みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 口コミ

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
一橋大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い社会人になる前からビジネスについて考えられる大学。歴史もあり、生徒が自主的にまなべる環境が整っている。ゼミの種類や進め方は特徴的。都心から少し離れているため、アクセスが悪い。
講義・授業良い授業が豊富にあり、また教授も有名なため、学ぶ意欲が増す。英語の他に、その他外国語は必須となっており、その外国語でクラスがわけられる。
研究室・ゼミ良い一番大学で特徴的なのがゼミの内容や進め方。自分が興味を持っているものに対してビジネス的な観点で考える癖がつくため、社会人になった後も役立つ。
就職・進学普通就職は皆大手を選ぶため、必ずしも成功するわけではない。またそのまま大学院に進む人もおり、就職については人それぞれ。独立して起業するひともいる。
アクセス・立地悪い都心から離れており、また快速が止まらない駅にあるため、アクセスは悪い。ただ、街自体は治安も良く、都内とは少し違うおしゃれなところ。
施設・設備普通施設については、他の大学に比べるとさほど差がないと思われる。ただ、煉瓦造りの建物は見た目も良く、美しい。
友人・恋愛普通女子が少ないため、男子がサークルやインカレ、バイトに出会いを求める。大学祭は市と絡めて行われるため、大変盛り上がるが、他の大学とは異なり、子供や高齢者の方々が多く参加する。
学科で学ぶ内容一年の時は主に外国語。二年からゼミのがはじまり、自分の進路などを考えながら自主的に研究するテーマを選んだ。
所属研究室・ゼミ名マーケティング
所属研究室・ゼミの概要商品が作られる前工程や作られた後工程を学んだ。またあくまで消費者視点で物事を考える思想を学んだ。
就職先・進学先通信キャリア
就職先・進学先を選んだ理由あまり馴染みがなく、事業の内容が深そうだったから
志望動機明確に将来何がしたいのか決まってなかったので、いろんなことができる学科をあえて選んだ。
どのような入試対策をしていたか赤本対策や、学校での授業がベース。センター試験の勉強は過去問で実施した。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い数学が苦手で配点的に入りやすかったのが大きいです。
ただ他学部の授業が思ったより取れないので転学も視野です。 -
講義・授業良い全体的には面白いものが多いですが、必修が抽選でゴリゴリ落とされます。
研究室・ゼミ悪い先生によってはいい人です。まだゼミはきちんと始まっていは無いのでなんとも言えません1年に導入ゼミがあります
就職・進学普通他の学科に比べてとても若干劣りますが不自由はしません。やりたいこと次第です
アクセス・立地良いアクセスは悪いですがいい街すぎます
隣の立川駅はなんでもあります。 -
施設・設備良い国立大にしては本当に充実しています。陸上競技場まであります。
友人・恋愛普通自分から積極的に作りに行かないとマジでできますせんがいい人が多いです。
学生生活良い1年次のイベントはさいこうに充実してます!
ただ2年過ぎると何も無いです
学科で学ぶ内容割とふんわりとしている社会学の科目が多いです。やりたいことが決まっていないとた打必修撮って終わります
就職先・進学先まだきまっていません。
志望動機受験科目が自分に合っていたからです。あとなんでもまなべて面白そうだったからで
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い本当に最高だー
とてもおもしろいです
本当に最高だ▼(⌒▽⌒)(⌒▽⌒)(⌒▽⌒)(⌒▽⌒)(⌒▽⌒)(⌒▽⌒) -
講義・授業良いとてもおもしろい何もかも充実していてとてもおもしろくべんりです
研究室・ゼミ良いよりリアルを追求した犬種には驚きましたが面白かったですぜひどう
就職・進学良い生徒に寄り添って進路を相談してくれる本当に最高の大学でございます
アクセス・立地良い徒歩3分で着く立地やアクセスの良さには驚きました本当にべんり
施設・設備良い何もかも充実していて最高でございます
友人・恋愛良いかわいい人かっこいい人多いし最高まじで充実していますーーーー
学生生活良いとてもアットホームな雰囲気で、初心者でも気軽に参加できるところが魅力です。週に1回の活動なので学業との両立もしやすい
学科で学ぶ内容興味を引き出す面白さかあり本当に面白いでーす(⌒▽⌒)//////
就職先・進学先商社
大手一流企業に務める良い手になっています(´;ω;`) -
志望動機「私は昔から科学や実験が好きで、特に生物や化学の授業が楽しくて仕方ありませんでした。中でも、人の体や薬の仕組みに興味がありました
2022年03月投稿認証済み

総合評価良い法に関する仕事に就きたい人にはとても良い大学だと思っている。様々な法学を学べるし、その上講師の授業も質が良いので、法学勉強にはもってこいの大学だと思っている。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている為、豊富な法学の授業を受ける事ができる
就職・進学良い学んだ事を生かした職業に無事就く事ができそう。将来は警察官志望なのだが、一橋大学を選んで良かったと思っている。
アクセス・立地良い大学の周りには色々な店が豊富で、帰りに色々な店に寄る事ができるし、立地もかなり良いので、1日を充実して過ごしたいという方にはおすすめ。
施設・設備良い新しい施設が沢山ある。
だがその反面で、大学自体は老朽化が若干進んでいるのではないかと疑問になっている。 -
友人・恋愛良い一橋に入学したおかげで初めて恋人ができたし、サークルでの仲間と深い関わりを持てるようになった
学生生活良い自分のに合ったサークルを見つける事ができたし、イベントでは物凄く楽しむ事ができる
学科で学ぶ内容1年では様々な法学を学び、自分が勉強したい法の勉強を行う。2年、3年では、時間に余裕が出るので就職先について考え始めた方が良い。
志望動機元々法に関する仕事に関心があり、そこから警察官という仕事に就きたいという気持ちを抱くようになり、法について色々学べる大学を探していたら、一橋が自分にとってぴったりな大学であったから。
投稿者ID:819174 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通やる気があれば、自分のやりたいことに挑戦できる環境は整っている。あとはその環境をいかに使うか、使わないかに関わってくる
講義・授業普通やる気があれば、自分のやりたいように勉強できる環境は整っているから
研究室・ゼミ普通やる気があれば、自分がやりたいように勉強できる環境が整っているから
就職・進学普通体育会に所属している人は基本的に強いイメージ、サポート面については利用したことないので不明
アクセス・立地普通自然に囲まれていて、過ごしやすくはある。ただ、立地という面から言うと都内から少々アクセスがわるい
施設・設備普通国立大学なのでその辺は、私立大学に比べると限界がある。ボロ綺麗って感じ
友人・恋愛普通それは人それぞれとしか言えません。所属する団体などにも大きく左右されるとおまう
学生生活普通やりたいと思えば、まあ何かしらに挑戦はできる環境はあるとはおまう
学科で学ぶ内容商学を学ぶために必要なきそてきなちしきから、少し応用したものまで幅色々
就職先・進学先不明
志望動機アットホームな空気感が好きだったから、それなりに高い目標ときて最適だった
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、オンラインオフラインの選択できる授業部活動の制限3人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い数学がそれなりにできて就職を考えている人には悪くない選択肢だと思います
理系ほど数学ができなくても理解力でなんとかなる点があるため、私情で金融をおすすめします -
講義・授業良い学部間の垣根が低いため、基礎的な講義は他学部でも受講することができます。
ですが、講義の難度の差が大きく、開講していない科目も多いため不便な点もあります -
就職・進学良い進学実績においては随一ですが、満足がいかず就職浪人する生徒も多いです
アクセス・立地悪い国立駅は中央特快が止まらず、なおかつ駅から少し歩くため立地がいいとは言えません
施設・設備普通可もなく不可もなくといった感じです。ネットワークは一部の棟を除き充実しています
友人・恋愛悪い男女比が極端な学部や専攻があり、恋愛に関しては期待しないほうがいいでしょう。
学生生活普通新歓合宿は参加したことを後悔しています。コロナ世代が羨ましいですね
学科で学ぶ内容金融会計マーケティング経済経営学は一年時の必修(3年への進級に必要)です
志望動機家から近く行ける見込みがあったため。
受験科目(倫政)の都合上選択肢がなかったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校の立地や授業を除いてはいい学校であり、就職率もかなりいい名門学校であるため私の学校はいいと言えると思う。
講義・授業悪い授業内容がかなりつまらなく、それを面白くさせようとする教師の意思も感じられないため。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年からなので私は参加していないため、?
就職・進学良い実績を見てみると進学実績はかなりいいと言えると思うが、まだ実際に就活をしていないためなんとも言えない。
アクセス・立地悪いくにたちは都心から離れており、神奈川県民の私からするととても田舎にある学校と思われる。
施設・設備悪いキャンパスはかなり汚く、銀杏臭くなる時期もある上、敷地が狭く、ラクロスコートや学内ジムなどもない
友人・恋愛普通他の学校と同じように恋愛関係は存在すると思うが、私大ほど盛んではないと思う。
学生生活普通サークルやイベントが学校で行われることは1年生の時にしかないが、サークル内などでは充実しているところもある。
学科で学ぶ内容日本国内外の法律(憲法、刑法、民法、国際法などなど)や国際情勢、歴史について学ぶ。
志望動機私は大学は一橋大学がいいと思っていたが学部は配点で選んでいたため深い理由はない
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通いろんな授業を選択できるので、何がしたいか決まっていなくても、幅広い授業を選択してやりたいことを決められる。満足度はまあまあ
講義・授業悪い講義の種類は充実してる。先生はそこそこ
就職・進学良い就職の説明会は大学内で大半聞ける。大規模な説明会に出向く必要がなくて楽。説明会を聞くだけでクオカードももらえる。エントリーシートの添削もしてくれるが個人的には全く役に立たなかったので、自分でやったほうがいいかも
アクセス・立地悪い国立は地方から出てくる人にはほどよいが、都民にとってはだいぶ田舎。都心に出るのが不便。学生の大半は新宿など都心にはあまり出ず、立川や国分寺近辺で探している。駅からは大学通りを歩けばすぐなのでリッチは悪くない
友人・恋愛悪い地味な人が多い。社会学部は女子が多い。恋愛関係を求めるなら違うか
学生生活悪い運動系のサークルはほぼインカレしかない。体育会も限られている。ほかの女子大と一緒に活動するしかない。運動したい人には不向き。
就職先・進学先大手メーカー
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学ぼうという強い意志を持って入ってくる生徒は他の大学と比べれば多いが、東大と比べると劣るので、これから大学生活勉強するぞ~という強い意志のある方は東大に入ることをお勧めする。ただ、就活のプログラムはかなり充実しているので、そこを加味すると星3が妥当な気がする。入学する際はあまり期待しない方が良い。
講義・授業良いただ教材を読み上げる残念な教授も目につくが、とても分かりやすい教授が多く充実していると言える。英語の講義がとても充実しており、帰国生の私でも退屈にならず、満喫できるような講義が沢山ある。
就職・進学良い大学一年生であるのに、就活をサポートしてくれるプログラムが多い。キャリア支援室やOB訪問、インターンをしているが、どれも充実しており、満足度はかなり高い。一橋大学が就職に強いと呼ばれる所以が分かる。
アクセス・立地普通あまり良くない。The僻地にあるキャンパス。谷保駅は国立駅に比べると閑散としている。また、かなり遠い。立地に関しては大変不満である。一方で国立駅周辺はは学生街みたいな感じで雰囲気はとても良い。
施設・設備悪い充実しているとは言いづらい。まだ一年生なのであまり詳しくないが、エアコンを効かせるタイミングがとても遅く、図書館は暑すぎる。キャンパスは緑豊かで良いが、設備は大体大したことない。お手洗いがとても綺麗なのは評価できる。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては全くと言って良いほど興味がないので、知らない。
受験が終わり呑気に過ごしている残念な学生がマジョリティで、とても残念。その一方で大学生活を有意義に過ごす学生もおり、意識はかなり高い。 -
学生生活良い経済学を研究するサークルや実際にBtoC型の経営に携わるサークルがあり、とても楽しい。
サークルは多い方だと思うので、興味のあるものは必ず見つかると思う。とても満足。
学科で学ぶ内容統計学、マクロ経済学、ミクロ経済学、経済史等。経済学の教授は分かりやすい教授が多いので知識を深めることができる。
志望動機将来的にグローバルに活動していく上で、経済学の観点からコミットしたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかく学びたかった内容、受けたかった講義、聞きたかった教授の話し、求めていたことが叶ったので満足している
講義・授業良い希望の学科で目当ての教授の講義を受けれた。実務経験に活かせるものだった
研究室・ゼミ良い各講師がゼミを持っており、希望のマーケティング専門のゼミに入れた
就職・進学良いインターン含めてサポート頂けた。最終的には本就職もインターン先に行くことになった
アクセス・立地良い都心に位置していて便利。駅にも近く、補修できるファミレスもあって良かった
施設・設備良い忙しかったのでそこまで活用する機会はなかったが、私がいたキャンパスは学業に直接的に観覧する必要以上の設備は備わっていなかった
友人・恋愛良い卒業後も繋がりのある同期に出会えた。いまでも頻繁に集まることも多い
学生生活普通ゼミ以外はなかったが、そもそも必要としてなかったので問題なかった
学科で学ぶ内容国際企業戦略科で授業は全て英語でした。専門知識で各分野の実務経験の伴う講師陣で実用的な教育内容でした
志望動機国内の大学でのMBAと言えばここしか考えていなかったので一本釣りでした
就職先・進学先メーカー
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。