みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

社会学部 口コミ

(112) 国立大学 31 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      勉強する分にはとてもいいと思いますがたまにヤンキーがいますね。
      絡まれなければ特に被害はないので大丈夫です
      教授によってわかりやすさが違うので満足していませんがそこは自分で自習をすればいいので普通ですね
      サポートは充実しており満足していますが内定が取れないと言っている人もいますね
      駅から近いので交通面は心配ないかと思いますが遠くから来てる人もかなりいますね
      新しい建物もありますが老朽化しており、そこが目出ちますかね。
      友達がいないので不満ですが高校の時もそうだったので大丈夫だと思います
      自分自身友達がいないのでサークルには行っていませんが友達を作りたいなら行くべきだと思います
      社会について学びます。自分が勉強したい所を学べるので好きな方はとてもいいとおもいます
      自分は社会が好きでもっと学びたいと思い、この大学を受験致しました

社会学部社会学科の評価
      最高峰の教育水準で、レベルの高い授業をレベルの高い学生と受けることができます。教授のレベルも文句なしです。
      丁寧な指導は日本一といっても過言ではないと思います。素晴らしい。
      文系大学としては最高の幅広さを併せ持つ大学だと実感しています。
      キャリア支援室のサポートは手厚く、最高の状態で就活を終えられます。
      通学の利便性はどの大学よりも素晴らしく、毎日通いたくなる程です。
      施設としては、日本最高峰の大学施設と言えるでしょう。全く不満がありません。
      最高の友人関係を築くことができます。大学生活の謳歌は間違いありません。
      充実しすぎるほどサークルやイベントが盛んです。私立大学にも劣らないレベルと捉えます。
      商経法以外の文系分野なら基本的に網羅しているといっても過言では有りません。
      教養を深め、心から真のジェネラリストになりたいと考えたからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      あらゆるジャンルから自分の興味に沿った学びができるのが大きな利点だと思います。体育が必修なのは本当に謎ですが…笑
      学部にとらわれず、様々なジャンルの講義を受講することができます。今年度はオンラインへの対応が遅かったのでやや不満な点もありましたが、来年度からはより柔軟な受講ができるようです(オンデマンドの授業は一部時限被りを気にせず受講できる、等)
      3年からなのでわかりません。3年からのゼミ以外にも、1年次から受講できる入門ゼミナールや教養ゼミナールがあります。
      良いと思います。ただやはり商や経済のほうが就職実績は良さそうです。
      立川が最寄りだったら良いのに!と思うことは多々あります…笑周辺には飲食店等充実しているので、友人と集まるのには困らなさそうです。
      良く言えばレトロ、悪く言えば古いと思います。入ったことのない建物のほうが未だ多いのでよくわかりません…。
      正直あまり対面授業ができなかったのでわかりません。英語のクラスは全学部混合なので、そこで一応知り合いは増えます。
      文化系サークルに入りましたが、コロナ禍でほとんど活動できませんでした。
      1年次では社会学とは何かについての講義が多いです。2年から学部基礎科目を履修できるようになります。3年でゼミに入り、自分の専門を学びます。
      都内・共学・国公立の三拍子が揃っており、社会学部という幅広い分野を学べる学部も魅力的だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      幅広い分野の教養を身につけることができます。私は国際関係に興味を持って入学しましたが、今ではジェンダー問題やまちづくりを研究したいと考えています。さまざまな分野に触れることで自分の学びたいことは何かをじっくりと考えることができます。
      とても興味深い授業があります。欠点は一部の授業は抽選制度のため、受けたくても受けられないことがあることです。特に社会学部の基礎科目の人気の授業は抽選であるものが多いことが残念ですが、適正な人数で効果的に授業内容を伝えるためにはやむを得ないのかもしれません。
      1年生では導入ゼミナールが行われます。クラスごとに強制的に割り振られ、それぞれの先生の分野についての本を読み、発表や議論を行います。3年生と4年生では2年連続でゼミナールがあります。2年生の後半から興味のあるゼミを調べ、オープンゼミに参加し雰囲気を見ながら決めていきます。ゼミナールに力を入れている大学ですので少人数で内容の濃い研究が行われます。社会学部では幅広い分野の教授がおり、各分野ごとに1人以上の教授がゼミナールを開講しています。

2022年07月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は、環境が整えられていたりしていて社会の勉強をするときはとても楽しくて充実しているのでいいです
      授業が楽しくて毎日授業したくなるような学校なんですもんすよね
      ゼミでの演習はわかりやすく充実している毎日があって楽しいです
      学んだことを活かすために博士になるために企業になる人が多いようです
      周りの環境はとても良くて
      毎日来たくなるような環境が整えられています
      学校への設備が整えられていてとても楽しい環境で入れられています
      友人関係上手く行っておりまして
      恋愛関係もめちゃくちゃ上手く行っております
      学校でのサークルやイベントがものすごーーく楽しくていいです!
      歴史を人物を調べたり、昔の人の言語の読み方を読んだりします!
      歴史の博士になりたいです
      歴史の博士になるために、社会学部を希望させていただきました!
    マスク、消毒などをしています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は広く様々な分野を学べることが特徴であり、「学びたいことは決まっていないが一橋に入りたい」といった動機で入る学生も多いです。
      そのため、1年生のうちは他学部の授業や全学部共通科目を多くとることになり、社会学部らしいことがあまり学べていないと感じるかもしれません。
      しかし、学年が上がる事に社会学部らしい専門的で深い講義も増え、3年生で始まるゼミなどを通してより自分の興味ある学問に特化した授業を選べるようになっていきます。
      先輩の就職先も他学部に比べ幅広いです。商社やマスコミが多い印象ですが、どこに対しても強いと思います。
      自分が何に向いているかわからない、そんな人はぜひ社会学部へ。
      授業はちゃんと聞けば面白いです。
      しかし、やる気を出さないと眠い苦痛な時間が続きます…
      高校の時のように起こしたり面白い話をしてくれたりはしません。講義形式で受け身の授業がほとんどで、どれだけ吸収できるかは学生の姿勢にかかっています。
      大学自体がそういう場所なのかもしれませんね。
      中央線の特別快速がとまらないので、アクセスは☆4です。
      駅から大学は5分ほど。綺麗な大学通りは、通うのが三年目の私でも見とれてしまいます。
      周辺には本屋・飲食店・カフェが多く、服屋などはないので、オシャレを楽しみたい人は都心の方の大学に行った方がいいかも…
      とはいえカラオケやダーツなど楽しめる場所もあり、小さいながらも雰囲気のある雑貨屋さんなどもたくさん。3分電車に揺られれば立川にもいけます。そこまで不自由することはないのでは。
      一橋の学生は「橋生(ばしせい)」と呼ばれ、男子が「橋男(ばしだん)」女子が「橋女(ばしじょ)」といいます。
      橋男は思ったより面白い人が多く、また賢いため尊敬出来ます。かっこいい人も意外といます。総じていい人です。ただし、根は真面目でプライドが高くどこか人を下に見ているところがあるので、深く付き合うとなるとそこを許せる寛大な心が求められます。
      橋女は見た目が可愛らしい人が多く、おしゃべり好きでお嬢様といった雰囲気があります。清楚な子がほとんどで、ギャルっぽい子はあまり見かけません。こちらも総じていい人で、友達になりやすいです。ただし、男子と同様にプライドが高く、しっかりと軸を持った子が多いため、可愛げはそんなにないです。
      キャンパスも国立にまとまっているため、橋生の世界は国立で完結しています。色んなタイプの人と出会いたいなら私立のマンモス大学など都会の方に行くことをおすすめしますが、質のいい出会いを求める人はぜひ一橋へ。

社会学部社会学科の評価
      いろんな分野を広く浅く学べます。何を学びたいかはっきりとはわからない人にはいいかもしれません。ただ、レポートの提出が多く、レポートの書き方に最初は苦戦し、時間がかかりました。
      オンデマンドの授業でも、学校のサイトの掲示板を用いて生徒同士議論が行える授業があります。
      インターンに関するお知らせが頻繁にメールで来ます。また、幅広い分野の職業につきやすいのも社会学部の利点です。
      国立駅は都会すぎず田舎すぎず丁度良いと思います。もう少し首都圏から近いと、バイトなどをするのに便利だと思います。
      暖房設備が少し弱いように思いますが、基本的に不便するほど老朽化はしていないと思います。
      所属するサークルや部活によります。何かしらに入っておけば友だちはできると思います。ただし、1年生のときのクラスは運なのでそこだけ仕方ないと思います。
      サークルの数が少なく、正直、何かに入りたくてもいいところがないという感じでした。大学のイベントは、コロナがなければ1年生のときは充実しています。
      教育、家族、労働、国際関係など、身近なものごとをなぜ?と問うことで学んでいきます。
      特に会計を学びたいとか、法を学びたいと思っていたわけではなく、とりあえずいろんな学問に触れたいなと思ったのがきっかけです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      学びたい内容を自由に選ぶことができ、進路も様々なので自由度が高い。他学部の科目なども自由に取ることができる。
      講義内容は幅広く充実している。先生の指導は人によって様々。でも時間割によって取れる選択肢があまりないこともある。
      就活実績はかなり良いと思う。まだわからないがキャリアセンターのサポートや学内説明会が充実してる。
      駅自体のアクセスは東京の外れのためあまり良くないが、駅から近いのと落ち着いた雰囲気の街であるため学習に適している。
      設備はあまり新しくはなく、塔によってはかなり古いが趣はある。
      人数が少ないため、すぐに同じ学部の人など覚えるので比較的友人にはなりやすい。
      サークル数は少なく、インカレが多い。1年生のための運動会や小平祭などイベントは充実している。
      心理学、言語学、歴史学、教育学、社会学、哲学なと様々なので自分次第です
      もともと社会学部には社会学科しかないので特に選んでいないです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      たくさん楽しいことがあり思い出がたくさんあります。就職率がいいのでよかったです。また充実できる場所である
      とてもよかったです。特別講師が来ていただいたりとよかったです
      よく勉強をする機会があり、時間がたくさんあってよかったです。
      就職もいいとおもいます。好きなところがたくさんあると思うのでよかったです
      すこし家から遠く、行くまでのアクセスが良くなかったとおもいます
      きれいではないですが、かようだけなのでよかったです。不便でない
      サークルもあり交流関係もあってよかったです。またバイトもありよい
      サークル活動がたくさんありよかったと思いますが、ちいさいかな
      地域内の事が多いから学びやすいと思いますが、社会のながれもある
      決まってない
      人にいいときいたから。口コミがいいとこにいきたかったし、就職がいいとこ
    消毒の徹底やマスクの着用が必須になっているからそれがよいとこ

社会学部社会学科の評価
      社会学部の一年生なのですが、一年生では社会学部の科目に関しては取れる授業があまり多くはありません。しかしほかの学部に比べて自由に選択できる科目が多いのが特徴ですので、自分で好きな授業を多く取ることができます。また、導入ゼミでは社会学部に必要な知識を得ることができると思います。
      社会学部生が全員必修の授業では様々な分野の教授が毎回来て授業をしてくれるため、自分の興味のある分野を見つけることができます。
      一年時のゼミでは社会学に関することや、古典的な本から社会学に関する知識、情報を得ることができるため、今後のゼミを選ぶ上で参考になります。
      大手企業の就職実績があり、またインターンを企画するサークルもあるため将来の就職について学ぶこともできます。
      最寄駅は中央線の国立駅です。国立駅から大学までの道は様々な飲食店が立ち並んでいます。また、近くに大きなスーパーもあるので大学の近くで一人暮らししている学生も多くいます。
      学内の施設はあまり新しいとは言えませんが、図書館などは広くて学生が自習できるスペースもあります。
      サークルや体育会は多くあって、友人をそこで作る人が多いです。また、クラスがあるので一年生ではその中で友人や恋人もできると思います。しかし、大学全体で女子の割合が3割と低いため、インカレサークルで他大学で恋人を作る人もわりといます。
      学内のサークルに加えてインカレのサークルもあるので自分の好きな分野のサークルが見つかると思います。しかし、女子の体育会は1つしか存在しないため女子で運動がすごくしたい人はあまり向いていないかもしれません。また、一年生がメインの小平祭とサークルなどがメインの一橋祭があり、ミスターフレッシュマンコンテストや有名人のトークショーなどか行われます。
      一年時は社会科学における全体的な知識を学び、自分の興味のある分野を見つけます。また、選択科目でも自分の好きな授業を取ることでより専門的な内容について学ぶことができると思います。
      決まっていない

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学