みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 口コミ

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
一橋大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い周りの人は賢く共に高め合っており勉強をしたいという人からしたら最高の環境だと思う、勉強をしっかりしたい人ははいるべき
講義・授業良い就職にとにかく強く、先生の指導も熱心でとても良いと思います
またブランドがありみんながプライドを持っています -
就職・進学良いとにかく就職には強いと思う、東京大学にひきをとらないよさだと思う。
アクセス・立地良い電車が、何本も通っており都会にあるのでアクセスはしやすくいいと思う、
施設・設備普通施設はとても綺麗であると思う。ただトイレをすこし汚いので新しくしてほしい
友人・恋愛良い友人関係は良好である、みんなで遊びに行ったりよくコミュニケーションがとれている
学生生活良いサークルでは上下関係は厳しすぎず程よい関係を築けていると思う、
学科で学ぶ内容あまり恐れることはないと思う、普通に受けていたらわからないことはほぼないと思う
志望動機就職に強く大学としてのブランドが確立している大学だから志望した、
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いWi-Fiが通っておりお金が厳しい人でも安心できるところがあります。
教授がとてもやさしくて心がきよらかになります。 -
講義・授業良い教室も綺麗で使いやすくで先生がとてもやさしい
一人一人に向き合ってくれて助かりました -
就職・進学悪い就職する人もいれば遊ぶ人もいるので、実績はまぁまぁですかね。
アクセス・立地良いコンビニも多いし駅からも 近いしとてもいいかなと思います。
人も少ないのでいいです。 -
施設・設備普通トイレが臭いのと混むのが問題ですかねー。
でもそこまでないので大丈夫です。 -
友人・恋愛良い友人も恋人もたくさんできます。気が合うひとや趣味が同じな人が
ちゃんといるので安心しました。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり迷うくらい面白そうなサークルがいっぱいあります。
学科で学ぶ内容大きく分けると、「解釈論」と「立法論」の2つがあります。解釈論とは、既存の法律がどのように運用されているかを学ぶものです。法律の多くは、抽象的な言葉で書かれています。そのため、実際の生活の中でどんな使われ方をしているかを知るには、過去の判例などを調べて「この法律はこういう意味なのだろう」ということを一つ一つ解釈していく必要があります。また、立法論では、既存の法律が現在や将来の社会にとってふさわしいものなのかどうかを、新しく法律をつくることも視野に入れながら考えていきます。
志望動機法律に興味があり生活で役立つかなと思いこの学科にしました。楽しいです
投稿者ID:819927 -
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い誰にでもおすすめできる学部だと思っています。しっかり勉強をしたい人、遊びたい人両方にとって居心地がいい大学です。(もちろん期末試験前は勉強しないと単位が取れないかもですが)
講義・授業良い(コロナ前の情報なのでその点ご留意ください)
法学部は基本的に大教室で授業を行うスタイルが基本となります。先生が淡々と喋るものが多いので、しっかり聞くかサボるかも完全に自分次第です。 -
研究室・ゼミ良いゼミは種類も豊富で、自分の興味関心に合わせて柔軟に選ぶことができます。基本的に所属するゼミは一つですが、人によっては二つ所属する人もいます。
先生方も大変熱心に指導してくださるので、ゼミは楽しいです。 -
就職・進学良い就職する人が多いのですが、法科大学院をはじめとする院に進学する人もそれなりにいます。
就職先は大体誰もが知ってる大企業ですが、何もせずとも就職できるわけでなく、熱心に頑張る人ほど良い企業に行きやすい印象です。 -
アクセス・立地普通最寄りは中央線沿いの国立駅です。東京駅から40分ほどのところにあります。
大学は駅から徒歩15分ほどで意外と距離があるので、そこは諦めるしかないです。 -
施設・設備良い図書館は非常に蔵書が多いですが、卒論を書く際には「肝心なものがないっっ…」と言った感じで、取り寄せたりもしました。普通にレポートを書く分には困りません。
そのほか設備も比較的充実していますが、コンピュータルームがやたら遠いのでそこは大変です。 -
友人・恋愛良い完全に人に寄ります。一生の友人や結婚相手となりうるような素敵な人はたくさんいますが、変な人もいるので、しっかり見極める必要がありそうです。
学生生活良い一番盛り上がるのが学園祭です。対面でできていた時はほとんどのサークル・部活が参加し、活気を見せていました。
サークル部活の種類も他の大学ほどではないですがそれなりにあります。
学科で学ぶ内容1年生から法律を勉強することができます。まずは基礎科目から始まり、その後どんどん発展科目に移行していくイメージですが、4年でも基礎科目を取ることももちろん可能です。
一橋大学法科大学院 -
志望動機国立大学に行きたいと思ったから
文系しかない大学に行ってみたいと思ったから
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にはとても良い学科だと思います。自分を高めてくれる、そんな学科です。頑張る人には先生も全力でサポートしてくださるので頑張りましょう。
講義・授業良い単刀直入二部言いますと充実しかしていません。
国立ということもあり先生は教え方が丁寧で質問をするとわかるまで何度も教えてくださいます。
自分の学びたいことがたくさん学ぶことができます。 -
就職・進学良い十分です。
大企業への就職が大半で社長として活躍する人も少なくありません。
また、その分先生のサポートも手厚いので心配する必要はありません。
しっかりまじめにコツコツ頑張ればそれなりの会社に着くことができます。 -
アクセス・立地良いいいと思います。また、校内も広いので優雅に過ごすことができます、
施設・設備良い学校が広いのでのびのびと過ごすことができます、国立ということもあり設備も充実しています。昨年は新型コロナウイルスの影響でオンライン授業となってしまいましたが現在は普通に通うこともできます。
友人・恋愛良いサークルでは男女問わず仲良くしています。大会後などでは打ち上げなどで盛り上がっています。サークル内のカップルが多い気がします、
学生生活良いサークルの数がたくさんあるので自分の希望しているサークル 自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容法律系はもちろんのこと、他のことも学びます。自分の学びたいのを見つけてみてください。
就職先・進学先商社
自分の希望してた弁護士とは離れてしまいましたがそれでも充実しています -
志望動機将来的に法律関係の仕事につきたいと思っているからです。そのために入りました
2021年11月投稿

総合評価良い頭のいい人、頭のいい教授がたくさんいるので、とても刺激的です。経済学部は特に難しいのでそう言う印象が強いです。
講義・授業良いとても充実していてわかりやすく大変参考になりました。ありがとうございます。
研究室・ゼミ良い3年生から始まって四年の冬まで頑張って卒論を書きました、疲れました。
就職・進学良いみんないいところに就職できていると思います。自分もよかったです。
アクセス・立地良いみんなだいたい同じ所らへんに住んでいます。自分も近くに住んでいました。
施設・設備良い多少汚いところはありますが、綺麗な見た目をしていて、古さも感じられます。
友人・恋愛良い優しい人たちばかりでいつもわいわいがやがやしている印象があります。
学生生活良いいろいろなさーくるがあり、秋にはいろいろなイベントが用意されています。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学、上級マクロ経済学や計量経済学など。
志望動機経済学部がなんとなく文系で一番有名な感じでしたし、一番就職によさそうだから。
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶことのレベルは高く非常に難しい内容も多いですが、教授や周りの学生のおかげで楽しく勉強することができます。
講義・授業良い自分の興味に沿った授業を受けることができます。充実しています。
研究室・ゼミ良い教授が自分の疑問に寄り添って、丁寧に指導してくださいます。学べることがとても多いです。
就職・進学普通幅広い業種に先輩がおり、大学の進路サポートセンターが親身に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地普通都心からは遠くアクセスはさほどよくないですが、周りが自然に囲まれていて居心地がいいです。
施設・設備普通図書館の蔵書数が多く、とても充実している一方、学生数が少ないので施設自体は少ないです。
友人・恋愛普通学年の人数が少ないので、狭く深い交友関係が築けると思います。
学生生活普通サークルはインカレが多いですが、国立ならではでスポーツ推薦のない人も体育会などに入れます。
学科で学ぶ内容会計、マーケティング、経営、金融、ビジネスエコノミクスの五つを必修で学びます。
志望動機昔から経営に興味があり、専門的に経営学やマーケティングを学びたいと思ったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学に興味があるならいいと思います。国際関係のコースも充実してます。英語のレベルに関しては天地の差があります。帰国子女、留学生といったペラペラ軍団もいれば、ハローぐらいしか言えない人たちもたくさんいます。
講義・授業良い田舎で学生が静かです。充実した学生生活が送れると思います。いい意味で。
就職・進学良い就活をしていないあめあまりよくわかりませんが、人数が少ないため東大京大よりは知名度が圧倒的に低いです。
アクセス・立地良い国立駅という中央線沿いの駅から徒歩10分だしいいと思います。
施設・設備普通ぱっと見綺麗ですが、東キャンパスに一切ウォッシュレットがないのが不満です。
友人・恋愛良い恋愛に関しては現在大満足です。友達に関しては多様性に欠けるところがあります。
学生生活良いコロナ禍で休止しているところまでありますが、まあまあ充実してます。
学科で学ぶ内容基礎的な法学知識。1年次は語学も必須となり、中国スペインドイツフランス語から選びます。
志望動機入試の点数配分が自分に有利だったから。一橋大学に憧れがあったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したいと思ってる人にはピッタリです。とても授業が面白く、意欲的に取り組めます。弁護士になりたくて法律を勉強しているんですがとても充実した勉強をできています。
講義・授業良いとても校内の雰囲気が良く、勉学をするにあたってすごくピッタリな学校だということを入学してすぐ実感し、今も変わらない気持ちで通わせてもらっている
研究室・ゼミ良いとても充実している。積極的に行っているおかげか、とても勉強にたいしてのモチベーションがあがっている
就職・進学良いとてもいい。成績がよければ大手企業に入社することも容易だと先輩もOBも言っていた
アクセス・立地良い一人暮らしだが、一橋大学の近くに住み、一番近い最寄り駅の国立駅から歩いて通っているし、その生徒も多く見受けられる。学校の周りにはフランス料理のお店がありとてもおいしい
施設・設備良いあまり老朽化は目立たず、とても勉学に励みやすいと思います。知り合いとの話では研究の設備も整っていてとてもいいです
友人・恋愛普通とても充実しています。人当たりがいい人が多く、グループで遊びに行ったりすることが多い印象です。グループで勉強し合ったりするとこもあるようです。
学生生活普通最近はコロナであまりわからないですが、まだコロナが流行らなかった時はとても活発に活動していたらしいです。サークルも豊富で楽しいです。
学科で学ぶ内容必修科目がとても辛いです。勉強時間を結構とらないとできない課題等もあり、あまり勉強したくない人にはおすすめできません
志望動機昔から法律に興味を持っていて、知り合いや先輩方から一橋大学はとても充実した勉強をできると聞いて入学しました。
感染症対策としてやっていること消毒等の感染予防が徹底されていて、コロナ感染者がここ最近あまりいない印象。投稿者ID:782515 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとりあえず素晴らしい。教授よし、校舎よし、共に学ぶ人もよし、最高な学科です。一生懸命勉強した甲斐があったと思います
講義・授業良い最高の学び舎です。教授も優しく、みんなでワイワイやってます。
就職・進学良い大体の先輩方はしっかり就職できてるみたいです。就活のサポートはあまりないかも……
アクセス・立地良いめちゃくちゃ近くていい感じです。校舎はとても綺麗で最高です。
施設・設備良いとりあえず校舎が綺麗!ただひたすらに綺麗の一言です。設備も安定していると思いますよ
友人・恋愛普通友人は作ろうと思えば作れますが自分次第ですね。恋愛事情はよく分かりません。
学生生活良い非常に満足です。来年も楽しみで仕方がないです。ウキウキウキウキウキウキウキウキ
学科で学ぶ内容色々なことを学びます。恐らく学ぶ内容は人それぞれなのではないでしょうか
志望動機小さい頃から憧れでした。また法律関連の仕事に就きたかったため選びました
2021年10月投稿

総合評価良いすごくいい。とにかくレベルが高い。苦労してこの学校に入ってよかった文系なのにも関わらず、みんな数学ができてすごい。
講義・授業良いすごく充実している。教授の講義もわかりやすく、周りのレベルも高い。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミが始まり、法学等の約7個のゼミから関心のあるゼミを選べる。
就職・進学良いやはりブランドのある学校なので、就職は何も問題ないだろう。
サポートも充実している。 -
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の国立駅です。他にも谷保駅から歩いて行くこともできます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は少し古めです。
しかし、なんかいいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ趣味を持つ友人ができて、恋人も作りやすいと思う。
学生生活良いサークルはいっぱいあって、種類も多いため、楽しいと思う。
学科で学ぶ内容自分でカリキュラムを立てるため、人にやった違います。様々なことを学べるのですごくいいです。
志望動機昔から検察官になりたくて志望しました。あのクールな姿はいつ見ても憧れです。
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。