みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

社会学部 口コミ

(112) 国立大学 31 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      自分自身、大学受験時は特に将来やりたいこともなく、大学に入ってからじっくり探そうと思っていましたが、研究分野が多岐にわたるためともすれば目的を見失いがちです。しかしやはり文系最高峰の国立大学でありキャンパスもきれい、様々な面を考えて4という評価をつけました。
      やはり国内の文系最高峰なだけあって講義は素晴らしいと思います。教授が話してくださる内容もさることながら、生徒のレベルも高いのでものすごく刺激を受けます。反面、社会学部は学習・研究分野が多様なため、興味がない講義は本当につまらないです。
      何と言っても一橋の特徴、強みは少人数制によるゼミでしょう。教授との距離も近く、同じゼミ生同士で議論したり協力して研究にあたったり、時には教授も含めて全員でご飯食べに行ったり旅行したりすることもあるようです。
      やはり一橋というネームバリューは未だ健在と言えるでしょう。先輩の話によると、一橋というだけでまず第一印象で悪いことはありませんし、よっぽど下手なことをしなければ即はじかれるということはないそうです。また、体育会に所属していればOBやOGとの繋がりがあるのでOBやOGの勤める会社には就職しやすいそうです。
      最寄り駅はJR中央線の国立駅です。国立駅からはキャンパスは徒歩5?10 分ほどで近くほぼ直線なので行きやすいのですが、都心などからの国立駅までのアクセスはそこまでよくありません。
      図書館が素晴らしいと思います。蔵書も多く、閲覧・勉強スペースが広大ですし、なによりきれいです。また、兼松講堂は有形文化財に指定されており、荘厳な雰囲気を持っていて一橋生の自慢です。個人的に好きなのは西キャンパスにある池で、周りにベンチがおいてあり休憩や読書、昼寝などができるし、地域住民の憩いの場となっています。
      同じ学部・学科でありながら、社会学部という性質上、自分とは全くやりたいことや考えてることがちがう人が多いです。多様な考えを持っている友人を持つことはすごく楽しいと思います。また、一橋の他学部と比べると女の子の割合は高いですが、別に他学部よりも彼女ができやすいということは全くありません笑
      社会学を学ぶというのが基本なのですが、社会学がカバーする範囲は広大なため個々を見るとかなり多様です。その気になれば法学、経済学、商学も学べるし、文学、哲学、歴史学、地理学なども学ぶことができます。
      特に将来やりたいことも決まっておらず、大学で様々な学問分野に触れることでじっくり考えていきたいと思ったからです。また、興味があった学問分野が色んな学部にまたがっており、それを全部学ぶことができるからです。
      東進ハイスクール
      とにかく過去問を解きまくりました。世界史に至っては30年分は目を通し、10年分は問題を見ただけで解答の大筋が頭に浮かぶまでやりこみました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      すきなこといろいろ学べます。いろんな学部の授業も受けられます。つまみ食い的に講義を選択したい人にはおすすめ。
      身近な話題についても専門的な話を聞いたり、学術的な観点からの考え方を身につけることができる。深く学べる講義もあれば、浅くいろんな分野の話も聞けたりできる。
      少人数制だから否が応でも討論に参加せざるを得ない。だからこそ力が付くと思います。英語文献はハードル高いー。
      就職率もいいし、大企業就職率も高い。公務員は全然いない。労働市場においては勝ち組になれるはず。国Ⅰではちょっと不利かな。やっぱ東大強し。国Ⅱならひいきしてもらえるよ。
      国立はおしゃれで素敵な町ですが、いかんせん田舎すぎる。中央線っていうのもステータスっぽいけど許容範囲は三鷹までかな。
      キャンパスはおしゃれ。ヨーロッパ風でアンティークな感じ。重厚。学食は糞マズイ。生協の独占市場なので。競争相手求む!!
      橋男ダサすぎ。女もかわいくない。インカレで恋人探したほうがいいんじゃない。真面目な人が多いのはいいんだけどね。
      労働社会学のゼミでした。日本の労働市場について基礎から学びました。歴史的な流れから今後どのようなことになるのか、あんまり明るい未来についてではなかった。ちょい悲観的な風潮。
      倉田ゼミ
      労働社会学について、あんまり政策的な感じではないことについてもろもろ。どちらかと言えば、批判的な感じ。
      公務員
      手堅く生きたかったから。安定重視。WLB。
      特に学びたいこともなく、いろいろ学べて楽しそうかなと思ったから。
      河合、駿台、z会
      記述対策中心に、基礎もしっかり固めつつ。

社会学部社会学科の評価
      まだ学びたい分野というのが確定していなくて、様々なことを多面的に学んでみたいと思っている人には最適の学部だと思います。政治、心理、文化、歴史、国際関係など取り扱う分野も広いのでその中で既に興味のある分野があるという人は、その分野を掘り下げて学習することが出来ます。大学は結構学生の自立性を重んじているので、自由にのびのびと学習できる反面、最低限自身で学習管理を行わないと単位を落としてしまったり、希望のゼミに入れなかったりということもあります。
      一年の間は履修できる学部科目が少ないのですが、その分一般教養科目や他学部の気になる授業を取ることが出来ます。二年生になると学部科目の選択肢が増えるので、より専門的な知識を身につけることが出来ます。多種多様な授業を
      どのゼミも少人数なので、教授や他のゼミ生との距離が近く、たくさんの意見を交わしながら興味のある分野を深めることが出来ます。
      大手企業への就職には有利だと思います。如水会という一橋の同窓会を介したOB,OGの方々との交流も深いため、就職活動時にはそうした方々からお話を聞くこともできると思います。
      国立駅から少し歩きますが、文教地区に指定されている街だけあって周囲の環境は良いと思います。学生向けの飲食店だけでなく、おしゃれなカフェやお店もたくさんあって時間があるときに散策するのも楽しいです。 キャンパスが東と西にあり、授業間のキャンパス移動が面倒なときもあります。
      図書館は蔵書が多く、貴重な文献が置いてあったりもします。学校全体は自然豊かな落ち着いた雰囲気で、特に西にある兼松講堂はドラマや映画の撮影にも使われている自慢の建物です。
      一年生の時に第二外国語別にクラスが編纂されるので、そこでまず友人を作ることができると思います。 また、英語や体育の授業で知り合った人と仲良くなれたりもします。
      社会科学の基礎となる考え方から、政治や文化といった多岐にわたる分野を学ぶことが出来ます
      社会に関する事象について広く学んでみたいと思ったから。
      Z会の通信添削で主に勉強していました。後は、学校の授業の予習・復習を少しずつやっていました。 長期休暇には学校や予備校の講習に行って演習を繰りかえし、直前期には家で過去問をひたすらやって足りない知識があれば補っていきました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      自由にやりたいことを学べる学部だが、自由なのでやる気がないとほとんど授業に出なくなる人もいる。ただし、ゼミは少数精鋭でどこもしっかりやっているので、学びたいことはしっかり学べる。
      面白い授業と面白くない授業の差が大きいと思う。1.2年次に色々と授業を受けてみて、興味の幅をひろげるのがよいと思う。
      少数精鋭で全員参加必須のため、イヤでもしっかり取り組まないといけない。ゼミ内の仲が良いところが多く、どこも楽しくやっている。
      大学に多くの企業が説明会に来るため、自分から外に出なくても就活できてしまう。また大学ブランドもあり、進学実績は毎年かなり良い。
      緑豊かで閑静なキャンパスは、四季折々の景色も楽しめるし素晴らしい。ただ、新宿から40分と交通の便は悪い。いい意味でも悪い意味でも田舎。
      伝統あるロマネスク調の兼松講堂をはじめ、建物はお洒落。緑豊かで雰囲気も良い。キャンパスが広いので自転車移動なのが少し難点。
      女子が少ないので、恋人がいる人は他の大学に比べると少ないかもしれない。また、イケてない学生が多い。サークルなどは盛んで友人関係はどこも楽しそうだった。
      心理学の基礎知識から、統計分析の方法などを学びました。
      社会心理学研究科
      学生からアンケートをとって分析し、論文を書いたりしました。
      インフラ系
      安定している、公共の役に立てる、やれることの幅が広そう
      就職に強く、色々勉強できそうだったから。
      大手予備校
      大学の入試傾向を掴み、対応した対策をした。苦手科目を中心に取り組んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      いろんな科目が学べるのでいいところです。場所はすこし辺鄙ですが、頭の良い人が多くとてもよい環境です。文系学部しかない大学ですがさまざまな考えの人がいるので居心地がいいです。
      さまざまな先生がいてさまざまな分野が学べます。文系大学ですが、理系の授業もあります。レポート提出の授業もテストのみの授業もあります。語学の授業も充実しています。
      ゼミはおもに2年生からなのですが、非常に多岐にわたり、自分の興味をつきつめることができます。少人数で発表の機会も多く、たくさんのことが学べるよい環境が整っています。
      もともとが商科大学であることや、就職の一橋と呼ばれていることからもわかるように、就職状況はよいです。就職に関する情報もそろっていて、学校側の支援も充実しています。
      国立駅は中央線しか通っておらず、中央線が頻繁に遅延するので、アクセスはあまりよくないです。また東京都心からも離れています。
      国立大学であるゆえに、お手洗いが和式が大半であるなど、設備面はあまりよくないです。また文系大学なので、そこまで設備がいらないということもあります。図書館の蔵書の多さだけは評価できます。
      男女比3:1と、男子が比較的おおいです。しかし私同様にカップルも多くいます。さまざまな地方からきた人や、留学生もいるので、いろんな人と交流できます。
      社会学の基礎から、自分の興味に応じてさまざまなことが学べます。
      大学内のさまざま授業がとれることがよいところだと思います。
      Z会、お茶の水ゼミナール
      基本をなるべく固めてから、過去問をとき始めました

在校生 / 2010年度入学
    社会学部社会学科の評価
      学びたいことがある人はもちろん、まだやりたいことが決まっていない人でも入ってきてから決められる学部です。立地は新宿から中央線で30分と決してよくはありませんが、治安も良く学生都市なので落ち着いています。女子が少ないので恋愛は自分次第です。
      割と幅広く多くのことをしている。他学部の授業を採れるのは大きい。それにより自分の本当にやりたいことを見つけることができるからである。
      研究室は本当に多くあり、学部の垣根を越えてとることができるのでやりたいことが本当にできます。そういう点は本当にいい大学だと思います。
      学歴というものが武器にできる分就職には強いのではないでしょうか。体育会にはいればコネクションもありますし、いろいろ悪いことはないはずです。
      国立という土地にあるので新宿から30分と都心からのアクセスは良くないです。国立駅から歩いて15分くらいの一本道じょうにあるので道は解りやすいです。
      キャンパスは国の指定文化財に指定されている施設もあるのでとてもきれいです。学食はあまりおいしくはない。ただ緑も多く、夏はカブトムシが取れたり狸がいたりいいキャンパスです。
      学校全体で女子が少ないので恋愛に関しては自分次第としか言えません。インカレに入れば津田塾女子大などにも交流があるのでそこで出会いを探せます。
      社会全体、宗教とかマスメディアについてとかいろいろできます。
      センター試験の判定で一番良かったから、それで提出した
      河合塾新宿校
      過去問をとき、それで添削してもらっていた

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      文系大学ですが近年は理系の授業も行われているので、それらを受講するのはいいことだと思います。また社会学部は商、経、法以外の全てを扱っているのでまだ何をしたいか迷っている人にはいい学部です。3年時から転学部もできますし、また学部間の垣根が低いので他学部の授業も履修できます。
      いろいろあり、1年時には社会の見方などを学びます。これらを基にして2年以降は専門的な授業が増えていきます。したがっていろいろなことに対しての学びができます。
      新宿から30分、中央特快が止まらないなど立地は悪いです。あと田舎。とにかく田舎。その分犯罪は少ない気がします。
      大きな図書館があるし、兼松講堂は文化遺産に指定されているので施設などはいいと思います。キャンパスは落ち着いた雰囲気でいいです。
      7割が男子!女子は少ない。津田塾が近くにあるのでそことインカレしているところが多いのでそれが出会いのチャンスかな。以上です。(笑)
      いろいろなサークルがあります。座禅をしているサークルだったり、バンド系もあるし、豊富です。自分のしたいサークルがきっと見つかると思います。
      社会をどのように見るのかの視点を学べます。
      スポーツ社会学がメイン
      スポーツ社会学がメインだが、基本的になにやってもよし
      国公立の上から見ていったら東大の次だったから
      2次試験の日本史を10年分解きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      わたしは満足しています。勉強熱心な人が多いので、勉強がそこまで好きというわけではない私も触発されて様々な本に触れる機会が増えたように感じます。成長できる環境だと思います。
      社会学部は幅広い分野の学問を学ぶことができる学部です。ジェンダー問題からまちづくり、福祉政策から国際政治に至るまで、様々な学問の専門の教授が揃っています。法学部でも国際政治に関しては学べますが、アプローチの仕方に違いがあります。法学部はもちろん法律やその枠組みから物事を考察するわけですが、社会学部では国家の行動理論や国家間の関係に焦点をあて、国際社会という視点からアプローチします。なお、どの学部でも他学部科目をいくつか取らなければならないので、専門外の学問もかじることができます。私の場合は経済学部科目、法学部科目からそれぞれ選びました。
      ゼミによって雰囲気は様々だと思いますが、もともと少人数制の大学ですからどこもアットホームな雰囲気はあると思います。ゼミの選択肢もあまり多くはありませんが、どのゼミもハイレベルだと思います。
      良いみたいです。就活の大学ランキングでは上位常連だと思います。キャリア支援室からのお知らせも盛んです。
      東京都心からは離れたところにあります。まあまあ都会の立川が一個隣ですが、大学のある国立駅は良い意味でのんびりしているところです。レストランやカフェもたくさんあるので、食べ物を食べる場所には困りません。コロナ禍以前は、キャンパス内で園児が遊んでいたり、お年寄りが散歩したりしていて大学自体が街に溶け込んでいる雰囲気がありました。勉強には良い環境です。
      国立なので、良くも悪くも建物は古いです。しかし、年数が経っているからこその煉瓦造りの建物の雰囲気は私は好きです。図書館や兼松講堂はとても美しいです。
      全体的に落ち着いた雰囲気の人が多めです。人が少ないので、同学年の同じ学部の人はなんとなく顔に見覚えがある程度にはなるのでは。一年次にはクラス制度があり、新歓イベントもかなり盛んなので仲良い人はできると思います。恋人がいる人の割合は半々くらいかも。
      サークルの数はあまり多くないです。ウェイ系も少ない(し、ウェイウェイしてても私立には負ける)ので、はっちゃけたい人にはあまり向いてません。文化祭も楽しいっちゃ楽しいですがあまり規模は大きくありません。でも国立の住民の皆さんはよく来てくださるイメージです。
      一年次では社会科学概論を学ぶと同時に、先にあげた様々な学問の概論を選択できます。そこで自分の興味分野が見つかります。2年次からは段々と深い内容に入っていきます。
      受験科目で英語と社会の配点が高く、数学の配点が低かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      文系単科大学においては最強と名高いだけあって、他の大学に比べて、図書館の強さや授業のレベルの高さ、ゼミの充実ぶりなど、学生にとっては非常に魅力的な環境であると思える、
      基本的に社会学に関連するあらゆる授業を受けられるといっても過言ではないため。またそれらはどれをとってもまちがいな日本トップレベルの教授によるもので質も高い。一方で教授の都合で撮れない授業も多いためやや良い、に留まると判断した。
      3年から基本的にゼミは始まるが、それでも少人数でレベルの高い議論を交えられるのは魅力。ゼミの数も多いため選択肢もたくさんあるためゼミで学ぶ環境は非常にいい。
      銀行系に就職したり商社に就職する人の数は依然日本トプクラスで、最近ではコンサルやベンチャー、外資系へのサポートも手厚く行っている。またOB組織が非常に強力で学生に対して好意的なのも魅力。
      国立駅で、中央線県内で、立川の近くなのは魅力的だが、新宿や渋谷などの都会にでるには多少立地が悪いように思える。就活の時に大変そう。
      生協をはじめ、学生の数に見合っていない規模のように思える。また校舎が古いことも学生にとってはマイナスのように思える。
      サークルやゼミなどで多くの人と関われる環境にあるので人間関係に関しては困らない。
      ほかの私立に比べればそこまで数は多くないが、一般的なスポーツ系からイベント系のサークル、広告研究会や体育会系など多くの数の団体があり、選択肢も多様なのでそこに困ることはないと思う、
      1年次は語学を中心に社会学の基礎的事項を学びます。2年次になると社会学の中でも人間動態研究、社会学研究など6つの研究分野の基礎的な講義を受けられるので、そこで今後必要な知識を学べます。3年次以降はさらにそこからゼミに入るので専門的な事項について学ぶことができます。
      就職に強いということが魅力で一橋大学を志望しました。他にも社会学に関して多様なものの中から自分に合ったものを選択して学べるということも魅力でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会科学や人文科学に関することを広く学ぶことができ、各分野に著名な教授が多くいます。学びたい分野が決まっている人は高いレベルの学生や教授に刺激を受けて、よりその分野への関心を深めることができると思います。まだ興味の対象が決まってない人でも、色々な分野の授業を履修できるので大学で学んでいるうちに好きな分野に巡り会えると思います。
      科目や教授によって講義の質やレベルは様々です。質の高い授業では学生同士のディスカッションや教授のフィードバックを通じて、自らの知的水準の向上を図ったり講義の内容への興味を膨らませることができます。一方で、教授の工夫がほとんどなく、講義を聞くだけの退屈な授業もあります。一応、前者に属する講義が多いようには思います。
      3、4年次に必修のゼミがあり、2年の春休みに所属ゼミを決定します。非常に多くの分野からゼミの科目を選ぶことができます。また、少人数制を採用していて教授一人辺りに対する学生の人数が少ないため、ゼミ生と仲良くなりやすく、教授との距離が近いです。
      就職実績は全国で1、2を争うレベルでしょう。メーカー、外資、コンサル、金融、保険等々、毎年多くの人が大手企業への内定を決めています。他学部に比べ社会学部からはマスコミや不動産、公務員にいく人の割合がやや多いイメージがあります。就職サポートとして、キャリア支援室があり面接やESの練習、就活相談を行っています。また、学内で企業説明会やキャリア授業が開催されており、就活に向けて十分な情報を得ることができます。
      東京都国立市にあります。中央線沿いにあるものの、都心からはやや遠く、時々不便に感じます。周辺環境は落ち着いていて、美味しいお店もたくさんあり、非常に満足しています。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学