグストアもコンビニもあるし、不便は全くといっていいほどありませんでした。東京まで電車で一本で行けるけど、都会よりはちょっと静かなところが好きな人にオススメです。北越谷自体がどちらかというと、大学の町という感じで、とても居心地がいいです。春になると大学の前には、桜並木。元荒川とあの桜並木は本当に絶景です。なので、春になると、川沿いでサークルや友達、ゼミのみんなで花見が開かれます。屋台も並びます。大学もスタッフ、教授みんながフレンドリーでいい方ばかりです。私の場合は卒業後に留学したので、その際にゼミの先生には本当にお世話になりました。一生を左右するかもしれない大学、ここを選んでよかったなと本当に思います。わざわざ上京してよかったなと思います。北越谷駅から大学までは少し距離がありますが、苦はありませんでした。敷地はこじんまりとしていて、歩いて全館行けます。
      もちろん教授次第ではありますが、タメになる、面白い授業ばかりでした。
      海外の大学院に留学

• 男性在校生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米語英米文学科の評価
      英語を学ぶのには十分な環境が整っているとおもう。ネットで手軽に学べたり先生方も熱心で教え方がうまい教授ばかりだった。その反面非常勤講師の方はあまり良い印象がない。
      ゼミでの授業内容がとても充実していた。卒業論文に関しても自分の興味のあるテーマに対して手を指し伸ばして頂いた。
      先生のサポートもかなり優しく卒論を完成させるのにとてもお世話になった。また卒業後のことの心配もして頂いた。
      悪い
      就職率については高いと思うが使えるかどうかは別だと思う。また教員の採用については公立への対策は力を入れるが私立への対策が不十分
      悪い
      学校の最寄り駅が各駅停車のみで急行が止まらない。また駅から徒歩で20分ほどかかって交通の便が良い訳では無い。
      悪い
      パソコンの台数が生徒に対して足りていない。またWiFiの環境もあまり良くはない。学食も狭いし美味しくないのが難点。
      狭い学校なので学内恋愛は多い印象がある。けれど量産型で田舎な感性の人が多いので大学デビューを狙ってる人はインカレサークル等で見つけた方がいいかも
      私の所属していた団体は軽音楽部で邦ロック等が好きならかなり楽しめるとは思う。また各団体個性もあって交流があるととても楽しくなる。
      1.2年生では英語の基礎を学び、3.4年生でゼミに所属して自分の興味がある分野を研究する。1.2年生の時点で熱心に勉強しておくことをオススメする。、
      英語教員

2017年09月投稿
    文学部英米語英米文学科の評価
      授業の選び方次第で良くも悪くもなる。先生の当たり外れは少しある。しかしこちらが意欲を見せれば相談に乗ってくれる優しい先生が多い!周りの生徒も真面目な生徒が多いと感じる
      たまにハズレはあるがほとんどの授業が充実していてやりがいがある。アンケートを取られるので意見は伝えられる
      英米文化、英米文学、英語学、英語教育学の中から興味のあるゼミを選ぶ。選ぶ上でTOEICなどの点数をするゼミが多いので12年のうちに高得点を取れるように勉強すべき!
      教職に強い大学と言われているだけあって教職関係には気合が入っている
      東武スカイツリーライン北越谷駅から徒歩10分程度
      通いも一人暮らしも半々くらい?
      思った以上に一人暮らしがいる
      キャンパスは狭いが、逆に動きやすくて好き
      綺麗なところと汚いところの差は激しい
      人間科学部が1番綺麗なところをよく使っているイメージ
      友達が優しくて面白い!サークルに入るとさらに友達が増えます

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英米語英米文学科の評価
      近年留学プログラムが充実して来て、短期・長期共に協定校に留学しやすくなりました。また、成績に応じて英検・TOEIC等の資格試験の受験料を大学側が負担してくれたり、留学プログラムであれば返済不要の奨学金がおりたりします。日本での学びだけではなく海外に行ってみたいという方、資格取得を目指している方など、意欲的な学生さんにはオススメです。
      1・2年次では完全に好きな科目ばかりを履修することは難しいですが、3年次からは興味のある分野、聴講してみたい先生に応じて履修を組みやすくなります。また、教員を目指す学生向けの授業も充実しています。
      正式には3年次からゼミが始まります。文学部は、英語学ゼミ2つ・英語教育学ゼミ3つ・英米文学ゼミ2つ・英米文化ゼミ2つから入りたいゼミを選択します。自分が所属するゼミは勉強熱心で意欲的な先輩方がたくさんいらっしゃるので、切磋琢磨できる環境です。
      特に小学校教員の合格実績は私大でもトップであることで有名です。また、保育士や公務員、一般就職向けのガイダンスも細かく組まれているので自分がやりたい仕事に応じて説明会に参加することができます。
      最寄駅は北越谷駅1つだけ。東武線のみが通っています。学校までは駅から徒歩10分程度。春はキャンパス前の川沿いの桜がとても綺麗です。東京方面から通うぶんにはあまり不便ではありませんが、地方から通う場合は通学時間がそれなりにかかるので通学にするか一人暮らしをするか考えた方が良いでしょう。私は地方ですがぎりぎり通える所に住んでいるので電車通学です。遅延すると厄介なときがあります。
      学食は狭め。ここ数年で教育学部に英語学科ができたり文学部に外国語学科ができたりと次々と新しい学科が設立される一方でキャンパス自体はあまり広くはありません。また校舎も新しいもの古いものが混在しているので(冷暖房完備ですが)、古い校舎は梅雨の時期や雨の日にすごくじめじめとします。今は外観の改装工事中ですが内装も工事してくれるとありがたいと思います。学部棟は比較的新しいです。
      勉強熱心な先輩方、友達がたくさんいます。また、教育学部でなくても教員を目指す学生がたくさんいるので、教員になりたいまたは教員という職業を視野に入れている方は充実すると思います。
      私自体サークルには所属していないので詳しくはわかりませんが、だいたい揃っているので自分が興味のあるサークルや部活に所属して励むこともできるでしょう。イベントは新入生歓迎のものや学祭、吹奏楽部はよく外部でコンサートをしています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英米語英米文学科の評価
      先生方がプロフェッショナルで、日々学びになりました。おかげさまで、毎日充実した生活を送れました。同じ志(教員)を持った仲間が集まるので、採用試験対策も楽しく行うことができました。そして、倍率が4倍の中、現役で合格することもできました。全体的に落ち着いて真面目な雰囲気なので、ゆったりとした大学生活を送れたと思っています。
      講義は語学、文学、文化、教育と幅広いです。2年、3年と上がるにつれて、内容がディープになっていきます。ほとんどが為になる、面白い授業です。先生方も深くわかりやすく説明してくださります。
      ただ、たまに「この授業意味あるのかな?」というものもあります。
      語学、文学、文化、教育の4領域から1つの領域を選んで、ゼミが決まります。ゼミの決まり方は、その年によって変わるようなのではっきり言えません。
      どのゼミも、先生と学生がたくさんコミュニケーションしているのが印象的でした。
      教員養成に力を入れているだけあり、サポートはかなり充実しています。実績も私立1位です。他の大学の人から何度も「いいなあ」と言われました。
      試験の概要、願書の書き方、筆記試験対策、論文対策、面接対策など、教員採用試験対策を幅広く行っていただき安心できました。
      特に、試験の概要説明会が大学で行われたのは本当にありがたかったです。それがなければ、自分で遠くまで足を運ばなくてはならないので…
      北越谷駅から徒歩10分くらいです。最近、セブンイレブンが大学の前にできてちょっと便利になりました。
      北越谷駅は急行が止まらないことや遊ぶ場所が他と比べて圧倒的に少ないことは残念でした。
      大学前の桜並木は、とてもきれいです。
      1?13号館に加え、図書館、学食、カフェ、体育館、ピアノレッスン棟などがあります。キャンパスが広くないので、気軽にあちこちに行けます。ただ、他の大学と比べたら古くてボロいと思う人もいるかもしれません。
      サークルや部活では、友人がたくさんできます。学科内は中学高校のようなクラスが一応あります。クラス仲がよいと学科内でも友人ができますが、クラスによって大きく左右されるので確実とは言えません。
      同じ志を持った仲間が多いので、勉強を通じて友人ができるケースは多いようです。
      他と比べたらサークルやイベントは小規模だと思います。しかし、その中でもユニークなものがたくさんあります。運動系、文化系のサークルもあれば、教員養成大学ならではの教員になるためのサークルもあります。
      1年次は、語学、文学、文化、研究の仕方など、幅広く学びました。2年次では選択で、語学、文学、文化、教育の4領域の中から自分が学びたいことを選択してより深く学びました。1つに絞らず、少しずつかいつまんで授業を受けていました。3年次では、ゼミ選択の関係で4領域の中から、自分の興味のある内容を2領域選んで授業を受けました。4年は卒業研究、卒業論文が中心です。
      埼玉県/中学校/英語

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米語英米文学科の評価
      教師を目指している人にはオススメである。英語のリスニングやスピーチ、ライティング、リーディングの力を養うことができる。
      英語の発音について詳しく学ぶことができる。英語の文章を読む授業では、文法と語彙力を養うことができる。
      受けていないのでわかりません。2、3年生になってから受ける予定です。
      ほとんどの卒業生が教員になっている。教員を目指す人にはもってこいな学科である。
      春は桜並木がとてもキレイである。電車で少しいくとショッピングモールがある。駅周辺にはカフェなどもある。
      敷地は小さいが、その分友達もできやすい。空きコマではパソコンの使用が可能である。
      敷地がせまいので、友達がたくさんできる。クラスがあるので、その分友達もできやすい。
      英語の発音、文法、リスニングなど。実践して学ぶので、身につきやすい。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米語英米文学科の評価
      就職に弱い。教採には強いのはやはり有名だが、単位の関係上、授業履修も大変になる。また教採に受からない人や元々受けない人は、就職になるが、その場合は難しいようだ。ただほんとに教採へのカリキュラムはしっかりしている。ほぼ毎月オリエンテーションも開かれるし、その機会を生かして、考えるのも良い。
      日本語教員育成コースをとっているが、中国やオーストラリアへの教育実習の機会もあり、充実した講義が受けられる。必修授業の英語の面も、外国人先生との会話が多く用いられるので良い
      先生によって、おもしろさが全く違う。自分の興味あることに挑戦してみてほしい。また先生によって、単位の厳しさなども大きく違うので、先輩方にアドバイスをもらおう◎
      教員採用率は、去年は95%くらいだったと思う。やはり高いスコアを出せてるだけあって、サポートが充実している。就活の方は苦しんでる先輩を多く見かける…
      東武スカイツリーラインの北越谷駅が最寄り。イオンレイクタウンも近く、商業施設も充実。空きコマにランチ!とかってなったばあいも大学の近くに色々お店もあるので◎駅からは15分しないくらいで、アクセスも良いです
      規模としては小さいです。
      校舎が色々分かれていて、綺麗な建物から、古びれたところまで…体育館やテニスコートは充実してるものの、グラウンドは遠く離れたところに…
      サークル、部活ではやはり友人関係が広がります!絶対入った方がいいです!!!
      英米文学科では、1年次では基礎ばかりです。出来て当然の段階から始まりますが、秋学期から、レベル分けされたクラスで受ける授業もあるので、ハイレベルな授業が受けたい方は頑張るしかありません。

5531-40件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 越谷キャンパス
    埼玉県越谷市南荻島3337

東武伊勢崎線「北越谷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ