みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

社会学部 口コミ

(112) 国立大学 31 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      選択できる分野の幅広さが魅力です。学問横断的な知識の習得ができるので、新しい視点、発送など生まれやすい環境にあります。ただし、その反面ひとつの分野での専門家は少ないので、ほんとうにやりたいことの教授が居ない可能性があります。
      講義は大人数のものが多いので、一方向になりやすいですが、そのなかでも工夫してる講義もあります。内容は基礎的なことから始めている印象です。
      多摩地域にあるので、都心からは遠いです。キャンパスは一つなので移動は大変ではありませんが、利便性の良い地域ではありません。
      国公立なので古い設備は古く、食堂もただの生協です。ただし、大学としての雰囲気が醸し出されているので、大学にかようという気分を味わえます。
      文系の大学ですが女子は少ないです。4年間なにもなく終わる人も中には居ます。ひとそれぞれではないかと思われます。
      部活は一通りは揃っていますが、マイナー競技は無いものもあります。自分でサークルを作るくらいの方が多いかもしれません。
      政治学、社会学、歴史学など社会科学を総合的に学びます。
      政治学研究室
      政治学の文献の輪読と個人研究の発表、ゼミ教官からの講義
      製造業
      ものづくりにたずさわりたかったため、なんらかの製造業がよかったから
      国公立で唯一の社会学部であり、学際的な分野に興味があったから
      試験科目が多いので苦手科目を作らないようにした

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    社会学部社会学科の評価
      自分自身で何でも勉強できるところです。でもちゃんと自分で勉強しないと、結局何をしたのかわからず終わってしまう可能性もあります。
      様々な専門を学べる。まず基礎的なことを勉強するので土台ができる。他の学部の講義も受けることができる。
      のどかな土地にあり、自然が豊か。東京にあるにもかかわらずのんびりとしている。駅から大学までの大通りはとてもきれい。
      敷地は十分大きい。校舎は歴史ある建物なので、勉強するにも気分が良くなる。地域住民も入れるので、幼稚園児が散歩していたりとても平和。
      1年のときにクラスがあるので、比較的友達は作りやすい大学。学部関係なく同じクラスになるので、友達の幅は広がりやすい。
      スポーツの部活など力を入れているところも多い。テレビに出るようなサークルもあった。他大学と一緒に活動するようなサークルもあって、選択肢は幅広い。
      社会学の基礎から自分の関心のある分野まで学べる。
      町村ゼミ
      地域都市社会学。地域の社会に及ぼす影響が社会が地域に及ぼす影響を研究。
      旅行会社
      旅行の素晴らしさを広めたいと考えたから。
      有名な教授が多く、幅広い分野の勉強ができる。
      センター試験と2次試験を過去10年分は最低でも研究しました。

卒業生 / 2008年度入学
    社会学部社会学科の評価
      学びたいテーマがある人は、それを深く追求できる。まだ特に決まっていない人でも、素晴らしい教授陣の授業を受けるうちに、自分のテーマを見つけられる。
      社会学を網羅している。かつ、深く追求できる環境にある。また、その他の学部の授業もほぼ自由に取れるので、カスタマイズした学びができる
      少人数で深く学べる。二つ以上のゼミの掛け持ちもできるため、自分の学びたいことを諦める必要がない。教師も熱心
      実績はダントツ。就職支援センターも大変親身で親切。資格や大企業のみならず、中小企業への就職も可能なところが良い
      本当にいい町にある。勉強にはとても良い。ただ、都心からかなり離れているので遊びまくったりすることは難しいのが難点。。それ以外は完璧
      落ち着いた環境、緑の多いキャンパスに満足。特に不足するものはない。色々な映画のロケ地になっている校舎は自慢できる
      人間性のいい人、余裕のある人が多い。入るサークル次第ではあるが。。女性で出会いを求めるなら、インカレ度の少ないサークルの方が絶対いい
      社会学の基礎知識から、ヨーロッパの社会史
      フランス社会史
      フランス革命前後の社会史、ただ基本的に社会史ならなんでも好きな時代のことを自主的に学べる
      マスコミ関係
      昔からの憧れと、自分の向き不向きを判断して
      歴史があり、就職にも有利。かつ、圧倒的な自由度があり、学生数が少ないため。
      地元の個人塾
      世界史の記述と、国語の要約をずっとやっていました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      国立では珍しい社会学部だが、自身の興味関心に即した様々な分野の授業を受講できる。ゼミも選択肢が多く、自分の卒論テーマに応じて選べる。
      学部の科目はもちろん、他学部の授業も抵抗なく受講できるから。
      大学としてサポートが充実しているというよりは、各々がハイレベルな進路に進むという印象。
      最寄り駅からは徒歩5分~10分ほどなので便利だが、都内23区からは遠いという意見がある。
      施設は古く、充実しているとは言いがたい。国立なのもあり、老朽化が見られる。
      可もなく不可もなく、という印象。私立大学よりはサークルの選択肢は少ないかもしれない。
      規模感を考えたらある程度の充実感。やはり、有名大学には劣る。
      1,2年時で基礎科目や学部の導入的科目、3年以降は学部科目のウエイトが大きくなり、内容も発展的なものとなる。
      スポーツ社会学を学びたいと思い、著名な教授がいらっしゃると聞いていたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      勉強しようと思えばいくらでも勉強できる環境なので、知識を深めたい人にはとてもいい環境だと思う。特にゼミは全員必須なので、ゼミに所属できないということがない。
      学生数が少ないので、少人数での授業が多く、質問などもしやすい。
      学部以外の授業も受けられるので好奇心に応じて受講できる
      就職の実績はいいと思うが、特段手厚いサポートがあるわけではない。
      中央線でしか行けないし、東京の中でもかなり西なのでアクセスは良くないが、周辺環境は非常に良い。
      古い施設だが、手入れはされていて綺麗。図書館が大きくて蔵書も多い。
      サークルや部活を通じた友達関係が強い。自分でサークルを作って同じ趣味の人とつながる人もいる。
      部活もサークルもかなり力を入れて活動している印象。津田塾大学とのインカレも多い。
      2年生までは共通科目、一般教養の授業を取り、3年生から学部の授業が始まる。学部の授業は心理学や人類学など多岐にわたる。
      社会学部に興味を持ったが、国立だと一橋しか社会学部がなかったため。
      メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部自体国立大学には珍しいし、その中からも自由に専攻をえらべる。結果的に自由に自分の興味ある分野を選択でき、充実した学びを得られたと思う。
      トップレベルの教授が揃っていると思う。やる気があればとても丁寧に教えてくれる。
      ゼミ文化がつよく、主ゼミ以外も選択できる
      卒業生とのつながりが就活にはとてもよい有利。如水会というOBOG会の支援も手厚い。
      都心からは遠いが、周辺環境はとてもよい。付近に下宿している学生も多数。
      国立なので私立ほどではないが、風情はある。映画等の撮影でも良か使われている。
      少人数のため、仲良くなりやすい。そのため付き合って結婚するカップルもできやすいと思う。
      サークルの種類や数は限られている。体育会部活が盛ん。サークルは近辺の女子大とのインカレが多い。
      1、2年次は一般教養も含めた基礎科目、3年からはゼミで専門的に学びたい分野を学ぶ。
      学部にかかわらず、金融機関、総合商社などが多い。学部特性としては、記者や国際機関なども一定数いる。
      国際社会学等に興味があったから。社会学部という、あまりない学部に魅力を感じたから。

卒業生 / 2015年度入学
    社会学部社会学科の評価
      オープンキャンパスで聞いた講義に興味を持って入学して、まさに自分がやりたいことがやれたと思います。2年次からの専門的な学習は本当に充実してました。
      とてもいい大学です。社会学を学べる大学はたくさんありますが、これほど高いレベルの社会学を学べる大学は一橋だけだと思います。
      キャンパスも特に不満はなく、緑に囲まれた場所にあります。都心からは遠いですが、電車に乗ればすぐなので不便に思ったことはありません。周りのカフェなども充実してます。
      様々な業種に進む人が多いと思います。社会学専門の仕事というのがないからだと思うのと、一橋大学というネームバリューで就職がしやすい、ということもあると思います。
      先述した通りですが、近くに大学も多くあるためアパートがたくさんあるので、困りません。大型スーパーはないものの、買い物に特に不便だと感じたことはありません。
      綺麗だと思います。外にゴミがたまに落ちてることもありますが基本外も中も綺麗です
      友人関係は充実します。レベルの高い友達や同じ専門の友達と会話するのは本当に楽しいです。
      ミス・ミスターコンがないのが少し残念ですが、文化祭もとても賑わいます。サークルも掛け持ちするほど精力的に活動してる人もいます。
      1年次は総合的な学習ですが、2年次から自分の専門に分かれて学習します。
      飲料メーカーの広報
      ジェンダー論を学びたかったところで、オープンキャンパスのジェンダー論についての講義を聞き、入学を決めました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      あらゆるジャンルから自分の興味に沿った学びができるのが大きな利点だと思います。体育が必修なのは本当に謎ですが…笑
      学部にとらわれず、様々なジャンルの講義を受講することができます。今年度はオンラインへの対応が遅かったのでやや不満な点もありましたが、来年度からはより柔軟な受講ができるようです(オンデマンドの授業は一部時限被りを気にせず受講できる、等)
      3年からなのでわかりません。3年からのゼミ以外にも、1年次から受講できる入門ゼミナールや教養ゼミナールがあります。
      良いと思います。ただやはり商や経済のほうが就職実績は良さそうです。
      立川が最寄りだったら良いのに!と思うことは多々あります…笑周辺には飲食店等充実しているので、友人と集まるのには困らなさそうです。
      良く言えばレトロ、悪く言えば古いと思います。入ったことのない建物のほうが未だ多いのでよくわかりません…。
      正直あまり対面授業ができなかったのでわかりません。英語のクラスは全学部混合なので、そこで一応知り合いは増えます。
      文化系サークルに入りましたが、コロナ禍でほとんど活動できませんでした。
      1年次では社会学とは何かについての講義が多いです。2年から学部基礎科目を履修できるようになります。3年でゼミに入り、自分の専門を学びます。
      都内・共学・国公立の三拍子が揃っており、社会学部という幅広い分野を学べる学部も魅力的だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      幅広い分野の教養を身につけることができます。私は国際関係に興味を持って入学しましたが、今ではジェンダー問題やまちづくりを研究したいと考えています。さまざまな分野に触れることで自分の学びたいことは何かをじっくりと考えることができます。
      とても興味深い授業があります。欠点は一部の授業は抽選制度のため、受けたくても受けられないことがあることです。特に社会学部の基礎科目の人気の授業は抽選であるものが多いことが残念ですが、適正な人数で効果的に授業内容を伝えるためにはやむを得ないのかもしれません。
      1年生では導入ゼミナールが行われます。クラスごとに強制的に割り振られ、それぞれの先生の分野についての本を読み、発表や議論を行います。3年生と4年生では2年連続でゼミナールがあります。2年生の後半から興味のあるゼミを調べ、オープンゼミに参加し雰囲気を見ながら決めていきます。ゼミナールに力を入れている大学ですので少人数で内容の濃い研究が行われます。社会学部では幅広い分野の教授がおり、各分野ごとに1人以上の教授がゼミナールを開講しています。

2022年07月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は、環境が整えられていたりしていて社会の勉強をするときはとても楽しくて充実しているのでいいです
      授業が楽しくて毎日授業したくなるような学校なんですもんすよね
      ゼミでの演習はわかりやすく充実している毎日があって楽しいです
      学んだことを活かすために博士になるために企業になる人が多いようです
      周りの環境はとても良くて
      毎日来たくなるような環境が整えられています
      学校への設備が整えられていてとても楽しい環境で入れられています
      友人関係上手く行っておりまして
      恋愛関係もめちゃくちゃ上手く行っております
      学校でのサークルやイベントがものすごーーく楽しくていいです!
      歴史を人物を調べたり、昔の人の言語の読み方を読んだりします!
      歴史の博士になりたいです
      歴史の博士になるために、社会学部を希望させていただきました!
    マスク、消毒などをしています

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学