みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
(766件)
公立内28位 / 93校中
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部放射線学科の評価-
総合評価良い専門職を目指す人向けの学科なので、皆同じ目標に向かって頑張っています。また就職率もかなり高くほぼ100%です。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶための先生方が集まっています。実習・実験が多いのでレポートを1週間に何個か提出しなければならず、けっこう大変でした。
アクセス・立地普通1年生は南大沢キャンパス、2~4年生は荒川キャンパスとなり引っ越しが必要になる部分はかなり不便でした。
施設・設備良い2年生から通う、荒川キャンパスでは専門知識を学び始めるため、専門機器・設備が豊富にそろっています。建物自体は新しくはなく、食堂もあまりおいしくないです。
友人・恋愛普通学科が40名しかおらず、皆同じ目標に向かって努力しているので、皆で情報を共有しながら勉強に励んでいたと思いますし、仲もよかったですが、恋愛関係になる人はそんなに多くなかったです。
部活・サークル悪い荒川キャンパスではサークルしかなく、また活動も南大沢キャンパスに比べるとあまり活発ではありませんでした。少人数で楽しむ感じでした。
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための知識、国家試験に向けた対策
志望動機診療放射線技師を目指していたから。私立大学より学費が安いから
どのような入試対策をしていたか二次試験の数学と小論文対策を中心にした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い少人数で講義を受けることができ、教授と近い立場で学ぶことができる大学だと思います。専門性も高く、社会に出ても通用する技術を養ってくれる
アクセス・立地良い駅から近く、アウトレットも近くにあるので都会から離れてはいるがとても便利である。閑静な住宅街が広がり、近くの小学校とも交流がありよい環境だと思う
施設・設備良い移転してきているのでまだ新しくきれいにだとおもう。食堂もパワードンを中心に人気商品も多く1人暮らしにも助かる
友人・恋愛普通まじめなおとなしい子が多いです。そのため、よき友人にも恵まれ今でも連絡を取り合っている。恋愛については他大学との交流もあり付き合っている人も多かった
部活・サークル普通部活、サークルも整っていると思います。部室も充実して、多くのコミュニケーションが生まれていたと思います。
学科で学ぶ内容電力について基礎から専門分野まで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名パワーエレクトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要インバータについての概要と設計手法
就職先・進学先パナソニック
就職先・進学先を選んだ理由パナソニックの家電が隙で白物家電に興味があったから
志望動機家電製品について知識を得るため
どのような入試対策をしていたか数学でいい点を取るため応用力をつける
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学として、教養を大事にしているので、文系理系問わず、様々な学問を学ぶことができるので、幅広い知識を身につけることができます。個人的には、もう少し留学制度が充実すれば…と思います。
講義・授業良い総合評価でも書きましたが、文系理系問わず色々な授業をとれるのが首都大のメリットだと思います。幅広く知識が吸収出来ますし、そこから他専攻の人とも友達になれたりします。
アクセス・立地普通周辺にアウトレット・映画館があります。授業と授業の間にお買いものができたり、映画をみることが出来ます。校内はめちゃめちゃ広いので、端まで行くなら自転車があると便利です。
施設・設備普通割と新しいので、校舎などはすごくきれいです。私は、校内の視聴覚室でよく映画やDVDを借りてみていました。
友人・恋愛良い比較的、まじめな人が多いと思います。見た目はチャラいと感じる人でも、話すといたって真面目なことが多いです。
部活・サークル普通すごい強い部活というのはなく、みんなそれぞれ頑張っているという印象です。横浜市立大学・大阪市立大学と年に一度対抗戦を行っています。
学科で学ぶ内容教員養成ではない教育学
就職先・進学先保育園・児童館を運営する企業
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きで、子どもや親を支える仕事をしたかったから。
志望動機子どもの心理や発達に興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接を少し練習したくらいです。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通よくも悪くもない、フツーの大学。場所も東京とはいえ八王子、ほぼ神奈川に近い立地で新宿までは30分。私立大学のような派手さはないが、地方大学のような地味さはない。
講義・授業悪い都市教養プログラムという名の一般教養が履修用件をややこしくする。都市教養学部の都市教養学科と言えば聞こえはいいが、実際はただの文学部/法学部/経済学部だったりする。
アクセス・立地悪い京王線に揺られて40分、犬と散歩中のマダムや家族連れの多いショッピングモールを通り抜けるとある大学。周りは完全なる住宅地。新宿まで出ようと思えば出られるけど…ねえ?
施設・設備普通校舎の老朽化が進み、雨漏りをしている箇所も多い。節電対策なのか自動ドアが使用不可能の箇所が合ったり、冷房の温度を調節できない(27℃固定)だったりする謎のガードがある。生協は激混みで昼休みにはとてもじゃないが使えない。
友人・恋愛普通エッジの効いた人はそんなにおらず、優等生タイプが多い。ほとんどが学内カップルで、同じサークルや同じ学科で結びつくタイプがほとんど。
部活・サークル悪いサークルの数もあまり無いが、学内で幅を利かせているサークルがある。ファッションショーを作っていたり、ミスコンをやっているサークルは大学祭に向けて春先から努力中。フットサルサークルがやたら大きくなり、数もあるが、その実態は経営学コースで同じクラスになった連中の仲良しゴッコがほとんど、なんて声も。
学科で学ぶ内容都市にまつわる教養を学ぶ…と思いきや、実際は「人文・社会系」に所属していたので文学部と同じ。
所属研究室・ゼミ名教育学研究室
所属研究室・ゼミの概要教育にまつわる、行政学や社会学、心理学などを幅広く学ぶ。
就職先・進学先出版社
就職先・進学先を選んだ理由編集の仕事がしたかったため。
志望動機センター試験で幅広く点数が問われるため、得意教科とマッチした。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の貯金をフルに使ってゴリ押し。2次試験の過去問は解いたことはなかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い理系から文系、医療系まで幅広い分野を専攻でき、専攻以外の講義もとれるので楽しいです。都市教養プログラムという1年次の教養科目がおもしろいです。
講義・授業良い教授はとても親切で熱心な方が多いです。ディスカッションを取り入れるなど様々な講義形態があり楽しいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分でとても便利です。郊外のニュータウンにあるので、町並みがきれいで治安も良いです。家賃も都心より安いです。アウトレットや大型スーパー、映画館もあり買い物にも大変便利です。
施設・設備良い統一感のあるモダンなおしゃれな建物です。広い構内の通路はアーケードでつながっていて雨の日の移動も安心です。自然も多く、タヌキがいます。建物も新しいです。
友人・恋愛良い真面目で地味なタイプの学生が多いです。チャラチャラした雰囲気が苦手な人におすすめです。学生数もそれほど多くないので、友達もすぐできます。
部活・サークル良いたくさんのサークル、部活があります。真面目に活動しているところが大半で、伝統の長い部活が多いです。サークル棟は24時間使用可です。
学科で学ぶ内容社会福祉について基礎から学ぶことができ、社会福祉士の資格がとれます
就職先・進学先老人ホーム運営会社
就職先・進学先を選んだ理由施設見学に行って、この会社で働きたいと思ったから
志望動機将来役に立ちそうな知識が学べると思ったから
どのような入試対策をしていたか苦手だった数学ⅡBをあきらめ、そのほかの得意科目を勉強しました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっていない場合でも、教養の授業等を通して自分の興味や関心のある分野を発見し、そこから更に深く掘り下げていくこともできるのでやりたいことが明確に決まっていない人にもお勧めの大学です。また、やりたいことが具体的に決まっている人も、各分野の教授の先生方は熱心かつ親身に教えてくださるため、自分の興味のある分野について深く学ぶことができると思います。さらに周辺にはさまざまな大学もあり、大学間の交流も活発ですので、とにかく何かを学びたいという学ぶ意欲のある学生にとっては良い大学だと思います。
講義・授業良い一年次で教養科目において様々な分野について学べます。そこから自分の専攻ややりたいことについて考え、最終的な結論を出していきます。専攻が絞られてくるとほかの学部や学科との交流の機会は限られてきますが、教養の授業で得たつながりを通しての交流や同じ学問を専攻する仲間同士でも交流することができます。
アクセス・立地普通大学の本部機能のあるキャンパスが南大沢という八王子の自然豊かな場所にあります。新宿までは電車で一時間弱とやや時間がかかりますが講義のカリキュラムによっては23区内からも十分通学可能です。ただ、大学の回りには余りご飯を食べるところが無く、かといって生協の食堂はひとつしかないのでお昼ご飯の確保の方法を見つけるまでが大変です・・・
施設・設備悪い校舎の建物はドラマや漫画などにも登場するほどおしゃれで個性的なのですが、その中身についてはやや老朽化が進み、空調などが効きにくい教室もあったりします。また、大きなキャンパスの中に食堂がひとつしかないのでお昼はすごく混雑します。大学近くにはすべての学生を受け入れられるほどのキャパシティの飲食店はないので、いかに早く自分なりの食事の確保方法を確立するかも大事になってきます・・・ちなみに私は大学近辺に住む友人の家で自分がご飯を作る代わりに食事する場所(友人の部屋)を提供してもらう、という方法を選択しました。
友人・恋愛普通基本的には素朴で温かい人が多いのですが、早稲田や慶応あたりを狙って落ちてきた人はメンドクサイ人が多いです。カップルは学部内、サークル内カップルが多い印象でした。
部活・サークル普通部活・サークルともに割と活発に活動しています。特に体育会系の部活は各部活のリーグ戦に加えて、大阪府立大学との対抗戦や横浜市立大学との対抗戦にも力を注いでいたようでした。
学科で学ぶ内容現代における都市についての様々な事項が学べます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由社会にダイレクトに貢献できる仕事がしたかったので。
志望動機東京に所在していたので。
どのような入試対策をしていたか英語を重点的にやりました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い人文系は公立大学の中でも充実している方だと思します。自分が専攻していることだけでなくても、興味があれば別専攻のゼミにも参加できるなど、自由度が高かったです。
講義・授業良い学部生だけでなく、院生も参加する授業が多く、とても刺激的でした。別の学校からの講師の授業も普段とは違う感じがしてとてもよかったです。
アクセス・立地普通学校内はとても広いです。最寄駅から学校までアウトレットが広がっているので、休日や授業後などは買い物などができます。
施設・設備普通学校は比較的新しいです。ただし、敷地が広いので授業間の移動はかなり急がないと間に合わなくなることもあります。
友人・恋愛良い語学の授業や基礎教養の授業は学部生を限定せず人数にも制限がなく受講できるので、他学部の学生とも授業で交流できました。
部活・サークル良い部靴もサークルも文化系運動系に限らず幅広くありました。部室用の建物だけで一棟あるので自分の所属するサークル以外の人とも知り合いになるチャンスが多かったです。
学科で学ぶ内容文学部では日本文学に限らず、外国語文学まで何でも学べます。
就職先・進学先不動産系
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず就職することが必要だったから。
志望動機人文系の研究が代々盛んな学校だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で葦きりになると話にならないので、対策をしっかりしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通勉学も就職も教授/職員が手厚いサポートをしてくれたので、特に深刻な問題に直面して困ることもなく、卒業することが出来た。
講義・授業普通教養科目が必修になるのだが、文系の人間にとって理系の科目の魅力が今ひとつ伝わらず十分な理解につながらなかった。
アクセス・立地普通南大沢駅から徒歩5分で近隣に住む人にとってはアクセス・交通の便は非常に良いと思う。家賃も手頃な立地だと思う。
施設・設備普通図書館の蔵書数はそれなりにあって充実していた。また学部学科別の専門図書館も利用できる点が便利だった。
友人・恋愛普通個性的な人が多いという印象はあまりないのだが、地方から上京してくる人が多く、多様性に富んでいた印象。
部活・サークル普通サークル数は多くもなく少なくもなくという印象だが、他大学との交流がどれほどあったのかは不明。全体として内向きな印象。
学科で学ぶ内容社会学に関しては教授陣が非常に充実しています。目的を持って進学すると良いかと思いまうす。
所属研究室・ゼミ名社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要一人で複数のゼミに参加することができる。ジェンダー、都市論、システム理論、調査理論など幅広く学べる。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由リーマン・ショック後不況のさなかで就職するのは得策と思えなかったので。
志望動機東京の文系国公立大学の序列で見たら、偏差値的に少し努力すれば入れる大学だったので。
どのような入試対策をしていたか進学校だったので積極的に補講を利用した+予備校の利用。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通公立と言う授業料の安さが何よりの魅力。特にこれといって長所が無ければ短所も無い。受験難易度はG-MARCHと同等かやや上かと思われますが就職に関してはG-MARCHと同等かやや下になることに注意が必要です。
講義・授業普通基本的に一般教養をのぞき、少人数で授業を受けることができる。都市教養プログラム、というなの一般教養は履修になんか制約があります。
アクセス・立地悪いほぼ山梨県と読んでも過言ではないくらい、のどかな八王子市にあるキャンパス。新宿まで最短35分とはいえ、実際1時間弱かかるのが果たしてよいのかどうか。。。
施設・設備普通校舎は全身の東京都立大から首都大学東京になり、キレイなキャンパスが建ちました。が、節電対策などで、エアコンなどの規制がいろいろあったり。
友人・恋愛普通真面目な人が多く、ぶっ飛んでる人は少ない。積極的にコミュニケーションを取るような人は、あんまりいないような。
部活・サークル普通勢いのあるサークルは、同じ学科の人が集まっていることも多いです(フットサル系など、数の暴力)インカレサークルはかなり少ないと思われます。
学科で学ぶ内容都市教養学部でしたが、その中にある「系」がいわゆる他の大学の「学部」に該当します
所属研究室・ゼミ名教育学研究室
所属研究室・ゼミの概要教育にかかわる内容を、さまざまな切り口からとらえます
就職先・進学先出版社
就職先・進学先を選んだ理由雑誌の編集にかかわる仕事がしたかったため。
志望動機公立であることから授業料が安く、受験科目の多さが魅力だった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で逃げ切れる。ただし、二次試験の記述量の圧倒的な多さには対策が必要。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いしっかり真面目に勉強すれば、就職も問題なくできます。まわりには、公務員や、弁護士などの資格を取った人や、有名な企業に就職した人が多いです。大学のまわりには、あまり遊ぶ場所がないので、飲み会の際には新宿にいく人も多いです。サークルや部活に入っていない人も多くいる印象です。飲みサーもありました。学内で付き合っている人も割といました。真面目なおつきあいをしている人も多かったです。
講義・授業良い法律は真面目に学ぼうと思えば、しっかり学べます。必修を落として就職の内定があったにも関わらず卒業できなかった人もいるので、気を抜かない方がいいです。
アクセス・立地悪い大学の周りは落ち着いた環境なので、真面目に勉強したい人にはおすすめな環境です。都心から外れているので、家賃も安いです。駅からも近く、駅前には大きなスーパーや飲食店もあるにで、生活もしやすいと思います。
施設・設備良い設備には問題がないと思います。大学でドラマの撮影が行われることも多く、綺麗な大学です。学食はあまり充実してないかもしれません。
友人・恋愛良い仲の良い友達もできました。クラスや英語のクラスもあるので、その中で友達ができると思います。部活やサークルも様々なものがあるので、他の学部の人とも友達になれます。
部活・サークル良い充実してるとは言いづらいです。部活では他大学との交流もあります。サークルの建物や、部活の建物があり、徹夜で作業したり遊ぶことができました。
学科で学ぶ内容法律について基本的なことがしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名企業法務ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業法務について、学外の講師が教えてくれる
就職先・進学先住宅メーカー
就職先・進学先を選んだ理由お客さんと一緒に住宅を作りたかったからです
志望動機法律について学びたかったから。警察官を目指していたから。
どのような入試対策をしていたか他の国公立大学を目指していたため、全教科を満遍なく学びました