みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
健康福祉学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い1年次には他の学部の学生と総合的に教養の授業が受けられます。2年次からは看護に関する授業、実習をしていきます。厳しいですが、勉強の環境は整っています。
講義・授業良い専門科目の授業や試験は厳しいですが、先生方は熱心です。国家試験に向けて、どの授業も大切になります。国家試験前には臨時で先生が授業をしてくれました。
研究室・ゼミ良いゼミは4年で卒業研究に向けて始まりますが、色々な看護に関するゼミがあります。
就職・進学良い面接や論文の指導もしてもらうことができ、助かりました。卒業生は病院や官公庁、進学などの実績があります。
アクセス・立地普通2年次からのキャンパスは荒川にあります。駅からは近いです。環境は静かです。
施設・設備良い付属の病院がないので、実習は主に都立病院行ないます。学校内の実習室はたくさんベッドがあり、充実してます。
友人・恋愛良いサークルに入ると、他の学部の人たちとも友達なることができます。学部では一緒にいる時間が長いので、長く付き合える友人ができます。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な教養科目を学びます。2年次からは看護に関する専門科目を学びます。必修科目は多いと思います。
就職先・進学先官公庁
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い付属病院は持っていませんが、都内の大学であり、都立病院などの大きな病院で実習できるため看護師になるための勉強はしっかりできます。先生方も親切に指導してくださいます。
講義・授業良い学内外の先生が熱心に授業をしてくださいます。授業で学んだことは実際に病院実習に行った時にも役に立つことばかりです。
研究室・ゼミ良い様々な看護領域別のゼミを持っており、学生はそれぞれ興味を持ったゼミを選んで研究を行っています。全体への授業やゼミごとの指導により研究方法について学ぶことができます。
就職・進学良い学科卒業生は様々な病院、学校や保健所に就職しています。四年制大学卒業の看護師ということでお給料の面でも優遇されることがああります。
アクセス・立地普通健康福祉学部の所在地はいわゆる下町といった雰囲気で、栄えているとは言えません。マイナーな路線しか通っておりませんが、駅から学校までは近いです。
施設・設備良い看護技術を習得するための練習道具などがたくさん揃っています。
私立大学ではないのでエアコンや食堂の質などは劣る部分があるかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することにより、他のキャンパスの学生とも交流することができます。また、看護学科はグループワークなども多く、友達ができやすい環境であると感じます。
学科で学ぶ内容看護学科ですので主に看護学を学びます。
1年次は他の学科と合同のキャンパスで学習しますので、看護学以外の授業を選択し、知識を養うことができます。 -
就職先・進学先病院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いほぼ全員が女子なので、楽しく学ぶことができますね。また、将来看護師になりたいと思っている人なら、結構都内でも優秀な部類に入る学校ですので、就職も有利なのではないでしょうかね。
講義・授業普通最初の1年目は、南大沢キャンパスのため、あまり専門的なことは学びませんかしかし、自分のよう見のある教養を学べていいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数で、話しあったり発表などをしてより深く学ぶことができます。
就職・進学良いいつでも相談があったらしてくださいと、お優しい先生が沢山いらっしゃいます。
アクセス・立地良い南大沢駅から徒歩5分で近いです。周辺のアパートに住めば、すぐに学校へいけます。
施設・設備良い広くて綺麗な教室で学べます。ただひとつ言うのなら、キャンパスが広すぎて、休み時間じゃ移動できないこともしばしばあります。
友人・恋愛悪い学科内はほとんど女子なので、サークルに入らない限り、恋人はできない気がします。
学科で学ぶ内容看護についての基礎を学ぶことや、主に生物化学ですね。教養で、自分の学びたいことを選択でき、幅広く学べます。
就職先・進学先病院
投稿者ID:211998 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるために必要な講義はもちろん、実習もたくさんあります。 もちろんそのための機材や施設も充実。 みんの同じ目標に向かっていることもあり、友人同士で協力できたり、仲間・同志といった感じで助けあうことができます。
講義・授業良い先生たちは、医師であったり看護師であったり、専門家なので、臨床に基づいた講義をたくさんうけることができます。
研究室・ゼミ良い小児や高齢者や地域、国際などなど、それぞれ分野別にゼミや研究室が多く設定されています。 ただ人気分野は抽選になることもあり、全員が全員希望通りに行かない可能性もあります。
就職・進学良い都立病院での実習が多いため、多くの学生が都立病院に就職します。 就活に必要な面接や小論文の対策講義なども、多く設定されています。
アクセス・立地良い一年次は、南大沢キャンパス、 二年次以降は、荒川キャンパスになります。 それぞれキャンパスの環境としてはいいです。 ただし、2つのキャンパスはかなり距離が離れているので、一人暮らしの学生は引っ越しを要します。
施設・設備良い看護の臨床に必要な、施設や設備は、学内に十分そろってあります。そのため、学生のうちから、そのような設備になれることができます。
友人・恋愛良い一年次は、他学部と一緒の講義も多く、いろんな方と交流を持つことができます。 二年次以降は、学科内での授業や実習を通して、仲間内での絆は強まります。
学科で学ぶ内容一年次は、一般的な英語や第二外国語、教養科目と基礎的な専門分野を学びます。 二年次からは、初めての病院実習と、より専門的な分野の授業をうけることになります。 三年次のうち半分は、すべての分野での臨床を回るための病院実習になります。 四年次は、就活と研究室での卒論が主になります。
所属研究室・ゼミ名高齢者看護学
所属研究室・ゼミの概要高齢者看護における看護師の技術や、高齢者に多い疾病や症状について研究できます。 教授らは、病院の方々にもつながりがあるため、実際に病院で働く看護師の方に協力もしていただけます。
就職先・進学先都立病院看護職
就職先・進学先を選んだ理由実習で回ったなかで、その専門分野に興味を惹かれたため。
志望動機看護師と保健師、どちらの資格も欲しかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、二次試験での面接や小論対策をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い1年目では教養、2年目からは専門分野について勉強でき、看護師の能力だけではなく社会人としての知識を学べると思う。
講義・授業良い他学科の学生と学べる機会もあり、いろいろな視点から物事を考える能力が身につくと思う。専門分野では、実習や演習を通して、看護のあり方について重点的に学べる。
研究室・ゼミ普通卒業研究では、図書館の方からの説明もあったり、手厚くサポートしてくれる。それぞれに研究室が用意され学生は自由に利用でき、研究に集中できる環境である。
就職・進学良い就職相談室の相談員が、これまでの先輩の回答例や試験の傾向を把握して指導してくれるためとても手厚い。東京都の公務員試験には強い。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスはドラマの撮影などに使われるほど、おしゃれで自然豊か。荒川キャンパスは都心に近く、アクセスはよい。
施設・設備普通早い時期から冷暖房が入るようになり勉強には集中できる。図書館も新しくなり、個室もあり集中して課題に取り組める環境である。
友人・恋愛良い南大沢キャンパスではたくさんの学生との交流がある。荒川キャンパスはあまり人の出入りが激しくなく、交流する学校も限られてくる。
学科で学ぶ内容看護師の役割から看護知識、技術について学ぶことができる。4年時には選択制で保健師コースもある。
所属研究室・ゼミ名公衆衛生看護ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公衆衛生に関することについて研究できる。
志望動機学費が安く、就職率や国試合格率が高かったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかセンター試験問題を解き、センター試験終了後は面接と小論文練習をたくさんした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的な勉強をしたいと考えている人にオススメの大学です。様々な学部学科、他学年の人、さらには大学院の人とも交流することができます。サークル、クラブ活動もとっても活発です。
講義・授業良い学部学科に関係なく科目を履修することができます。科目もかなりたくさん用意されていて、とても選択の幅が広いです。
研究室・ゼミ良い一年の前期には基礎ゼミナールというものがあり、80以上のテーマから自分が興味あるものを選び、グループなどで調査、検討して発表します。かなり評判がいいようです。
就職・進学良いまだよくわからないですが、就職率などの数字はかなりいいようです。看護学科では都立病院に就職する人がいます。
アクセス・立地悪い南大沢キャンパスはとても駅から近いですが、都心からかなり離れているため、都心に遊びに行くにはかなり不便な場所にあります。
施設・設備普通校舎はあまりきれいではないです。教室の中に虫がいることもよくあることです。さらにキャンパスが広すぎて、端から端まで行くのに片道15分は余裕でかかります。
友人・恋愛良いいろいろな考えを持った人がたくさんいて、かなり刺激を受けます。討論などの場面でも積極的に意見がでたり、かなりおもしろいです。
学科で学ぶ内容看護についての勉強だけでなく、一般教養も学んでいます。
志望動機高齢者看護や地域看護に力を入れていたからです。
利用した予備校・家庭教師予備校等は入っていません。
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター試験の過去問を解いていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い1年間学部を超えて様々な教養を学ぶことができます。南大沢でサークル教養科目等学んだあとに、2年生から荒川で集中して学ぶことができるとてもいい環境
講義・授業良い少人数クラスもたくさんあるのでやりたいことがやりたいようにすき放題ができる
研究室・ゼミ良い研究室とかゼミとか看護関係ないけど基礎ゼミナールっていうやつではやりたいことを少人数で徹底的に学ぶことができるとてもいい環境
就職・進学良い看護だから就職っていうより国家試験。合格率は高かった気がするな?就職対策とか面接対策やっえるね。インターンシップも充実しております
アクセス・立地悪い八王子という秘境。千葉に住んでるからとおくてとおくてしょうがないです。2時間電車のってます。アウトレットあるけどなかなかしょほまい
施設・設備良いくっそひろい。自転車ないとキャンパス一周できないな?広すぎてもう面倒くさい。理系だと大変そうにみえる?田舎だからとにかくひろい
友人・恋愛良いサークルくっそたのしい。飲みさーとかもおるけどやっぱみんな頭いいから割と常識人。適度に楽しくてサイコぉーっすね。サークルたのし
学科で学ぶ内容看護学と一般教養!看護師になるために必要なスキル
志望動機看護師になりたかったから国公立大学だから
利用した予備校・家庭教師とーしん
どのような入試対策をしていたか面接対策がめっちゃ大切やねんセンターあまり重視してない
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通専門の知識を学べるので、ちゃんと看護師になりたいと思って入ってきたひとにはいい学びができる最高の環境だと思います。
講義・授業普通元医者の先生などから授業を教えてもらえたりして、本格的な授業が受けられる。しかし、教授の自己満足で、学生の聞きやすさを考えずに話してしまう先生もいるのが少し残念。
アクセス・立地普通駅からはとても近くて、アーケードのおかげで雨の日もあまりぬれなくて済むが、都心からのアクセスと、他大学からのアクセスがとても悪く、交流が少ない。
施設・設備普通建物が凝っていて、おしゃれ。しかし、雨漏りなどが割とあちこちでしている。学生数の割に生協食堂が狭い。
友人・恋愛普通新入生歓迎会でたくさんの友達ができる。学部を問わない交流が可能。学部内カップルよりも、部活やサークル内でのカップルが多い。
部活・サークル普通全員がそろうことは少ないが、みんなで楽しく楽しめる。たくさんのすてきな先輩後輩に恵まれ、高校よりも自分のペースで部活に取り組むことができる。
学科で学ぶ内容看護についてを基礎から実践まで学べる。
志望動機家から通いやすく、自分のレベルにあっていたから。
どのような入試対策をしていたかセンターでほぼ決まるので、センター演習を極めた。小論文と面接も練習した。
在校生 / 2024年度入学
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師や保健師を目指す人にとって、とても良い環境だと思います。実習や演習が充実しており、専門知識だけでなく実践力も身につけることができます。先生方のサポートも手厚く、国家試験対策や就職支援も充実しています。課題や実習は多く大変ですが、その分成長を実感できる学科です。医療職を本気で目指す人にはおすすめできます。
講義・授業良い専門科目だけでなく、1年次は教養科目や語学も学ぶことができ、幅広い知識を身につけられました。専門科目では実習を交えながら学べる授業も多く、看護師として必要な知識や技術を実践的に学べます。先生方も質問に丁寧に対応してくださるため理解を深めやすい一方、授業によって分かりやすさに差があると感じることもありました。全体としては満足しています。
研究室・ゼミ良い1年次前期には基礎ゼミがあり、少人数でディスカッションや発表を行うため、先生や他学部の学生とも交流できます。希望制で興味のあるテーマを選べる点も魅力でした。専門的なゼミは上級学年から本格的に始まりますが、基礎ゼミを通して大学での学び方や研究の進め方を身につけることができました。
就職・進学良い看護師や保健師として病院や自治体へ就職する学生が多く、就職実績は良いと感じます。キャリア支援や国家試験対策も充実しており、面接練習や履歴書の添削などのサポートを受けることができます。実習先とのつながりもあり、安心して就職活動に取り組める環境です。
アクセス・立地良い荒川キャンパスは日暮里・舎人ライナーの熊野前駅から徒歩数分でアクセスしやすく、都電荒川線も利用できます。都心へのアクセスも良く、周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店があるため生活しやすい環境です。ただし、JR駅からは少し距離があるため、人によっては乗り換えがやや不便に感じることもあります。
施設・設備良い看護実習室や演習室が充実しており、病院を想定した設備を使って実践的に学ぶことができます。図書館には医療・看護に関する専門書も多く、自習スペースも利用しやすいです。設備は比較的新しく、実習前の練習もしやすい環境が整っていると感じました。
友人・恋愛良い看護学科は演習やグループワーク、実習が多いため、学生同士で協力する機会が多く、自然と仲を深めることができます。困ったときはお互いに助け合える雰囲気があり、安心して学生生活を送れました。サークルや学園祭などでは他学部の学生と交流する機会もあり、友人関係を広げやすい環境だと感じます。恋愛についても、サークルやイベントを通して出会いの機会はあると思います。
学生生活良いサークルの種類は多く、スポーツ系から文化系まで自分に合ったものを見つけやすいです。他キャンパスの学生と交流できる機会もあり、学園祭などのイベントも盛り上がります。ただし、荒川キャンパスは南大沢キャンパスと比べると規模が小さいため、サークル数はやや限られている印象です。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目に加え、人体の構造や機能、看護学の基礎などを学びます。2年次からは専門科目が増え、演習や実習を通して看護技術を身につけます。3・4年次には病院や地域での臨地実習、卒業研究があり、実践力を養えるカリキュラムになっています。国家試験を見据えた学習やサポートも充実している点が特徴です。
志望動機将来は看護師として人の役に立ちたいと考え、実習が充実していて実践的に学べる東京都立大学を志望しました。少人数で学べる環境や国家試験・就職へのサポートが充実していることも魅力に感じました。また、公立大学で学費を抑えながら質の高い教育を受けられる点も決め手になりました。
入学前後のギャップ入学前は勉強がとても厳しく、毎日余裕がないのではないかと思っていました。しかし実際は、課題や実習は多く大変ですが、先生方が丁寧にサポートしてくださり、分からないことも質問しやすい環境でした。また、学生同士で協力しながら学ぶ機会も多く、一人で抱え込まずに学習できる点は入学前の印象と良い意味で違いました。
卒業生 / 2021年度入学
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学業に専念できる環境であることは確かだと思います。他の学部の中にあるとどうしても華やかな学部や、実習のない学部に引っ張られてしまうと思うのでそれがないのはよかったです。
講義・授業良い健康福祉学部のみが所属する校舎のため、比較的少人数で、同じ志を持った生徒が集合した雰囲気となっています。突出して奇抜な雰囲気の生徒などがおらず、落ち着いて学業に臨むことができます。
就職・進学良い公立大学ということもあり、実習先となっている公立の病院に就職することは比較的容易にでき、同じ学校から複数人就職していました。
アクセス・立地普通やや都心から離れており、最寄りが舎人ライナーというモノレールであり、学校終わりに飲みに行ったり、遊びに行く場所があまりなくやや不便でした。
施設・設備良い医療系の専門学科のみが集まっており、図書室は医療系の論文や書籍が豊富にあり、レポート作成などに役立ちました。
学生生活普通医療系の学部のみが所属していたため、学業や実習で忙しい生徒が多く、サークルやイベントはあまり充実したものではなかったので他の学校のインカレサークルに所属していました。
学科で学ぶ内容一年目のみ南大沢キャンパスで大学生らしい生活をおくることができましたが、2年生から専門科目がメインとなり、キャンパスが医療系のみになりました。どちらの旨味も経験することができ、よかったとおもっています。
実家の近くの大学病院に就職しました。 -
志望動機学費が安く、国公立に憧れがあった。ドラマの撮影地になっているところをみて、キャンパスの雰囲気に一目惚れした。
入学前後のギャップ実習は想像していたよりも大変でした。卒論も結構大変でした。ただ、そのおかげで卒業してからも現場で負けずに頑張ることができていると思います。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。