みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
健康福祉学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いほぼ全員が女子なので、楽しく学ぶことができますね。また、将来看護師になりたいと思っている人なら、結構都内でも優秀な部類に入る学校ですので、就職も有利なのではないでしょうかね。
講義・授業普通最初の1年目は、南大沢キャンパスのため、あまり専門的なことは学びませんかしかし、自分のよう見のある教養を学べていいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数で、話しあったり発表などをしてより深く学ぶことができます。
就職・進学良いいつでも相談があったらしてくださいと、お優しい先生が沢山いらっしゃいます。
アクセス・立地良い南大沢駅から徒歩5分で近いです。周辺のアパートに住めば、すぐに学校へいけます。
施設・設備良い広くて綺麗な教室で学べます。ただひとつ言うのなら、キャンパスが広すぎて、休み時間じゃ移動できないこともしばしばあります。
友人・恋愛悪い学科内はほとんど女子なので、サークルに入らない限り、恋人はできない気がします。
学科で学ぶ内容看護についての基礎を学ぶことや、主に生物化学ですね。教養で、自分の学びたいことを選択でき、幅広く学べます。
就職先・進学先病院
投稿者ID:211998 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるために必要な講義はもちろん、実習もたくさんあります。 もちろんそのための機材や施設も充実。 みんの同じ目標に向かっていることもあり、友人同士で協力できたり、仲間・同志といった感じで助けあうことができます。
講義・授業良い先生たちは、医師であったり看護師であったり、専門家なので、臨床に基づいた講義をたくさんうけることができます。
研究室・ゼミ良い小児や高齢者や地域、国際などなど、それぞれ分野別にゼミや研究室が多く設定されています。 ただ人気分野は抽選になることもあり、全員が全員希望通りに行かない可能性もあります。
就職・進学良い都立病院での実習が多いため、多くの学生が都立病院に就職します。 就活に必要な面接や小論文の対策講義なども、多く設定されています。
アクセス・立地良い一年次は、南大沢キャンパス、 二年次以降は、荒川キャンパスになります。 それぞれキャンパスの環境としてはいいです。 ただし、2つのキャンパスはかなり距離が離れているので、一人暮らしの学生は引っ越しを要します。
施設・設備良い看護の臨床に必要な、施設や設備は、学内に十分そろってあります。そのため、学生のうちから、そのような設備になれることができます。
友人・恋愛良い一年次は、他学部と一緒の講義も多く、いろんな方と交流を持つことができます。 二年次以降は、学科内での授業や実習を通して、仲間内での絆は強まります。
学科で学ぶ内容一年次は、一般的な英語や第二外国語、教養科目と基礎的な専門分野を学びます。 二年次からは、初めての病院実習と、より専門的な分野の授業をうけることになります。 三年次のうち半分は、すべての分野での臨床を回るための病院実習になります。 四年次は、就活と研究室での卒論が主になります。
所属研究室・ゼミ名高齢者看護学
所属研究室・ゼミの概要高齢者看護における看護師の技術や、高齢者に多い疾病や症状について研究できます。 教授らは、病院の方々にもつながりがあるため、実際に病院で働く看護師の方に協力もしていただけます。
就職先・進学先都立病院看護職
就職先・進学先を選んだ理由実習で回ったなかで、その専門分野に興味を惹かれたため。
志望動機看護師と保健師、どちらの資格も欲しかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、二次試験での面接や小論対策をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い1年目では教養、2年目からは専門分野について勉強でき、看護師の能力だけではなく社会人としての知識を学べると思う。
講義・授業良い他学科の学生と学べる機会もあり、いろいろな視点から物事を考える能力が身につくと思う。専門分野では、実習や演習を通して、看護のあり方について重点的に学べる。
研究室・ゼミ普通卒業研究では、図書館の方からの説明もあったり、手厚くサポートしてくれる。それぞれに研究室が用意され学生は自由に利用でき、研究に集中できる環境である。
就職・進学良い就職相談室の相談員が、これまでの先輩の回答例や試験の傾向を把握して指導してくれるためとても手厚い。東京都の公務員試験には強い。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスはドラマの撮影などに使われるほど、おしゃれで自然豊か。荒川キャンパスは都心に近く、アクセスはよい。
施設・設備普通早い時期から冷暖房が入るようになり勉強には集中できる。図書館も新しくなり、個室もあり集中して課題に取り組める環境である。
友人・恋愛良い南大沢キャンパスではたくさんの学生との交流がある。荒川キャンパスはあまり人の出入りが激しくなく、交流する学校も限られてくる。
学科で学ぶ内容看護師の役割から看護知識、技術について学ぶことができる。4年時には選択制で保健師コースもある。
所属研究室・ゼミ名公衆衛生看護ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公衆衛生に関することについて研究できる。
志望動機学費が安く、就職率や国試合格率が高かったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかセンター試験問題を解き、センター試験終了後は面接と小論文練習をたくさんした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的な勉強をしたいと考えている人にオススメの大学です。様々な学部学科、他学年の人、さらには大学院の人とも交流することができます。サークル、クラブ活動もとっても活発です。
講義・授業良い学部学科に関係なく科目を履修することができます。科目もかなりたくさん用意されていて、とても選択の幅が広いです。
研究室・ゼミ良い一年の前期には基礎ゼミナールというものがあり、80以上のテーマから自分が興味あるものを選び、グループなどで調査、検討して発表します。かなり評判がいいようです。
就職・進学良いまだよくわからないですが、就職率などの数字はかなりいいようです。看護学科では都立病院に就職する人がいます。
アクセス・立地悪い南大沢キャンパスはとても駅から近いですが、都心からかなり離れているため、都心に遊びに行くにはかなり不便な場所にあります。
施設・設備普通校舎はあまりきれいではないです。教室の中に虫がいることもよくあることです。さらにキャンパスが広すぎて、端から端まで行くのに片道15分は余裕でかかります。
友人・恋愛良いいろいろな考えを持った人がたくさんいて、かなり刺激を受けます。討論などの場面でも積極的に意見がでたり、かなりおもしろいです。
学科で学ぶ内容看護についての勉強だけでなく、一般教養も学んでいます。
志望動機高齢者看護や地域看護に力を入れていたからです。
利用した予備校・家庭教師予備校等は入っていません。
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター試験の過去問を解いていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い1年間学部を超えて様々な教養を学ぶことができます。南大沢でサークル教養科目等学んだあとに、2年生から荒川で集中して学ぶことができるとてもいい環境
講義・授業良い少人数クラスもたくさんあるのでやりたいことがやりたいようにすき放題ができる
研究室・ゼミ良い研究室とかゼミとか看護関係ないけど基礎ゼミナールっていうやつではやりたいことを少人数で徹底的に学ぶことができるとてもいい環境
就職・進学良い看護だから就職っていうより国家試験。合格率は高かった気がするな?就職対策とか面接対策やっえるね。インターンシップも充実しております
アクセス・立地悪い八王子という秘境。千葉に住んでるからとおくてとおくてしょうがないです。2時間電車のってます。アウトレットあるけどなかなかしょほまい
施設・設備良いくっそひろい。自転車ないとキャンパス一周できないな?広すぎてもう面倒くさい。理系だと大変そうにみえる?田舎だからとにかくひろい
友人・恋愛良いサークルくっそたのしい。飲みさーとかもおるけどやっぱみんな頭いいから割と常識人。適度に楽しくてサイコぉーっすね。サークルたのし
学科で学ぶ内容看護学と一般教養!看護師になるために必要なスキル
志望動機看護師になりたかったから国公立大学だから
利用した予備校・家庭教師とーしん
どのような入試対策をしていたか面接対策がめっちゃ大切やねんセンターあまり重視してない
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通専門の知識を学べるので、ちゃんと看護師になりたいと思って入ってきたひとにはいい学びができる最高の環境だと思います。
講義・授業普通元医者の先生などから授業を教えてもらえたりして、本格的な授業が受けられる。しかし、教授の自己満足で、学生の聞きやすさを考えずに話してしまう先生もいるのが少し残念。
アクセス・立地普通駅からはとても近くて、アーケードのおかげで雨の日もあまりぬれなくて済むが、都心からのアクセスと、他大学からのアクセスがとても悪く、交流が少ない。
施設・設備普通建物が凝っていて、おしゃれ。しかし、雨漏りなどが割とあちこちでしている。学生数の割に生協食堂が狭い。
友人・恋愛普通新入生歓迎会でたくさんの友達ができる。学部を問わない交流が可能。学部内カップルよりも、部活やサークル内でのカップルが多い。
部活・サークル普通全員がそろうことは少ないが、みんなで楽しく楽しめる。たくさんのすてきな先輩後輩に恵まれ、高校よりも自分のペースで部活に取り組むことができる。
学科で学ぶ内容看護についてを基礎から実践まで学べる。
志望動機家から通いやすく、自分のレベルにあっていたから。
どのような入試対策をしていたかセンターでほぼ決まるので、センター演習を極めた。小論文と面接も練習した。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師や助産師になりたいという思いが強い人が集まっていてとても楽しく勉強できるいい学科だと思います。
講義・授業普通1年生では他の学部の先生の授業も受けることができます。語学の授業は特に楽しかったです。
就職・進学良い就職は強いと思います。先生方がサポートしてくださるので安心です。
アクセス・立地普通1年生のキャンパスと2年生からのキャンパスが遠いので大変です。
施設・設備良い荒川キャンパスにはたくさんの機械が揃っています。医学部がないので解剖は他大学でやります。
友人・恋愛良いいい人たちが多いので友人はたくさんできると思います。恋愛は人によります。
学生生活普通荒川キャンパスはサークルが少ないのであまり充実していないと思います。
学科で学ぶ内容看護師の国家試験に向けた専門の科目と、教養の科目を学びます。
志望動機東京都民は学費が無料だったため。看護師の国家試験の合格率が高いため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い人数が少なくてまとまっているので、協力して国家試験に向けて勉強できると思います。やる気のある人が多いです。
講義・授業良い1年次は全学共通科目から好きな授業を受けられます。充実していると思います。
就職・進学良い担任の先生を中心に話しやすい先生が多いです。先輩がどうだったかなどのお話も聞けて参考になります。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くで、周りには飲食店がたくさんあって行ききれないくらいです。
施設・設備悪いトイレは綺麗ですが数が少なくてかなり並びます。生協の食堂は昼しかやっていなくて不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの人と関われます。英語の授業はグループワークも多いので仲良くなれます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、特にB類の運動サークルだと大人数です。やめるのは自由なので気軽に入れます。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための専門科目です。1年生では教養科目も勉強します、。
志望動機理学療法士になりたいと思っており、都立大は学費が安いところが魅力だと思ったため。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の関係など様々な点からとても満足しています。とてもいい大学生ライフを送りたいならぜひ来てもいいのかなと思います!
講義・授業良い一年時にはキャンパスが違い他学部とたくさんの交流を持って1年間過ごすことが出来そうです!1年次には看護学では珍しく文系の大学のように遊んで楽しい大学生ライフを送ることが出来ます。2年次から自習など看護学に関する授業が始まりキャンパスも変わるため人によっては引越などが必要になります!
就職・進学良い先輩方の就職先を聞いてもサポートもとてもしてくださっているように感じます!また、看護学は人手不足が尚信仰している職業のため文系の大学に比べると比較的就職しやすいように感じます。
アクセス・立地悪い南大沢や日野キャンパスなどキャンパスが一年次と2から4年次で変わるところが少し大変な点なのかなと思います。南大沢や日野も東京の端っこの方で交通の便も少し悪い、、
施設・設備普通少し汚い部分もありますが比較的施設の設備派充実してるように思います
友人・恋愛良いともだちもたくさんできますが看護学ということもあり男の人は少ないです。
学生生活良いサークルには入っていませんが入っているお友達の話を伺う限りとても充実して楽しそうに過ごしています。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な教養科目を学び2年次から看護学について学んだり実習で経験を積んだりして4年時の初めには就職先をきめるというかたちになります
志望動機看護師の母がいて、とてもかっこいいそんな姿に見ほれて私も看護師になりたいと思うようになりました
投稿者ID:1001952 -
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生も分かりやすく学費も安いのでとてもオススメです。また実習も早いうちからあるので理学療法士になりたい人には充実した大学生活になると思います。
講義・授業良い理学療法専門の内容や看護や作業、放射線学科の生徒と共に学ぶことがあり、かなり充実しています。
就職・進学良い実績があるので心配は無いと思います。学生の数がそこまで多い訳では無いので先生に相談しやすいです。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスは緑が多いですがらアウトレットが近くあるので少し時間がある時は遊ぶこともできます。
施設・設備良い荒川キャンパスには設備が多くありますが、南大沢キャンパスは教養をつけることがメインなので理学療法に特化した設備はないです。
友人・恋愛良い人数が少ない分みんなと仲良くなっています。学科、学部を超えて仲良くなることもあります。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。イベントもよくありかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎医学や教養程度のことを学びます。本格的なことは2,3年次になって学びます。
志望動機スポーツが元々好きで、アスリートを支える理学療法士に憧れを抱いたからです。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。