みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 英米語英米文学科 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
文学部 英米語英米文学科 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い先生方がとても親切で相談しやすい環境にあると思います。友人も作りやすいので、孤立することはあまりないのではないかと思います。
講義・授業良い普段は学科所属の教授方の授業となりますが、夏休み期間に行われる集中講義では外部から招いた講師の先生の授業も受けることができます。英米語英米文学科とだけあって、英語に力を入れた先生方が多いです。オンデマンド授業は数がかなり少ないので、対面での授業がほとんどになります。
研究室・ゼミ良い3年の春学期から4年の秋学期までゼミがあります。英語学ゼミ、英米文学ゼミ、英米文化ゼミ、英語教育ゼミなど様々な分野に分かれており、2年秋学期に希望を出します。ゼミ決定の際に、ゼミを持つ先生方と任意の面談があります。もしその先生のゼミに入りたいのであれば、面談をお願いすることをおすすめします。先生によっては、定員オーバーの場合、面談をしていない学生から弾いていくようです。
就職・進学良い教員への就職の割合が大変高いです。教職対策ゼミなども定期的に開かれており、サポート体制はかなりあついです。企業就職希望者に対しても、学内合同企業説明会などが開催されており、サポート体制は十分です。
アクセス・立地良い最寄りはスカイツリーラインの北越谷駅です。そこから徒歩10分程の場所にあります。大学周辺には、何店舗か飲食店がありますが、それほど充実しているとは言えません。ですが、電車の数駅先に越谷レイクタウンがあります。
施設・設備良い新設された14号館や教育学部が使用する建物は綺麗です。ですが、文学部が主に使用する8号館は老朽化している部分も一部見られます。トイレは全体的に古いです。
友人・恋愛良い全体的に学生同士の距離感が近いため、友人は作りやすい環境にあると思います。ですが、他の学部学科との関わりはほとんどないため、そういった人と友人になりたい場合は、サークルに入るしかありません。
学生生活良い当方、サークルには所属していないため、詳しい情報は分かりませんが、充実していると思います。
イベントはそんなに多くありませんが、学祭はかなり盛り上がった印象です。福原遥さんなどの芸能人も来ました。
学科で学ぶ内容1年次は学科の必修科目をメインに履修しました。英語のレベルもそんなに高い訳ではなく、中学レベルの英語の振り返りからでした。文学と言うよりは、英語力に力を入れた授業が多かったです。2年次も1年次と同様、必修科目を中心に履修しました。1、2年次は第二外国語として、韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語から1つ選んで履修します。3年次は必修科目以外の選択科目をメインに履修しました。また、教職課程を履修している学生は、3年次に教職科目の半数以上の授業を履修することになります。4年次はゼミがメインになると思います。ゼミにもよるのかもしれませんが、2万字程度の卒業論文を書きます。
教職課程を履修する方は、取れる時に取れるだけ授業を履修することをおすすめします。3年次は教職課程の授業がほとんどになるため、学科の卒業単位をゆっくり履修する暇がありません。1、2年次に取れるだけ卒業単位をとることをおすすめします。 -
志望動機教員養成に強い学部学科と聞いたからです。県内最多の教員輩出数を誇る大学ということで、文教大学を志望しました。また、大学内でも教員輩出数が1番多い学科であるということで、英米語英米文学科を志望しました。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英語教員をめざしつつも、外国の知識を取り入れたいという方にはとても良い学部だと感じます。教員の内容を専門にしない分、海外の文化や歴史などより多くのことを学べる学部です。
講義・授業良い海外の文化や宗教などの知識に限らず、教員を目指す人のための教職の授業も充実してします。
研究室・ゼミ良いネイティブの先生や教員採用に対して多くの知識を持った先生がたくさんいます。ゼミでは、自分が学びたい内容を詳しく学べると同時に、英語の能力を向上させることができます。
就職・進学良い教員採用率はとても高く、教員になるために通う大学としてはとても強いと感じます。また、公務員になりたい人の為の講座なども充実しております。
アクセス・立地普通川のすぐそばにある大学であるため、橋を渡らないと大学に行けません。のどかな場所にある大学なので勉強をする学習環境としてはとても良いと感じます。コンビニなどもすぐ近くにあります。川沿いの桜がとてもきれいです。
施設・設備良い大学には就職関係の対策をするキャリア支援課や、英語で会話の練習ができる国際交流室さまざまな設備が充実してます。
友人・恋愛普通サークル活動や部活動も多くあり、教員を目指してる人が多いため優しく思いやりのある生徒が多いため、多くの生徒とより良い人間関係が築けます。
学生生活良いとても充実していると思います。サークルごとにイベントは違うことをしていますが、合宿など盛り沢山です。
学科で学ぶ内容英米文化や英米文学、宗教、歴史、英語についての歴史、コミュニケーション英語、リーディング、スピーキング、TOEIC対策、英語教育における知識、教職の知識などです。
志望動機以前から高校の英語教員を志望しており、この学部では、中学校と高校の英語科の教員免許が取得できるためこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業2人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英米文学、文化、英語についてしっかり学べるところだと思います。先生方や先輩たちはとても優しく話しやすいです。教員を目指している生徒も多く、施設もとても良いので充実した学校生活をおくれると思います。
講義・授業良い少人数で受ける講義も多く、集中して自分の能力を高められると思います。英語だけの授業もあり英語力もあげることが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミ選択が始まります。 実際は3年になってから始まりますが、なるべくはやめにやりたいことを考えた方がいいと思います。
就職・進学良い教員になっている人も多いからです。一人一人がしっかり将来のことを考えることができる環境だと思います。
アクセス・立地良い北越谷駅から学校まで少し距離があります。しかし春になると元荒川の土手からとても綺麗な桜並木を見ることができます。
施設・設備良いとても教室が綺麗で施設も充実しています。 図書館もたくさんの本がありとても便利です。学食も美味しく安いので手軽に食べられます。
友人・恋愛良い特に部活に入ると同じ学部だけでなくほかの学部の人と親しくなれる機会があります。私も部活に入り友達が増えました。サークルには入っていません。
学生生活良いイベントは色々あり新スポや体育祭、学祭など楽しい行事があります。そこで新しい出会いなどあるので積極的に参加するといいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は高校出やったことが多いです。しかし英語での授業なので初めは慣れません。2年次は文化、文学などもまなびはじめます。難しいところもありますが先生が面白く楽しく学べます。
就職先・進学先特に決めていません
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い友達との関わりや、学年を越えた関わりがあって非常に充実した学生生活を送れました。授業もクラスごとや学科ごと、学部ごとなど様々な範囲で行われるため色んな人と接することができて人間的に成長出来る大学です。
講義・授業良い英文科では、話すことを目標に英語でコミュニケーションを取る授業や、読解の授業など多彩なカリキュラムが用意されている他、語学研修プログラムもあり短期留学も用意されていて非常に充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミ内での関わりはかなり深く、研究内容について話しあったり、授業以外でも交流を持てて、その中でもかなり和やかな雰囲気の中好きな事を研究出来た。
就職・進学悪い就職活動には、あまり学生に関与する姿勢はなかったように思います。クラスに担任は配属されているようでしたが、担任とは名ばかりのようなものでした。
アクセス・立地普通駐車場がないため、駅から徒歩、もしくは自転車での通学のため、中間距離の学生にはアクセスしづらい。駅に関しては快速が止まらないため少し不便。
施設・設備良い新校舎はかなり綺麗で設備も整っているが、旧校舎は簡素な感じで小学校みたいな雰囲気だか、設備には問題ないし、学習するには丁度いい。
友人・恋愛良い交流が盛んなため、友人関係、恋愛関係への繋がりも厚い。社交的な人にもそうでない人にとっても非常にいい環境。
学生生活良いサークルは学生数の割には多く、掛け持ちもできるような感じでとても気軽に参加出来た。中には厳しいサークルもあったようですが、比較的入りやすい。
学科で学ぶ内容英語が中心で授業がすすんでいく。コミュニケーション能力に関してはペアでの会話をメインとする授業があったり、読解に関しては、文学作品を読み取っていく授業など様々。
就職先・進学先住宅営業
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い学生生活全般は教職をとっていたので、模擬授業やボランティアなどで充実していた。外国人の先生がたがいて、英語を話す機会がある。人数がマンモス校に比べて少ないので、一人一人に時間をかけてくれます。
講義・授業良い授業の内容は学科だけだと薄い気がする。教職をとっていれば模擬授業や教職に関することが学べて良い。英語というより英文学を深く学んだ。講義中の雰囲気は高校のようで、大体の人は同じ学科の子の顔を知っている
研究室・ゼミ良いゼミは3年の時に教授たちと面談してきめる。自分が学びたい学科に配属された。しかし、なにをやっているのかよくわからないまま論文を進めることになった。ゼミの雰囲気はとてもよく、飲み会などもよくあった
就職・進学良い就職のサポートは正直自分から支援課にいかないと皆無。わたしは教員免許があったので、それを生かした。大学名を言うだけで、教育を深く学んできた印象を抱かせることができたのでその点はとても良かった
アクセス・立地悪いアクセスは正直とてもわるい。最寄りは北越谷駅で徒歩15分はかかる。学校の周りはなにもなく、あったとしてもカフェ数件のみだったので、全然遊ぶ場所がなかったなのでみんなレイクタウンまででかけていた
施設・設備悪い高校のような設備できたない。広くもなく、エレベーターもなかなか使えない。ただプロジェクターと椅子机があるだけで設備が整っているとは思えない
友人・恋愛良い友人は同じ教育を学んでいる子が多かったので穏やかだった。ケンカなども特になく、とてもいい友人関係を築けたと思う
学生生活悪いサークル活動があまり活動的ではなく、入ることをやめた。クラスがあるので仲いいクラスは飲み会なども多いと思う
学科で学ぶ内容1年次はとても大変で、単位が難しい教科もある。だけど教員になりたい人には是非オススメの大学。設備や立地に不安はあったが、行ってよかったと思う。教育の知識はついた
利用した入試形式教育関係で高校教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い学生一人ひとりへの指導が行き渡っている大学。
キャンパスの雰囲気も落ち着きがあり、真面目で誠実な学生が多い。 -
講義・授業良いシラバス通りに展開される授業が多く、目的意識を持って授業に望むことができる。
研究室・ゼミ良い二年後期にゼミ選択があり、早くから自分の関心のある専門分野を学ぶことができる。
就職・進学良いキャリア支援課が設けられており、学内での企業説明会もある。OBOG訪問や、就活が終わった学生による講演もあり、安心して将来について考えられる環境が整っている。
アクセス・立地悪い北越谷駅より徒歩10分
友人・恋愛良い真面目な学生が多いため、そのような人は気の合う人に囲まれて学生生活が送れると思う。
学生生活普通新しいサークルの新設も進んでおり、自分がやりたいと思ったことができる環境。吹奏楽部が一番有名で、全国大会常勝校。
学科で学ぶ内容1年生では卒業論文の作成の準備を整え、2年生では実際に英語で小論文を書く練習を行う。三年生からは自分の卒業論文のテーマを固め、四年生では自分の研究に没頭する。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い文教大学は、広すぎず、コミュニケーションの取りやすい規模のアットホームな大学です。教師を目指している人が多く 真面目な校風で、勉強に集中できる雰囲気が魅力だと思います。
英米語英米文学科ということもあり、ホームステイ等の短期留学のチャンスもあります!(私はロンドン研修プログラムに参加しました)
ゼミで研究に集中でき、素晴らしい一生物の仲間も得る事ができて、幸せな大学生活でした。文教大学を選んで本当によかったです。 -
講義・授業良い文学部以外の講義も受けることができ、見聞を深める事が可能です。
研究室・ゼミ良い英米語英米分学科の中でも、文学、教育、語学、文化など、自分の学びたい分野を選択してゼミを選ぶ事ができます。
就職・進学良い教員志望の学生には、最高の大学生活です。キャリア支援課(就活組のサポートをしてくれる課)は少し弱い気もしますが、今後の期待も込めて4です。
アクセス・立地良い少し都心からは離れますが、様々な路線と直通している東武スカイツリーラインで一本です。越谷市は落ち着いていて住みやすく、一人暮らし組にも最適です。
施設・設備良いピアノレッスン棟など、教育学部が強いからこその施設も、他の学部も自由に使うことが出来ます!
友人・恋愛良い自分の人生にとって最高の時間でした。一生の友達を得ることができました!
学科で学ぶ内容一二年生では主に英語のスキル向上に加えて文学部の一般教養などを学び、その後自分の学びたい分野を選択して、研究に打ち込む事ができます。
就職先・進学先中堅インフラ(関東全域規模、有名企業)
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。特に教員育成に力をいれているので将来 教師を目指している人にとって最適な環境が整ってます。また吹奏楽部をはじめとする部活動も他大学に劣らない実績を残しているので学業だけでなく部活動にも力をいれています。
講義・授業良いより専門的な授業講義を受けることができます。また達成感を得るような授業も中にはあるので先輩方からきいて受講することをオススメします。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までは徒歩10分程度なのでアクセス面では便利です。また春には大学沿いにある桜が綺麗なので新学期はお花見をしてスタートする学生が多いです。
施設・設備良い比較的綺麗な校舎が多いですが、中には創立からある校舎もあるので少々不便なところがあります。ですが、学生が自由に使えるパソコンルームやカフェ、学食などの施設が充実しています。
友人・恋愛良い教師を目指している人が多いこともあり、比較的面倒見のよい友人や先輩が多いです。また学部ごとにクラスがあるので友人づくりの機会があり、入学後の友人関係などの不安はあまりありません。
部活・サークル良い吹奏楽部をはじめとする部活動も他大学に劣らない実績を残しています。また部活動だけでなくサークルも充実しています。部活動を通して活動に勤しむだけでなく先輩との交流も学校生活に欠かせないものとなってます。
学科で学ぶ内容英語の教育をはじめ語学文学文化について学べます。
所属研究室・ゼミ名英文学研究
所属研究室・ゼミの概要文学について社会文化面について分析していきます
志望動機教育に特化した教授が多く、学習環境が整っていたから
どのような入試対策をしていたか専門の英語の基礎と面接重視の勉強をしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人には、学校側がとても斡旋しているので、良いと思います。思っていた大学のイメージとは違いましたが、この大学に入学して良かったと思っています。
講義・授業良いネイティブの先生の講義があったり、自分の学びたい分野をたくさん学べるので、とてもいいです。受けたいものは、基本的には受けられるので、とても良いです。
研究室・ゼミ良い自分の興味ある研究をしっかり勉強したりできるので、とてもやりがいあるし、研究に専念できると思います。
就職・進学良い教員、公務員、企業に分かれてそれぞれ講義を受けたりできるので、就職にはとてもバックアップしてくれます。
アクセス・立地普通駅周辺には、本屋さんや食べ物やさんがあり充実しています。ただ、学校の周辺には、あまりないのでそこはおしかったです。
施設・設備良い食堂は広く、図書館も綺麗で充実しています。校舎も新しい校舎とふるい校舎があるのでふるい校舎はちょっと微妙です。
友人・恋愛良いみんな、目的があって入学した人ばかりだったので、頑張る人と自由に生活する人で分かれます。妊娠してた人もいたし、いろんな人がいました。
学科で学ぶ内容教員免許をとるために、教職をとり教育実習まで学べます。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学についての研究
所属研究室・ゼミの概要グリム童話について、奥深くまで学べます。
就職先・進学先青年海外協力隊
就職先・進学先を選んだ理由世界の文化や生活に興味をもったからです。
志望動機教員を目指していたので、教員になれることで有名な大学にしました。
利用した予備校・家庭教師受けていない
どのような入試対策をしていたか大学にあった問題集をたくさんといていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとって最適な環境だといえます。また海外のプログラムも充実しているので国際的視野も広げることができます。
講義・授業良い専門分野の先生方が集結しているので自分の研究したい分野について理解を深めることができます。また教職過程の授業も充実してます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分前後と比較的通いやすいところに立地され、また関東圏の学生は自宅通いの人が多いです。
施設・設備良いPCルームが充実しているので、レポートや課題提出の際にはよく利用しています。また新しい校舎もあり、過ごしやすい環境で学習できます。
友人・恋愛良い教員を目指している人が多いせいか、面倒見がよい人が多いです。私の周りにも面倒見が良い人が多いので、何か困ってることがあれば助けてくれます。
部活・サークル良い勉強だけでなく、部活やサークルの活動も盛んです。文化系、体育系の部活は毎年素晴らしい成績を残しています。
学科で学ぶ内容英米文化、文学、教育を学ぶことができます。
志望動機英米文化、文学について学びたいから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に向けて、苦手なところを中心に勉強していました。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!